鶏団子をふわふわにするには?山芋など「つなぎ」おすすめ7選をレシピと紹介!

鶏肉団子(つみれ)をふわふわにする作り方を知っていますか?今回は、鶏肉団子をふわふわ・柔らかくする〈山芋・卵・豆腐・マヨネーズ〉など「つなぎ」のおすすめや、作り方のコツを紹介を紹介します。鍋にも使える鶏団子の絶品レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 鶏肉団子(つみれ)をふわふわにするには?柔らかくできる?
  2. まずは鶏肉団子が固い・パサパサになる原因を知っておこう
  3. 鶏肉団子をふわふわには「つなぎ」を使うのがおすすめ!
  4. 鶏肉団子をふわふわ・柔らかくする「つなぎ」おすすめ7選!
  5. ①山芋
  6. ②卵
  7. ③マヨネーズ
  8. ④豆腐
  9. ⑤はんぺん
  10. ⑥水
  11. ⑦片栗粉
  12. 鶏肉団子をふわふわ・柔らかくする作り方のコツはある?
  13. ①しっかり練り混ぜる
  14. ②冷えた肉を使う
  15. 鶏肉団子の絶品レシピも!鍋にも使える!
  16. ①はんぺんで作る基本の鶏だんご
  17. ②鶏肉団子の野菜あんかけ
  18. ③鶏肉団子の醤油バター煮
  19. 鶏肉団子をふわふわにして美味しく食べよう!

鶏肉団子(つみれ)をふわふわにするには?柔らかくできる?

寒くなると鍋料理が恋しくなりますが、人気の具材のひとつである鶏団子をふわふわに作りたい時は、どうすればよいでしょうか。ここでは、鶏団子をふわふわする柔らかい食感に仕上げる方法について紹介します。

まずは鶏肉団子が固い・パサパサになる原因を知っておこう

鶏団子が固くなったり、パサパサした食感になったりする原因はつなぎの量が足りない場合が多いです。鶏団子につなぎを入れるのは、肉同士を結び付けるだけでなく、肉の旨味や水分を閉じ込めるためです。つなぎが少ないと、水分が抜けて固い鶏団子に仕上がります。

また、空気が入りすぎていても、固くてパサパサした食感になります。鶏団子に空気が入りすぎると、そこから裂け目ができて鶏肉の水分や旨味が出ていくからです。

鶏肉団子をふわふわには「つなぎ」を使うのがおすすめ!

鶏団子が固くなる原因の一つは、つなぎの量が少ないことなので、鶏団子をふわふわの柔らかい食感に仕上げるためにはつなぎを使うのがおすすめです。次の見出しでは、鶏団子のつなぎについて紹介するので参考にしてください。

鶏肉団子をふわふわ・柔らかくする「つなぎ」おすすめ7選!

ここでは、鶏団子をふわふわで柔らかい食感にするための、おすすめのつなぎについて紹介します。おすすめのレシピも一緒に紹介するので、参考にしてください。

①山芋

出典:https://cookpad.com/recipe/6558527

【材料】
・鶏ひき肉:150g
・長芋:60g
・片栗粉:大さじ1


山芋は鶏団子を柔らかくしたい時におすすめのつなぎで、粘りのある食感で団子がふわふわした仕上がりになります。山芋をつなぎに使うときは、すりおろしたものを使うのが一般的で、入れすぎると鶏団子子がまとめにくくなるので注意してください。

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②卵

出典:https://cookpad.com/recipe/6496062

【材料】
・鶏ひき肉:180g
・卵:1/2個
・片栗粉:小さじ2
・すりおろししょうが:小さじ1
・醤油:小さじ1/2


鶏団子を柔らかく仕上げたい時は、卵をつなぎに使うのもおすすめです。卵白には、肉汁をしっかり保つ保水力があり、つなぎに加えるとふわふわした食感になります。同じく保水力のある砂糖も加えて作るのもおすすめで、水を少し加えると柔らかさが増します。

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③マヨネーズ

出典:https://cookpad.com/recipe/6726750

【材料】
・鶏ひき肉:400g
・酒:大さじ1.5
・マヨネーズ:大さじ2
・片栗粉:大さじ2
・中華だし:小さじ1
・醤油:小さじ1
・にんにく(すりおろし):1かけ分
・しょうが(すりおろし):1かけ分
・塩:小さじ1/3


マヨネーズはつなぎにすると、鶏肉団子にコクを与えるだけでなく、ふわふわした食感に仕上げます。マヨネーズの乳化された植物油には、加熱によるたんぱく質の凝固を柔らかくする作用があり、鶏団子が固くなるのを防ぎます。

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④豆腐

出典:https://cookpad.com/recipe/5811469

【材料】
・木綿豆腐:100g
・鶏ひき肉:500g
・塩:小さじ1/2
・醤油・大さじ1
・卵:1個
・パン粉:大さじ3
・牛乳:50ml
・生姜すりおろし:半かけら


