ブラジル料理のレシピ33選!肉や野菜で作る家庭料理をランキングで紹介!

ブラジル料理といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、ブラジル料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別にランキングで紹介します。家庭でも食べられる伝統的な肉料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ブラジル料理のレシピは何がある?
  2. まずはブラジル料理の特徴を知っておこう
  3. ブラジル料理の有名な食べ物
  4. ブラジル料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
  5. ①タブレ
  6. ②パルミットのアーリオオリオ
  7. ③野菜たっぷりのヴィナグレッチ
  8. ④キビ
  9. ⑤マンジョッカとスペアリブの煮込み
  10. ⑥パステウ
  11. ⑦豆を使ったブラジル家庭料理フェイジョン
  12. ブラジル料理【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7
  13. ①ブラジルの有名な肉料理シュラスコ
  14. ②ハバーダ
  15. ③コシーニャ
  16. ④kitano 調味料を使って作る押し麦の洋風粥
  17. ⑤ボラニョス・ジ・バカリャウ
  18. ⑥フランゴ・コン・キアボ
  19. ⑦ボロス
  20. ブラジル料理【主食】人気ランキングTOP6
  21. ①バイーア州の伝統料理フェイジョアーダ
  22. ②クスクスパウリスタ
  23. ③ヴァタパ
  24. ④アカラジェ
  25. ⑤ポルトガルの伝統料理アホースコンバカリャウ
  26. ⑥エスフィハ
  27. ブラジル料理【汁物・スープ】人気ランキングTOP7
  28. ①ブラジル北東部の郷土料理ムケッカ
  29. ②ムケッカジフランゴ
  30. ③ドブラジーニャ
  31. ④エストロゴノッフィ
  32. ⑤米と野菜のスープ
  33. ⑥マシシを使ったミネストローネ
  34. ⑦カンジャ
  35. ブラジル料理【デザート】人気ランキングTOP6
  36. ①アサイーボウル
  37. ②プジンジレイチコンデンサード
  38. ③パヴェ
  39. ④ポンデケージョ
  40. ⑤ボーロデフバ
  41. ⑥ババデモッサ
  42. ブラジル料理の人気レシピを作ってみよう!

ブラジル料理のレシピは何がある?

日本の真裏にあるブラジルの料理は、どのような種類があるでしょうか。ここでは日本でも作れる人気のブラジル料理レシピを紹介しますが、まずはブラジル料理の特徴や有名な食べ物から見てみましょう。

まずはブラジル料理の特徴を知っておこう

ブラジルは各国の移民が多く流入した歴史があることから、世界の伝統料理がそのまま残っている場合やブラジル風にアレンジされて食べられていることもあります。国土が広い分、食べられている料理が大きく違うことも特徴に挙げられ、牛肉料理が有名なブラジルでも魚を多く食べる地域もあるようです。

全体的に脂濃い味わいのものが多くカロリーも高くなりますが、日本でも移民を行った歴史があることから、日本人でも食べやすい料理も多くあります。

ブラジル料理の有名な食べ物

ブラジル料理は日本でも以下のような有名なものがあり、ブラジル料理の専門店や多国籍料理のお店で食事をするときには、食べてみましょう。

・シュラスコ
・フェイジョアーダ
・パステル
・ムケッカ
・ポンデケージョ


食べたことはなくても、名前は聞いたことがあるという料理もあるかもしれません。地域によっては名前や中に入る具材が少しずつ変わることもあるため、旅行に行ったときには地域ごとに食べ比べるのもおすすめです。

ブラジル料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7

まずはブラジル料理の人気レシピの中でも、副菜やサラダを見てみましょう。牛肉などの肉が特徴のブラジルですが、サラダも独特な料理が多くあるようです。簡単に作れるレシピもあるので、献立に加えてみてください。

①タブレ

出典:https://cookpad.com/recipe/5966589

タブレは中東やフランスなど各国で食べられていますが、ブラジルでも人気のレシピです。クスクスを使用したサラダのため食べごたえがあり、副菜だけではなくメインの食事として食べられることもある、野菜たっぷりのヘルシーな食事となっています。

タブレ by スタッフたかこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②パルミットのアーリオオリオ

出典:https://www.ienomistyle.com/recipe/20190707-2923

パルミットとはヤシの新芽のことで、イタリア風にアレンジしたブラジルの家庭料理です。オリーブオイルとにんにくの風味が、淡白な味わいのパルミットに絡み良く合い、おつまみや肉料理の付け合わせにも人気です。

ブラジル人直伝! 絶品定番おつまみレシピ | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

③野菜たっぷりのヴィナグレッチ

出典:https://cookpad.com/recipe/2649523

ヴィナグレッチとはビネガーソースのことで、肉料理や魚料理にかけて食べることが多いようです。他のサラダに乗せることで味わい自体が良いアクセントにもなり、ドレッシング不要で野菜をたっぷり食べられます。

