人気1位|レアチーズケーキの殿堂入りレシピTOP20【つくれぽ1000】から厳選!
「レアチーズケーキ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「レアチーズケーキ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈生クリームなし・ヨーグルトなし〉など簡単に作れるものから、濃厚で本格的なレシピまで様々な種類があるので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「レアチーズケーキ」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4070件】本格的いちごのレアチーズケーキ
- 【人気2位|つくれぽ3494件】濃厚!簡単プロ級レアチーズケーキ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ646件】桃のお花レアチーズケーキ
- 【人気4位|つくれぽ395件】生クリームなし!水切りヨーグルトで簡単レアチーズケーキ
- 【人気5位|つくれぽ340件】シンプル基本のレアチーズケーキ
- 【人気6位|つくれぽ297件】フルーツinゼリーのレアチーズケーキ
- 【人気7位|つくれぽ263件】お一人用のレアチーズケーキ
- 【人気8位|258件】ヨーグルトなし!ホワイトチョコレアチーズケーキ
- 【人気9位|つくれぽ256件】キウイとムースのレアチーズケーキ
- 【人気10位|つくれぽ254件】生クリームなしで作れるレアチーズケーキ
- 【人気11位|つくれぽ251件】スポンジ入りレアチーズケーキ
- 【人気12位|つくれぽ239件】ヨーグルトなし!リース レアチーズケーキ
- 【人気13位|つくれぽ234件】優しい酸味のレアチーズケーキ
- 【人気14位|つくれぽ185件】生クリーム不使用!ヘルシーレアチーズケーキ
- 【人気15位|つくれぽ161件】抹茶のレアチーズケーキ
- 【人気16位|つくれぽ116件】カップで簡単レアチーズケーキ
- 【人気17位|つくれぽ111件】ふわふわレアチーズケーキ
- 【人気18位|つくれぽ107件】ブルーベリーレアチーズケーキ
- 【人気19位|つくれぽ101件】ヨーグルトなし!チョコレアチーズケーキ
- 【人気20位|つくれぽ101件】市販を利用して簡単レアチーズケーキタルト
- 「レアチーズケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
「レアチーズケーキ」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
レアチーズケーキは比較的簡単なので、手作りしやすいスイーツです。今回はクックパッドのつくれぽで上位となっているレアチーズケーキの人気レシピを、ランキング形式で20個紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*チーズケーキの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4070件】本格的いちごのレアチーズケーキ
材料内径16・6cm底取れタイプ
土台
ビスケット100g
バター50g
レアチーズ生地
クリームチーズ200g
サワークリーム100g
グラニュー糖70g
レモン汁20g
生クリーム200g
ゼラチン5g
水30g
トッピング用の苺1パック半
ゼリー液
白ワイン(水)50g
水50g
レモン汁小さじ2
グラニュー糖20g
ゼラチン3〜5g
土台は砕いたビスケットと溶かしバターで作り、その上にのせるレアチーズの生地はゼラチンで冷やし固めます。いちごを敷き詰めるようにのせ、ゼリー液をかけて冷やし固めると、見た目も本格的な仕上がりになります。
yocchi2109
ギリギリ苺シーズン間に合いました!さっぱり甘酸っぱく美味しいです
【人気2位|つくれぽ3494件】濃厚!簡単プロ級レアチーズケーキ【動画】
材料18㌢型 底の取れるタイプ・セルクル 高さ5㌢以上
クリームチーズ200~250g
生クリーム(乳脂肪分が高ければより濃厚)200cc
水切りヨーグルト(450gを水切りすると200g強になります)200g
上白糖60g
レモン汁大さじ1
ゼラチン7g
ゼラチン用水大さじ2
●台
グラハムビスケット(マリー・チョイスなどお好きなビスケットでも可)100g
バター(あれば無塩)50g
牛乳(台がしっとりがよければ入れて下さい)大さじ2
生クリームの配合が多目の、濃厚な味わいのレアチーズケーキです。シンプルな仕上がりですが、食べ応えは充分です。クックパッドのつくれぽでは、子供と一緒に作ったというコメントが多く見られます。
ほちさんとほろさん
ボトムはちょっと失敗しましたがwww 味、食感、作りやすさ、どれをとっても感動しました!!!きっとまた作ります!!!!
