人気1位|ニラ×もやしの殿堂入りレシピTOP20【つくれぽ1000】から厳選!
「ニラ×もやし」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ニラ×もやし」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈卵・ひき肉・豚肉〉など具材を使ったレシピや〈オイスターソース・ポン酢〉など調味料を使うレシピ、どれも簡単に作れるので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「ニラ×もやし」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4,298件】ご飯が進むプルコギ
- 【人気2位|つくれぽ3,295件】豚肉ともやしとニラのオイスターソース炒め【動画】
- 【人気3位|つくれぽ3,256件】博多風の醤油もつ鍋【動画】
- 【人気4位|つくれぽ2,731件】基本のレバニラ炒め【動画】
- 【人気5位|つくれぽ2,176件】豚バラ肉で作る本格もつ鍋【動画】
- 【人気6位|つくれぽ2,083件】オイスターソースが効いてる中華焼きそば【動画】
- 【人気7位|つくれぽ1,860件】冷めても美味しい豚ひき肉の春巻き
- 【人気8位|つくれぽ1,209件】もつ鍋風餃子鍋【動画】
- 【人気9位|つくれぽ1,152件】もやしとニラの生姜醤油マヨ炒め
- 【人気10位|つくれぽ777件】もやしとニラの簡単ナムル
- 【人気11位|つくれぽ523件】餃子の皮で簡単ワンタンスープ
- 【人気12位|つくれぽ482件】濃厚なタレが美味しい塩焼きそば
- 【人気13位|つくれぽ444件】豚肉ともやしとニラの焼肉のタレ炒め
- 【人気14位|つくれぽ429件】簡単に作れるユッケジャンスープ
- 【人気15位|つくれぽ402件】豚肉とニラもやしのピリ辛炒め
- 【人気16位|つくれぽ401件】豚肉ともやしとニラの冷しゃぶ風サラダ【動画】
- 【人気17位|つくれぽ326件】もやしとニラのおひたし
- 【人気18位|つくれぽ294件】ニラともやしと卵の和風あんかけ
- 【人気19位|つくれぽ293件】ニラともやしの豚肉団子
- 【人気20位|つくれぽ215件】生姜ポン酢ダレで食べるナス餃子
- 「ニラ×もやし」の人気レシピを作ってみよう!
「ニラ×もやし」の殿堂入りレシピTOP20|つくれぽ1000
ニラともやしは、スーパーでいつでも購入ができる食材です。ニラともやしがあれば、炒め物やスープなど様々な料理が作れます。ここでは、ニラともやしを使ったレシピをクックパッドから厳選して紹介するので参考にしてください。
(*もやしやニラを使った料理の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4,298件】ご飯が進むプルコギ
材料
牛肉薄切り200g
●にんにくすりおろし1〜2かけ
●醤油大さじ1と1/2
●酒大さじ1と1/2
●コチュジャン大さじ1
●ごま油大さじ1
●砂糖小さじ2
玉ねぎ中1/2個
にんじん1/3~1/2本
もやし1/2袋
にら1/2束
塩・こしょう少々
白ごま適量
ごま油(仕上げ用)少々
牛肉をタレに漬け込んで焼くだけで作れる、簡単プルコギのレシピです。ニラは5cmほどの長さに切って、白ごまと仕上げ用のごま油と同じタイミングでフライパンに加えて炒めてください。
doubledown
タレがとっても美味しいです!子供も喜んで食べてました。簡単に出来るしまた作ります!
