スペシャリテとは?シェフの得意料理やコーヒーを意味する?おすすめ店も紹介!
スペシャリテとはどんな意味か知っていますか?今回は、〈フランス語でシェフ最も得意な料理・スペシャリティーコーヒー〉などスペシャリテの意味や、料理を紹介します。スペシャリティーコーヒーのおすすめ商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- スペシャリテとは?どんな意味?
- スペシャリテはフランス語でシェフ最も得意な料理を意味する
- スペシャリティーコーヒーを意味することもある
- 有名なスペシャリテ料理を紹介!
- ①ラ・ロシェル南青山:ラングスティーヌのクルージェト包み
- ②ヌキテパ:磯魚のスープ ニース風
- ③ナベノイズム:山口県産萩直送釣り甘鯛鱗付きで香ばしく焼き、百合根と高知県産100年枯木ゆずのナージュソースに浮かべて
- ④オステリア・ナカムラ:鴨のラグーレモンクリームほうれん草タリオリーニ
- ⑤ガストロノミー ジョエル・ロブション:牛フィレ肉とフォアグラを抱き合わせてロースト“ロッシーニ”風
- ⑥パティスリー・シャロン:スペシャリテ
- スペシャリティーコーヒーのおすすめ商品は?
- ①スペシャルティコーヒー トライアルセット
- ②エチオピア ゲシャビレッジ農園100g
- ③パプアニューギニア シグリAA 深煎り 250g
- スペシャリテの意味を把握しよう
スペシャリテとは?どんな意味?
フランス料理のレストランのメニューなどで見かけるスペシャリテとは、どのような意味を持つ言葉なのでしょうか。まずは、スペシャリテの意味や、どのような料理を指すのかについて紹介します。
スペシャリテはフランス語でシェフ最も得意な料理を意味する
スペシャリテとは、フランス語でシェフが最も得意とする料理を意味する言葉です。スペシャリテを日本語で表すと、おすすめ料理や看板料理に当たります。なお、スペシャリテは英語ではスペシャリティー、イタリア語ではスペシャリータになります。また、英語ではシェフのおすすめの料理をrecommendと呼ぶのも一般的です。
スペシャリティーコーヒーを意味することもある
スペシャリテは、英語のスペシャリティーコーヒーを意味する場合もあります。スペシャリティーコーヒーとは、風味が素晴らしく、消費者から美味しいと評価されるコーヒーだと定義されています。また、輸送・保管・焙煎が適切に行われ、質の悪い豆が混ざっていない焙煎豆であることもスペシャリティーコーヒーの条件です。
有名なスペシャリテ料理を紹介!
ここでは、実際のレストランで提供されているスペシャリテを紹介します。有名なシェフが在籍するレストランを中心に紹介するので、一流のフランス料理やデザートを楽しみたい人は参考にしてください。
①ラ・ロシェル南青山:ラングスティーヌのクルージェト包み
・住所:東京都港区南青山3-14-23
ラ・ロシェルのオーナーシェフである坂井宏行氏のスペシャリテは、「ラングスティーヌのクルージェト包み」です。ラングスティーヌは手長海老、クルージェトはズッキーニのことを指すフランス語です。あさり・エシャロット・にんにくを煮詰めたコキアージュソースとともに食べると、豊かな風味が楽しめます。
②ヌキテパ:磯魚のスープ ニース風
・住所:東京都品川区東五反田3-15-19
ヌキテパは、新鮮な季節の魚介類や野菜を使った独創的なフランス料理を楽しめるレストランです。シェフの田辺年男氏が手がける料理はどれも絶品ですが、中でも「磯魚のスープ ニース風」が人気です。魚介のうま味が感じられるスープにチーズやメルバトーストが加えられ、まろやかな味わいに仕上がっています。
③ナベノイズム:山口県産萩直送釣り甘鯛鱗付きで香ばしく焼き、百合根と高知県産100年枯木ゆずのナージュソースに浮かべて
・住所:東京都台東区駒形2-1-17
ナノベイズムは、伝統を守りながら新しさも取り入れたフレンチレストランです。ナベノイズムのオーナーシェフである渡辺雄一郎氏のスペシャリテは、甘鯛を鱗付きで焼き上げた香ばしい風味の一品です。香味野菜や白ワイン、ブイヨンなどから作られたナージュソースは、甘鯛のうま味を引き立ててくれます。