業務スーパーの焼き鳥のおすすめランキング8種類!焼き方やアレンジレシピも紹介!

業務スーパーの焼き鳥がコスパ最強で話題であると知っていますか?今回は、〈ぼんじり・皮・つくね・豚バラ〉など業務スーパーの焼き鳥のおすすめランキング8選の〈値段・カロリー・産地〉など情報や、焼き方にくわえ、味わいに関する口コミとともに紹介します。業務スーパーの焼き鳥のアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。

目次

  1. 業務スーパーの焼き鳥はコスパがいい?
  2. 値段など業務スーパーの焼き鳥の商品情報
  3. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング8位:鶏とろ串(加熱済み・タレ無)
  4. 鶏とろ串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】
  5. 鶏とろ串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分
  6. 鶏とろ串(加熱済み・タレ無)の味
  7. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング7位:ぼんじり焼き鳥串
  8. ぼんじり焼き鳥串の商品情報【値段・内容量など】
  9. ぼんじり焼き鳥串のカロリー・糖質など栄養成分
  10. ぼんじり焼き鳥串の味
  11. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング6位:軟骨入りつくね串(タレ付き)
  12. 軟骨入りつくね串(タレ付き)の商品情報【値段・内容量など】
  13. 軟骨入りつくね串(タレ付き)のカロリー・糖質など栄養成分
  14. 軟骨入りつくね串(タレ付き)の味
  15. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング5位:鶏つくね串(タレ無)
  16. 鶏つくね串(タレ無)の商品情報【値段・内容量など】
  17. 鶏つくね串(タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分
  18. 鶏つくね串(タレ無)の味
  19. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング4位:豚バラ串
  20. 豚バラ串の商品情報【値段・内容量など】
  21. 豚バラ串のカロリー・糖質など栄養成分
  22. 豚バラ串の味
  23. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング3位:炭火焼とりもも串(タレ)
  24. 炭火焼とりもも串(タレ)の商品情報【値段・内容量など】
  25. 炭火焼とりもも串(タレ)のカロリー・糖質など栄養成分
  26. 炭火焼とりもも串(タレ)の味
  27. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング2位:鶏皮串(加熱済み・タレ無)
  28. 鶏皮串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】
  29. 鶏皮串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分
  30. 鶏皮串(加熱済み・タレ無)の味
  31. 業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング1位:ねぎ間串(加熱済み・タレ無)
  32. ねぎ間串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】
  33. ねぎ間串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分
  34. ねぎ間串(加熱済み・タレ無)の味
  35. 業務スーパーの焼き鳥の美味しい焼き方・食べ方は?解凍方法は?
  36. 業務スーパーの焼き鳥の解凍方法
  37. 焼き方①フライパンやホットプレート
  38. 焼き方②グリル
  39. 焼き方③トースター
  40. 焼き方④炭火・七輪
  41. 焼き方⑤電子レンジ
  42. 業務スーパーの焼き鳥に合うタレ・味付けは?
  43. ①とろみのある自家製焼き鳥のタレ
  44. ②覚えておきたい基本の焼き鳥タレ
  45. ③タンドリー焼き鳥
  46. ④糖質オフ焼き鳥のタレ
  47. 業務スーパーの焼き鳥を使ったアレンジレシピを紹介!
  48. ①焼き鳥を味わう親子丼
  49. ②冷凍焼き鳥で作る炊き込みご飯
  50. ③鶏皮串揚げ
  51. ④業務スーパーの焼き鳥で唐揚げ
  52. ⑤焼き鳥アレンジ炒飯
  53. 業務スーパーの焼き鳥を試してみよう

業務スーパーの焼き鳥はコスパがいい?