【人気2位|つくれぽ3,295件】豚肉ともやしとニラのオイスターソース炒め【動画】
材料 (約3人分)
豚バラ薄切り100g
ニンジン1/2本
しいたけ(シメジ・きくらげ等でも)5枚
モヤシ1袋
にら1わ
土生姜(みじん切り)1かけ分
○水150cc
○鶏ガラスープの素小さじ1
○オイスターソース大さじ1
○酒大さじ1
○塩・コショウ各少々
○片栗粉大さじ1
もやしから出る水分にとろみを付けることで、水っぽくならずに作れます。火の通りにくい豚肉と人参から炒め、最後にニラを加えてください。オイスターソースのコクを感じる中華味の炒め物なので、ご飯に良く合います。
ピロミ♡
ボリューム満点(⁎˃ᴗ˂⁎)お野菜たっぷり食べれます❣とろみで味もしっかり水っぽくならずに旨々♡ご飯も進みました♬素敵レシピ感謝
【人気3位|つくれぽ3,256件】博多風の醤油もつ鍋【動画】
材料 (3〜4人分)
キャベツ1/2玉
もやし2袋
ニラ1束
牛もつ(部位はお好みで) ※豚もつ代用可400〜500g
乾燥にんにくチップ適量
白ごま(すりごまでもOK)適量
輪切り唐辛子適量
■ 【スープ】
水4カップ(800ml)
和風だしの素1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口しょうゆ大さじ6(90ml)
みりん大さじ2(30ml)
砂糖小さじ1
おろしにんにく(チューブ可)適量(5cm)
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm)
本格的な博多風の醤油もつ鍋が、自宅で簡単に作れるレシピです。鍋にキャベツをドーナツ状に盛り、真ん中にもやし、その上にニラを乗せてください。味が物足りない場合は、醤油や豆板醤を足して調整してください。
おま~めまめまめ
家にある調味料で本当にお店の味になるのでリピしてます!美味しすぎて家族みんなでペロリとたべちゃいます!
【人気4位|つくれぽ2,731件】基本のレバニラ炒め【動画】
材料 (2~3人分)
レバー200㌘
もやし1袋
ニラ1束
牛乳1カップ
○酒小さじ1
○醤油小さじ1
○にんにく(すりおろし)小さじ1
○しょうが(すりおろし)小さじ1
●鶏がらスープの素小さじ1
●醤油大さじ2
●みりん大さじ2
●オイスターソース大さじ1
●砂糖大さじ1.5
片栗粉大さじ2~
ごま油適量
レバーとニラ、もやしがあれば作れる簡単レバニラのレシピです。レバーは、牛乳に一晩漬けて血抜きを行うと独特の臭みも取れます。もやしとニラは、炒め過ぎないようにするのがポイントです。
スージー&ジル
レバニラ食べたいとリクエストうちの定番になっています♡美味しくて大絶賛でした!ご飯もお酒も進む美味しさです
【人気5位|つくれぽ2,176件】豚バラ肉で作る本格もつ鍋【動画】
材料 (たっぷり2人前)
豚バラ肉(鳥モモでも豚コマでもホルモンでも可)200〜250g
もやし1掴み
キャベツ(ざく切り)1/4個
ニラ8本分程度
水600ml
ごま油(炒め用)大さじ1
胡椒小さじ1/2
にんにく(スライス)1片
唐辛子(輪切り)1本分
白ごまお好みで
●鶏がらスープの素(顆粒)大さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●オイスターソース大さじ1/2
●塩小さじ1/2程度
豚バラ肉とキャベツ、もやし、ニラ、家にある材料で美味しいもつ鍋が簡単に作れます。もやしとキャベツに火が通ったらニラを加えてください。ニラは、予熱でも火が通るので煮過ぎに気を付けましょう。
しろくま74☆
いやー何度作っても家族に人気!美味しいです。ちょっと寒い時はこれで!マロニーを入れたら、子供に人気でした!
【人気6位|つくれぽ2,083件】オイスターソースが効いてる中華焼きそば【動画】
材料 (2人分)
焼きそば生麺2玉
ごま油大さじ1
にんにくのみじん切り1かけ
★お湯1カップ
★しょうゆ大さじ2~3(お好みで調整してね)
★酒・みりん各大さじ2
★オイスターソース大さじ1
★ウェイファー(中華調味料)小さじ1(あれば)
塩コショウ少々
赤唐辛子の小口切り少々(あれば、お好みで)
豚肉(小間でもバラでも)100グラム位(適量)
もやし2分の1袋
にら2分の1株
チンゲンサイ2分の1株
■ とにかくお好きな野菜でどうぞ!(キャベツ、白菜、人参,きのこ、えびなど)
オイスターソースのこってり味がクセになる中華焼きそばのレシピです。もやしとニラは、火の通りが早いので炒め過ぎないように気を付けてください。醤油の量は、麺の味を確認しながら好みで調整しましょう。
新米まーまま
お昼に主人も3歳1歳息子も喜んで食べました^^麺3袋じゃ足りなかったです(笑)わたしも美味しく頂きました♪
【人気7位|つくれぽ1,860件】冷めても美味しい豚ひき肉の春巻き
材料 (10個)
春巻きの皮10枚
豚ひき肉200g
もやし1袋
にら1/4束
生姜1片
春雨50g
■ (A)
砂糖大1~2
醤油大2
酒大1
胡椒少々
ゴマ油少々
豚ひき肉で作る、冷めても美味しい春巻きの人気レシピです。もやしは2~3等分に、ニラは2~3cmに切ってください。春雨を使わない場合は、片栗粉でとろみを付けると皮がべたつきません。
ちゅんまき☆
大好きなレシピ❤️子供と二人であっという間に8本も食べてしまいました😆✨また作ってと毎回言われます✨ありがとう!
