うどを使ったおつまみの人気レシピ22選!中華〜和風まで簡単な一品を紹介!
うどを使ったおつまみのレシピを知っていますか?今回は、うどを使ったおつまみの人気レシピを〈和風・洋風・中華風〉など系統別に紹介します。簡単でおしゃれな絶品レシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。うどを使った新しい料理のレパートリーを広げましょう。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- うどを使ったおつまみのレシピは何がある?
- うどを使ったおつまみ【和風】人気レシピ
- ①山うどの塩きんぴら
- ②うどの明太子和え
- ③簡単な絶品|うどの皮の唐揚げ
- ④山うどの酢みそ和え
- ⑤うどのすっぱ辛煮
- ⑥山うどのレモンみそ和え
- ⑦鶏皮うどポン酢
- ⑧うどの葉と桜えびのかき揚げ
- うどを使ったおつまみ【洋風】人気レシピ
- ①うどとベーコンのソテー
- ②うどとブロッコリーのおしゃれな生ハム巻き
- ③うどとベーコンのマヨチーズ焼き
- ④春野菜のフリッター
- ⑤うどとしいたけのペペロンチーノ風炒め
- ⑥うどのポン酢クリームチーズのせ
- ⑦うどのラタトゥユ
- うどを使ったおつまみ【中華風】人気レシピ
- ①餃子の皮でうどの芽揚げ
- ②うどの中華風ツナ和え
- ③中華風うど漬物
- ④山うどのオイスター炒め
- ⑤山うどと豚バラ肉の炒め煮
- ⑥鶏肉とうどの甘辛炒め
- ⑦うどのナムル
- うどを使ったおつまみを人気レシピで作ってみよう!
うどを使ったおつまみのレシピは何がある?
うどは独特の香りや苦みが特徴の山菜ですが、酢みそ和えやきんぴらなどで食べるのが主流です。うどは穂先、茎、皮と部位ごとの調理方法を知っておくと、旬のうどを無駄なく使い切ることができます。ここでは、うどを使った人気のレシピを和風・洋風・中華風と系統別に紹介します。
うどを使ったおつまみ【和風】人気レシピ
うどは、はし休めやおつまみとしても重宝する野菜です。ここではうどを使ったおつまみの中から、和風の人気レシピを紹介します。
①山うどの塩きんぴら
きんぴらの定番のレシピは砂糖としょう油ですが、味に変化をつけるため塩とかつお節で味付けをしています。うどの香りがとても引き立ち、シンプルで飽きない一品です。お酒のおつまみにも最適ですが、お弁当のおかずにも向いています。
②うどの明太子和え
うどをごくシンプルに、明太子だけで和えた簡単なレシピです。明太子の塩味と辛味が微妙に違うので、味見をしながら調整してください。日本酒や白ワインなどのお酒によく合うおつまみです。
③簡単な絶品|うどの皮の唐揚げ
うどの皮を洗い短冊切りにして酢水にさらし、水けを切って市販の唐揚げ粉を加えてよく混ぜ合わせます。180℃ほどの油で、色よく揚げれば完成です。食べ始めたら止まらないという人気のお酒のおつまみですが、小さな子供にも喜ばれるレシピです。
④山うどの酢みそ和え
ほろ苦い山うどと甘酸っぱい酢みそはとても相性がよく、うどといえば酢みそ和えが定番という人も多いようです。材料はシンプルにみそと酢、砂糖だけのレシピなので、手軽に作ることができます。