豆腐は柔らかく、水分も多く含む食材なので、鶏団子のつなぎに使うとふわふわにすることができます。ただし、肉同士を結び付ける力は弱いので、一緒に卵や片栗粉、パン粉なども使う方がうまくまとまります。

麺つゆで♪豆腐入り鶏団子と白菜の吸い物 by アンナinドイツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑤はんぺん

出典:https://cookpad.com/recipe/4989789

【材料】
・はんぺん:1枚
・鶏ひき肉(もも):120g
・生姜汁:小さじ1
・醤油:大さじ1
・みりん:大さじ1
・酒:大さじ1
・砂糖:小さじ1
・片栗粉:小さじ1


はんぺんも柔らかくてふわふわしているので、鶏肉団子に加えるだけで団子の食感が柔らかくなります。肉同士を結び付ける力も強く、はんぺんと鶏ひき肉だけでも柔らかくてしっかりまとまる鶏団子に仕上がります。

はんぺんのふわふわ照り焼き鶏団子 by 紀文食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

⑥水

出典:https://cookpad.com/recipe/6155162

【材料】
・鶏ひき肉:300g
・青梗菜:1株
・玉ねぎ:1/2個
・塩・小さじ1/3
・水:大さじ3


鶏肉団子が固くなるのは、団子の中の水分が少なくなるからなので、水を加えて作るのもおすすめです。水を加えるだけで、肉だけで作るよりもふわふわした食感になりますが、より保水力を高めるために砂糖なども一緒に使うと美味しいです。

⑦片栗粉

出典:https://cookpad.com/recipe/7204039

【材料】
・鶏ひき肉:約200g
・片栗粉:小さじ1/2
・塩:ひとつまみ
・砂糖:小さじ1/2
・酒:小さじ1/2
・醤油:3滴程度
・生姜(チューブ):1cm程度


片栗粉は鶏肉団子の中にある水分をうまく保持する働きがあり、ふわふわした柔らかい食感を保ちます。水分を保ちたい時に向いている食材で、他のつなぎと一緒に併用すると、より美味しい鶏肉団子が作れます。

ほんのり生姜の鶏団子 by 目玉焼き丼 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

鶏肉団子をふわふわ・柔らかくする作り方のコツはある?

ここでは、鶏肉団子をよりふわふわにするためのおすすめの方法を紹介します。鶏肉団子をふわふわにするコツを覚えておけば、色々なレシピに応用できて便利です。

①しっかり練り混ぜる

鶏肉団子をふわふわにするためには、しっかり混ぜることが大切です。よく混ぜることで、肉同士の結びつきも良くなり、滑らかで柔らかい食感に仕上がります。

②冷えた肉を使う

口当たりの良い柔らかい鶏肉団子を作るためには、常温ではなく冷えた肉を使うことが重要です。冷えている肉の方が水分と肉の脂がよく乳化して、しっかり均一に混ざった鶏肉団子に仕上がり、水分も保持されるのでふわふわになります。

鶏肉団子の絶品レシピも!鍋にも使える!

ここでは、ふわふわする鶏肉団子を使った人気のレシピを紹介します。そのまま鍋の具材に使える、基本の鶏肉団子のレシピもあるので参考にしてください。

①はんぺんで作る基本の鶏だんご

出典:https://cookpad.com/recipe/7045347

鶏ひき肉とはんぺんで作るシンプルな鶏肉団子のレシピで、材料が少ないので作るのも簡単です。忙しい時でも手軽に作れて、そのまま鍋の具材としても美味しいです。

アレンジ広がる♪基本の鶏だんご by うるま市健康支援課 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

②鶏肉団子の野菜あんかけ

出典:https://cookpad.com/recipe/6672934

卵と片栗粉をつなぎに入れた鶏肉団子のレシピで、玉ねぎも加えるので野菜の水分や甘みもあり美味しいです。鍋の具材にもできますが、優しい和風だしのあんを絡めると、口当たりの良いふわふわする鶏肉団子のおかずに仕上がります。

お義母さんのふわふわ鶏団子♡お子さまにも by さつき⭐ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

③鶏肉団子の醤油バター煮

出典:https://cookpad.com/recipe/5547468

豆腐を使ってふわふわする食感に仕上げた鶏肉団子のレシピで、香ばしいバター醤油の味付けが絶品です。豆腐のほか、片栗粉も加えているので団子がまとまりやすいです。

豆腐いり!簡単!「フワフワ鶏団子」 by 「ふくひな屋」の台所 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが373万品

鶏肉団子をふわふわにして美味しく食べよう!

鶏団子はつなぎを工夫すれば、ふわふわする美味しい仕上がりが叶います。つなぎに使える食材は色々あるので、お好みのつなぎを使って美味しく柔らかい鶏団子を作ってみてください。

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