ししとうで作るおつまみの人気レシピ17選!レンジで簡単にできる一品も紹介!
ししとうで作るおつまみのレシピを知っていますか?今回は、ししとうで作るおつまみの人気レシピを〈炒め物・和え物・煮物・焼き物〉など系統別に紹介します。無限にししとうが食べられる料理やレンジで簡単に作れるレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ししとうで作るおつまみは何がある?
- ししとうで作るおつまみ【炒め物】人気レシピ
- ①ししとうの甘辛炒め
- ②味噌風味のししとうの炒め物
- ③ししとうの卵炒め
- ④ししとうの醤油炒め
- ししとうで作るおつまみ【和え物】人気レシピ
- ①ししとうの塩昆布和え
- ②レンジで簡単に作れる無限ししとう
- ③ししとうのかつお節和え
- ④ししとうの酢の物
- ⑤なすとししとうのナムル
- ししとうで作るおつまみ【焼き物】人気レシピ
- ①にんにく風味のししとうのオーブン焼き
- ②お弁当にも使えるししとうのベーコン巻き
- ③ししとうとチーズの豚肉巻き
- ④ししとうとカニカマのチーズ焼き
- ⑤ししとうの焼きびたし
- ししとうで作るおつまみ【煮物】人気レシピ
- ①ししとうと鷹の爪の煮びたし
- ②ししとうとじゃこの煮物
- ③ししとうのみぞれ煮
- ししとうのおつまみを人気レシピで作ってみよう!
ししとうで作るおつまみは何がある?
唐辛子の一種であるししとうは辛味がないものがほとんどで、和食や洋食など様々な料理に使いやすい野菜です。ししとう料理のなかでもビールに合うおつまみには、何があるのでしょうか。今回は、炒め物・和え物などのししとうで作るおつまみを紹介します。夕飯の副菜やお弁当のおかずにもなるレシピも紹介するので、参考にしてください。
ししとうで作るおつまみ【炒め物】人気レシピ
ししとうはクセがなく淡白な味わいのため、醤油や砂糖・味噌など様々な調味料と相性の良い野菜です。ここでは、ししとうで作る炒め物系のおつまみを紹介します。
①ししとうの甘辛炒め
ごま油で炒めたししとうを醤油や砂糖で味付けし、かつお節を絡めて仕上げる炒め物のレシピです。醤油と酒の塩気で濃いめの味に仕上がり、ビールによく合う味わいになります。白いりごまを振りかけると、より風味が良く食欲をそそるおかずが完成します。
②味噌風味のししとうの炒め物
味噌を使った濃厚な味わいの炒め物は、おつまみのほかご飯にも合うおかずとしても活躍します。ししとうに切れ目を入れておくことで、より味が馴染んで美味しくなります。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもおすすめです。
③ししとうの卵炒め
子供がいる家庭では、ししとうやソーセージ・卵を使ったこちらの炒め物がおすすめです。にんにくの風味がよくお酒との相性が良いおつまみで、大人はビールとともに、子供はおかずとして美味しく食べられます。
④ししとうの醤油炒め
ししとうをバターで炒め、醤油で味付けしたシンプルな炒め物のレシピです。濃厚なバターの風味と醤油の塩気でコクのある味わいに仕上がり、おつまみとして美味しく食べられます。
ししとうで作るおつまみ【和え物】人気レシピ
ししとうで作る和え物は短時間で作れるので、手早くおつまみを用意したい時に重宝します。ここでは、ししとうで作る和え物系のおつまみを紹介するので、参考にしてください。
①ししとうの塩昆布和え
ごま油で炒めたししとうにめんつゆと塩昆布を絡めるだけで、少ない材料でも昆布の旨味が利いた美味しいおつまみが簡単に作れます。フライパンで炒めて調理するので、ししとうの大量消費もしやすい料理です。
②レンジで簡単に作れる無限ししとう
無限ししとうは、ししとうが無限に食べられるほど美味しいことから名付けられたレシピです。ツナ缶の油ごと使うことで、お酒に合う濃厚な味わいに仕上がります。口当たりをよくするために、あらかじめししとうの種を取り除いておきましょう。
