ぶりのおすすめ定番料理22選!美味しい食べ方を人気メニューで紹介!

ぶりを使った定番料理といえば何があるのでしょうか?美味しい食べ方を知りたいですよね。今回は、ぶりを使った定番料理メニューの人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・汁物&スープ〉など系統別にランキングで紹介します。簡単で美味しいおすすめレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. ぶりを使った定番料理メニューって?美味しい食べ方は?
  2. ぶりを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気メニューランキングTOP7
  3. 7位:ぶり春巻き
  4. 6位:イタリアンぶりマリネ
  5. 5位:ぶりの玉ねぎジュレサラダ
  6. 4位:ぶりとサーモンのカルパッチョ
  7. 3位:ぶりの柚子ポン酢和え
  8. 2位:ぶりと洋梨のカルパッチョ
  9. 1位:ぶりのユッケ
  10. ぶりを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気メニューランキングTOP8
  11. 8位:冬におすすめの焼いて作るぶり大根
  12. 7位:ぶり南蛮
  13. 6位:カレー風味の中華風ぶりハンバーグ
  14. 5位:定番ぶりの照り焼き
  15. 4位:照り焼き以外の和食にさっぱりぶりの梅焼き
  16. 3位:ぶりのフレンチ風
  17. 2位:ぶり唐揚げ
  18. 1位:ぶりの洋風グラタン
  19. ぶりを使った定番料理レシピ【汁物・スープ】人気メニューランキングTOP7
  20. 7位:甘酒を使ったぶりのかす汁
  21. 6位:ぶりのトマトスープ
  22. 5位:あら汁
  23. 4位:ぶりと大根のお吸い物
  24. 3位:基本のぶり汁
  25. 2位:ロールキャベツポトフ
  26. 1位:ぶりしゃぶ
  27. ぶりを使った定番料理メニューを人気レシピで作ってみよう!

ぶりを使った定番料理メニューって?美味しい食べ方は?

ぶりは照り焼きや塩焼きなど和食の定番の魚ですが、レパートリーが少ないと同じメニューになってしまいがちです。ここではぶりの美味しい食べ方を献立の種類別にランキング形式で紹介します。定番から簡単なのにおしゃれな料理まであるので、気になったものがあれば作ってみましょう。

ぶりを使った定番料理レシピ【副菜・サラダ】人気メニューランキングTOP7

まずはぶりを使った定番料理の中でも、副菜やサラダの人気メニューを紹介します。切り身を使ったレシピもありますが、サラダなどは必ず刺身用を使用してください。

7位:ぶり春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/7206266

ぶりを春巻きの皮で巻いた副菜は、ぶりの切り身とはんぺんの食感が同時に楽しめます。大葉が入るので爽やかな風味も感じられ、アレンジとして梅肉を加えることで、酸味が効いてよりさっぱりとした味わいとなります。

食感が絶妙&簡単♬︎ブリの大葉春巻き by 栄養士たっちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:イタリアンぶりマリネ

出典:https://cookpad.com/recipe/7278905

白ワインにも合うぶりを使ったマリネは、おかず以外におつまみとしても適した料理です。レモンが入ったマリネ液はぶりとの相性も良く、たっぷりの野菜も食べられます。入れる野菜に決まりはないので、好みのものを入れるとよいでしょう。

ブリのイタリアンマリネ by マルイチ産商 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:ぶりの玉ねぎジュレサラダ

出典:https://cookpad.com/recipe/6839475

新玉ねぎの季節にさっぱりと食べられるジュレのサラダは、柚子ポン酢の風味で美味しく食べられます。ぶりの刺身を加えることで高級感のある一品となり、和食としても活用できます。

ぶりと新玉ねぎのサラダ ゆずぽんジュレ by TomoMarine 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:ぶりとサーモンのカルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/6516381

洋食の定番料理のカルパッチョは、ぶりを使っても白ワインと良く合います。こちらのレシピでは野菜はレタスのみとなっていますが、アレンジして他の野菜を加えるのもおすすめです。

サーモンとブリでカルパッチョ by HAL☆0022 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:ぶりの柚子ポン酢和え

