余ったポン酢を大量消費できる人気レシピ27選!簡単&美味しい使い道って?
【料理ブロガー監修】余ったポン酢を美味しく消費できる方法を知っていますか?今回は、ポン酢を簡単に大量消費できる人気レシピを〈サラダ&副菜・おつまみ・おかず・主食〉別に紹介します。使い切りサイズのポン酢のおすすめも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 余ったポン酢を美味しく消費したい…
- ポン酢を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
- ①ネギのポン酢マリネ
- ②なすのポン酢煮びたし
- ③ズッキーニのポン酢蒸し
- ④玉ねぎのポン酢マリネ
- ⑤豆腐とわかめのサラダ
- ⑥丸ごとピーマンポン酢煮
- ⑦ポン酢で春雨サラダ
- ポン酢を大量消費できるレシピ【おつまみ系】
- ⑧とり皮のポン酢和え
- ⑨アボカドポン酢
- ⑩砂肝ポン酢和え
- ⑪ポン酢冷ややっこのとろろ昆布乗せ
- ⑫ポン酢ソースの大根ステーキ
- ⑬揚げのおろしポン酢添え
- ポン酢を大量消費できるレシピ【メインのおかず系】
- ⑭おろしポン酢の和風ハンバーグ
- ⑮豚バラもやしのポン酢がけ
- ⑯手羽元のポン酢煮
- ⑰鶏肉のおろしポン酢添え
- ⑱ぶりポン酢
- ⑲ポン酢で豚キノコ炒め
- ⑳ポン酢ソースのごぼうバーグ
- ポン酢を大量消費できるレシピ【主食系】
- ㉑ごまポンだれのアボカド丼
- ㉒ポン酢で天津飯
- ㉓ポン酢の冷しゃぶうどん
- ㉔キャベツたっぷりポン酢炒飯
- ㉕ポン酢でさっぱりパスタ
- ㉖ポン酢であっさり炊き込みご飯
- ㉗納豆ポン酢の白滝麺
- ポン酢を余らせないよう使い切りサイズを買うのもおすすめ!
- ポン酢の残りも美味しく消費しよう!
余ったポン酢を美味しく消費したい…
ポン酢は人気のある万能調味料なので、どのご家庭でも一度は使用した事があるでしょう。未開封であれば長期保存が可能ですが、開封してしまうと冷蔵保存でも4ヵ月以内を目安に使い切る事が推奨されています。使い道に困った時、風味が失われる前に無理なく美味しく使い切ることのできる大量消費レシピを紹介します。
ポン酢を大量消費できるレシピ【サラダ・副菜系】
まずはポン酢の活用法として最も馴染みのあるサラダや副菜系の人気の大量消費レシピを紹介します。ただ上からかけるだけではなく大量消費に役立つ意外な使い道もありますので参考にしてください。
①ネギのポン酢マリネ
長ネギを焼き目がつくまで焼いて容器に詰め、ポン酢をかけて浸すマリネです。倍量で作ればポン酢だけではなく長ネギの大量消費にも役立ちます。たくさん作って保存しておけば一品足したい時にも便利ですし、好みで唐辛子を入れてもいいでしょう。
Runa
料理ブロガー
長ネギの大量消費にもなる一品です。 焼くことで甘みが増した長ネギはジューシーで、ポン酢を使うことでさっぱりと美味しいですよ!
②なすのポン酢煮びたし
焼いたなすに、しょうがとにんにくがたっぷり入ったポン酢だれがよく合います。なすがとろっとしている方が美味しいので、ごま油を多めに使って弱火でじっくり焼くのがポイントです。夏は冷やして食べてもまた絶品、なすの大量消費レシピとしてもおすすめです。
Runa
料理ブロガー
あと一品欲しい時に簡単に作れますし、常備菜にもなる万能おかずです! また、煮浸しは色々なおかずにも合わせやすいです。 仕上げに小ネギやおかかをかけてもよく合いますよ。
③ズッキーニのポン酢蒸し
意外な組み合わせかもしれませんが、酸味のあるポン酢と合わせる事でズッキーニの甘味が増してとても美味しいです。ズッキーニだけでも立派な一品に仕上がり、彩も良いのでお弁当に入れるのもおすすめです。