人気1位|あんかけうどんの殿堂入りレシピTOP11【つくれぽ1000】から厳選!

「あんかけうどん」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「あんかけうどん」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に作れる野菜たっぷりのレシピや〈和風・中華風〉など様々なレシピがあるので、参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 「あんかけうどん」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000
  2. 【人気1位|つくれぽ1,645件】煮込みあんかけうどん
  3. 【人気2位|つくれぽ3,591件】風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん【動画】
  4. 【人気3位|つくれぽ245件】白だしで作る梅玉あんかけうどん
  5. 【人気4位|つくれぽ332件】野菜たっぷりあんかけうどん【動画】
  6. 【人気5位|つくれぽ305件】丸亀製麺風うどん〜肉たまあんかけ〜
  7. 【人気6位|つくれぽ349件】簡単和風あんかけ生姜うどん【動画】
  8. 【人気7位|つくれぽ186件】生姜入りあんかけうどん
  9. 【人気8位|つくれぽ228件】とろとろ鶏卵あんかけうどん
  10. 【人気9位|つくれぽ122件】鶏ひき肉でとろとろあんかけうどん【動画】
  11. 【人気10位|つくれぽ14件】中華風あんかけうどん
  12. 【人気11位|つくれぽ102件】五目あんかけうどん
  13. 「あんかけうどん」の人気レシピを作ってみよう!

「あんかけうどん」の殿堂入りレシピTOP11|つくれぽ1000

寒い日や風邪をひいた時に嬉しいあんかけうどんの人気レシピを、クックパッドの人気レシピから紹介します。あんかけうどんを作る時の参考にしてみてください。

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(*うどんのつくれぽ1000集について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

【つくれぽ1000集】うどんの人気レシピ45選!殿堂入り&1位獲得などクックパッドから厳選!

【人気1位|つくれぽ1,645件】煮込みあんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/1271870

【材料】
茹でうどん 2人分
長ねぎ 1本
卵 1個
生姜(すりおろし) たっぷり
水 500cc
だしの素 小さじ1
みりん、酒、醤油 各大さじ2
◎片栗粉 大さじ1.5~2
◎水 大さじ1.5~2

クックパッドで1番人気のしょうがをたっぷりと使った最後まで温かなあんかけうどんのレシピです。しょうがをたくさん入れる事で体が温まるので、風邪をひいている時にもおすすめです。

ふわふわパンケーキ。

寒い日のあんかけ最高!トロトロで身体もぽつぽつか、大人には辛子唐がらし+もgood?オススメ❢❢~

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寒い日に☆煮込みあんかけうどん by すずきはなこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気2位|つくれぽ3,591件】風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1691135

【材料】
冷凍うどん又はゆでうどん 1袋
水 250cc
3倍濃縮麺つゆ 50cc
卵 1個
長ネギ 青いほうから1/4本
片栗粉(大さじ1の水で溶く) 大さじ1/2

5分ほどで完成する簡単なあんかけうどんのレシピです。あんが緩めのレシピなので、しっかりとろみをつけたい人は入れる片栗粉の量を増やしてください。また、甘めのつゆが好きな人は煮汁にみりんを入れることをおすすめします。

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風邪引きの子供2人の朝ごはんに!味見ですがクタクタ優しい味 味しみしみで美味しかったです!何より簡単!また作ります✨

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風邪の時はコレ!簡単ふわふわ卵とじうどん by kouayaa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気3位|つくれぽ245件】白だしで作る梅玉あんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/4123488

【材料】
ゆでうどん(冷凍でも可) 1玉
●白だし 大さじ1と1/2
●水 300ml
●みりん 大さじ1
★片栗粉 小さじ1
★水 小さじ2
卵 1個
梅干し 大1個
大葉 2枚
みょうが 1/2個
釜揚げしらす 適量
万能ネギの小口切り 適量

