余った酢味噌の使い道は?合う食べ物・野菜は?人気レシピ10選で紹介!
【料理ブロガー監修】余った酢味噌の使い道を知っていますか?どんな食べ物・料理に合うのでしょうか?今回は、酢味噌を美味しく消費できる人気レシピを〈副菜のおかず・おつまみ〉別に紹介します。酢味噌で食べるのにおすすめな野菜も紹介するので紹介するので参考にしてみてくださいね。
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酢味噌の使い道がない…美味しく消費できる方法って?
酢味噌は使用する食材の使い道がワンパターン化しやすく、余ってしまうことがあります。今回は酢味噌を消費するための使い道を紹介します。
酢味噌に合う食べ物・野菜の特徴
酢味噌で食べると美味しい食べ物・野菜の特徴は以下の通りです。
・菜の花
・ほうれん草
・小松菜
・アスパラガス
・うど
・キャベツ
・たこ
・いか
酢味噌で食べる野菜の定番とも言える菜の花は、酢味噌和えとして美味しく食べられます。菜の花以外にもほうれん草や小松菜などの葉物野菜もよく合う食材です。またアスパラガス・うど・キャベツのような春野菜は、癖のない淡泊な野菜で酢味噌との相性は抜群です。
いかやたこのような魚介類も酢味噌の酸味と相性が良く、さっぱりと食べられるので酢味噌の使い道としておすすめです。
酢味噌を美味しく消費できる【副菜のおかず】人気レシピ
余ってしまった酢味噌を美味しく消費するための使い道として、おすすめな副菜のおかずのレシピをここでは紹介します。
①菜の花の酢味噌和え
定番である菜の花を使用した酢味噌和えは、茹でた菜の花に酢味噌を合えるだけで作れる手軽なおかずです。食材は菜の花で味付けは酢味噌だけというシンプルなものですが、素材本来の味を酢味噌が引き立てていて、美味しく食べられます。
②キャベツときゅうりの酢味噌和え
キャベツやきゅうりのシャキシャキとした食感と酢味噌のさっぱりとした味付けが良く合い、サラダとしての使い道もあります。和食メニューの副菜として、味付けと食感のバランスの良い献立作りに一役買うおかずです。
③茄子と鶏肉の酢味噌かけ
酢味噌は酢の酸味で食材をさっぱりさせてくれるので、ソテーした鶏肉や素揚げした野菜を使った料理にかけてもよく合います。普段塩・しょうゆ・ソースと言った定番の味付けで食べているものを酢味噌に変えることで、いつもと違った味付けにすることが出来ます。
Runa
料理ブロガー
副菜に使うことが多い酢味噌ですが、主菜のお料理にも大活躍してくれます。 ごはんも進みますし、お酒のおつまみにもなります。 茄子以外にもかぼちゃやれんこん、さつまいもなど素揚げできる野菜でアレンジもできますよ!