シイラの人気&簡単レシピ17選!和食・洋食など別に美味しい食べ方を紹介!
【料理ブロガー監修】シイラを美味しく食べられるレシピを知っていますか?シイラは刺身の他にどんな食べ方が良いのでしょうか?今回は、シイラの簡単&人気レシピを〈和食・洋食・中華〉など系統別に紹介します。シイラを美味しく消費できるので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)専門家監修 |料理専門家・料理ブロガー Mai
Ameba blog Instagram 子供3人を育てながら、27歳の誕生日に株式会社を設立。飲食・美容を中心に、様々なジャンルから〝人の困った〟に手を差し伸べられる〝縁の下ビジネス〟を展開。...
Ameba blog
Instagram
子供3人を育てながら、27歳の誕生日に株式会社を設立。飲食・美容を中心に、様々なジャンルから〝人の困った〟に手を差し伸べられる〝縁の下ビジネス〟を展開。
普段の生活の中から取り入れることのできる、ちょっとしたコツや、知っていると得する情報を多くの皆さんにお伝えできればと思います。
目次
- シイラを美味しく食べられるレシピが知りたい!
- シイラの【和食風】人気レシピ
- ①マヨネーズと醤油で味わうシイラの塩焼き
- ②子供も完食しやすいシイラの照り焼き
- ③シイラのアラの煮物
- ④シイラの味噌ホイル焼き
- ⑤あっさり風味なシイラの白菜蒸し
- ⑥オリーブオイル焼き
- ⑦海鮮丼
- ⑧南蛮漬け
- シイラの【洋食風】人気レシピ
- ①あっさり食べられるシイラのムニエル
- ②シイラとトマトのカルパッチョ
- ③お弁当に合うシイラの香草焼き
- ④シイラのチーズ入りピカタ
- ⑤カレー粉で簡単にできるシイラのカレーフライ
- ⑥マヨネーズとカレー粉で作るシイラのパン粉焼き
- ⑦シイラとエリンギのブイヨンスープ
- シイラの【中華風】人気レシピ
- ①シイラと茄子のチリソース炒め
- ②シイラの唐揚げ甘酢あんかけ
- シイラを美味しく消費しよう!
シイラを美味しく食べられるレシピが知りたい!
淡い色の赤身魚で脂質が少なめのシイラは、ルアー釣りでとても人気のある魚です。7月〜9月頃に旬を迎え、切り身が販売され始めるシイラの美味しい食べ方はあるのでしょうか。今回は和食風や洋食風、中華風に分けてシイラをアレンジできる人気のレシピを紹介します。
(*魚の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
シイラの【和食風】人気レシピ
シイラを和食風にアレンジできるレシピは、定番の塩焼きから煮物にするものまで種類が豊富です。また、レシピの多くはフライパンで作れるので調理の手間がかかりません。ここでは、シイラを和食風にアレンジできる人気のレシピを8つ紹介します。
①マヨネーズと醤油で味わうシイラの塩焼き
シイラの切り身をシンプルに調理する際は、塩焼きがおすすめです。さらにレシピでは塩焼きしたシイラにマヨネーズと醤油を加えてアレンジし、ご飯を食べやすいように味付けしています。
②子供も完食しやすいシイラの照り焼き
魚をあまり好まない人や、濃い味付けでシイラを食べる際に人気のレシピです。マーガリンと甘い味付けを加えることで、淡泊な味のシイラが苦手な子供も食べやすくなります。さらに付け合わせに野菜を足すことで、照り焼きの味付けで野菜が食べやすくなり、ボリュームのあるおかずにすることが可能です。
③シイラのアラの煮物
釣り上げたシイラを調理し終えたら、続いてアラ煮にアレンジしてみましょう。アラは切り身より旨味成分が多い上に、調理が簡単なのでもう一品おかずを作ることができます。さらに味噌の味付けはお酒と相性が良いので、おつまみにもおすすめです。