シュクメルリとは?簡単に作れる?レシピや名店・おすすめ商品を紹介!
シュクメルリとはどんな料理なのでしょうか?味わいやシチューとの違いが気になりますよね。今回は、シュクメルリとは何かや味わいを、本物のレシピや名店とともに紹介します。シュクメルリのおすすめ商品や過去の販売状況も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
シュクメルリとは?
シュクメルリは、牛丼チェーン店の松屋で定食として販売され、多くの人に愛された料理です。もとは東ヨーロッパに位置するジョージアの郷土料理で、クリーミーな鶏肉とニンニクの風味が絶品です。ここでは、シュクメルリについて詳しく紹介します。
シュクメルリは鶏肉をガーリックソースで煮込んだジョージアの伝統料理
シュクメルリはジョージアの北部にあるラチャ地方にあるシュクメルリという村で誕生した郷土料理で、ジョージアの人は日常的に食べています。ニンニクをたくさん使ったソースが特徴で、同じ鶏肉をクリームで煮込んで作るシチューとの違いもニンニクにあります。
シュクメルリは使うニンニクが多く、シチューの様なミルクの風味よりもインパクトのあるニンニクの味わいが濃い料理です。
シュクメルリの味わい
シュクメルリは鶏肉とニンニクを使った料理で、大量のニンニクが味の決め手です。口に入れる前から広がるニンニクの香りと、口に入れても印象的な強いニンニクの風味の中に、ジューシーな鶏肉の味わいが感じられます。クリームの風味は控えめで、シンプルな塩味に、ややクリームの濃厚なコクが加わっている煮込み料理です。
Twitterの口コミ
食べ物🍟濃い!けど全部美味しい!!一番圧倒的うまさだったのはシュクメルリ。鶏のグリルをにんにくとクリームソースとsomeスパイスで味付けしたもの😇😩💓字面だけでも美味しい。。次の日はにんにくケアが必要です。#Georgia #food #shkmeruli #ジョージア
松屋 ・ファミマなどシュクメルリの過去の販売商品
シュクメルリはジョージア料理であまり日本ではなじみがありませんが、これまでに色々なシュクメルリが販売されています。
・ファミマ ごはんにちょいかけ!シュクメルリ
・松屋 グリルチキンとにんにくクリーム煮込み丼
・日清 松屋監修 シュクメルリ鍋風ヌードル
ファミマでは、電子レンジで温めて食べられる人気のお惣菜のシリーズでシュクメルリが登場し、人気を集めました。また、シュクメルリが知られるきっかけを作った松屋では、シュクメルリとご飯を合わせた定食メニューを発売したことも有名です。
今でも、シュクメルリのインスタント食品や、カップヌードルなどが発売されているので、身近なスーパーで探してみてください。
シュクメルリのレシピを紹介!
シュクメルリは、鶏肉とニンニクを使ったシンプルな煮込み料理で、自宅でも手軽に作れます。ここでは、美味しいシュクメルリが作れる人気のレシピを紹介します。
①ホットプレートで作るシュクメルリ
お鍋を囲むようにホットプレートで作れるシュクメルリで、パーティーメニューにもおすすめです。ニンニクは少なめで食べやすく、コクのある生クリームのまろやかな味わいが美味しいシュクメルリに仕上がります。チーズもトッピングするので、グラタンのような味わいが楽しめます。
②ジョージアのレシピに近いシュクメルリ
より現地に近いシュクメルリのレシピで、ジョージアで作られているのと同じバターと牛乳を使った煮込みのレシピです。もともとのシュクメルリはバターだけで仕上げていますが、牛乳を加えてコクとまろやかな甘みを足しているので、子供も食べやすいです。