ココナッツオイルの使い方レシピ33選!料理やおかずでの食べ方も紹介!

ココナッツオイルの使い方レシピは何があるのでしょうか?今回は、ココナッツオイルの使い方の人気レシピを〈料理&おかず・お菓子&スイーツ・飲み物〉など系統別に紹介します。簡単に消費できる食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ココナッツオイルを使ったレシピって?料理やお菓子に使える?
  2. ココナッツオイルの使い方【料理・おかず】人気レシピ
  3. ①鶏肉のココナッツオイル炒め
  4. ②牛肉のココナッツオイル炒め
  5. ③かぼちゃのカレーココナッツ炒め
  6. ④ココナッツオイルの消費にもおすすめのアヒージョ
  7. ⑤人参のココナッツオイルソテー
  8. ⑥ダイエット向きのココナッツオイルサラダ
  9. ⑦厚揚げのココナッツオイル焼き
  10. ⑧ささみのチキン南蛮
  11. ⑨たこポテト明太子ココナッツ風味
  12. ⑩ひじきのココナッツオイル炒め
  13. ⑪鶏肉とれんこんのバジル炒め
  14. ⑫タイ風揚げ出し豆腐
  15. ⑬アボカド消費におすすめのココナッツオイル焼き
  16. ⑭ポテトサラダ
  17. ⑮さばと人参のココナッツオイル炒め
  18. ⑯人参のココナッツオイルきんぴら
  19. ⑰エビのココナッツオイル炒め
  20. ⑱鶏と野菜のオーブン焼き
  21. ⑲ふわふわ卵のココナッツオムレツ
  22. ココナッツオイルの使い方【お菓子・スイーツ】人気レシピ
  23. ①ココナッツオイルで作るパウンドケーキ
  24. ②ココナッツオイルの焼きりんご
  25. ③ブールドネージュ
  26. ④ダイエットにおすすめの麩で作るラスク
  27. ⑤作り方簡単なココナツオイルのおからクッキー
  28. ⑥ココナッツオイルちんすこう
  29. ⑦ココナッツオイルで作るローチョコレート
  30. ⑧おからのブラウニー
  31. ⑨ココナッツオイルシフォンケーキ
  32. ⑩ココナッツオイルとかぼちゃのスコーン
  33. ⑪作り方簡単なチュイール
  34. ココナッツオイルの使い方【飲み物】人気レシピ
  35. ①ココナッツオイルのチャイ
  36. ②ココナッツバナナチョコミルク
  37. ③ココナッツスムージー
  38. ココナッツオイルを使って人気レシピを作ってみよう!

ココナッツオイルを使ったレシピって?料理やお菓子に使える?

ココナッツオイルはビタミンEなど栄養が豊富で、美容にも健康にも良いオイルとして注目されています。コスメなどにも使われますが、そのまま飲むことも可能です。また、料理にも活用できるので、オリーブオイルやバターの代わりに使うのもおすすめです。ここでは、ココナッツオイルを使ったおすすめのレシピを紹介します。

ココナッツオイルの使い方【料理・おかず】人気レシピ

ここでは、ココナッツオイルを使った人気の料理やおかずのレシピを紹介します。普段の料理に使いたい人におすすめの、無理なくココナッツオイルが摂り入れられるレシピです。

①鶏肉のココナッツオイル炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/2995882

ココナッツオイルを炒め物に使ったレシピで、ジューシーな鶏肉にココナッツの甘い香りがついて美味しいです。ココナッツオイルはカレーのスパイシーな風味と合うので、味付けにカレー粉を使っています。

★激ウマ★鶏肉のココナッツオイル炒め★ by petitsaya♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

②牛肉のココナッツオイル炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/4619144

ココナッツオイルで牛肉とごぼうを炒める、和風のおかずのレシピです。作り方も簡単で、ココナッツの甘い香りで、甘みを控えてもバランスの良い味付けに仕上がります。

牛肉とごぼうのココナッツオイル炒め by アベちゃん☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

③かぼちゃのカレーココナッツ炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/3194332

ココナッツオイルとカレー粉は相性抜群で、甘みの強いかぼちゃを炒めると美味しい副菜に仕上がります。かぼちゃとココナッツの甘みが、スパイスの香りによってより引き立ちます。

ココナッツオイルで♪かぼちゃのカレー炒め by とこきち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

④ココナッツオイルの消費にもおすすめのアヒージョ

出典: https://cookpad.com/recipe/3484991

色々な具材をオイルで煮込むアヒージョはおつまみとしても人気の料理で、ココナッツオイルを使っても美味しいです。海老やにんにくの旨味が移ったオイルも絶品で、オイルをたくさん使うので、ココナッツオイルの消費にも向いています。

関連する記事