【人気8位|つくれぽ1,209件】もつ鍋風餃子鍋【動画】
材料 (3〜4人分)
キャベツ1/2玉
もやし1袋
冷凍餃子(チルド・自家製でも)24個(目安量)
ニラ1/2束
白ごま(すりごま可)適量
輪切り唐辛子(お好みで)適量
ごま油(またはラー油)適量
■ 【スープ】
水1200ml
和風だしの素1/2袋(4g)
鶏ガラスープの素大さじ2
薄口しょうゆ大さじ4
みりん大さじ1
おろししょうが(チューブ可)適量(5cm〜)
冷凍餃子を使えば、簡単に美味しいもつ鍋風餃子鍋が作れます。冷凍餃子は凍ったまま鍋に入れ、その上からもやしとニラを乗せて火を通してください。どの具材も煮込み過ぎると食感が悪くなるので注意しましょう。
ちゃちゃまる26
大阪王将の冷凍水餃子で!スープが最高♡簡単なのに絶品過ぎます!ぷるぷる餃子鍋に家族大絶賛(笑)次回は塩餃子鍋でリピしま〜す✨
【人気9位|つくれぽ1,152件】もやしとニラの生姜醤油マヨ炒め
材料 (2〜3人分)
もやし1袋(200g)
にんじん40g
にら (ピーマン、ニンニクの芽などでもOK)1/2束
ちくわ3本
しょうが1かけ
マヨネーズ大さじ1
醤油小さじ2
和風顆粒だし or ダシダ3つまみ(ダシダは5つまみ)
ごま油小さじ2
いりごま適量
献立に一品足したい時に最適な、もやしとニラを使った炒め物のレシピです。もやしは軽く洗い、水を切っておいてください。ニラは4cm幅に切り、食感を残すために調味料の後に加えて炒めます。
ばたみそーぱん☆
材料揃っていたのでまた作りました♪娘達毎回「これ美味しい♡」って言います(^^)簡単美味しい彩り良くお財布にも優しい!いい事三昧
【人気10位|つくれぽ777件】もやしとニラの簡単ナムル
材料
もやし1袋
にら半束
乾燥わかめ大さじ1
かいわれ1/4束
■ ナムルのたれ
☆醤油大さじ1と1/2
☆白ごま大さじ1
☆ごま油大さじ2/3
☆にんにくチューブ小さじ1/2〜お好み
☆豆板醤・お酢各小さじ1
☆鶏ガラスープの素小さじ1/2
5分で作れる、副菜に最適なピリ辛ナムルの人気レシピです。ニラは4cmほどに切り、もやしと一緒に沸騰した鍋で約1分茹でて水気を切ってください。人参やほうれん草など、好みの野菜を足したアレンジもおすすめです。
Bugitama
簡単にすぐ出来て美味しかったです。倍量作ったのに家族に大人気で完食してしまいました…
【人気11位|つくれぽ523件】餃子の皮で簡単ワンタンスープ
材料
豚ミンチ200g
餃子の皮1/2袋
水1200cc
★中華顆粒だし大さじ2
★酒大さじ2
★醤油大さじ1と1/2
もやし1袋
ニラ1/3束
いりごま大さじ1
ごま油大さじ2
塩お好みで調整用に少し
餃子の皮を使えば、ワンタンがなくても簡単にワンタンスープが作れます。ニラは5cmほどに切って、もやしと一緒に鍋に加えてひと煮立ちさせてください。くっつかないように、餃子の皮を1枚ずつ入れていくのがポイントです。
ヒロ♪エリ
家族からリクエストがありリピです‼︎簡単なのにボリュームある絶品スープがすぐに出来て助かります♪寒くなるので沢山お世話になります😊
【人気12位|つくれぽ482件】濃厚なタレが美味しい塩焼きそば
材料
中華麺2玉
豚肉(バラがおすすめ)150g
キャベツ2〜3枚
もやし1/2袋
人参1/4本
ニラ1/2束
サラダ油(炒め用)大さじ1/2
●酒大さじ1と1/2
●みりん大さじ1/2
●ごま油大さじ1/2
●鶏がらスープの素大さじ1/2