ビナグレッチ(ヴィナグレッチ)ブラジル by パトリアミンニャ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④キビ

出典:https://cookpad.com/recipe/1100226

ブラジルの肉団子ともいえるキビは、おつまみとして食べることが多いようです。タバスコやレモンなどをつけても美味しく食べられ、ミントの風味もアクセントとなった南米料理らしい味わいです。

ブラジル料理・肉団子 KIBE キビ by Mileninha 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤マンジョッカとスペアリブの煮込み

出典:https://cookpad.com/recipe/3778075

マンジョッカとはブラジルでは定番の芋の種類のことで、日本ではキャッサバとして知られています。スペアリブと煮込むことで肉の旨味が染みこみ、ホックリとした味わいが楽しめます。日本ではマンジョッカが手に入らないことが多いため、じゃがいもで代用してみましょう。

スペアリブの煮込み by angelina.w 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥パステウ

出典:https://cookpad.com/recipe/2597880

サクサクとした食感のパスタの中にジューシーな引き肉をたっぷり詰め込んだ、おつまみにおすすめの一品で、おやつとしても向いています。パステウの生地であるイージーパスタはコストコでも購入可能です。

パステウ (PASTEL)★ブラジル料理 by ファビオビストロ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦豆を使ったブラジル家庭料理フェイジョン

出典:https://cookpad.com/recipe/3848816

ブラジルでは豆を良く食べることがあり、家庭料理の定番ともなっています。どっしりと食べごたえがある一品で、にんにくと玉ねぎの風味が黒いんげんと良く合います。シンプルな味わいなので、脂濃い肉料理にも合わせてみましょう。

フェジョン(ブラジルの豆煮込み料理) by 象印マホービン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ブラジル料理【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7

ここからはブラジル料理の中でも、主菜となる人気レシピを紹介します。ブラジル料理の主菜はシンプルな調理方法のものが多く、日本人の口にも遭いやすいのが特徴です。全体的に食べ応えがあるので、大勢で集まる時の料理としてもおすすめです。

①ブラジルの有名な肉料理シュラスコ

出典:https://cookpad.com/recipe/4013062

日本でも知名度が高いシュラスコは、ブラジルのバーベキューにあたります。長い串に牛ブロック肉やエビをたっぷり刺して、インパクトのあるシュラスコを楽しんでください。付け合わせにモウリョと呼ばれるタレをつけることで、より本格的な味わいに仕上がります。

シュラスコ(ブラジル版BBQ) by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ハバーダ

出典:https://www.egaoderanchi.jp/recipe/world/america/brazil/brazil03.html

ハバーダは牛テールとじゃがいもをトマトで煮込んだ料理で、ビーフシチューのような味わいとなっています。こちらのレシピでは給食用に豚肉を使用していますが、牛肉を使うことで深いコクが感じられます。

ハバーダ|世界の料理|給食レシピ集|笑顔でランチ

③コシーニャ

出典:https://cookpad.com/recipe/3581363

ブラジルのコロッケと呼ばれるコシーニャは、現地ではキャッサバを使用していますが、じゃがいもでも構いません。おやつとしても人気となっていますが、たくさん作って主菜としても食べごたえがあるのでおすすめです。

ブラジルのコロッケ!我が家のコシーニャ♪ by ryuryutkm☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④kitano 調味料を使って作る押し麦の洋風粥

出典:https://cookpad.com/recipe/5855242

ブラジルではkitanoと呼ばれる調味料があり、日本でも入手可能です。こちらはkitano 調味料を使って作るお粥のレシピで、たまねぎとじゃがいもの素朴な味を楽しむことができます。

押し麦の洋風粥 by 料理1年生のたんた 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤ボラニョス・ジ・バカリャウ

出典:https://cookpad.com/recipe/5284831

バカリャウとは干したタラのことで、じゃがいもと合わせてコロッケのようにしています。ひき肉とは違ったあっさりとした味わいで、日本でも食材が揃えやすいのも魅力です。揚げた次の日も美味しいので、お弁当のおかずとしても使ってみましょう。

バカリャウ コロッケ by ギンガムきつね 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥フランゴ・コン・キアボ

出典:https://www.city.niiza.lg.jp/site/niizanoyasairesipi/frangocomquiabo.html

フランゴ・コン・キアボはオクラと鶏肉の料理のことで、シンプルな味付けであることからも日本人でも好まれる味わいと言えます。パプリカパウダーを使いピリ辛に仕上げているので、ご飯やフェイジョンに良く合います。

