高菜を使った人気レシピ22選!おかずやチャーハンなど美味しい食べ方を紹介!

高菜を使った料理の露営は何があるのでしょうか?今回は、高菜を使った料理の人気レシピを〈副菜&サラダ・主菜&メインのおかず・主食・汁物&スープ〉など系統別に紹介します。生高菜の美味しい食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 高菜を使った料理って?人気レシピは何がある?
  2. 高菜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ
  3. ①生高菜とベーコンの炒め物
  4. ②高菜とさつま揚げの煮物
  5. ③ホルモンと生高菜の煮物
  6. ④青高菜の塩漬け
  7. ⑤ポテトサラダの高菜アレンジ
  8. ⑥生高菜の油炒め
  9. 高菜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ
  10. ①高菜のれんこん挟み焼き
  11. ②ボリューム満点おかずの高菜春巻き
  12. ③イカとピーマンの高菜炒め
  13. ④高菜と牛肉のベトナム風炒め物
  14. ⑤厚揚げの高菜タルタル乗せ
  15. 高菜を使った料理【主食】人気レシピ
  16. ①高菜チャーハン
  17. ②高菜入りしらす丼
  18. ③高菜入り冷やしラーメン
  19. ④しらすと高菜のペペロンチーノ
  20. ⑤プロ顔負けの博多風スープで作る豆乳そうめん
  21. ⑥高菜とじゃこのおにぎり
  22. ⑦高菜としば漬けの混ぜるだけパスタ
  23. ⑧卵かけごはんの高菜漬けアレンジ
  24. ⑨明太高菜の和風アレンジトースト
  25. 高菜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ
  26. ①青高菜と豚肉のスープ
  27. ②高菜入り中華風スープ
  28. 高菜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!

高菜を使った料理って?人気レシピは何がある?

高菜はラーメン屋の漬物などで馴染み深いですが、高菜を使った料理にはどんなものがあるのでしょうか。ここでは、高菜を使った人気のレシピをカテゴリ別に紹介します。高菜漬けを使った簡単なレシピのほか、生高菜を使った食べ方も紹介するので参考にしてください。

高菜を使った料理【副菜・サラダ】人気レシピ

ここでは、高菜を使った人気の副菜やサラダのレシピを紹介します。高菜漬けは塩味も強く、調味料代わりに使うのもおすすめで、生高菜を使うヘルシーなおかずも人気です。

①生高菜とベーコンの炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/7093282

生の高菜は独特の香りや旨味のある野菜で、旨味の強いベーコンと合わせるとごはんの進むおかずに仕上がります。高菜は油と相性が良く、炒め物にすると旨味が引き立ちます。生の高菜を手に入れた時は、炒め物にするのがおすすめです。

生高菜と厚切りベーコンの炒め物 by *ayurio* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②高菜とさつま揚げの煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/6094170

生の高菜は、さつま揚げなどの練り物と一緒にフライパンで炒めて煮物にしても美味しいです。練り物の旨味や油でバランスが取れた味付けになり、ごはんに合う副菜に仕上がります。

地元の田舎料理☆高菜と薩摩揚げの煮物 by マイのご飯です♥️ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③ホルモンと生高菜の煮物

出典:https://cookpad.com/recipe/6092204

生の高菜とホルモンを炒め煮にする簡単なレシピで、ホルモンのだしや旨味で高菜の味わいも引き立ちます。和風だしと砂糖や醤油で甘辛く味付けるので、ごはんにもよく合います。

ホルモンで生の高菜の煮物 by harapecoci 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④青高菜の塩漬け

出典:https://cookpad.com/recipe/5356114

青高菜を塩漬けにする簡単なレシピで、浅漬けにすればサラダ感覚の副菜にもなります。ごはんともよく合うおかずで、青高菜がたくさんある時に作り置きしておくのがおすすめです。

青高菜の高菜の塩漬け by 薩摩のやすねこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤ポテトサラダの高菜アレンジ

出典:https://cookpad.com/recipe/6100156

ポテトサラダは子供から大人まで人気のサラダですが、高菜や明太子を加えて和風の味付けにアレンジしても美味しいです。高菜漬けの程よい塩気でポテトの風味も引き立ち、お酒のおつまみにもなります。