●塩小さじ1/2
●しょうゆ小さじ1/2
●あらびき黒こしょう少々
●にんにくすりおろし(チューブでも)少々
●しょうがすりおろし(チューブでも)少々
濃厚塩ダレで炒めて作る、塩焼きそばの人気レシピです。まず豚肉を炒め、ニラ以外の野菜を火が通りにくい順に加えて炒めます。ニラは、調味料を加えた後に入れて味を調えてください。
みにー2020
ブラックペッパーかけて美味しく頂きました。子どもも喜んでパクパク食べてくれました。
【人気13位|つくれぽ444件】豚肉ともやしとニラの焼肉のタレ炒め
材料 (2人分)
豚バラ薄切り肉150g
もやし1袋(約200g)
エバラ 黄金の味(中辛または甘口)大さじ3
サラダ油適量
ニラ(4~5cm幅に切る)適宜
少ない材料で簡単に作れる、もやしとニラを使った炒め物です。豚肉を炒め、もやしとニラを加えたら焼肉のタレで味を調えて完成です。もやしは、必要以上に触らずに短時間で炒めるようにしてください。
☆みるひー★
シャキシャキもやしが美味しくて箸が進みました!忙しい日のお助けメニューになりそうです。
【人気14位|つくれぽ429件】簡単に作れるユッケジャンスープ
材料 (作りやすい分量)
*牛薄切り肉200㌘
焼肉のタレ(下味用)大さじ3弱
*豆もやし1/2袋
*人参1本
*ぜんまい1袋
*白ネギ1本
*卵1個
*ニラ1束
ごま油大さじ3+1
■ (調味料)
●水6カップ
●コチュジャン大さじ4弱
●ダシダor鶏ガラスープの素大さじ3~4
●砂糖小さじ2
●おろしニンニク大さじ1~2
●粉唐辛子お好みで適量
青菜 ホウレン草等お好みで
ご飯を入れてユッケジャンクッパにしても美味しい、スープの人気レシピです。ニラは5cmほどの長さに切って、牛肉を炒めてからもやしや他の野菜と同じタイミングで加えて煮てください。
uu_chan232
具材たっぷりで大満足です。主人にも好評でした。残りは明日クッパにします。
【人気15位|つくれぽ402件】豚肉とニラもやしのピリ辛炒め
材料 (2人分)
豚コマ肉150グラム
ニラ1束
もやし1袋
しめじ1/2パック
しょうが(みじん切り)1かけ
豆板醤小1.5
☆酒大1
☆醤油大1
☆砂糖大1
☆鶏がら粉末小1
ごま油少々
サラダ油適量
ピリ辛味の豚肉とニラ、もやしの炒め物はおつまみにも最適です。豚肉を炒めたら、しめじと同じタイミングでニラの根元を加えてください。野菜の歯応えが残るよう、炒め過ぎに注意して調理しましょう。
FTプリちゃん
ピリ辛でとても美味しかった。家族にも好評。安くて簡単は嬉しい。
【人気16位|つくれぽ401件】豚肉ともやしとニラの冷しゃぶ風サラダ【動画】
材料 (2人分~)
豚薄切り肉(冷しゃぶ用)150g
片栗粉、酒(下味用)各大さじ1
ニラ100g(2分の1束)
もやし200g(1袋)
トマト(お好みで)1個~
■ ドレッシング
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
レモン汁大さじ1
酢大さじ1~大さじ1と2分の1
ゴマ油大さじ1と2分の1
すりごま大さじ2
コショウ(お好みで)少々
メイン料理にもなる、豚肉ともやしとニラの冷しゃぶ風サラダのレシピです。ニラともやしは600Wの電子レンジで2分半加熱し、ザルで水気を切ります。冷やしてから食べると、よりさっぱりと食べることができます。
のあころ❛ᴗ❛
忙しい日にパパッと出来て助かりました!しかも家族に大好評でした♡