③ししとうのかつお節和え
和食料理を食べながらお酒を飲む時は、かつお節の旨味が感じられる上品な味わいの和え物がおすすめです。生姜のほのかな辛味が感じられる爽やかな風味で、おつまみのほか油濃い料理の箸休めとしても最適なおかずです。
④ししとうの酢の物
夏の暑い季節や食欲が湧かない時は、ししとうでこちらの酢の物を作ってみてください。酢の酸味と大葉の香りが感じられる爽やかな味わいで、ビールのおつまみとしても最適な一品です。
⑤なすとししとうのナムル
なすとししとうを使ったナムルは、夏の晩酌に最適なおつまみです。レンジで加熱してダシダやにんにくで味付けすることで、中華風味の本格的な味わいに仕上がります。焼いた具材を和える際には、やけどに気を付けてください。
ししとうで作るおつまみ【焼き物】人気レシピ
ししとうは、フライパンやオーブンで焼き上げても美味しく食べられます。ここでは、ししとうを使った焼き物系のおつまみの人気レシピを紹介します。
①にんにく風味のししとうのオーブン焼き
ワインに合うおつまみを作りたい時は、こちらのオーブン焼きがおすすめです。耐熱容器にししとうとオイルサーディンを入れて調味料を加え、オーブンで焼き上げます。辛い物が苦手な人は、ラー油をごま油に代えて作ってください。
②お弁当にも使えるししとうのベーコン巻き
ししとうにベーコンを巻いてフライパンで焼き、塩コショウで味付けしたシンプルなレシピです。ベーコンの塩味と旨味が利いており、お酒と相性の良いおつまみです。食べやすい大きさのおかずなので、お弁当にも重宝します。
③ししとうとチーズの豚肉巻き
切り目を入れたししとうにチーズを詰め、海苔と豚肉で巻いて焼き上げたおかずです。チーズの塩味と海苔の風味がよいおかずで、お酒が進むおつまみとして美味しく食べられます。フライパンで焼く際には、巻き終わりを下に向けて焼くと剥がれにくくなります。
④ししとうとカニカマのチーズ焼き
切れ目を入れたししとうにかにかまを詰めてチーズを乗せ、トースターで焼くだけで手軽に作れます。短時間で作れるので、早くおつまみを用意したい時に最適なレシピです。黒コショウや七味唐辛子を振ると、辛味がアクセントとなるおつまみになります。
⑤ししとうの焼きびたし
カロリーが高いお酒を飲む時には、こちらのようなヘルシーな焼びたしをおつまみに選ぶとよいでしょう。ししとうにあらかじめフォークで穴を開けておくと、焼く際に破裂するのを防ぐことができます。
ししとうで作るおつまみ【煮物】人気レシピ
ししとうを煮物に使うと、柔らかく優しい味わいに仕上がります。ここでは、ししとうで作る煮物系のおつまみのレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。
①ししとうと鷹の爪の煮びたし
香ばしく焼いたししとうを醤油や砂糖などのつゆで煮込んだ、煮びたしのレシピです。唐辛子の辛味が美味しく、お酒によく合うおつまみになります。ししとうを加熱し過ぎると食感が悪くなるので、短時間で仕上げてください。
②ししとうとじゃこの煮物
耐熱容器にししとうとじゃこ、調味料を加えてレンジで加熱して作る、おつまみのレシピです。レンジで作るので手軽なうえに焦げ付きにくく、料理の初心者でも失敗しにくいでしょう。じゃことごま油の風味が食欲をそそり、お酒もすすみます。
③ししとうのみぞれ煮
食べ応えのあるおつまみを食べたい時には、ししとうを厚揚げとともに煮込んだおろし煮がおすすめです。大根おろしにつゆが染みて濃いめの味わいに仕上がり、おつまみに最適な一品となります。
ししとうのおつまみを人気レシピで作ってみよう!
ししとうはクセの無いシンプルな味わいのため、炒め物や焼き物、醤油やチーズなど、様々な調理法や味付けで楽しめる野菜です。今回紹介したレシピを参考にして、ししとうで人気のおつまみを作ってみてください。