連子鯛の人気レシピ15選!調理法別に簡単&美味しいおすすめ料理を紹介!

連子鯛を美味しく食べられるレシピを知っていますか?今回は、連子鯛の〈煮る・焼く・揚げる・蒸し〉など調理法別の簡単&人気レシピを紹介します。〈鯛めし・アクアパッツァ〉など連子鯛の定番レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 連子鯛の美味しい食べ方・レシピを知りたい!
  2. 連子鯛が美味しい時期・旬
  3. 連子鯛を美味しく調理するコツ
  4. 連子鯛の【煮物・煮付け調理】の人気レシピ
  5. ①甘辛煮
  6. ②生姜煮
  7. ③韓国風の煮付け
  8. ④塩昆布煮
  9. ⑤トマト煮
  10. 連子鯛の【焼き調理】の人気レシピ
  11. ①塩焼き
  12. ②ソテー
  13. ③ムニエル
  14. ④ホイル焼き
  15. 連子鯛の【蒸し調理】の人気レシピ
  16. ①アクアパッツァ
  17. ②酒蒸し
  18. 連子鯛の【揚げ物系】の人気レシピ
  19. ①天ぷら
  20. ②唐揚げ
  21. 連子鯛を使った【その他】人気レシピ
  22. ①鯛めし
  23. ②南蛮漬け
  24. 連子鯛を美味しく調理しよう!

連子鯛の美味しい食べ方・レシピを知りたい!

連子鯛(レンコダイ)は真鯛に似た姿が特徴的な魚で、上あごから鼻の部分が黄色みを帯びていることから黄鯛(キダイ)とも呼ばれます。ここでは、連子鯛が美味しくなる旬の時期や、美味しく調理するコツを紹介します。

連子鯛が美味しい時期・旬

連子鯛は6月から8月ごろにかけて旬を迎え、この時期に最も美味しくなります。この時期に産卵期を迎える連子鯛は脂が乗っており、刺身として生食しても美味しく食べられるでしょう。一方で、旬の時期を過ぎた連子鯛は脂の乗りが悪くなると言われています。

連子鯛を美味しく調理するコツ

連子鯛を美味しく食べるためには、旬のものか否かによって調理方法を変えるとよいでしょう。旬の時期に漁獲された連子鯛は身と皮の間に脂が乗っているため、皮を引かずに刺身として食べるのがおすすめです。

旬を過ぎた脂の乗りが悪い連子鯛は、塩焼きや煮付け、唐揚げなどの加熱調理に向いています。焼いた後に時間が経つと身が硬くなるため、焼き物に調理する場合は食べる前のタイミングで調理してください。煮付けや揚げ物にする際には火力が強いと身が崩れやすくなるので、低い火加減で加熱するのがポイントです。

連子鯛の【煮物・煮付け調理】の人気レシピ

白身魚である連子鯛はたんぱくな味わいのため、様々な味付けの煮物によく合います。ここでは、連子鯛を使った煮物や煮付けの人気レシピを紹介します。

①甘辛煮

出典:https://cookpad.com/recipe/1641778

連子鯛を丸ごと一尾煮込んだ、豪華な煮物のレシピです。醤油と砂糖を使った甘辛い味付けが、淡白な味わいの連子鯛によく合います。小さい連子鯛を丸ごと煮付ける際には、あらかじめうろこを取り除いておくと口当たりがよくなります。

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②生姜煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1600014263/

連子鯛とレンコン、生姜を使った、体が温まる煮付けのレシピです。このレシピのように小さい連子鯛を使う場合は、身を切らずに丸ごとフライパンで調理することができます。歯触りの良いレンコンと柔らかくなった連子鯛の食感の違いが楽しめる一品です。

フライパンで作る!連子鯛の煮つけ レシピ・作り方 by dekotan1|楽天レシピ

③韓国風の煮付け

出典:https://cookpad.com/recipe/6916973

連子鯛を煮込む煮汁に豆板醤を使うと、簡単に美味しい韓国風の煮付けが完成します。仕上げに白髪ネギを多めに乗せると、見栄えが良くなるうえにさっぱりと食べられます。

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④塩昆布煮

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1980035813/

昆布の出汁の旨味が効いた、連子鯛の塩昆布煮のレシピです。連子鯛に塩を振ってから水洗いすると、臭みが和らいでより美味しく仕上がります。飾り切りにしたにんじんを連子鯛とともに煮込んで添えれば、見栄えがよくなります。

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⑤トマト煮

出典:https://cookpad.com/recipe/3906542

淡白な味わいの連子鯛は、トマトベースの洋食の煮物にもよく合います。酒と塩のみで味付けすることで、連子鯛の素材の旨みが引き立ち美味しく食べられます。完成した煮物に三つ葉やパセリを振ると、彩よく仕上がるでしょう。

