ぶりのおすすめ定番料理22選!美味しい食べ方を人気メニューで紹介!
ぶりを使った定番料理といえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、ぶりを使った定番料理メニューの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいおすすめレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ぶりを使った定番料理メニューって?美味しい食べ方は?
- ぶりを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気メニューランキングTOP7
- 7位:ぶり春巻き
- 6位:イタリアンぶりマリネ
- 5位:ぶりの玉ねぎジュレサラダ
- 4位:ぶりとサーモンのカルパッチョ
- 3位:ぶりの柚子ポン酢和え
- 2位:ぶりと洋梨のカルパッチョ
- 1位:ぶりのユッケ
- ぶりを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気メニューランキングTOP8
- 8位:冬におすすめの焼いて作るぶり大根
- 7位:ぶり南蛮
- 6位:カレー風味の中華風ぶりハンバーグ
- 5位:定番ぶりの照り焼き
- 4位:照り焼き以外の和食にさっぱりぶりの梅焼き
- 3位:ぶりのフレンチ風
- 2位:ぶり唐揚げ
- 1位:ぶりの洋風グラタン
- ぶりを使った定番料理レシピ【汁物・スープ】人気メニューランキングTOP7
- 7位:甘酒を使ったぶりのかす汁
- 6位:ぶりのトマトスープ
- 5位:あら汁
- 4位:ぶりと大根のお吸い物
- 3位:基本のぶり汁
- 2位:ロールキャベツポトフ
- 1位:ぶりしゃぶ
- ぶりを使った定番料理メニューを人気レシピで作ってみよう!
ぶりを使った定番料理メニューって?美味しい食べ方は?
ぶりは照り焼きや塩焼きなど和食の定番の魚ですが、レパートリーが少ないと同じメニューになってしまいがちです。ここではぶりの美味しい食べ方を献立の種類別にランキング形式で紹介します。定番から簡単なのにおしゃれな料理まであるので、気になったものがあれば作ってみましょう。
ぶりを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気メニューランキングTOP7
まずはぶりを使った定番料理の中でも、副菜やサラダの人気メニューを紹介します。切り身を使ったレシピもありますが、サラダなどは必ず刺身用を使用してください。
7位:ぶり春巻き
ぶりを春巻きの皮で巻いた副菜は、ぶりの切り身とはんぺんの食感が同時に楽しめます。大葉が入るので爽やかな風味も感じられ、アレンジとして梅肉を加えることで、酸味が効いてよりさっぱりとした味わいとなります。
6位:イタリアンぶりマリネ
白ワインにも合うぶりを使ったマリネは、おかず以外におつまみとしても適した料理です。レモンが入ったマリネ液はぶりとの相性も良く、たっぷりの野菜も食べられます。入れる野菜に決まりはないので、好みのものを入れるとよいでしょう。
5位:ぶりの玉ねぎジュレサラダ
新玉ねぎの季節にさっぱりと食べられるジュレのサラダは、柚子ポン酢の風味で美味しく食べられます。ぶりの刺身を加えることで高級感のある一品となり、和食としても活用できます。
4位:ぶりとサーモンのカルパッチョ
洋食の定番料理のカルパッチョは、ぶりを使っても白ワインと良く合います。こちらのレシピでは野菜はレタスのみとなっていますが、アレンジして他の野菜を加えるのもおすすめです。