業務スーパーには焼き鳥が数種類販売されていますが、味やコスパは良いのでしょうか。実際に食べたことがある人の口コミも紹介しながら、値段やカロリー等詳しく紹介していくので、ぜひ参考にしてみてください。

値段など業務スーパーの焼き鳥の商品情報

商品名 値段(1つ) 値段(100gあたり) 内容量
鶏とろ 1,512円 約137円 1100g(50本)
ぼんじり 1,566円 約125円 1250g(50本)
軟骨 376円 約94円 400g
つくね 1,166円 約106円 1100g(50本)
豚バラ 861円 143.5円 600g(20本)
もも 1,490円 約110円 27g×50本
1,490円 約110円 1350g(50本)
ねぎま 1,166円 約106円 1100g(50本)

業務スーパーの焼き鳥は、大容量で価格が安くコスパが良いので、学校祭やバーベキュー等、大人数で食べる時に適しています。また冷凍保存ができるので個人でも使いやすく、豊富な種類の中から好みに合わせて購入できると口コミでも人気があり、評判です。

業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング8位:鶏とろ串(加熱済み・タレ無)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3846

鶏とろは、鶏肉の肩肉を使用した希少価値の高い部位で、口当たりが柔らかく、甘い脂が溢れ出てくる特徴があります。業務スーパーでは格安で手に入るので、ぜひチェックしてみてくだい。

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)
容量 1100g(50本)
値段 1,512円
値段(1本あたり) 約30円
賞味期限 購入日から約1年
産地 中国

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)は、スチーム加熱済みなので調理も簡単です。冷凍状態のまま、フライパン等の好みの方法で加熱するだけで食べられます。鶏とろは一羽から30g~60gしかとれない希少部位ですが、1本あたり約30円とコスパも良く販売されています。

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー103kcal
タンパク質19.6g
炭水化物1.3g
糖質ーg
脂質1.6g
食塩相当量0.6g
(100gあたり)

脂のりがよくジューシーな鶏とろですが、他の商品に比べてもカロリーや脂質が低いです。あっさりとした後味で、胃がもたれることなく食べることができるでしょう。そのまま食べるとほんのり甘いですが、少し塩を振るだけでもより一層美味しくなります。

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)の味

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)の味わいについての口コミは、以下の通りです。

・脂がしっかりのっている
・身が柔らかい
・くどくない

鶏とろ串(加熱済み・タレ無)は、ジューシーで甘い脂がのっている柔らかい肉質が評判の良い商品です。さっぱりとした味わいを安っぽくてまずいという人も居ますが、飽きの来ない美味しさで食べる手が止まらないという口コミもあります。

じょー🌟3yは静かに暮らしたい

@joe_1125

業務スーパーの焼鳥、食べ比べ記事で一番評価高かったのでこの前初めて鶏とろ串買ったんですけど、美味いです。身は小さめだけどいい感じで脂も乗ってて(*´ч`*)グリルで焼いて同じく業務スーパーのハーブソルトまぶすと、普通に居酒屋かな?くらいの焼鳥になる。

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業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング7位:ぼんじり焼き鳥串

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=2615

ぼんじりは、一羽の鶏から少量しかとれない尾骨周りの希少部位で、焼き鳥店や精肉店を訪れなければ買えないような価値の高いものです。業務スーパーでは、大容量でコスパも良く販売されているので、店頭で見つけた時にはぜひ実際に食べてみてください。

ぼんじり焼き鳥串の商品情報【値段・内容量など】

ぼんじり焼き鳥串
容量 1250g(50本)
値段 1,566円
値段(1本あたり) 約31円
賞味期限 ~~
産地 中国

希少部位のぼんじりですが、1本あたり約31円で販売されていて大変コスパが良く、お店の味を家で楽しめると口コミでも評判です。国産の上州高原どりテールも販売されていますが、こちらは下処理が必要です。国産は新鮮ではありますが、羽毛や余分な脂がついている場合があるので、面倒であれば業務スーパーのぼんじり焼き鳥串をおすすめします。

ぼんじり焼き鳥串のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー376kcal
タンパク質9.6g
炭水化物4.4g
糖質ーg
脂質35.6g
食塩相当量0.4g
(100gあたり)

ぼんじり焼き鳥串について、カロリーや脂質が高いことからもわかりますが、中には脂が多すぎてまずいという人もいるようです。そのような場合は、そばやうどんの出汁に使うと鴨汁のように美味しく食べられたという意見がありました。

ぼんじり焼き鳥串の味

ぼんじり焼き鳥串の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・脂っこい
・ジューシーでとろけるような味わい

ぼんじりは脂が多い部位なので、魚焼きグリル等で脂を落としながら調理すると良いでしょう。それでも脂っこさがまずいと感じる場合は、ぼんじりの脂を利用して出汁をとったり、チャーハンにしたり等のアレンジ料理をおすすめします。

