酢鶏に合う献立レシピ10選!おかず・副菜やメニュー例のおすすめを紹介!
酢鶏の献立は何がいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、酢鶏に合う献立レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。酢鶏の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
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酢鶏に合う献立は何がある?
酢鶏は、豚肉の代わりに鶏肉を使うことで節約やカロリー削減に役立つ酢豚風の料理です。近年人気が高まっている酢鶏ですが、どのような料理と相性が良いのでしょうか。今回は、酢鶏の献立に合う料理の人気レシピを紹介します。副菜・メインのおかず・スープなどに分けて紹介するので、参考にしてください。
酢鶏に合う献立レシピ【副菜・サラダ】
まずは、酢鶏に合う副菜・サラダの人気レシピを紹介します。酢鶏の献立にもう一品付け合わせたい時に、活用してみてください。
①もやしとニラのナムル
もやしとニラ、にんじんをめんつゆや鶏ガラスープの素などで和えた、濃厚な味わいの副菜です。酢鶏の献立に合わせることで、辛味がアクセントになります。食感良く仕上げるため、にんじんやもやし、ニラは茹で過ぎないようにしましょう。
②わかめとキャベツのサラダ
わかめとキャベツを醤油やごま油で和えた、ナムル風のサラダです。キャベツは太めの千切りにすると、歯ごたえのある食感が楽しめます。なお、子供も一緒に食べる場合は、マヨネーズを加えて作るのがおすすめです。
③長ネギだけの簡単ナムル
食材に長ネギのみを使用した、5分程度で作れる簡単なおかずです。ごま油や鶏ガラスープの素で味付けるため、酢鶏とよく合う中華風の味わいに仕上がります。さっぱりした料理にしたい場合は、酢を加えてみてください。
④水菜としめじの韓国風サラダ
水菜としめじを合わせ、醤油やコチュジャンで味付けしたピリ辛の副菜です。ちくわと和えることで、まろやかな風味に仕上がります。より簡単に作りたい場合は、しめじを耐熱容器に入れ1~2分ほど加熱して柔らかくしましょう。