白だしを使う事でうどんのスープを簡単に作る事ができ、みりんを足せば甘みがでて柔らかい味になります。スープにとろみをつけてから卵を入れる事で卵がふわふわになります。

クックS3KLCL☆

ほうれん草を添えました。こどもが、つゆが美味しすぎて飲んじゃう~と言いながら完食!混ぜて食べたら、絶妙な味わいで美味でした。

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白だしで作る★梅玉あんかけうどん by トイロ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気4位|つくれぽ332件】野菜たっぷりあんかけうどん【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/2897713

【材料】
うどん(生麺) 1玉
卵 1個
白菜 お好みで
人参 お好みで
しめじ お好みで
ねぎ お好みで
水 300cc
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ1
水溶き片栗粉 小さじ2+水小さじ2

野菜をたっぷり入れたあんかけうどんのレシピです。入れる野菜は余り野菜で大丈夫なので、材料になくても好きな野菜を入れましょう。野菜の種類によっては水分が多く出る事もあるので、味見をして味を調節してください。

*なぁ*

ほっとする優しい味♡とろみもあって、あたたまりますね(*^^*)野菜もたくさん摂れるし寒い日のランチにぴったりです!

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【15分】夜食♡野菜と卵のあんかけうどん by mayukuro2 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気5位|つくれぽ305件】丸亀製麺風うどん〜肉たまあんかけ〜

出典:https://cookpad.com/recipe/4214154

【材料】
冷凍うどん(ゆでうどん) 2個
牛肉こま切れ(薄切りでも) 100g
卵 1個
■ —うどんつゆー
☆水 800cc
☆ほんだし 大さじ1
☆醤油 大さじ1強
☆みりん 小さじ2
☆塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各大さじ2
■ ー牛甘辛煮ー
★醤油 大さじ2
★みりん 大さじ1
★砂糖 大さじ1
水溶き片栗粉(水+片栗粉) 各小さじ1

牛肉の濃いめの味付けがアクセントの、食べごたえのあるあんかけうどんです。牛肉にもとろみをつける事でタレがコーティングされて、つやのある仕上がりになります。

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丸亀製麺では食べた事ないけど、美味しいに間違いない!と思って食べたら間違いなかった!市販の麺つゆじゃなくても旨い!紅生姜もON♪

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丸亀製麺風うどん〜肉たまあんかけ〜 by aorepi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気6位|つくれぽ349件】簡単和風あんかけ生姜うどん【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/773548

【材料】
うどん 1玉
生姜 1かけ
ねぎ 好きなだけ
★片栗粉 大1
★水 大2
☆塩 小1/3
☆みりん 大1
☆薄口しょうゆ 大1
☆だし(または水300ccと和風顆粒だし小さじ1/3) 300cc

しょうがとねぎだけのシンプルなあんかけうどんのレシピです。シンプルでもあんかけにする事で、物足りなさを感じません。

うちゃーな

溶き卵を追加して頂きました!免疫力アップに(^^)生姜とあんかけが温まります♪レシピ感謝です!

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風邪に!冷え性に!簡単あんかけ生姜うどん by さやぴ7 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気7位|つくれぽ186件】生姜入りあんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/957036

【材料】
ゆでうどん 1袋
すりおろし生姜 2/3かけ
●だし汁 250cc
●薄口しょう油 大さじ2/3位
●みりん 大さじ2/3位
●塩(お好みで) ひとつまみ
★片栗粉 大さじ2/3
★水 大さじ1強
かまぼこ、三つ葉、おろし大根など 適量

しょうが入りのあんかけうどんのレシピです。しょうがが入っているので体が芯から温まって調子を整えてくれます。小さな子供にはしょうがを減らすか、無しで作るのがおすすめです。

忘れん坊の覚え書き

優しいお味&ポカポカ&汗じっとり&美味♡感謝♡新玉ねぎを足した瞬間まろやかに♪☘と🌽も+♪ 普通の醤油で代用→味噌ぽい見た目に😅

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生姜入りあんかけうどん by miyuki12 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気8位|つくれぽ228件】とろとろ鶏卵あんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/2362123