@b__s_2000

レンチンしてからカリカリに焼いて塩で食べるとめちゃくちゃうまいんやけど! 業務スーパーのぼんじり神😳

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業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング6位:軟骨入りつくね串(タレ付き)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3259

子供から大人まで人気のつくね串に、軟骨の食感がアクセントでやみつきになると評判の商品です。業務スーパーで販売されている値段や、味わいの口コミについて紹介するので、参考にしてください。

軟骨入りつくね串(タレ付き)の商品情報【値段・内容量など】

軟骨入りつくね串(タレ付き)
容量 400g
値段 376円
値段(1本あたり) 75.2円
賞味期限 購入日から約1年
産地 中国

軟骨入りつくね串(タレ付き)は、内容量が少なく400gなので一人暮らしでも気兼ねなく購入することができます。温めるだけで簡単に食卓に1品出せるので、ぜひ常備しておくと良いでしょう。また一人暮らしのおすすめとして、鶏レバーを甘辛いタレで煮込んだ、炭火焼き鶏肝しぐれ煮という商品も手軽に総菜として使いやすいです。

軟骨入りつくね串(タレ付き)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー131kcal
タンパク質14.1g
炭水化物5.5g
糖質ーg
脂質7.9g
食塩相当量1.0g
(100gあたり)

軟骨入りつくね串(タレ付き)は、甘めのタレとヘルシーな鶏肉でボリュームがあって食べ応えが十分でありながら、カロリーはそこまで高くありません。ご飯のおかずや酒のつまみ等、様々な場面で美味しく食べられていて、評判の良い商品です。

軟骨入りつくね串(タレ付き)の味

軟骨入りつくね串(タレ付き)の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・つくねが大きくて食べ応えがある
・軟骨の固い食感が美味しい
・タレがたっぷり絡んでいる

軟骨入りつくね串(タレ付き)は簡単に調理できるので、時間の無い時に作る弁当にも適しているという口コミがありました。甘めの濃いタレが安っぽくてまずいという口コミもありますが、味がしっかりついているので、ご飯のおかずにも向いています。

ぴんちょす🍙沼津暮らしブログ🍙2/11Aqours EXTRA現地

@pinchoss

連休の晩酌のお供に買ってみた、業務スーパーの冷凍「軟骨入りつくね串」。358円+税。
大ぶりのつくねはコリコリの軟骨が練りこまてれいていい食感のアクセント。
常備しておけば、レンジでチンだけで簡単におつまみ1品プラス!

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業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング5位:鶏つくね串(タレ無)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=4002

業務スーパーでは、タレ無しの鶏つくね串も販売されており、好みの味で食べることができます。50本入りの大容量ですが、使い切ることはできるのか、値段や味わいについて詳しく紹介します。

鶏つくね串(タレ無)の商品情報【値段・内容量など】

鶏つくね串(タレ無)
容量 1100g(50本)
値段 1,166円
値段(1本あたり) 約23円
賞味期限 ~~
産地 中国

鶏つくね串(タレ無)は1本あたり約23円とコスパもよく、50本入りの大容量なので、大人数でのバーベキューやイベントの時にも重宝されています。好みによって、塩や七味、タレをかけると飽きることなく美味しく食べられるので大容量でも残さず食べられると評判です。

鶏つくね串(タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー193kcal
タンパク質15.0g
炭水化物4.4g
糖質ーg
脂質11.7g
食塩相当量0.8g
(100gあたり)

鶏つくね串(タレ無)は、タレ無しではありますが、玉ねぎ、しょうが、にんにくが隠し味の鶏ミンチが1本1本丁寧に串打ちされています。そのまま食べてもさっぱりとした旨味を感じられるので、ヘルシーなおつまみとしておすすめです。

鶏つくね串(タレ無)の味

鶏つくね串(タレ無)の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・口当たりが柔らかい
・ジューシー
・脂が控えめ
・さっぱりとした旨味


鶏つくね串(タレ無)は、スチーム加熱したあとにバラ凍結されているので、ふっくらとジューシーな味わいが評判です。解凍してそのままでも美味しく食べられますが、物足りなくまずいと感じる場合は、フライパンで香ばしい焼き目をつけると良いでしょう。

つくしんぼ

@2o2is

納言幸ちゃんのやさぐれ酒場好きで最近よく観てるけど、業務スーパー最強おつまみ回で一位やった鶏つくね串ほんまにうまい🥹❣️魚焼グリルで両面焼いて塩胡椒+七味とか山椒とか柚子胡椒とか卵黄とか?タレ無しやけど冷凍やから好きな調味料で50本いける!値段は1188円!