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連子鯛の【焼き調理】の人気レシピ

連子鯛は塩焼きにして食べるのが主流で、丸ごと焼いた姿焼きは赤ちゃんのお食い初めなどのお祝い事に使われることも多いです。ここでは、連子鯛を使った焼き物料理のなかでも人気のレシピを紹介します。

①塩焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/3832399

塩を振った連子鯛をグリルで焼くだけの、シンプルな塩焼きのレシピです。小さい連子鯛はグリルに入れて焼くことができるため、洗い物が少なく済みます。酸味のあるレモンを絞って食べると、爽やかな味わいが楽しめます。

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②ソテー

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1730001733/

小さい連子鯛は、野菜とともにフライパンでソテーにするのもおすすめです。しめじから出る水分で連子鯛を蒸し焼きにして火を通すため、身がふっくらとして美味しくなります。仕上げにハーブソルトを振ると、風味豊かに仕上がります。

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③ムニエル

出典:https://cookpad.com/recipe/6866240

連子鯛の切り身で洋食の献立を組みたい時は、ムニエルを作ってみましょう。軽い口当たりの食感になるように、切り身にパン粉をまぶしてから焼くのがポイントです。仕上げにバジルや粉チーズを振って、風味よく仕上げてもよいでしょう。

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④ホイル焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6927879

洗い物を少なく済ませて手間をかけずに料理を用意したい時は、連子鯛をホイル焼きにするのがおすすめです。味噌漬けの連子鯛ときのこをアルミホイルで包み、フライパンで蒸し焼きにするだけで、きのこの旨みが染みた美味しいおかずが作れます。

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連子鯛の【蒸し調理】の人気レシピ

連子鯛を蒸し料理に使うと、出汁が出て他の食材も美味しく食べられます。ここでは、連子鯛の蒸し調理のなかでも人気のレシピを紹介します。

①アクアパッツァ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1080021283/

小さい連子鯛でおもてなし料理を作りたい時には、アクアパッツァに調理するのがおすすめです。表面を焼いた連子鯛とあさりやミニトマトをフライパンに並べ、白ワインで煮込むだけで簡単に作れます。見た目が豪華なため、フライパンのまま食卓に出しても喜ばれます。

連子鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方 by emipou|楽天レシピ

②酒蒸し

出典:https://cookpad.com/recipe/4303440

大根と連子鯛を入れた鍋に日本酒を振りかけて蒸して作る、酒蒸しのレシピです。刻んだゆずを入れることで酸味が加わり、さっぱりとした味わいが楽しめます。そのままでも美味しいですが、味が薄いと感じる場合は柚子胡椒やポン酢を付けて食べてもよいでしょう。

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連子鯛の【揚げ物系】の人気レシピ

連子鯛は身の水分量が多いため、揚げ物に調理すると、表面は香ばしく身はみずみずしい食感が楽しめます。ここでは人気の連子鯛の揚げ物料理を紹介するので、参考にしてください。

①天ぷら

出典:https://cookpad.com/recipe/6846490

3枚おろしにした連子鯛に衣を付けて揚げた、美味しい天ぷらのレシピです。衣に柿の種をまぶすことで辛味や塩味、食感が加わり、一味違った味わいに仕上がります。かぼすの絞り汁をかけるほか、マヨネーズと唐辛子を混ぜたソースをつけて食べるのもおすすめです。

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②唐揚げ

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1820025917/

小さい連子鯛に片栗粉や薄力粉をまぶし、フライパンで揚げ焼きにして作る唐揚げは、揚げ物料理が苦手な人でも手軽に作れます。時間をかけて両面を揚げ焼きにすることで、皮面が香ばしく仕上がります。

レンコダイの唐揚げ レシピ・作り方 by ねあっっ|楽天レシピ

連子鯛を使った【その他】人気レシピ

連子鯛は焼き物や煮物、揚げ物以外にも、様々な活用方法があります。ここでは、連子鯛を使ったその他の人気レシピを紹介します。

①鯛めし

出典:https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1270009489/

小さい連子鯛を米や具材とともに炊飯器に入れて炊飯するだけで、簡単に出汁の旨味が効いた美味しい鯛めしが完成します。炊きあがった後に連子鯛から骨を外して身をほぐし、ご飯に混ぜると食べやすくなります。

鯛めし レシピ・作り方 by mayu..12|楽天レシピ

②南蛮漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/2812670

夏などの食欲が沸かない季節には、連子鯛を南蛮漬けにしてみましょう。小さい連子鯛を揚げて酢や醤油で作った南蛮酢に漬け込んで冷やすと、爽やかな風味が食欲をそそる一品に仕上がります。南蛮酢にスライスしたにんじんや玉ねぎを加えると、栄養価も高まります。

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連子鯛を美味しく調理しよう!

連子鯛は真鯛よりも安く入手できるうえに、あっさりとした上品な味わいが美味しい人気の魚です。新鮮なものは刺身として生食できますが、旬を過ぎたものは焼き物や煮物、揚げ物などに調理するとより美味しく食べられます。紹介したレシピを参考にして、連子鯛を美味しく調理してみましょう。

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