ちそう
ちそう > 専門家・コメンテーター > 清野慶明

清野慶明

ライター

HP
Instagram
Facebook
清野ファーム現代表(二代目)。農業高校を卒業後、果物の生産に携わって約40年。過去には品評会でサンふじの福島県知事賞や特別賞など、多数表彰していただきました。 国内をはじめ、海外でも農業の勉強を行い、日々美味しい果物を独自のこだわりを持ってつくっています。

監修記事一覧

  • 「あかつき」はどんな桃の品種?旬の時期・産地など特徴や食べごろの見分け方も紹介!

  • りんごを丸かじりするメリットとコツは?歯や農薬など懸念点についても解説!

  • 桃の皮・種にカビが生えた…。食べられる?腐った時の見分け方も紹介!

  • 桃の賞味期限・日持ちはどれくらい?冷蔵庫・常温など保存法別に紹介!

  • 桃が硬い原因は「品種」か「未熟」!美味しい食べ方をそれぞれ紹介!

  • 蜜入りりんごの正体・見分け方は?甘いは嘘?消える・茶色になる原因も解説!

  • りんごの皮の表面にワックス?ベタベタ油の正体は?落とし方なども紹介!

  • 桃は冷凍できる?保存方法や日持ち期間は?解凍のコツなどまるごと・カット別に紹介!

ちそうは「知識で変わるあなたの暮らし」をコンセプトとした男性向けの食系WEBメディアです。専門家が監修した食・料理に関する幅広い情報を毎日お届けしています。

カテゴリー
  • 食・料理
  • 健康管理
  • カフェ・レストラン
  • ニュース
  • お酒・嗜好品
  • ショップ
  • サイトマップ
  • キーワード
  • 運営者情報
  • お知らせ
  • お問い合わせ
  • プライバシーポリシー
  • 専門家一覧
  • RSS
Copyright (C) ちそう