出典:https://cookpad.com/recipe/6357192

脂の乗ったぶりの刺身に、爽やかな柚子と香ばしいごま油の風味が感じられる和え物は、刺身とは違った味わいを楽しめる料理です。簡単に作れるので、刺身のぶりをひと手間かけたい時にはおすすめです。

ぶりの柚子舞うぽん酢和え by fundodai 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:ぶりと洋梨のカルパッチョ

出典:https://cookpad.com/recipe/5929624

ぶりと洋梨の組み合わせは珍しい印象を受けるかもしれませんが、甘い洋梨にぶりの脂と旨味が合わさり、生姜の効いたドレッシングで味も引き締まります。見た目もおしゃれなので、おもてなしとしてもおすすめです。

びわ茶ぶりと洋なしのカルパッチョ by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:ぶりのユッケ

出典:https://cookpad.com/recipe/6572104

マグロやサーモンが定番のユッケですが、ぶりでも美味しく、脂が乗っているので淡白な山芋とも好相性です。軍艦巻き風に作ることで食べやすくなり、きゅうりと組み合わせることで華やかで後味も良いものとなります。

ブリと山芋のユッケ◎軍艦巻き風 by オヤジの仕事場ゴハン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ぶりを使った定番料理レシピ【主菜・メインのおかず】人気メニューランキングTOP8

ぶりを使った定番料理レシピの中の、主菜やメインとなるおかずの人気メニューを紹介します。照り焼きなど和食の印象が強いぶりですが、洋食にしても美味しく、白ワインとも良く合います。

8位:冬におすすめの焼いて作るぶり大根

出典:https://cookpad.com/recipe/7191452

ぶり大根は煮物の一つですが、焼き色がつくまで焼くことで、普段とは違った味わいが感じられます。材料は通常のぶり大根と変わりませんが、白だしを加えることでだしの香りで食も進みます。みりんを入れるとコクが加わるものの、焦げやすくなるので注意が必要です。

簡単!焼きぶり大根 by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

7位:ぶり南蛮

出典:https://cookpad.com/recipe/7224003

甘酸っぱいたれに焼いたぶりを漬けこんだぶり南蛮は、みりんや醤油を使う照り焼きとは違った味わいと食感で、洋食の献立にも向いています。野菜がたっぷり食べられるうえ、1つの切り身で2人分できるので、節約料理としてもおすすめです。

簡単!ブリの南蛮漬け by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:カレー風味の中華風ぶりハンバーグ

出典:https://cookpad.com/recipe/7250348

中華風のハンバーグですが、風味はカレーとなっており、臭みを感じないので魚が苦手な子供でも美味しく食べられます。材料の数が多いように感じますが、作り方はそれほど難しくないので挑戦してみましょう。

ブリの中華風ハンバーグ by 北海道 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:定番ぶりの照り焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7211792

ぶりの照り焼きは和食の献立の定番ともいえるおかずで、みりんが加わることでコクも感じられます。醤油、酒、みりんの分量もわかりやすいレシピで、初めて照り焼きを作るときにもおすすめです。

フライパン1つで簡単☆絶品ブリの照り焼き by hiro’sクック☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:照り焼き以外の和食にさっぱりぶりの梅焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7301089

照り焼きや煮付け以外の和食に合わせられる切り身を使ったぶりの料理にしたいなら、梅肉を使った梅焼きがおすすめです。醤油やみりんの代わりにポン酢で味付けし、梅肉と大葉の風味が良く、バターの風味も感じられるバランスのとれた一品です。

ぶりの梅シソ焼き by makiko_05 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:ぶりのフレンチ風

出典:https://cookpad.com/recipe/5029128

照り焼きなどの和風以外のレシピでは、フレンチ風のムニエルがおすすめです。見た目もおしゃれでワインにも良く合い、バルサミコを使った野菜ソースとも良く合います。塩麹を使うことで臭み取りのほか、身も柔らかくなります。

ブリのムニエル❀簡単バルサミコ野菜ソース by furu__rina 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:ぶり唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/6932616