【人気3位|つくれぽ646件】桃のお花レアチーズケーキ
材料18㎝の底の抜ける型
クリームチーズ250g
グラニュー糖15g
☆プレーンヨーグルト150cc
☆牛乳50cc
☆はちみつ35g
☆白桃(缶詰)90g
●ゼラチン(粉)8g
●缶詰シロップ大さじ3
クッキー(森永DEAR)13枚(100g)
無縁バター50g
◆食紅少々
◆白桃(缶詰)80g
◆缶詰シロップ残り
○ゼラチン3g
○水大さじ2
ピンクアラザン適
白桃缶は国産 内容量295gの物使用
カロリー 2336kcal (全量)塩分 2.5g (全量)
ヨーグルトの水切りを省略し、簡単に生地が作れるレアチーズケーキのレシピです。スライスした白桃を食紅でほんのりピンク色に着色し、お花のようなデコレーションをして仕上げます。ひなまつりなどのお祝いにおすすめの可愛いレアチーズケーキです。
fuuiro
かき氷シロップで色付けしました♪プルんとさっぱりとても美味しかったです⭐︎
【人気4位|つくれぽ395件】生クリームなし!水切りヨーグルトで簡単レアチーズケーキ
材料小さめのグラス5個分
プレーンヨーグルト1パック(400g)
砂糖30g
牛乳or豆乳200cc
レモン汁大さじ1
粉ゼラチン5g
水切りヨーグルトをメインに、生クリームやクリームチーズを使わずに、材料5つだけで作れるレアチーズケーキです。低カロリーでさっぱりしているので、ダイエット中の人でも安心して食べられます。
♪ゆぴちゆ♪
簡単でした。サッパリしていたので、食べやすったです。クリームチーズよりコスパ良し。
【人気5位|つくれぽ340件】シンプル基本のレアチーズケーキ
材料直径18cmの底の抜ける丸型1台分
フィラデルフィア クリームチーズ200g
プレーンヨーグルト200g
生クリーム100ml
砂糖70g
レモン汁大さじ1
粉末ゼラチン7g
水(ゼラチン用)70ml
森永ビスケットチョイス10枚(約90g)
森永北海道バター40g
レアチーズケーキを初めて作る人や、お菓子作りが苦手な人におすすめの、基本のレアチーズケーキのレシピです。そのまたシンプルな仕上げでも綺麗ですが、フルーツやチョコペンでオリジナルのデコレーションもできます。
usa♡mai
とっても簡単でさっぱり美味しかったです♡また作ります♬
【人気6位|つくれぽ297件】フルーツinゼリーのレアチーズケーキ
材料18cm丸型底取れタイプ
クッキー台
ビスケット100g
バター(無塩)50g
レアチーズケーキ
クリームチーズ250g
生クリーム200ml
グラニュー糖70g
ヨーグルト(プレーン)110g
レモン汁15g
ゼラチン6g
牛乳30g
ゼリー
アガー15g
グラニュー糖60g
水480g
お好みのフルーツ適量
基本的なレアチーズの上にフルーツ入りのゼリーの層をのせた、見映えの華やかなレアチーズケーキです。キウイなどの酵素の強いフルーツは、ゼラチンでは固まらないため、アガーを使用すると上手く固められます。
よつぽん
娘の誕生日ケーキに(*^^*)レアチーズケーキもゼリーも美味しかったです!
【人気7位|つくれぽ263件】お一人用のレアチーズケーキ
材料お一人さま
クリームチーズ(Kiri)36g(2個)
ヨーグルト30g
砂糖3g
イチゴお好みで
手軽に一人分だけ、レアチーズケーキを作りたいときにおすすめの即席レシピです。トッピングのいちごがないときは、いちごジャムやブルーベルジャム、ドライフルーツなどで代用することもできます。
keit3
簡単に1人分ができとても美味しいです♡またリピしたいと思います♪
【人気8位|258件】ヨーグルトなし!ホワイトチョコレアチーズケーキ
材料18cmハートのセルクル又は18cm丸型
土台
オレオ100g
バター40g
レア生地
クリームチーズ150g
サワークリーム100g
レモン汁小さじ1
卵黄2個
グラニュー糖40~50g
牛乳150g
ホワイトチョコ3箱(135g)
生クリーム150g
ゼラチン8g
水60g
レアチーズケーキの生地に、溶かしたホワイトチョコレートを加えたレシピです。ホワイトチョコレートが入ることで、濃厚でリッチな味わいになります。土台はオレオなどのココアビスケットを使うとホワイトチョコレートと相性が良いです。
MOMONABE
入学、進級祝いのケーキに作りました。普通のレアチーズとは一味違う美味しいケーキです。オレオのボトムも効いてます。
【人気9位|つくれぽ256件】キウイとムースのレアチーズケーキ
材料6cmのムースフイルム8~10個分・丸型1台分
土台
ビスケット100g
バター50g
レアチーズ生地
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト120g
生クリーム150g
グラニュー糖60g
レモン汁15g
ゼラチン3g
水15g
キウイシロップ
キウイ2個
はちみつ10g
レモン汁少量