新座の野菜を使ったレシピ~フランゴ・コン・キアーボ~ - 新座市ホームページ

⑦ボロス

出典:https://cookpad.com/recipe/2856362

鶏肉を使ったタルトであるボロスは、食べごたえがあり見栄えもするのでホームパーティーに作るのもおすすめです。野菜がたっぷり入っているのに食べやすいことから、子供にも人気のおかずとなるでしょう。

ブラジル料理・チキンタルト BOLO S by Mileninha 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ブラジル料理【主食】人気ランキングTOP6

ブラジルでは主食となる食べ物が多く、地域によっては米を食べる場所もあるため、初めてブラジル料理を作る場合でも作りやすいです。ここでは、ブラジル料理の主食のレシピを紹介します。

①バイーア州の伝統料理フェイジョアーダ

出典:https://cookpad.com/recipe/4475497

フェイジョンに牛すじ肉やウインナーを入れて作るフェイジョアーダは、ご飯と豆を同時に食べるため腹持ちの良い主食となります。家庭料理として定番となっており、塩気が強い味わいであることが特徴です。

本格派!ブラジルのフェイジョアーダ by kiwicafe 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②クスクスパウリスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/4013126

コーンとキャッサバを使って作るブラジル風のクスクス料理で、南米料理の味わいを楽しめる一品です。型に詰めて作るため、見栄えしやすくパーティーに使うのもおすすめで、トマトと魚介の味わいが感じられる美味しいレシピです。

クスクス・パウリスタ(ブラジル料理) by おーさかや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ヴァタパ

出典:https://www.latinyamato.co.jp/brasil-food-frutosdomar

ブラジルのバイア州で良く食べられる、名物料理のヴァタパを日本でも作ってみましょう。ココナッツミルクを使うためまろやかで優しい甘みを感じられ、エビの旨味も感じられます。一見物足りないように感じるかもしれませんが、どっしりとした腹持ちの良い一品です。

魚介料理のレシピ | ラテン大和

④アカラジェ

出典:https://www.latinyamato.co.jp/brasil-food-frutosdomar#ttl-ACARAJE

こちらのバイア州の人気メニューで、街角で女性がアカラジェを販売されている姿が見られます。豆を生のまま粉砕して揚げることになるため、生地が生にならないようにじっくりと時間をかけて揚げることがポイントです。

魚介料理のレシピ | ラテン大和

⑤ポルトガルの伝統料理アホースコンバカリャウ

出典:https://www.latinyamato.co.jp/brasil-food-frutosdomar#ttl-ARROZBACALHAU

日本ではタラの炊き込みご飯の位置づけとなるアホースコンバカリャウは、ポルトガルの伝統料理としても知られています。タラの風味が米に染みこみ、刻んだ野菜とも良く合います。日本の米でも美味しくなりますが、インディカ米を使うのがおすすめです。

魚介料理のレシピ | ラテン大和

⑥エスフィハ

出典:https://cookpad.com/recipe/1027653

元々は中東の食べ物であるエスフィハはブラジルでも食べられています。ブラジルではおやつのように食べられていますが、どっしりとした牛肉の旨味を感じられる味わいであるため、ランチで食べるのもおすすめです。

*ブラジルの味 エスフィーハ アベルタ* by Ery 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

ブラジル料理【汁物・スープ】人気ランキングTOP7

ブラジル料理の中でも、汁物やスープとなる人気のレシピを紹介します。暑いイメージの強いブラジルですが、寒い季節もあり温かいスープが恋しくなることもあるようです。たっぷりの野菜や肉を使ったスープも多いので、食べ応えのある料理が楽しめます。

①ブラジル北東部の郷土料理ムケッカ

出典:https://cookpad.com/recipe/3166649

日本でもムケッカは知られているブラジル料理で、魚介の旨味とココナッツミルクの甘みにトマトの酸味が加わった一品です。寒い季節にはおすすめの一品で、たっぷりの食材で満腹感を得られるスープです。

大好きなブラジル料理ムケッカ by SeeFood 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②ムケッカジフランゴ

出典:https://cookpad.com/recipe/1580952

こちらは手羽中を使って作るムケッカで、食材も日本でも手に入りやすいものを使っています。クリーミーな味わいに鶏肉の旨味が染みこんでいるため、スープではなくカレーのようにご飯にかけて食べるのもおすすめです。

ムッティトマトでムケッカ・ジ・フランゴ by ママイ・ジャポネザ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③ドブラジーニャ

出典:https://cookpad.com/recipe/4580665

ひよこ豆や大豆を使って作る満足感のあるスープで、チリパウダーを使うことでスパイシーな味わいになっています。カレーピラフとともに食べるのも美味しく、本格的なブラジル料理を楽しむことができます。

