ヨシダソースの使い方|タレの味別に人気レシピ17選を紹介!
【料理ブロガー監修】ヨシダソースはどんなソースか知っていますか?今回は、ヨシダソースの〈オリジナル・スパイシー〉など味の種類別の特徴や、それぞれを使った人気レシピ17選を紹介します。〈牛丼・肉じゃが・唐揚げ〉などヨシダソースを使ったレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ヨシダソースとは?どう使う?
- ヨシダソースは日本人が発明した全米で人気なソース
- ヨシダソースの使い方
- ヨシダソースの味は4種類!それぞれの特徴・口コミは?
- ①ヨシダソースオリジナル
- ②ヨシダソーススパイシー
- ③ヨシダソースBBQ
- ④ヨシダソース糀
- ヨシダソース【オリジナル】を使った人気レシピ
- ①ライスバーガー
- ②牛肉レタスチャーハン
- ③肉じゃが
- ④長芋と手羽元の煮物
- ⑤焼きうどん
- ⑥豚肉野菜炒め
- ⑦ささみの照り焼きサンド
- ⑧ささみの唐揚げ
- ⑨親子丼
- ⑩牛丼
- ヨシダソース【スパイシー】を使った人気レシピ
- ①スパイシー海老焼きそば
- ②なすと厚揚げの炒め物
- ヨシダソース【BBQ】を使った人気レシピ
- ①簡単ハッシュドビーフ
- ②スペアリブ
- ③バーベキューチキンピザ
- ヨシダソース【糀ソース】を使った人気レシピ
- ①サバの糀煮
- ②胸肉の糀焼き
- ヨシダソースを使って美味しい料理を作ろう!
ヨシダソースとは?どう使う?
ヨシダソースはコストコなどの限られた店舗でしか売られていないため、知らない人も多いかもしれませんが、使いやすく美味しいと人気の商品です。今回は、ヨシダソースはどのようなソースなのか、そしてどのような使い方ができるのか紹介します。
ヨシダソースは日本人が発明した全米で人気なソース
ヨシダソースはアメリカにおいて、日本人の吉田潤喜氏が1982年に開発・販売を始めた万能調味料のことです。発売以降全米で爆発的な人気を誇り、今ではヨーロッパや中南米など各国に広まり、アジアや日本でも販売されています。日本ではコストコで販売されたのをきっかけに人気になり、今ではカルディや成城石井などの他、インターネットでも購入できます。
みりんや醤油などに数種類のスパイスを加えたグルメソースは、原料からこだわって作られ、化学調味料や保存料を使用していません。照り焼きソースのような味わいで、肉・魚・野菜などの素材の味を引き立たせる調味料として、「アメリカ生まれの日本の味」と呼ばれています。
(*ヨシダソースについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
ヨシダソースの使い方
ヨシダソースはとんかつソースやウスターソースなどと混同されない為にも、日本では「グルメのたれ」とも呼ばれています。肉を漬け込んで焼くという使い方は手軽に味が決まり、バーベキューの時にも使いやすく、発売当初から人気の活用方法です。
麺類のソースや煮物の調味料にするのもおすすめで、様々な料理にアレンジできる万能調味料です。また、ヨシダソースは加熱せずこのまま食べられるので、生春巻きのタレや和え物の調味料としても活用することができます。
ヨシダソースの味は4種類!それぞれの特徴・口コミは?
ヨシダソースは販売当初は肉を漬けるタレとして人気が出ましたが、今では4種類の味があり様々な料理に活用できる万能調味料としても愛されています。ここでは4種類あるヨシダソースの、それぞれの味わいや合う料理に加え、使用した人の口コミも紹介するので参考にしてみてください。
①ヨシダソースオリジナル
ヨシダソースオリジナルは、本醸造醤油とみりんににんにくや数種類のスパイスがブレンドされているソースで、コストコでも4種類の中で1番人気の味です。売られているボトルには、グルメのたれとも記載されています。
甘みのある照り焼き風味の味わいで、この甘みが強すぎると感じる人も中にはいるようです。おすすめは鶏肉料理で、ヨシダソースに肉を漬けて焼く他に、簡単に味を決められる万能ソースなのでだしで薄めて煮物を作ることもできます。
ヨシダソースオリジナルで漬け込んだ手羽中を焼いてたべた。すっげーうまかった!
②ヨシダソーススパイシー
ヨシダソーススパイシーはヨシダソースオリジナルを基に、唐辛子などの辛味のあるスパイスを加え、辛口照り焼き風味の味わいです。4種類のソースの中で牛肉に最も良く合い、肉と野菜を焼きタレに絡めるだけで美味しい一品が簡単に作れます。コストコに行ったら必ず買うという人も多い、人気の味です。
豚の生姜焼き作った ヨシダソーススパイシーとおろし生姜で充分美味しい 。゚ヽ(゚´=Д=`)ノ゚。