きゅうりが日持ちするレシピ22選!作り置きにおすすめな常備菜を紹介!
きゅうりが長持ちするレシピは何があるのでしょうか?今回は、きゅうりが長持ちする人気レシピを〈和風・洋風・中華風・エスニック風〉など系統別に紹介します。作り置きにも役立つ、簡単で美味しい常備菜を紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- きゅうりが長持ちするレシピって?常備菜のおすすめは何がある?
- きゅうりが長持ちする作り置きレシピ【和風】
- ①きゅうりのピリ辛佃煮
- ②きゅうりのしば漬け
- ③きゅうりの1本漬け
- ④きゅうりたっぷり山形だし
- ⑤きゅうりの酢の物
- ⑥きゅうりと豚肉の節約味噌炒め
- きゅうりが長持ちする作り置きレシピ【洋風】
- ①きゅうりのピクルス
- ②きゅうりたっぷりポテトサラダ
- ③きゅうりとりんごのラぺ
- ④きゅうりとひよこ豆のマリネサラダ
- ⑤きゅうりとトマトのハーブ和え
- きゅうりが長持ちする作り置きレシピ【中華風】
- ①蛇腹きゅうりの中華和え
- ②きゅうりとクラゲの中華サラダ
- ③きゅうりとひき肉の中華炒め
- ④きゅうりの中華ナムル
- ⑤たたききゅうり
- ⑥きゅうりとささみのバンバンジー風サラダ
- きゅうりが長持ちする作り置きレシピ【エスニック風】
- ①きゅうりとえびのヤムウンセン
- ②きゅうりでソムタム
- ③きゅうりとちくわのエスニックサラダ
- ④きゅうりとクスクスのサラダ
- ⑤きゅうりとサバのエスニック和え
- きゅうりが長持ちする人気レシピを作ってみよう!
きゅうりが長持ちするレシピって?常備菜のおすすめは何がある?
きゅうりは水分が多く傷みやすいイメージがありますが、日持ちする常備菜にはどのようなレシピがあるのでしょうか。そこで今回は作り置きやお弁当のおかずに向いている、きゅうりをたっぷりと使った人気レシピを紹介します。和風や洋風など様々な献立に使えるので、日持ちする常備菜を作りたい人は参考にしてください。
(*きゅうりの大量消費レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
きゅうりが長持ちする作り置きレシピ【和風】
きゅうりを使った和風の常備菜は、ごはんのお供やお弁当のおかずになるので何かと重宝します。ここでは、きゅうりが日持ちする和風の常備菜レシピを見ていきましょう。
①きゅうりのピリ辛佃煮
歯触りの良い食感と甘辛い味付けでご飯の進む、きゅうりの佃煮のレシピです。炒めてしっかりと水分を飛ばしているので、お弁当のおかずにも向いています。きゅうりの大きさを揃えて切るのが、美味しく作るポイントです。
②きゅうりのしば漬け
きゅうりを使った日持ちする常備菜を作りたい時は、簡単に作れるしば漬けがおすすめです。ご飯やお弁当のおかずだけではなく、日本酒のおつまみやお茶請けにもなります。
③きゅうりの1本漬け
お祭りの屋台などでも人気のある、きゅうりを丸ごと使った常備菜のレシピです。市販の白だしや昆布茶を使うことで、漬物作りに慣れていない人でも簡単に味が決まります。