レアチーズの生地はホイップした生クリームを多目に加えて、ムースのようなふんわりとした食感に仕上げています。キウイソースは、真ん中の白い部分を除いて作ると鮮やかな緑色になります。涼しげな見た目とさっぱりした食感で、夏に食べたくなるレアチーズケーキです。
=kimi=
このレシピのおかげでキウイが極上スイーツに変身♡美味し~*^^v
【人気10位|つくれぽ254件】生クリームなしで作れるレアチーズケーキ
材料直径6cm×高さ6cmのカップ4個分
よつ葉北海道十勝生乳100プレーンヨーグルト とろっとなめらか1パック(400g)
特選よつ葉牛乳100ml
砂糖30g
ゼラチン5g
水(ゼラチン用)大さじ1
レモン汁大さじ1
【ビスケット生地】
グラハムビスケット60g
よつ葉バター 加塩20g
クリームチーズ不使用で、濃厚なヨーグルトを使用したコクのあるレアチーズケーキです。カップの底に、溶かしバターを加えたビスケットを敷き詰めるアイディアも覚えておくと役立ちます。
AYATORI
爽やかさとコクの余韻が嬉しい夏にぴったりなレアチーズケーキですね
【人気11位|つくれぽ251件】スポンジ入りレアチーズケーキ
材料 (18cm型)
15cmスポンジ(レシピID:1454721 )
1cmにスライスしたもの2枚
■ レアチーズ生地
ヨーグルト
450g(水切り後約210g)
砂糖
70g
レモン汁
大さじ1
低脂肪生クリーム
200cc
板ゼラチン
5g
■ シロップ
水
30g
砂糖
10g
スポンジの間にレアチーズをサンドし、デコレーションする作り方です。スポンジが入ることで高さが出て、ショートケーキのような見た目になります。中にスライスしたいちごをはさんだり上にのせたりすると豪華になります。
ハチ8コロ8
さっぱり美味しい♪これが1日たつごとに濃厚になってさらに美味!
【人気12位|つくれぽ239件】ヨーグルトなし!リース レアチーズケーキ
材料直径cmエンゼル型
スポンジФ18cm厚さ1cmを1枚
*チーズムース
クリームチーズ130g
牛乳①40cc
粉ゼラチン①5g
ホワイトチョコレート70g
卵黄1個(M)
卵白1個(M)
砂糖15g
生クリーム150ml
*搾り出すレアチーズ
クリームチーズ120g
砂糖10g
レモン汁小さじ1(5cc)
牛乳②大さじ1(15cc)
粉ゼラチン②2g(小さじ1弱)
生クリーム50cc
*飾り
アザラン(銀色の砂糖菓子)適宜
ホワイトチョコレート30g
ホワイトチョコレートを加えてつくるチーズムースは、メレンゲを立てたものが入るので本格的なムースです。上に、絞り出すレアチーズの生地に、ゼラチンが少量入っていて、だれにくい工夫がされています。クリスマスにおすすめのおしゃれなレアチーズケーキです。
すみねこ。
白が映えて食卓が華やかに☆ホワイトチョコのおかげで本格的なお味♪
【人気13位|つくれぽ234件】優しい酸味のレアチーズケーキ
材料18cm丸型底取れタイプ
クッキー生地
ビスケット100g
バター50g
オレオ1パック
オレオ用バター25~30g
クリームチーズ生地
クリームチーズ100g
プレーンヨーグルト50g
生クリーム150g
グラニュー糖60~65g
卵白M2個分
レモン汁15cc
ゼラチン5g
水30cc
レアチーズの生地にメレンゲが入った、軽い食感のレシピです。クックパッドのつくれぽでも、ふわふわの食感が大人気で評判が良いです。チーズが濃すぎないので、子供が食べやすいというコメントもありました。
Asyu17
本当に優しくていくらでも食べれます♡デコは真似っこ♪レシピ感謝♡
【人気14位|つくれぽ185件】生クリーム不使用!ヘルシーレアチーズケーキ
材料12cmのケーキ型1台分
プレーンヨーグルト160g
クリームチーズ100g
砂糖30g
ゼラチン5g
ビスケット(マリー)6枚(3枚×2パック)
バター(マーガリンでも)30g
梨のコンポートお好みで^^;
生クリーム不使用、ヨーグルトの水切りなしで作れる簡単なレアチーズケーキのレシピです。あっさりとヘルシーなので、カロリーが気になるという人にもおすすめです。クックパッドのつくれぽでは、簡単で美味しいと好評です。
くるみいぬ
生クリームなしでもさっぱりして美味しい!ヘルシーで嬉しいです♪
【人気15位|つくれぽ161件】抹茶のレアチーズケーキ
材料18cm丸型 底抜けタイプがいいです♪
クリームチーズ200g
生クリーム200ml
プレーンヨーグルト200g
砂糖(細目グラニュー糖か上白糖)80g
抹茶パウダー15g
レモン汁大さじ1
ゼラチンパウダー8g
水60ml(大さじ4)
ビスケット生地
ビスケット100g
無塩バター60g
レモン汁大さじ1
レアチーズの生地に、抹茶パウダーを加えて作る、ほろ苦い和風のレアチーズケーキです。トッピングに栗や小豆を使うのもおすすめです。甘さ控えめで、コーヒーや紅茶によく合います。
りいちゃす
とことん和風にしてみました。甘さ控えめで食べやすかったです!