おつまみにも♪混ぜるだけ明太高菜ポテサラ by アンナinドイツ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥生高菜の油炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/6135543

シンプルに生高菜をフライパンで炒める簡単な副菜のレシピで、油で高菜の旨味が引き立ちます。お好みで肉や魚介類を加えてアレンジすると、豪華なおかずになります。

生の高菜の油炒め by 白川友之助5035 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

高菜を使った料理【主菜・メインのおかず】人気レシピ

ここでは、高菜を使った主菜やメイン料理の人気レシピを紹介します。簡単な炒め物や人気の主菜のアレンジなど、色々なレシピがあるので参考にしてください。

①高菜のれんこん挟み焼き

出典:https://cookpad.com/recipe/7356297

鶏ひき肉に高菜漬けを加えて、れんこんで挟んだ人気のおかずで、高菜の風味や塩気で味付けするので簡単です。れんこんの食感も良く、ボリュームがありますがフライパンで焼いて仕上げるのでヘルシーです。

鶏高菜のれんこん挟み焼き by そうけんらぼ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②ボリューム満点おかずの高菜春巻き

出典:https://cookpad.com/recipe/2509358

春巻きは人気の中華料理ですが、高菜漬けを加えるアレンジも人気です。高菜漬けの風味が豚肉とも相性抜群で、よりごはんに合うおかずに仕上がり、ボリューム満点の一品が作れます。

高菜春巻き by moriwaki 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③イカとピーマンの高菜炒め

出典:https://cookpad.com/recipe/7082961

イカの旨味に高菜漬けの塩味がよく合う炒め物のレシピです。醤油や鶏がらスープの素を使って中華風の香ばしい味わいに仕上げています。ピーマンも加え、それぞれの食材の違う食感を楽しめる料理です。

簡単!イカとピーマンの高菜炒め♪ by もりはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④高菜と牛肉のベトナム風炒め物

出典:https://cookpad.com/recipe/7215667

フライパンでにんにくや玉ねぎを炒めたら牛肉と高菜を加えて炒め煮にするレシピで、ニョクマムなどベトナムの調味料で仕上げるのでエスニック風の味わいが楽しめます。牛肉の旨味に高菜の風味がよく合い、独特のアジア風の香りでごはんが進みます。

ベトナム料理【高菜と牛肉の炒め物】 by mieuxkanon 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤厚揚げの高菜タルタル乗せ

出典:https://cookpad.com/recipe/5587910

高菜をマヨネーズで和えたタルタルソースは、和風の味付けになりごはんによく合います。チキン南蛮などに添えても美味しいですが、厚揚げを使ったヘルシーなおかずに使うアレンジもおすすめです。

厚揚げ南蛮の、高菜タルタル by 黒鯛一直線 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

高菜を使った料理【主食】人気レシピ

ここでは、高菜を使った人気の主食のレシピを紹介します。フライパン一つで作れる高菜チャーハンなどの人気レシピのほか、簡単に作れるごはんや麺料理が揃っています。

①高菜チャーハン

出典:https://cookpad.com/recipe/7313120

高菜漬けで作るチャーハンは人気があり、高菜の独特の香りや程よい塩気が、油で炒めたお米によく合います。フライパンで炒めるだけの簡単なレシピで、高菜漬けに味がついているので中華スープの素で風味を足せば美味しいチャーハンに仕上がります。

中華スープの素で作る高菜チャーハン by マトリョーシカ。 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②高菜入りしらす丼

出典:https://cookpad.com/recipe/7259565

高菜を使ったごはんものはチャーハンが有名ですが、炒めずに仕上げる簡単な主食もおすすめです。しらす丼に高菜漬けをトッピングするアレンジは、香ばしい高菜の味わいがくせになり、ごま油の香りが全体をうまくまとめます。

【楽めし】高菜しらす丼 by santababy 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

③高菜入り冷やしラーメン

出典:https://cookpad.com/recipe/4547797

インスタントラーメンを使った人気のラーメンレシピで、牛乳を加えることで時短でもプロ顔負けの本格的な濃厚スープに仕上げています。温かくして食べても美味しいですが、夏は冷たくアレンジするのがおすすめで、ごま油の香りで食欲も刺激されます。