子供にも人気のおかずであるぶりの唐揚げは、切り身が安く入ったらぜひ作ってみてください。生姜や醤油を使ったシンプルな味付けですが、みりんを加えると甘さを感じられます。お酒のおつまみや、お弁当のおかずにもおすすめです。

ぶりの唐揚げ by 食いしん坊かーちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:ぶりの洋風グラタン

出典:https://cookpad.com/recipe/6506010

ぶりとじゃがいもが入った食べごたえのあるおかずで、子供も喜びます。ぶりの焼きほぐしがない場合は、切り身を焼いてほぐしておきましょう。ぶりの塩焼きが余ったときにも、リメイクレシピとして活用できます。

ぶりのアッシパルマンティエ風 by 魚蔵ゑびす屋☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ぶりを使った定番料理レシピ【汁物・スープ】人気メニューランキングTOP7

ぶりを使ったレシピの中でも、スープの人気メニューも見てみましょう。寒い季節に旬を迎えるぶりは汁物に入れても美味しく、体も温まります。

7位:甘酒を使ったぶりのかす汁

出典:https://cookpad.com/recipe/5966679

ぶりの切り身とたくさんの野菜で作るかす汁は、寒い季節に体を温めてくれます。少々手間はかかりますが、具沢山なので少ないおかずでも満足でき、甘酒が入っているので体にも優しい汁物です。また、みりん粕で作ると酒粕よりもクセがなく、上品な甘さに仕上がるので色々アレンジしてみてください。

ぶりの甘酒かす汁 by 阪急オアシス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

6位:ぶりのトマトスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/7049337

ぶりを使った洋風の汁物で、アクアパッツァにトマトを使ったものとなっています。トマト缶を使い、フライパン1つで簡単にできるので洗い物も少なく、パンやワインにも良く合います。

ぶりのトマトパッツァ by コープこうべ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

5位:あら汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6932787

切り身よりも安く手に入るぶりのあらは、あら汁にすると美味しく食べられます。たくさんの野菜にぶりの旨味が染みこみ体も温まるので、ぶりが旬となる冬の季節にはおすすめです。

鰤のあら汁 by occo※ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

4位:ぶりと大根のお吸い物

出典:https://cookpad.com/recipe/6924282

出世魚として知られるぶりは、地域によってはお正月に食べる縁起物として知られています。こちらはぶりと大根を使った吸い物で、あご出汁を使って作ることで、料亭のような本格的な味わいが楽しめます。

お正月用に!簡単本格的!鰤大根のお吸い物 by KUROSU亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

3位:基本のぶり汁

出典:https://cookpad.com/recipe/6526150

基本的なぶり汁のレシピは、根菜類がたっぷり入り体が温まるので、冬のぶりの季節におすすめです。あらを使うと出汁が出て美味しく作れるうえ、値段も安くなります。

ぶり汁 by JAふれあい食材宅配 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

2位:ロールキャベツポトフ

出典:https://cookpad.com/recipe/4470379

ロールキャベツにぶりを巻いて作ったレシピで、ひき肉を使ったものよりもヘルシーです。子供も食べやすく、ぶりの旨味を感じられる味わいとなっています。たくさん作って、次の日の朝食としてもおすすめです。

ぶりのロールキャベツでおいしいポトフ♪ by やまのあやち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

1位:ぶりしゃぶ

出典:https://cookpad.com/recipe/7160911

ぶりが旬の季節は鍋物も美味しく、ぶりしゃぶも人気です。野菜も豊富に食べられるうえ、あっさりとした味わいでヘルシーなので、ダイエット中でも罪悪感なく食べられます。

野菜たっぷりぶりしゃぶ by クックパッド料理動画 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

ぶりを使った定番料理メニューを人気レシピで作ってみよう!

ぶりを使った料理は、照り焼き以外にもさまざまなものがあり、汎用性の高い食材であることがわかります。一人暮らしではみりんなどの調味料がなく照り焼きなどの和食が作れないこともあるため、他のレパートリーを覚えておけば、手軽に作って食べられます。

関連する記事

×