白菜を使った離乳食【後期】の人気レシピ22選!完了期でも食べれる一品を紹介!

白菜を使った離乳食後期のレシピは何があるのでしょうか?今回は、白菜を使った離乳食の人気レシピを〈後期・完了期〉など時期別に紹介します。白菜を与える際の注意点や赤ちゃんでも手づかみできるレシピを紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 白菜を使った離乳食って?手づかみできるレシピは何がある?
  2. 白菜を使った離乳食はいつから食べれる?与える際の注意点は?
  3. 白菜の離乳食を食べられる時期
  4. 白菜の離乳食の調理ポイント
  5. 白菜を使った離乳食【後期(9ヶ月〜11ヶ月)】人気レシピ
  6. ①白菜とじゃがいものツナ煮
  7. ②レンジで簡単に作れる手づかみ豆腐白菜
  8. ③手づかみで食べやすい白菜としらす納豆のおやき
  9. ④手づかみで栄養満点なツナ入りお好み焼き
  10. ⑤白菜とにんじんの煮込みうどん
  11. ⑥冷凍ストックにもおすすめな白菜のお浸し
  12. ⑦レンジで簡単手づかみ肉まん
  13. ⑧魚と豆腐のハンバーグおやき
  14. ⑨手づかみロール白菜
  15. ⑩白菜と鶏つみれのスープ
  16. ⑪鱈と白菜のミルク煮
  17. ⑫手づかみで人気白菜とそうめんのおやき
  18. 白菜を使った離乳食【完了期(1歳〜1歳6ヶ月)】人気レシピ
  19. ①具沢山の手づかみおやきご飯
  20. ②肉団子スープ
  21. ③ストックで簡単白菜と鮭と豆腐の手づかみシュウマイ
  22. ④冷凍ストックにおすすめのミニ餃子
  23. ⑤茹で卵と野菜のっけ丼
  24. ⑥レンジで簡単鮭と白菜のホイル焼き風
  25. ⑦栄養満点手づかみツナチヂミ
  26. ⑧人気の野菜と豚肉の味噌炒め
  27. ⑨人気の中華丼
  28. ⑩うどん餃子
  29. 白菜を使った離乳食を人気レシピで作ってみよう!

白菜を使った離乳食って?手づかみできるレシピは何がある?

今回は、赤ちゃんでも手づかみしやすい料理を中心に、後期や完了期などの時期別の人気レシピを紹介します。白菜を与える際の注意点や調理法のポイントなども解説しているので参考にしてください。

白菜を使った離乳食はいつから食べれる?与える際の注意点は?

ここでは、白菜を使った離乳食を食べられる時期と食べられる部位を初期から完了期別に紹介します。白菜の離乳食の調理法についても解説しているので、参考にしてください。

白菜の離乳食を食べられる時期

白菜の離乳食を食べられる時期と、白菜の食べられる部位は以下の通りです。

・初期:葉先
・中期:葉先
・後期:葉先や芯の部分 
・完了期:葉先や芯の部分


繊維や固い芯を多く含む白菜は、赤ちゃんの成長や時期に合わせて使う部位を分けることが大切です。後期や完了期になると、葉先の他に芯の部分まで使えるようになるので、料理の幅が広がります。

白菜の離乳食の調理ポイント

白菜を使った離乳食の調理におけるポイントは、以下の通りです。

・繊維を断つように切る
・柔らかくなるまで加熱する
・加熱後はすりつぶしたり刻んだりする


葉物野菜である白菜は、葉の縦と横の両方から繊維を断つように切るとすりつぶしやすくなります。また、葉先や固い芯の部分は、赤ちゃんが食べやすいように柔らかく加熱することが大切です。

白菜を使った離乳食【後期(9ヶ月〜11ヶ月)】人気レシピ

白菜を使った離乳食を、後期と完了期に分けて紹介します。ここでは、後期におすすめの人気レシピを紹介します。

①白菜とじゃがいものツナ煮

出典:https://cookpad.com/recipe/5937418

白菜やじゃがいもなどの野菜に、栄養価の高いツナを使った後期におすすめの離乳食レシピです。白菜の芯は、柔らかくなるまで加熱し、食べやすい大きさに細かく刻みましょう。じゃがいもを潰す時は、電子レンジの根菜類の茹で機能を使うと便利です。

離乳食後期♡白菜とジャガイモのツナ煮 by なななな♡MaMa 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②レンジで簡単に作れる手づかみ豆腐白菜

出典:https://chisou-media.jp/writers/posts/11678/edit

豆腐白菜は、小さく丸めて手づかみで食べさせることが出来るので、なかなか食事が進まない赤ちゃんにおすすめです。白菜を柔らかくなるまで加熱すると、豆腐と一緒に丸めやすくなり口当たりが優しい食感になります。電子レンジを使った簡単な調理法で、忙しい時にもおすすめの時短レシピです。