【材料】
「親子丼の具」 2袋
冷凍うどん(市販) 2玉
三つ葉(ざく切り) 適量
七味唐辛子 適量
■ 【A】
水 200ml
片栗粉 小さじ2

市販の親子丼の具を使ったあんかけうどんのレシピです。火を使わずに時短で美味しいあんかけうどんができます。炭火で焼いた鶏肉の香りが香ばしいです。

☆まきのすけ☆

炭火で焼いた鶏肉の香り☆香ばしくてたまりませんでした♪簡単最高!

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とろとろ鶏卵あんかけうどん by 味の素冷凍食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気9位|つくれぽ122件】鶏ひき肉でとろとろあんかけうどん【動画】

出典:https://cookpad.com/recipe/1359978

【材料】
うどん 1玉
鶏ひき肉 50g
生しいたけ 1枚
なめこ 50g
生姜 20~30g
かにかま 2本
三つ葉 5~6本
●酒 小さじ2
★水 250cc
★だしの素 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1.5
★みりん 大さじ1
★酒 小さじ2
☆片栗粉 小さじ2
☆水(溶き用) 小さじ4

なめこを入れる事でとろみが倍増する、あんかけうどんのレシピです。鶏ひき肉から脂が出ますが、あんかけのお陰で脂っぽさを感じず、さっぱり食べる事ができます。

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♡なめこ入り嬉しい♪メッチャとろとろ美味しく出来ましたご馳走様♡

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鶏ひき肉で*とろとろ~あんかけうどん* by naonaos 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気10位|つくれぽ14件】中華風あんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/3416345

【材料】
ゆでうどん 5玉
ゴマ油(うどん用) 大1弱
豚ひき肉 250g
にんにく(チューブ) 3~5cm
人参 1本
白菜 1/4カット
もやし 1袋
ニラ 1束
★水 800cc
★鶏ガラスープの素 大2
★酒 大2
★砂糖 大1
★しょうゆ 大2
★塩コショウ 少々
片栗粉/水 各大3
ゴマ油(仕上げ用) 少々

野菜たっぷりのこちらのあんかけうどんのレシピは、中華風の味付けで普段の味付けに飽きた人におすすめです。肉はひき肉じゃなくても問題ないので、こま肉など好きな切り方や部位で作ってください。

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うどんに餡がよくからみ美味しかったです。餡かけといえば焼きそばでしたが、うどんもアリですね❢好評でした♪リピします♪♪♪

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中華風あんかけうどん☺ by てるや食堂 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

【人気11位|つくれぽ102件】五目あんかけうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/2163902

【材料】
うどん 1玉
■ 五目あんの材料
豚薄切り肉 50g
白菜 1枚
にんじん 3センチ
ピーマン 1/2個
たまねぎ 1/4個
しょうが 1かけ
塩・こしょう 少々
酒 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/4
水 50cc
水溶き片栗粉 適量
■ うどんのだし
●水 250cc
●顆粒和風だし 小さじ2
●しょうゆ 小さじ1
●酒 小さじ1
●みりん 小さじ1
●塩 小さじ1/2

具だくさんの五目あんかけうどんは食べごたえがある上に、冷蔵庫の残り物を片付けられて一石二鳥のレシピです。薄めに味付けすれば小さな子供と取り分けて一緒に食べる事ができます。

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リピです。豚肉苦手も完食、冷蔵庫のお掃除にもなって最高ご馳走さまです♡

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五目あんかけうどん by 単!! 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

「あんかけうどん」の人気レシピを作ってみよう!

あんかけうどんは様々なアレンジ方法があります。紹介したクックパッドの人気レシピを参考にして、好みのあんかけうどんをぜひ作ってみてください。

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