ケールを使った人気レシピ22選!炒め物など美味しい食べ方を紹介!
ケールを使った料理のレシピを知っていますか?今回は、ケールを使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。簡単で美味しい食べ方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ケールを使ったレシピって?美味しい食べ方は?
- ケールを使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①ケールとナッツのサラダ
- ②子供も喜ぶカーリーケールと卵の炒め物
- ③ケールとゴマのサラダ
- ④やみつきケールチップス
- ⑤かつお香るケールのおひたし
- ⑥ケールのガーリック炒め
- ⑦やみつきケールとキヌアのサラダ
- ⑧ケールとベーコンのイタリアンサラダ
- ⑨芯まで活用ケールのピーナッツバター和え
- ケールを使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①ケールとベーコンの炒め物
- ②ケールとキヌアのハンバーグ
- ケールを使った料理【主食】人気レシピ
- ①レモン香るケールとレモンソースのパスタ
- ②ケールパスタ
- ③ケールとしらすのレモンパスタ
- ④栄養満点ケールとサーモンの玄米リゾット
- ⑤ケールと豚肉のやみつき丼
- ⑥ココナッツ香るケールチャーハン
- ケールを使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①寒い日におすすめケールの豚汁
- ②ケールと油揚げの味噌汁
- ③栄養満点ケールのスープ
- ④ケールとじゃがいもと豚肉のスープ
- ⑤ポルトガル風ケールスープ
- ケールを使った料理を人気レシピで作ってみよう!
ケールを使ったレシピって?美味しい食べ方は?
ケールはβ-カロテンやルテイン、ビタミンCなど、健康に欠かせない栄養が豊富に含まれる緑黄色野菜の一種です。優れた抗酸化作用を誇るケールですが、ケールを使った料理にはどのようなものがあるのでしょうか。ここでは、ケールを使った人気のレシピを22個紹介します。
ケールを使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
ケールには脂溶性のビタミンが豊富に含まれるため、オイルと和えてサラダにしたり、炒め物のにしたりと油と一緒に摂取するのがおすすめです。ここでは、ケールを使った副菜やサラダの人気レシピを紹介します。
①ケールとナッツのサラダ
ケールとナッツのサラダは、香ばしいナッツとケールの苦味がマッチした人気のレシピです。ライム果汁を使うことで清涼感が加わり、さっぱりとした味わいになります。ビタミンやミネラルが豊富なため、野菜不足や栄養不足の解消におすすめです。
②子供も喜ぶカーリーケールと卵の炒め物
カーリーケールと卵の炒め物は、ケールの苦味が苦手な子供でも美味しく食べられる人気のレシピです。カーリーケールはケールの中でも苦味の弱い品種のため、マヨネーズのコクと組み合わせることで、一層甘みが引き立ちます。
③ケールとゴマのサラダ
ケールとゴマのサラダは、ゴマの香ばしさと味噌の旨味を組み合わせた栄養豊富なサラダです。ドレッシングを全体に和えるため、パサツキがちなケールでもしっとりとした口当たりになり、食べやすく仕上がります。
④やみつきケールチップス
ケールチップスは、ごま油の香ばしい香りが食欲をそそるおつまみにぴったりのレシピです。ごま油をまぶしたケールをオーブンで焼くだけで簡単に作れるため、野菜不足の解消やおもてなしにもおすすめです。