手づかみ離乳食☆レンジで簡単豆腐白菜焼売 by とも☆♪☆♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③手づかみで食べやすい白菜としらす納豆のおやき

出典:https://cookpad.com/recipe/5628909

お好み焼きは、その名の通りお好みの具材を使って焼くだけの簡単レシピです。食べさせる際は、手づかみで食べられるように小さくカットします。赤ちゃんに必要な栄養素をバランス良く含んでいる栄養価の高い納豆やしらすは、積極的に取り入れたい食材です。

離乳食手づかみ☆しらす納豆のおやき by ★v3v★momo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④手づかみで栄養満点なツナ入りお好み焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/6043436

このレシピはお好み焼きのつなぎに、栄養のサポートに便利な粉ミルクを使っており、材料に工夫のあるレシピです。野菜などの具材は柔らかく加熱するなど、赤ちゃんの成長に合わせて食べやすいように調整しましょう。

粉ミルク感なし!白菜とツナのお好み焼き by ENAえな 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤白菜とにんじんの煮込みうどん

出典:https://cookpad.com/recipe/7016668

白菜やにんじんなどの野菜や麺類は、赤ちゃんが食べやすいように柔らかくなるまで煮込み、細かく刻みます。スープのように汁ごと食べられる調理法は、野菜などの具材の栄養を無駄なく摂ることが出来ます。

白菜とにんじんのくたくたうどん(後期食) by 【まいのごはん。】 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥冷凍ストックにもおすすめな白菜のお浸し

出典:https://cookpad.com/recipe/1022650

白菜や小松菜などの葉物野菜を使う時は、繊維を断つようにカットし、柔らかくなるまで加熱しましょう。あらかじめ茹でてカットしたものを冷凍ストックしておけば、使う時はレンジで簡単に作れます。

離乳食後期~☆子供のおひたし by alleymao 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑦レンジで簡単手づかみ肉まん

出典:https://cookpad.com/recipe/5527017

鶏の肉団子をパン粉で包んだ手作り肉まんは、手づかみしやすい人気のレシピです。白菜を使った肉団子の代わりに、さつまいもやかぼちゃ餡を包めば甘いおやつになり、アレンジも楽しめます。

離乳食 後期 手掴み*パン粉で肉まん* by *まかリーヌ* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑧魚と豆腐のハンバーグおやき

出典:https://cookpad.com/recipe/5298857

フライパンを使って焼く時は、焦げ目が付く前にひっくり返すと、表面が固くならずに済みます。また蓋をして蒸して加熱すれば、より食感や口当たりが柔らかく仕上がります。

離乳食後期〜◆魚と豆腐のハンバーグおやき by kotettyan 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑨手づかみロール白菜

出典:https://cookpad.com/recipe/4212396

白菜で具材を包む時は、白菜の葉を芯まで柔らかくなるまで加熱すると扱いやすくなります。一つずつラップをして冷凍ストックをしておけば、肉団子が柔らかい状態を保ちながら美味しく味わうことが出来ます。

離乳食後期〜幼児食♡手掴み♡ロール白菜 by しぃ@くぽmam 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑩白菜と鶏つみれのスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/6993513

鶏つみれは、豆腐を一緒に混ぜ合わせることでより柔らかい食感に仕上がります。また、スープなどの汁と一緒に食べることで、赤ちゃんが飲み込みやすくなります。食材の固さや大きさ、調理法などは赤ちゃんの成長に合わせて工夫しましょう。

離乳食後期♡白菜と鶏つみれのスープ by ♡ひでぽん♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑪鱈と白菜のミルク煮

出典:https://cookpad.com/recipe/6063619

牛乳のカルシウムや魚のたんぱく質、野菜のビタミンなどの栄養が摂れるミルク煮は、ヘルシーでおすすめです。また、製氷皿に小分けに盛り付けて冷凍ストックしておけば、食べる際に調理の時短に繋がり便利です。

鱈と白菜のミルク煮【離乳食後期】 by ひなの飯 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑫手づかみで人気白菜とそうめんのおやき

出典:https://cookpad.com/recipe/4046187

茹でたそうめんに、柔らかくした白菜やなすを混ぜて焼くだけの簡単でお子様にも食べやすい人気のレシピです。そうめんは、短く砕いてから茹でるのがポイントです。

離乳食9ヶ月☆手づかみそうめんのおやき by mmy2713 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

