ユッケジャンスープとは?意味や具材は?本格的な作り方やアレンジレシピも紹介!

ユッケジャンスープとはどんな韓国料理なのでしょうか?今回は、ユッケジャンスープの〈具材・意味・味わい〉を、本格的な作り方・レシピと紹介します。カルビスープとの違いや〈豚肉・キムチ・うどん〉などのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

(このページにはPRリンクが含まれています)

目次

  1. 韓国料理「ユッケジャンスープ」とは?どんな味・意味?
  2. ユッケジャンスープとは牛肉・野菜などの具材が特徴の韓国のスープ料理
  3. ユッケジャンの意味・起源
  4. ユッケジャンと「カルビスープ」の違い
  5. ユッケジャンスープの本格的な作り方・レシピ
  6. 材料
  7. 作り方・手順
  8. 美味しく作るコツ・ポイント
  9. ユッケジャンスープのアレンジレシピ4選!
  10. ①サムジャンでコク旨ユッケジャンスープ
  11. ②ふわふわ卵入り 豚肉のユッケジャンスープ
  12. ③簡単!焼肉屋さんのユッケジャンうどん
  13. ④キムチで簡単!ユッケジャンクッパ
  14. ユッケジャンスープを簡単に作れる市販の素を紹介!
  15. ①菜館 ユッケジャンスープの素 辛口(税込248円)
  16. ②鶴橋 コリアタウン濃縮 ユッケジャンスープの素 45g 1食分(税込108円)
  17. ③モランボン 業務用ユッケジャンスープの素 1.1kg(税込1,340円)
  18. ユッケジャンとは何か知っておこう

韓国料理「ユッケジャンスープ」とは?どんな味・意味?

ユッケジャンスープとは韓国料理の中でも人気のある料理の1つですが、どんな特徴があり、どのように調理するのかを紹介します。カルビスープとの違いも紹介するので、参考にしてください。

ユッケジャンスープとは牛肉・野菜などの具材が特徴の韓国のスープ料理

ユッケジャンスープに入る具材は以下の通りです。

・牛肉
・もやし
・ねぎ
・わらび
・ぜんまい

ユッケジャンスープとは、コチュジャンや唐辛子で味付けをしたスープです。韓国料理特有の辛味や旨味を引き出すためにコチュジャンは必須で、他の調味料では代替できません。また、ユッケジャンスープはお肉や野菜、山菜を一緒に煮込むので、お肉や野菜などの旨味や甘みを味わうことができます。

ユッケジャンの意味・起源

犬の肉と複数のヤンニョム、葉物野菜を一緒に煮込んだスープをケジャングッといいますが、これを略してケジャンというようになりました。最初は犬の肉でスープを作っていましたが、だんだん牛肉で作られるようになり、牛肉を意味するユッをケジャンの頭につけてユッケジャンと呼ばれるようになりました。

ユッケジャンと「カルビスープ」の違い

ユッケジャンスープとは、牛肉や野菜などを入れ、コチュジャンや唐辛子で味付けをした味噌味の辛いスープですが、カルビスープとは、牛肉ではなく煮込んだ牛すじや野菜を入れた醤油味の辛味のあるスープです。

ユッケジャンスープの本格的な作り方・レシピ

ここでは10分で作れる簡単だけど本格的な味のユッケジャンスープの作り方を紹介します。ちょっとした工夫でおいしいユッケジャンスープが作れるので参考にしてください。

材料

・牛肉 150g
・大根 200g
・ネギ 100g
・椎茸 1〜2個
・卵 1個
・ごま油 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・唐辛子粉 大さじ2
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・カナリエキス 大さじ1
・酒 大さじ1
・ニンニクおろし 大さじ1/2〜
・ダシダ 大さじ2
・水 1ℓ
・塩 小さじ2/3〜好み

作り方・手順

簡単に本格的なユッケジャンスープが作れます。

1、食材を切る
2、鍋に大根と牛肉を入れる
3、ダシダ、塩以外の調味料を入れる
4、調味料が全体に混ざるように混ぜる
5、牛肉に火が通るまでしっかり炒める
6、ダシダと水を入れる
7、アクを取り除く
8、大根が柔らかくなるまで蓋をして煮る
9、ネギと椎茸を入れて煮る
10、味見をして塩で調整する
11、卵を溶いて入れる


牛肉と大根を炒めているときは焦げやすいので火加減に注意しながら炒めます。唐辛子粉の量はお好みで量を変更しましょう。今回入れた野菜以外のお好きな野菜を入れてもおいしく作れます。ご飯との相性もいいです。

美味しく作るコツ・ポイント

この動画のレシピを美味しく作るコツ・ポイントは以下の通りです。

・大根は少し角が出るように切る
・ネギが大きめに切って存在感を出す
・カナリエキスがない場合魚醤でも代用できる
・コクが足りないときは砂糖を入れる

しっかり食材に調味料を絡めてから炒めて、炒めている最中に水を大さじ2〜3入れて炒めることで焦げ付きにくくなります。アクを取り除く時は、下にある唐辛子の油まで取らないようにしましょう。

ユッケジャンスープのアレンジレシピ4選!

ここでは、ユッケジャンスープのアレンジレシピを紹介します。具材を変更したり、うどんを入れたりと簡単にアレンジができるのでユッケジャンスープを作るときの参考にしてください。

関連する記事