ポーチドエッグとは?食べ方や歴史は?簡単な作り方・アレンジ方法も紹介!
ポーチドエッグとはどんな料理か知っていますか?今回は、ポーチドエッグの<味わい・食感・歴史>などや、美味しい食べ方を紹介します。ポーチドエッグの作り方・レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。好みの食べ方を見つけて、自宅で食べてみましょう。
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ポーチドエッグとは?どんな歴史がある?
ポーチドエッグは、トーストやサラダなどに添えられていることが多いですが、どのような料理なのでしょうか。ここでは、ポーチドエッグの特徴や歴史、似た料理との違いについて紹介します。
ポーチドエッグとは卵を割って茹でた料理
ポーチドエッグは、卵を沸騰させたお湯の中に割り入れて作る料理です。柔らかな薄い白身が半熟の黄身を包み込み、なめらかな食感を楽しむことができます。ポーチドエッグを添えるだけで、普段の料理に濃厚な卵の味わいを加えることができます。
ポーチドエッグの歴史
ポーチドエッグの発祥は、明らかにはなっていません。しかし、ポーチドエッグを使用した料理であるエッグベネディクトは、19世紀にニューヨークで誕生した説があります。そのため、ポーチドエッグも19世紀までには誕生していたと考えられます。
ポーチドエッグと温泉卵の違い
ポーチドエッグと温泉卵の1番の違いは、白身の固さです。ポーチドエッグは白身が黄身よりも固くなるように作りますが、温泉卵は白身が黄身よりも柔らかくなるように調理します。また、温泉卵は卵を殻付きのまま茹でて作るのに対し、ポーチドエッグは殻を割った卵を茹でて作ります。
ポーチドエッグの基本的な作り方は?
ポーチドエッグは一見作るのが難しそうに見えますが、お酢を使うと自宅でも簡単に作ることができます。ここでは、お酢を用いたポーチドエッグの作り方を紹介します。
ポーチドエッグの材料
・卵:1個
・水:600cc
・酢:大さじ2
ポーチドエッグの作り方
ポーチドエッグの作り方は、以下の通りです。
1.鍋に水を入れて沸騰させ、お酢を入れる
2.室温に戻した卵を、お湯に静かに落とす
3.そのまま卵に触らずに、沸騰させておく
4.白身が固まったら、おたまなどですくい上げる
5.卵を冷水に取り、キッチンペーパーで水気を切る
お酢にはタンパク質を固める性質があるため、お酢を使うと簡単にポーチドエッグを作ることができます。最後に冷水に取るのは卵を冷ますためではなく、お酢を落とすためです。卵は新鮮なものを使用した方が、よりキレイなポーチドエッグを作ることができます。
ポーチドエッグの食べ方は?美味しいレシピ3選を紹介!
ポーチドエッグを添えるだけで、普段の料理がさらに美味しくなり、見た目も華やかになります。ここでは、ポーチドエッグを使ったレシピを3つ紹介します。