ねぎ焼きの人気レシピ22選!小麦粉や醤油を使った美味しい作り方を紹介!
ねぎ焼きの人気レシピを知っていますか?そもそもねぎ焼きとはどんな料理でしょうか? 今回は、ねぎ焼きの人気レシピを〈シンプル・肉・魚介〉など別に紹介します。どれも手軽にできるレシピばかりです。簡単で美味しい作り方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ねぎ焼きの人気レシピは何がある?どんな料理?
- そもそもねぎ焼きとは?
- ねぎ焼きの人気レシピ【シンプル】
- ①醤油マヨのねぎ焼き
- ②薄い生地の葱油餅風ねぎ焼き
- ③お好み焼き粉でネギ焼き
- ④焼そば入り広島風ねぎ焼き
- ⑤卵なしでもちもちネギ焼き
- ⑥ポン酢で食べるネギ焼き
- ⑦ごま油で焼くチヂミ風ネギ焼き
- ⑧つくね芋のねぎ焼き
- ねぎ焼きの人気レシピ【肉系トッピング】
- ①お好み焼き粉不使用の牛すじネギ焼き
- ②すじこんねぎ焼き
- ③牛すじ入りのネギ焼き
- ④簡単本格的豚肉入り薄いねぎ焼き
- ⑤ネギの青い部分と牛こま肉のネギ焼き
- ⑥ベーコンとカニカマ入りお好みネギ焼き
- ⑦ウインナー入り簡単ネギ焼き
- ねぎ焼きの人気レシピ【魚介系トッピング】
- ①れんこん農家の干しエビ入りれんこんねぎ焼き
- ②ちくわ入りおからねぎ焼き
- ③おつまみイカフライ入りねぎ焼き
- ④タコ入りふんわりお好みネギ焼き
- ⑤簡単絶品おかか入り長芋ネギ焼き
- ⑥海鮮ねぎ焼き
- ⑦ツナ缶で簡単もっちりネギ焼き
- ねぎ焼きを人気レシピで作ってみよう!
ねぎ焼きの人気レシピは何がある?どんな料理?
ねぎ焼きの人気レシピにはどのようなものがあるのでしょうか。シンプルなレシピから肉系のトッピングをするもの、魚介系をトッピングするものまで紹介します。
そもそもねぎ焼きとは?
ねぎ焼きは昭和40年頃に大阪のお好み焼き屋「やまもと」で生まれました。始めは店を手伝う子ども達のまかない食として、小麦粉にねぎをたくさん入れて食べさせていました。やがて客からも同じものを食べたいとリクエストが入るようになり、「ねぎ焼き」としてやまもとで提供するようになったのが最初です。今では大阪の味として、多くの人に親しまれています。
ねぎ焼きの人気レシピ【シンプル】
ねぎ焼きの人気レシピでシンプルなものを8つ紹介します。どれも簡単に作れるレシピばかりなので参考にしてください。
①醤油マヨのねぎ焼き
生地にはキャベツも入っているので、野菜がたくさん食べられます。ソースではなくて醤油マヨネーズなので、ご飯にもよくあっています。ねぎがたくさん手に入ったときに重宝するレシピで、子供にも人気のメニューです。お好みで生地に人参を入れたり、チーズやお餅を入れても美味しく食べられます。
②薄い生地の葱油餅風ねぎ焼き
そのまま食べても美味しいですが、スイートチリソースをつけて食べるとエスニック感が増します。簡単に作れるので、朝ごはんにも手軽に食べられます。生地の小麦粉と片栗粉でモチモチの優しい味になり、家族みんなに喜ばれるレシピです。
③お好み焼き粉でネギ焼き
生地にお好み焼き粉を使っているので簡単にフワフワのねぎ焼きが作れます。天かすを入れることで、肉なしでもコクのあるねぎ焼きに仕上がります。大束のねぎが安く買えた日でも、ねぎ焼きにすることで大量消費が可能です。