【人気16位|つくれぽ116件】カップで簡単レアチーズケーキ
材料小さめカップで4個分
クリームチーズ100g
ヨーグルト100cc
生クリーム100cc
砂糖大さじ2.5
レモン汁レモン1/2個分
粉ゼラチン3g
牛乳ゼラチンふやかし用も入れて50cc
ビスケット4枚
ケーキ用バターかマーガリン20g
ジャム(ブルーベリーを使いました)飾り用
カップに入れて作る、レアチーズケーキの定番レシピです。カップでの仕上げは、大きなホールの型がない場合や、手土産に持ち運びする場合におすすめです。仕上げのジャムは、水やレモン汁などを少し加えて柔らかくすると扱いやすくなります。
かぶとくん
初レポですが、何度も作らせてもらってます。フンワリ大好き♡
【人気17位|つくれぽ111件】ふわふわレアチーズケーキ
材料15cm丸型
クリームチーズ200g
グラニュー糖70g
プレーンヨーグルト70g
レモン汁小2
生クリーム200g
粉ゼラチン3g
→ふやかす用の水30g
*ボトム*
マリービスケット60g
無塩バター40g
ホイップした生クリームを多目の配合にした、ふわふわ食感のレアチーズケーキです。滑らかな口溶けで、クックパッドのつくれぽでも人気になっています。生クリーム好きの人はぜひ試してみてください。
花ゆり
口の中で、とろけます。暑い季節にピッタリ。また、リピします♪
【人気18位|つくれぽ107件】ブルーベリーレアチーズケーキ
材料18㎝セルクル、または底取の丸型
18㎝のチョコ味のスポンジ(プレーンでも)3枚にスライスしたものの1枚
スポンジに打つシロップ適量
ブルーベリークリームチーズ生地の材料
クリームチーズ200g
サワークリーム100g
プレーンーグルト100g
砂糖40g
生クリーム200cc
ブルーベリージャム(自家製の甘さ控えめを使用)60g
ゼラチン5g
ゼラチンをふやかす水大さじ1・5杯
トップのゼリーの材料
ブルーベリージャム大さじ1杯
水大さじ1杯
砂糖小さじ1杯
ゼラチン1g
ゼラチンをふやかす水小さじ1杯
レアチーズの生地に、ブルーベリージャムを加えて鮮やかな色に仕上げています。スポンジは、プレーンでも作れますが、チョコまたはココアスポンジを使用するとブルーベリーと相性が良いです。
春菜々
お誕生日に。お店より美味しいと大好評でした。素敵なレシピをありがとう。
【人気19位|つくれぽ101件】ヨーグルトなし!チョコレアチーズケーキ
材料15cmの型(底が外れるもの)
底
クッキーやビスケット約120g
バター50g
生地
生クリーム200m
スイートチョコレート100g
クリームチーズ200g
砂糖40g
ゼラチン7g
水大さじ3
ココアパウダー(仕上げ用)適量
ヨーグルト不使用のレアチーズの生地に、溶かしたスイートチョコを加えて作ります。仕上げは、ココアパウダーを茶漉しでふって仕上げます。バレンタインのプレゼント用にもおすすめです。
Ariel♪0223
ほろにがで、とってもチョコの味を堪能でき美味しかったです♪(*^_^*)主人も美味しいと食べてくれ、良かったです♪(*^_^*)
【人気20位|つくれぽ101件】市販を利用して簡単レアチーズケーキタルト
材料ワンホール(6号)
クリームチーズ200g
プレーンヨーグルト100g
生クリーム(植物性でもOK)100cc
砂糖65g
粉ゼラチン5g
水大さじ2
レモン汁大さじ1
市販タルト台(6号)1台
あれば飾り用フルーツなど適宜
レアチーズケーキの土台は、砕いたビスケットを使うことが多いですが、市販のタルト型を使用することもできます。タルト型に、レアチーズの生地を流して冷やし固まるだけなので、失敗しにくいです。
Haru4210
ひな祭りのデザートに娘が作りました!甘すぎず、いちごとの相性が抜群で、乳製品が苦手な主人も美味しくいただきました。
「レアチーズケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
今回は、クックパッドのつくれぽで人気のレアチーズケーキのレシピを20個紹介しました。レアチーズケーキは、お菓子作りの中でも失敗しにくいので、紹介したレシピを参考に手作りしてみてくださいね。