【人気17位|つくれぽ326件】もやしとニラのおひたし
材料 (中鉢1盛り分)
もやし(豆付きでも普通のでも何でOK)2袋
ニラ1束でも2束でも(今回1束)
炒り胡麻大匙5程
韓国の唐辛子、中挽きタイプそんなに辛く無いので大匙1程
(↑無かったら普通の一味唐辛子)(1つまみ)
胡麻油細く垂らして1まわし
■ 味付け
ミツカン追い鰹つゆお味みながらお好みで。
《別途》甘いのが良ければ みりん加えます。大匙2
ニラともやしのおひたしは、臭みもなくおつまみや副菜に最適な一品です。もやしは水に1時間ほどさらし、水から茹でてください。ニラはまとめて輪ゴムで根元を縛り、30秒ほどで茹で上げます。
chikarin♡
お安い素材ばかりで家計にも身体にも優しい一品ですね!何度もリピしています。今回はレシピ通り。やはり倍量作れば良かったと後悔です!
【人気18位|つくれぽ294件】ニラともやしと卵の和風あんかけ
材料 (約2~3人分)
モヤシ1袋
ニラ1わ
卵3個
にんじん1/4本
しいたけ(他、お好みのキノコでも)3枚
○水300cc
○顆粒だしの素(ほんだし)小さじ2
○みりん小さじ1
○酒小さじ1
○醤油小さじ1
○塩ひとつまみ
●片栗粉大さじ1
●水大さじ2
サラダ油適量
塩・こしょう各適量
ニラともやしを使った、和食の献立に合うおすすめの一品です。ニラともやしは、サラダ油を熱したフライパンで炒めて塩胡椒で味付けします。先にあんかけを作っておくと、段取り良く進むので参考にしてください。
bonbonnier
優しい味付けで家族皆に好評でした♪いつも中華味にしがちなのでレパートリー増え嬉しいです!
【人気19位|つくれぽ293件】ニラともやしの豚肉団子
材料 (3~4人分、だんご約25個分)
豚ひき肉200g
もやし1/2袋
にら1/4束
Aごま油小さじ1
A片栗粉大さじ1/2
●塩小さじ1/4
●しょうゆ小さじ1/2
●酒大さじ1/2
●片栗粉大さじ1/2
●卵1/2個分
●しょうがのみじん切り(すりおろしでも)小さじ1/2位(お好みの量)
■ タレの材料
しょうゆ大さじ1
酢大さじ1弱
水大さじ1/2
豆板醤小さじ1/2(お好みで)
ニラともやしが入っているので、食べ応えのある肉団子が作れます。もやしとニラは2cmほどに切り、ボールに入れて片栗粉とごま油を絡めます。レシピに記載のタレのほか、ポン酢で食べても美味しいです。
apple007
簡単、節約でおいしかったです。子供も、もりもり食べてくれました。リピ決定レシピです!
【人気20位|つくれぽ215件】生姜ポン酢ダレで食べるナス餃子
材料 (4人分(20個分))
なす3本
片栗粉大さじ3
ごま油大さじ2
■ 餃子のタネ
豚ひき肉200g
もやし50g
ニラ30g
酒、しょう油、おろしにんにく、おろししょうが各小さじ1
塩2つまみ
■ しょうがポン酢だれ
ポン酢大さじ2
おろししょうが小さじ1
豚ひき肉ともやし、ニラで作ったタネをナスで挟んで蒸し焼きにします。もやしとニラは、手で細かくちぎるので包丁やまな板を使わずに調理可能です。おろし生姜を加えたポン酢で、さっぱりと食べることができます。
コンテちゃん
TV見て作ってみました♪片栗粉なかったですが旦那に大好評でした☆
「ニラ×もやし」の人気レシピを作ってみよう!
ニラともやしの組み合わせは副菜から主菜、汁物などレシピのバリエーションが豊富です。どちらも年中購入ができる食材なので、紹介したレシピを参考にして作ってみてください。