ブラジル料理のレシピ33選!肉や野菜で作る家庭料理をランキングで紹介!

ブラジル料理といえばどんなレシピがあるのでしょうか?今回は、ブラジル料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ・主食・デザート〉など系統別にランキングで紹介します。家庭でも食べられる伝統的な肉料理も紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ブラジル料理のレシピは何がある?
  2. まずはブラジル料理の特徴を知っておこう
  3. ブラジル料理の有名な食べ物
  4. ブラジル料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7
  5. ①タブレ
  6. ②パルミットのアーリオオリオ
  7. ③野菜たっぷりのヴィナグレッチ
  8. ④キビ
  9. ⑤マンジョッカとスペアリブの煮込み
  10. ⑥パステウ
  11. ⑦豆を使ったブラジル家庭料理フェイジョン
  12. ブラジル料理【主菜・メインのおかず】人気ランキングTOP7
  13. ①ブラジルの有名な肉料理シュラスコ
  14. ②ハバーダ
  15. ③コシーニャ
  16. ④kitano 調味料を使って作る押し麦の洋風粥
  17. ⑤ボラニョス・ジ・バカリャウ
  18. ⑥フランゴ・コン・キアボ
  19. ⑦ボロス
  20. ブラジル料理【主食】人気ランキングTOP6
  21. ①バイーア州の伝統料理フェイジョアーダ
  22. ②クスクスパウリスタ
  23. ③ヴァタパ
  24. ④アカラジェ
  25. ⑤ポルトガルの伝統料理アホースコンバカリャウ
  26. ⑥エスフィハ
  27. ブラジル料理【汁物・スープ】人気ランキングTOP7
  28. ①ブラジル北東部の郷土料理ムケッカ
  29. ②ムケッカジフランゴ
  30. ③ドブラジーニャ
  31. ④エストロゴノッフィ
  32. ⑤米と野菜のスープ
  33. ⑥マシシを使ったミネストローネ
  34. ⑦カンジャ
  35. ブラジル料理【デザート】人気ランキングTOP6
  36. ①アサイーボウル
  37. ②プジンジレイチコンデンサード
  38. ③パヴェ
  39. ④ポンデケージョ
  40. ⑤ボーロデフバ
  41. ⑥ババデモッサ
  42. ブラジル料理の人気レシピを作ってみよう!

ブラジル料理のレシピは何がある?

日本の真裏にあるブラジルの料理は、どのような種類があるでしょうか。ここでは日本でも作れる人気のブラジル料理レシピを紹介しますが、まずはブラジル料理の特徴や有名な食べ物から見てみましょう。

まずはブラジル料理の特徴を知っておこう

ブラジルは各国の移民が多く流入した歴史があることから、世界の伝統料理がそのまま残っている場合やブラジル風にアレンジされて食べられていることもあります。国土が広い分、食べられている料理が大きく違うことも特徴に挙げられ、牛肉料理が有名なブラジルでも魚を多く食べる地域もあるようです。

全体的に脂濃い味わいのものが多くカロリーも高くなりますが、日本でも移民を行った歴史があることから、日本人でも食べやすい料理も多くあります。

ブラジル料理の有名な食べ物

ブラジル料理は日本でも以下のような有名なものがあり、ブラジル料理の専門店や多国籍料理のお店で食事をするときには、食べてみましょう。

・シュラスコ
・フェイジョアーダ
・パステル
・ムケッカ
・ポンデケージョ


食べたことはなくても、名前は聞いたことがあるという料理もあるかもしれません。地域によっては名前や中に入る具材が少しずつ変わることもあるため、旅行に行ったときには地域ごとに食べ比べるのもおすすめです。

ブラジル料理【副菜・サラダ】人気ランキングTOP7

まずはブラジル料理の人気レシピの中でも、副菜やサラダを見てみましょう。牛肉などの肉が特徴のブラジルですが、サラダも独特な料理が多くあるようです。簡単に作れるレシピもあるので、献立に加えてみてください。

①タブレ

出典: https://cookpad.com/recipe/5966589

タブレは中東やフランスなど各国で食べられていますが、ブラジルでも人気のレシピです。クスクスを使用したサラダのため食べごたえがあり、副菜だけではなくメインの食事として食べられることもある、野菜たっぷりのヘルシーな食事となっています。

タブレ by スタッフたかこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが371万品

②パルミットのアーリオオリオ

出典:https://www.ienomistyle.com/recipe/20190707-2923

パルミットとはヤシの新芽のことで、イタリア風にアレンジしたブラジルの家庭料理です。オリーブオイルとにんにくの風味が、淡白な味わいのパルミットに絡み良く合い、おつまみや肉料理の付け合わせにも人気です。

ブラジル人直伝! 絶品定番おつまみレシピ | イエノミスタイル 家飲みを楽しむ人の情報サイト

③野菜たっぷりのヴィナグレッチ

出典: https://cookpad.com/recipe/2649523

ヴィナグレッチとはビネガーソースのことで、肉料理や魚料理にかけて食べることが多いようです。他のサラダに乗せることで味わい自体が良いアクセントにもなり、ドレッシング不要で野菜をたっぷり食べられます。

関連する記事