ドブラジーニャ by kyふぁむ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④エストロゴノッフィ

出典:https://cookpad.com/recipe/6905909

エビを使ったブラジル風のストロガノフで、おしゃれな一品となるのでおもてなしとしても作ってみてください。クリームチーズを使った濃厚な味わいとなっており、溶け出したえびの旨味とも良く合います。

簡単!お鍋1つで!ブラジル風ストロガノフ by ヨシダコーポ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤米と野菜のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/5640990

米と野菜をたっぷり使って圧力鍋で煮込んだ旨味溢れるスープです。寒い季節や食欲のない朝食にするのもおすすめで、日本の雑炊のように食べられます。鶏肉は骨つきを使うことでより旨味が感じられます。

ブラジル料理♪お米と野菜のスープ by AyumiUchi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥マシシを使ったミネストローネ

出典:https://cookpad.com/recipe/4035481

マシシとはブラジルではポピュラーなきゅうりの仲間で、柔らかく煮ることでスープの具材として美味しく食べられます。酸味と爽やかなきゅうりらしい風味が感じられるので、直売所などで見かけたら作ってみましょう。

マシシのミネストローネ by 農Pro 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑦カンジャ

出典:https://daidoko.dewakoku.or.jp/recipe/417

カンジャはブラジルの雑炊にあたり、鶏肉の旨味が感じられます。寒い季節にはおすすめで、ほっとするような野菜の味わいも感じられます。じゃがいもも入っており満足感が高いことから、朝食にも適しています。

カンジャ・デ・ガリーニャ<ブラジル風鶏雑炊> | せかいの台所

ブラジル料理【デザート】人気ランキングTOP6

ブラジル料理の中でも、人気のデザートレシピも見てみましょう。ブラジルのお菓子は日本のお菓子と比べても甘いものが多いですが、果物を使ったものや甘くないお菓子もあるので、甘いものが苦手ならそちらもおすすめです。

①アサイーボウル

出典:https://cookpad.com/recipe/6903280

ハワイの朝食として知られる酸味とフルーツの甘みか楽しめるアサイーボウルは、ブラジルが発祥のデザートです。日本でもアサイーのピューレになったものが販売されていることがあるので、見かけたらぜひ購入して作ってみてください。

お家でアサイーボウル by ゆたこ◎ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②プジンジレイチコンデンサード

出典:https://cookpad.com/recipe/6029204

ブラジルのプリンとも言われるプジンジレイチコンデンサードは、日本のプリンとは違った濃厚な甘さが特徴で、牛乳ではなくコンデンスミルクが使われています。卵の風味を感じられるしっかりめの固いプリンで、大きく作って食べるのがブラジル流です。

ブラジルプリン by なつももまま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

③パヴェ

出典:https://cookpad.com/recipe/6905684

マーガリンや生クリームとココアパウダーを合わせて煮詰め固めた濃厚な味わいのスイーツで、チョコレートの風味の中にビスケットの食感も感じられます。かなり甘いお菓子のため、量を加減して作るのが良いでしょう。

ブラジルスイーツ パヴェ(pavé) by naaSUNU 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

④ポンデケージョ

出典:https://cookpad.com/recipe/2665324

もっちりとした食感のポンデケージョは、日本でも食べられることがあるようですが、タピオカ粉を使うことでより本格的な味わいと食感が楽しめます。チーズをたっぷり使って作ることで風味が良く簡単に作れ、小麦粉を使わないためアレルギーを気にすることなく食べられます。

本場ブラジルの味! ポンデケージョ by Little Darling 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑤ボーロデフバ

出典:https://cookpad.com/recipe/3228730

とうもろこしの粉を使って作る簡単に作れるケーキのレシピで、材料を混ぜるだけで作れるのが魅力です。砂糖は使うもののほんのり甘いとうもろこしの甘みも感じられ、コーヒーにも合わせやすいので大きく作って少しずつ食べるのもおすすめです。

ボーロ・デ・フバ by CozinhaQ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

⑥ババデモッサ

出典:https://www.latinyamato.co.jp/brasil-food-doces

卵とココナッツミルクを砂糖とともに煮詰めて冷やし固めた冷たいスイーツで、カスタードクリームのような甘い味わいと食感です。ココナッツミルクの風味も感じられ、シナモンパウダーや果物を乗せることでも美味しく食べられます。

スイーツ・飲料のレシピ | ラテン大和

ブラジル料理の人気レシピを作ってみよう!

ブラジル料理はヨーロッパのほか中東やアジア、アフリカなどの多国籍に富んだレシピとなっています。難しそうに見えても、レシピを見るとシンプルなものだったり野菜の代用が効いたりと、応用しやすいものとなっていることがわかります。手軽に作れるのも魅力なので、ぜひブラジル料理に挑戦してみてください。

関連する記事

×