高菜を使った人気レシピ22選!おかずやチャーハンなど美味しい食べ方を紹介!
高菜を使った料理の露営は何があるのでしょうか?今回は、高菜を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。生高菜の美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 高菜を使った料理って?人気レシピは何がある?
- 高菜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
- ①生高菜とベーコンの炒め物
- ②高菜とさつま揚げの煮物
- ③ホルモンと生高菜の煮物
- ④青高菜の塩漬け
- ⑤ポテトサラダの高菜アレンジ
- ⑥生高菜の油炒め
- 高菜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
- ①高菜のれんこん挟み焼き
- ②ボリューム満点おかずの高菜春巻き
- ③イカとピーマンの高菜炒め
- ④高菜と牛肉のベトナム風炒め物
- ⑤厚揚げの高菜タルタル乗せ
- 高菜を使った料理【主食】人気レシピ
- ①高菜チャーハン
- ②高菜入りしらす丼
- ③高菜入り冷やしラーメン
- ④しらすと高菜のペペロンチーノ
- ⑤プロ顔負けの博多風スープで作る豆乳そうめん
- ⑥高菜とじゃこのおにぎり
- ⑦高菜としば漬けの混ぜるだけパスタ
- ⑧卵かけごはんの高菜漬けアレンジ
- ⑨明太高菜の和風アレンジトースト
- 高菜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
- ①青高菜と豚肉のスープ
- ②高菜入り中華風スープ
- 高菜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!
高菜を使った料理って?人気レシピは何がある?
高菜はラーメン屋の漬物などで馴染み深いですが、高菜を使った料理にはどんなものがあるのでしょうか。ここでは、高菜を使った人気のレシピをカテゴリ別に紹介します。高菜漬けを使った簡単なレシピのほか、生高菜を使った食べ方も紹介するので参考にしてください。
高菜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
ここでは、高菜を使った人気の副菜やサラダのレシピを紹介します。高菜漬けは塩味も強く、調味料代わりに使うのもおすすめで、生高菜を使うヘルシーなおかずも人気です。
①生高菜とベーコンの炒め物
生の高菜は独特の香りや旨味のある野菜で、旨味の強いベーコンと合わせるとごはんの進むおかずに仕上がります。高菜は油と相性が良く、炒め物にすると旨味が引き立ちます。生の高菜を手に入れた時は、炒め物にするのがおすすめです。
②高菜とさつま揚げの煮物
生の高菜は、さつま揚げなどの練り物と一緒にフライパンで炒めて煮物にしても美味しいです。練り物の旨味や油でバランスが取れた味付けになり、ごはんに合う副菜に仕上がります。
③ホルモンと生高菜の煮物
生の高菜とホルモンを炒め煮にする簡単なレシピで、ホルモンのだしや旨味で高菜の味わいも引き立ちます。和風だしと砂糖や醤油で甘辛く味付けるので、ごはんにもよく合います。
④青高菜の塩漬け
青高菜を塩漬けにする簡単なレシピで、浅漬けにすればサラダ感覚の副菜にもなります。ごはんともよく合うおかずで、青高菜がたくさんある時に作り置きしておくのがおすすめです。