白菜を使った離乳食【完了期(1歳〜1歳6ヶ月)】人気レシピ

白菜を使った離乳食の中で、完了期におすすめの人気レシピを紹介します。赤ちゃんでも手づかみしやすい料理を中心に紹介しているので参考にしてください。

①具沢山の手づかみおやきご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/2941578

具沢山のご飯を使って仕上げたおやきは、おにぎりを一つ一つ握る手間がかからず、手づかみで食べられるのでおすすめです。赤ちゃんが食べられそうな食材を少しずつ増やしていきましょう。

手づかみ食べに☆具だくさんなおやきご飯 by ♡ぽまこ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②肉団子スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/7051896

肉団子や野菜の摂れるスープは、体も温まり、赤ちゃんにとってもヘルシーな離乳食になります。肉団子は、赤ちゃんの喉に詰まらないように小さく丸めましょう。また、野菜は小さくカットしたり薄くしたりするなど、調理法を工夫することが大切です。

【離乳食完了期】旨みジュワ~肉団子スープ by やまひここんぶ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③ストックで簡単白菜と鮭と豆腐の手づかみシュウマイ

出典:https://cookpad.com/recipe/4951816

野菜やきのこの食物繊維や鮭や豆腐のたんぱく質が摂れる、栄養価の高いレシピです。シュウマイは、赤ちゃんにとって食べやすい手づかみ料理の一つで、冷凍ストックで手軽に活用出来る店も魅力です。

鮭&豆腐しゅうまい by ゆこしゅ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④冷凍ストックにおすすめのミニ餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/4292763

餃子の皮を半分にカットして、お肉や野菜を包んだ赤ちゃんサイズのミニ餃子です。餃子は大量に包んで冷凍保存しておくと、手づかみで食べやすい焼き餃子や、スープの具材として活用出来るのでおすすめです。

離乳食完了期☆ミニ餃子 by たくぼゆず 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤茹で卵と野菜のっけ丼

出典:https://cookpad.com/recipe/6846879

茹で卵を赤ちゃんが食べやすいようにアレンジした体にいい離乳食レシピです。卵を細かく刻んだり、黄身はむせないように汁に溶かしたりなど調理法を工夫しましょう。ご飯の上に乗せる丼物として食べる時は、とろみをつけてあんかけにすると食べやすくなります。

【離乳食完了期】茹で卵と野菜のっけ丼 by mikekemi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥レンジで簡単鮭と白菜のホイル焼き風

出典:https://cookpad.com/recipe/6488832

電子レンジで柔らかく加熱した白菜やきのこなどの具材に、柔らかく焼いた鮭を使っており、赤ちゃんにも食べやすい一品です。魚の切り身を使う際は、必ず骨や皮を取り除いてから使いましょう。鮭と白菜のホイル焼き風は、子供も大人も楽しめるご飯の進む人気レシピです。

離乳食完了期☆ホイル焼き風鮭のムニエル by もちねこ☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑦栄養満点手づかみツナチヂミ

出典:https://cookpad.com/recipe/6463050

魚や卵、野菜を豊富に使った栄養バランスの良いツナチヂミです。小麦粉の代わりに吸油率の低い米粉を使うことで、サクサクとした食感に仕上がります。冷蔵庫の余り野菜や、お好みの具材でアレンジを楽しめます。

離乳食完了期 ツナチヂミ by Uのオフィス弁当 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑧人気の野菜と豚肉の味噌炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/4826829

野菜や味噌本来のの甘みや旨味を利用した味噌炒めは、ご飯のおかずとして人気の離乳食レシピです。小分けにして冷凍ストックも可能で、時短調理にもおすすめです。赤ちゃんの成長に合わせて、具材の大きさは調整してください。

野菜と豚肉の味噌炒め♡離乳食後期〜完了期 by aki926♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑨人気の中華丼

出典:https://cookpad.com/recipe/4428803

鶏肉や白菜などの具材を中華風の出汁であんかけにして、ご飯の上に乗せた人気のある中華丼レシピです。風味豊かなごま油を使うと、より美味しく味わえます。使う食材や調味料は、赤ちゃんの食べる様子を観察しながら工夫しましょう。

☆離乳食完了期☆中華丼 by ☆ひかり☆ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑩うどん餃子

出典:https://cookpad.com/recipe/3999577

うどん餃子は、餃子の皮の代わりに細かく刻んだうどんを混ぜており、手づかみで食べられます。醤油の他にケチャップを付けて食べるなど、おやきやハンバーグのように味わうことも出来ます。

離乳食完了期☆うどん餃子 by クックR121LW☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

白菜を使った離乳食を人気レシピで作ってみよう!

白菜は肉や魚、ご飯のおかずなどに合わせやすく、離乳食でも取り入れやすい食材です。赤ちゃんの成長や実際に食べる様子に合わせて、工夫することが大切です。後期と完了期のレシピや調理法を参考にしながら、白菜を使った離乳食を作ってみてください。

関連する記事

×