ポーチドエッグとは?食べ方や歴史は?簡単な作り方・アレンジ方法も紹介!

ポーチドエッグとはどんな料理か知っていますか?今回は、ポーチドエッグの<味わい・食感・歴史>などや、美味しい食べ方を紹介します。ポーチドエッグの作り方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。好みの食べ方を見つけて、自宅で食べてみましょう。

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目次

  1. ポーチドエッグとは?どんな歴史がある?
  2. ポーチドエッグとは卵を割って茹でた料理
  3. ポーチドエッグの歴史
  4. ポーチドエッグと温泉卵の違い
  5. ポーチドエッグの基本的な作り方は?
  6. ポーチドエッグの材料
  7. ポーチドエッグの作り方
  8. ポーチドエッグの食べ方は?美味しいレシピ3選を紹介!
  9. ①アスパラのポーチドエッグのせ
  10. ②サラダ豚丼
  11. ③サーモンのエッグベネディクト
  12. ポーチドエッグは酢なしや複数・大量に作ることもできる?
  13. ポーチドエッグを酢なしで作る方法
  14. ポーチドエッグを複数・大量に作る方法
  15. ポーチドエッグを作って食べてみよう

ポーチドエッグとは?どんな歴史がある?

ポーチドエッグは、トーストやサラダなどに添えられていることが多いですが、どのような料理なのでしょうか。ここでは、ポーチドエッグの特徴や歴史、似た料理との違いについて紹介します。

ポーチドエッグとは卵を割って茹でた料理

ポーチドエッグは、卵を沸騰させたお湯の中に割り入れて作る料理です。柔らかな薄い白身が半熟の黄身を包み込み、なめらかな食感を楽しむことができます。ポーチドエッグを添えるだけで、普段の料理に濃厚な卵の味わいを加えることができます。

ポーチドエッグの歴史

ポーチドエッグの発祥は、明らかにはなっていません。しかし、ポーチドエッグを使用した料理であるエッグベネディクトは、19世紀にニューヨークで誕生した説があります。そのため、ポーチドエッグも19世紀までには誕生していたと考えられます。

ポーチドエッグと温泉卵の違い

ポーチドエッグと温泉卵の1番の違いは、白身の固さです。ポーチドエッグは白身が黄身よりも固くなるように作りますが、温泉卵は白身が黄身よりも柔らかくなるように調理します。また、温泉卵は卵を殻付きのまま茹でて作るのに対し、ポーチドエッグは殻を割った卵を茹でて作ります。

ポーチドエッグの基本的な作り方は?

ポーチドエッグは一見作るのが難しそうに見えますが、お酢を使うと自宅でも簡単に作ることができます。ここでは、お酢を用いたポーチドエッグの作り方を紹介します。

ポーチドエッグの材料

・卵:1個
・水:600cc
・酢:大さじ2

ポーチドエッグの作り方

ポーチドエッグの作り方は、以下の通りです。

1.鍋に水を入れて沸騰させ、お酢を入れる
2.室温に戻した卵を、お湯に静かに落とす
3.そのまま卵に触らずに、沸騰させておく
4.白身が固まったら、おたまなどですくい上げる
5.卵を冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切る


お酢にはタンパク質を固める性質があるため、お酢を使うと簡単にポーチドエッグを作ることができます。最後に冷水に取るのは卵を冷ますためではなく、お酢を落とすためです。卵は新鮮なものを使用した方が、よりキレイなポーチドエッグを作ることができます。

ポーチドエッグの食べ方は?美味しいレシピ3選を紹介!

ポーチドエッグを添えるだけで、普段の料理がさらに美味しくなり、見た目も華やかになります。ここでは、ポーチドエッグを使ったレシピを3つ紹介します。

①アスパラのポーチドエッグのせ

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