サッポロ一番♬冷やし夏ランチたっぷり高菜 by はーたんのおっかさん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

④しらすと高菜のペペロンチーノ

出典:https://cookpad.com/recipe/5716439

フライパンでにんにくや鷹の爪、高菜を炒める和風ペペロンチーノのレシピで、最後にしらすをトッピングします。高菜の香ばしい味わいにしらすの旨味が絶妙で、オリーブオイルで香り良く仕上げています。

釜揚げしらすと高菜のペペロンチーノ by 九州アイランド 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑤プロ顔負けの博多風スープで作る豆乳そうめん

出典:https://cookpad.com/recipe/6275700

高菜漬けは、とんこつラーメンのスープとも相性抜群です。豆乳に鶏がらだしやオイスターソースを使ったスープは、本格的なとんこつ風の味わいが再現できます。細麺を再現するにはそうめんを使うと簡単で、高菜の香ばしい味わいとピーナッツバターのコクが良いアクセントになります。

3分で簡単。博多風豆乳そうめん by muccin 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑥高菜とじゃこのおにぎり

出典:https://cookpad.com/recipe/7112639

高菜漬けはしらすやじゃことよく合うので、一緒におにぎりにしても美味しいです。作るのも簡単で、もち麦を使うとダイエット向きのヘルシーなおにぎりになります。

高菜じゃこのもち麦おにぎり by 鈴木美鈴 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑦高菜としば漬けの混ぜるだけパスタ

出典:https://cookpad.com/recipe/6923109

茹でたパスタを高菜漬けとしば漬けに混ぜるだけの簡単なパスタ料理は、忙しい時の時短料理に向いています。パスタと具をフライパンで炒めて仕上げると、余分な水分が飛ぶのでより美味しく仕上がります。

簡単☆混ぜるだけ高菜と柴漬けのパスタ by あゆ苺 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑧卵かけごはんの高菜漬けアレンジ

出典:https://cookpad.com/recipe/6987909

高菜を使った主食ではチャーハンが人気ですが、シンプルな卵かけご飯にしても美味しいです。卵のまろやかな味わいに香ばしい高菜漬けの風味が絶妙で、チャーハンよりも簡単にすぐ作れます。

高菜卵かけごはん♪ by オギハラ食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

⑨明太高菜の和風アレンジトースト

出典:https://cookpad.com/recipe/6796701

トーストに高菜と明太子、チーズを乗せて焼く和風アレンジもおすすめです。香ばしい高菜の風味や明太子の旨味はトーストとも相性抜群で、洋風のトーストに飽きた時にも向いています。

明太高菜トースト by 蛇井めたる 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

高菜を使った料理【汁物・スープ】人気レシピ

ここでは、高菜を使ったスープ系のレシピを紹介します。高菜の香りでスープのだしもより美味しくなり、ごはんとも相性抜群の汁物が作れます。

①青高菜と豚肉のスープ

出典:https://cookpad.com/recipe/4999979

ごま油で豚肉や高菜漬けなどを炒め、和風だしを加えて仕上げる簡単なスープのレシピです。豚肉の旨味と高菜漬けの風味の組み合わせは味のバランスが良く、筍のほか、きのこなどお好みの野菜を加えてアレンジするのもおすすめです。

青高菜漬けと豚肉のスープ by 熊本県阿蘇市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

②高菜入り中華風スープ

出典:https://cookpad.com/recipe/1718023

高菜を使った中華風のスープも人気があり、白菜やきくらげなど具だくさんで、栄養バランスも整うボリューム満点のレシピです。高菜が少し残ってしまった時の消費にも活用できます。

高菜のスープ by オギハラ食品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが375万品

高菜を使った料理を人気レシピで作ってみよう!

高菜を使った人気レシピを知っていれば、余った高菜漬けの消費にも役立ちます。紹介した高菜漬けや生の高菜を使うレシピを参考に、お好みの高菜料理を作ってみてください。

関連する記事

×