余ったうなぎのタレの活用レシピ10選!人気のアレンジ術を紹介!
余ったうなぎのタレの活用レシピは何があるのでしょうか?今回は、余ったうなぎのタレの活用レシピを〈おかず系・主食系〉など系統別に紹介します。蒲焼のタレをアレンジしたリメイクレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
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余ったうなぎのタレはどうしたらいい?活用レシピは何がある?
日本では昔から、暑い時期を乗り切るために栄養価の高いうなぎを食べるという習慣が根付いています。しかし、夏を過ぎても冷蔵庫にうなぎのタレが余って使い方に困ることもあるでしょう。ここでは、簡単に市販のうなぎのタレを活用できるレシピを10個紹介します。
余ったうなぎのタレの活用レシピ5選【おかず系】
うなぎのタレは、醤油・みりん・料理酒・砂糖と基本的な調味料で構成されているため、おかずの味付けに非常に活用しやすいです。ここでは、フライパン一つで作れる定番で人気のおかず系レシピを5個紹介します。
①鶏の照り焼き
フライパンで鶏肉を焼いて、うなぎのタレを絡めるだけでできる簡単なレシピです。しっかりした味付けでご飯がよく進む人気の一品です。冷めてもおいしく食べられるため、お弁当にもおすすめです。
②なすの蒲焼
なすはタレをしっかり吸収するため、タレの旨味を存分に感じられてご飯が進みます。また、野菜嫌いな子供でも食べやすい味付けです。カボチャやサツマイモなど、様々な野菜でも代用可能な作り方です。
③ちくわでうな卵
こちらはスーパーで安く購入できるちくわを、うなぎのタレでアレンジするレシピです。おかずにもおつまみにもなるうな卵に早変わりします。フライパン一つでできる簡単なレシピなので、お弁当にもおすすめです。
④蒲焼のタレで鶏そぼろ
お弁当にも丼ものとしても使える鶏そぼろが、うなぎのタレだけでしっかり味が決まります。フライパン一つで簡単に作れるため、時間のない日やお弁当などに最適です。