ハムを使った料理レシピ22選!おかずなどおすすめアレンジ術を紹介!

ハムを使った料理のレシピは何がある?今回は、ハムを使った料理の人気アレンジレシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ・おつまみ〉など系統別に紹介します。メインのおかずなど簡単で美味しいレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ハムを使った料理って?おすすめレシピは何がある?
  2. ハムを使った料理【副菜・サラダ】アレンジレシピ
  3. ➀食卓の彩りにも!ブロッコリーとハムと卵のサラダ
  4. ➁簡単で美味しい!ハムと大根とたまねぎのサラダ
  5. ➂夕飯の定番に!ハムとフルーツのホットサラダ
  6. ④簡単おかず!スライスハムとキャベツの甘酢炒め
  7. ハムを使った料理【主菜・メインのおかず】アレンジレシピ
  8. ➀定番おかず!厚切りハムカツ
  9. ➁ハムの塊でボリューム満点!ハムのソテー
  10. ➂子供にも人気!スライスハムと卵の春巻き
  11. ④厚切りハムを堪能!ハニーマスタードソースのハムステーキ
  12. ハムを使った料理【主食】アレンジレシピ
  13. ➀お弁当にもおすすめ!ハムの具沢山おにぎり
  14. ➁ハムとほうれん草のパングラタン
  15. ➂食卓の定番メニューに!ハムのクリームパスタ
  16. ④シンプルで美味しい!ハムと卵のチャーハン
  17. ⑤カレーマヨネーズがアクセント!ハムとチーズの定番サンドイッチ
  18. ハムを使った料理【汁物・スープ】アレンジレシピ
  19. ➀簡単で美味しい!キャベツとハムのチーズスープ
  20. ➁炊飯器でできる!厚切りハムのポトフ
  21. ➂簡単ヘルシー!レタスとハムの中華風スープ
  22. ④朝食におすすめ!ハムとにんじんのミルクカレースープ
  23. ハムを使った料理【おつまみ】アレンジレシピ
  24. ➀病みつき!ハムとチーズの揚げ餃子
  25. ➁簡単おつまみ!ハム大根巻き
  26. ➂夕飯の一品にも!アボカドとハムの醤油マヨネーズ焼き
  27. ④トースターで簡単!ハムとちくわのマヨネーズ焼き
  28. ⑤おつまみに最適!厚切りハムの粒マスタード炒め
  29. ハムを使った料理を人気レシピで作ってみよう!

ハムを使った料理って?おすすめレシピは何がある?

ハムは手軽に買うことができ、加熱調理をしなくても使えるので、常備しておくと便利な食材です。スライスやブロックなどさまざまなハムがあり、幅広い料理にアレンジすることができます。今回はハムを使ったおすすめレシピを、ジャンル別に紹介します。

ハムを使った料理【副菜・サラダ】アレンジレシピ

加熱しなくても使えるハムは、副菜やサラダを作るときに便利です。ここでは、ハムを使った副菜・サラダのアレンジレシピを紹介します。

➀食卓の彩りにも!ブロッコリーとハムと卵のサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/2858987

ハムの塩気がアクセントとなり、彩りのあるボリューム満点サラダです。味付けはマヨネーズだけでなく、醤油やレモン汁を加えることでより美味しさが増します。たまねぎや茹で上がったブロッコリーの水気は、きちんと取りましょう。

【楽めし】ブロッコリーとハムと卵のサラダ by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

➁簡単で美味しい!ハムと大根とたまねぎのサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/6051128

大根やたまねぎと合わせることで、ハムの塩気が引き立つサラダです。マヨネーズで味付けをしますが、酢も加えることでさっぱりとした風味になります。加熱せずに作れるので、あと一品ほしいときのおかずにおすすめです。

お酒のおつまみ!ハムと大根と玉ねぎサラダ by 2人の母ちゃん! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

➂夕飯の定番に!ハムとフルーツのホットサラダ

出典: https://cookpad.com/recipe/4271211

意外かもしれませんが、ハムとフルーツは相性のいい組み合わせになります。ハムの塩気とフルーツの甘酸っぱさがよく合い、サラダや前菜として最適です。ハムはスライスやブロックなど、好みのものを使ってみましょう。

ハムとフルーツのホットサラダ by サガミハム 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが372万品

④簡単おかず!スライスハムとキャベツの甘酢炒め

出典: https://cookpad.com/recipe/2573378

甘酸っぱいタレが食欲をそそる、キャベツとハムだけでできる簡単なおかずなので、定番化できます。厚切りのハムを使えば、よりボリュームのある仕上がりになります。酸味を引き立たせるために、酢はほかの調味料とは別に入れましょう。

関連する記事