ほうれん草を使った夕飯レシピ22選!献立に人気のメインおかず〜副菜まで紹介!

ほうれん草を使った夕飯のレシピは何があるのでしょうか?今回は、ほうれん草を使った夕飯の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。献立の一品に使える簡単メニューを紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. ほうれん草を使った夕飯レシピは何がある?
  2. ほうれん草を使った夕飯メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①ほうれん草・コーン・ハムのサラダ
  4. ②ほうれん草とトマトのおひたし
  5. ③ほうれん草とカニカマのわさびマヨネーズ和え
  6. ④献立のもう一品に!ほうれん草と油揚げのごま味噌和え
  7. ⑤ほうれん草としらすのごま和え
  8. ⑥ほうれん草とじゃがいものガーリックソテー
  9. ⑦ほうれん草と玉ねぎ入りドレッシングのサラダ
  10. ⑧ほうれん草とザーサイの中華風サラダ
  11. ほうれん草を使った夕飯メニュー【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  12. ①ほうれん草とゆで卵のグラタン
  13. ②ほうれん草と鮭のクリームシチュー
  14. ③ご飯が進む!ほうれん草と牛肉の甘辛炒め
  15. ④ほうれん草と鶏胸肉の生姜炒め
  16. ほうれん草を使った夕飯メニュー【主食】人気レシピ
  17. ①ほうれん草のリゾット
  18. ②ほうれん草とベーコンの和風パスタ
  19. ③ほうれん草入り鍋焼きうどん
  20. ④ほうれん草と鮭のドリア
  21. ⑤ほうれん草のビビンバ風アレンジご飯
  22. ⑥ほうれん草と豚肉のカレー
  23. ⑦ほうれん草とベーコンのクリームスープパスタ
  24. ほうれん草を使った夕飯メニュー【汁物・スープ】人気レシピ
  25. ①ほうれん草と豚ねぎ巻きの生姜スープ
  26. ②ほうれん草入りごま味噌汁
  27. ③ほうれん草とベーコンの卵入りスープ
  28. ほうれん草を使った夕飯を人気レシピで作ってみよう!

ほうれん草を使った夕飯レシピは何がある?

ほうれん草は鉄分やビタミンC、カロチン食物繊維といった豊富な栄養素を含む野菜で、和食・洋食・中華など様々な料理に取り入れやすいのが魅力です。スーパーなどで1年中買えますが、特に冬は栄養価が高まり、甘さが増して美味しく食べられます。この記事では、ほうれん草の人気レシピから夕飯の献立におすすめのレシピを厳選して紹介していきます。

ほうれん草を使った夕飯メニュー【副菜・サラダ】人気レシピ

ここではまず、ほうれん草を使った夕飯におすすめの副菜・サラダを紹介します。普段の献立でもう一品欲しい時や、お酒のおつまみなどにも便利です。

①ほうれん草・コーン・ハムのサラダ

出典:https://www.orangepage.net/recipes/detail_117298

コーン缶やハムなど家にある食材で簡単にできるレシピです。和風・洋風・中華など、どのジャンルの献立にも合い、酢漬けきゅうりやにんじんなどを追加しても美味しいです。バターを加えるとよりコクが出て、肉料理の付け合せやお酒のおつまみにもなります。

ほうれん草のポパイサラダ | 松本忠子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

②ほうれん草とトマトのおひたし

出典:https://www.orangepage.net/recipes/detail_109943

トマトの酸味と玉ねぎの甘みがさっぱり美味しいサラダで、肉料理の副菜におすすめです。ほうれん草を茹でたら、野菜をカットしたり調味料を合わせたりするだけで簡単にできるのも魅力です。ほうれん草の茹で方も丁寧に解説しているので、失敗せずに作れます。

ほうれん草のサラダ風おひたし | 大庭英子さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

③ほうれん草とカニカマのわさびマヨネーズ和え

出典:https://ameblo.jp/mieuxkanon/entry-12714687552.html

ほうれん草とカニカマをわさびマヨネーズで和えたサラダで、あっさりした一品が欲しい時に最適です。冷蔵庫にある食材で簡単にできるのが魅力で、夕飯にもう一品欲しい時の追加メニューにもなります。カニカマ以外にもコーンやちくわなどを加えても美味しいです。

詳細はこちら

④献立のもう一品に!ほうれん草と油揚げのごま味噌和え

出典:https://www.orangepage.net/recipes/detail_117796

ごま味噌の風味がきいた和風の副菜で、ご飯との相性も抜群です。油揚げは弱火でしっかり焼き上げることで、歯ごたえと香ばしさが増します。多めに作っておけば、作り置き野菜やお弁当のおかずにも役立ちます。

関連する記事

野菜のアクセスランキング

人気のある記事ランキング