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業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング4位:豚バラ串

出典:https://twitter.com/beny_yagiyama/status/1417461897687797760?s=20&t=N04cBXi65gq5zmK5wBCd-A

業務スーパーでは、冷凍豚バラ串が販売されていますが、店舗によっては取り扱っていない可能性もあります。豚肉を焼き鳥として食べる文化のある北海道や福岡県では購入できるかもしれないので、店頭でチェックしてみてください。

豚バラ串の商品情報【値段・内容量など】

豚バラ串
容量 600g(20本)
値段 861円
値段(1本あたり) 約43円
賞味期限 購入日から約1年
産地 メキシコ

豚バラ串は100gあたり約143.5円で、一般的なスーパーで豚バラブロックを100gあたり200円以上で購入するよりもコスパが良いです。さらに、豚バラブロックからカットして串打ちをする手間を考えると、手軽に食べられる豚バラ串がおすすめです。

豚バラ串のカロリー・糖質など栄養成分

カロリーーkcal
タンパク質ーg
炭水化物ーg
糖質ーg
脂質ーg
食塩相当量ーg
(100gあたり)

栄養成分の表示はありませんでしたが、食べ応え十分の豚バラ串は、豚の脂身と赤身がほぼ半分ずつ入っているので、カロリーは高めといえるでしょう。味付けの塩分には気を付けて、シンプルに七味をかけるだけでも美味しく食べられます。

豚バラ串の味

豚バラ串の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・ジューシー
・脂身がこってりと甘い
・食べ応えがある

豚バラ串は、赤身が固くてまずいと感じる人もいますが、しっかりした歯ごたえと脂身のとろけるような食感の両方を味わえる点が評判です。味付けがされていないので、好みによって様々なアレンジができるのも魅力で、串をはずしてカレー等の料理に利用するという口コミもありました。

渡辺信幸・MEC食医師・生命だけは平等だ

@kamukamunabe30

MEC食・最近は業務スーパーの豚バラ串(味なし冷凍箱買い)と鶏皮串(同)を常備しています。小腹が空いたらガステーブルのグリルで焼いて皿に乗せるだけ。調味料は中華風、韓国風、エスニック風、南米風、塩胡椒等を使用してるので毎日食べても飽きません。(いまのところ)

業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング3位:炭火焼とりもも串(タレ)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=2759

業務スーパーでは中国産の焼き鳥がほとんどですが、食品衛生法に従って検査をクリアした商品なので安心です。どうしても国産の商品が食べたい場合は、焼き鳥ではないですが、上州高原どりもも肉等の国産品を購入して、調理することをおすすめします。以下では、簡単に食べられる炭火焼とりもも串(タレ)について詳しく説明します。

炭火焼とりもも串(タレ)の商品情報【値段・内容量など】

炭火焼とりもも串(タレ)
容量 27g×50本
値段 1,490円
値段(1本あたり) 約30円
賞味期限 購入日から約1年
産地 中国

国産の鶏肉を購入すると、カットや味付け、串にさしたり焼いたりという工程が必要です。最初からの調理を楽しみたい場合は、国産の鶏肉がおすすめです。温めるだけで手軽に焼き鳥を食べたい場合は、コスパも良い炭火焼とりもも串(タレ)が良いでしょう。

炭火焼とりもも串(タレ)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー189kcal
タンパク質10.5g
炭水化物15.1g
糖質ーg
脂質8.5g
食塩相当量1.3g
(100gあたり)

炭火焼とりもも串(タレ)は、炭火焼きされた鶏もも肉を特製ダレで味付けされた商品です。他の焼き鳥に比べると食塩相当量が少し多くなっているので、食べ過ぎに注意してください。冷凍食品ですが、バラ凍結されているので、必要な量だけ取り出して電子レンジで温めるだけで美味しく食べられます。

炭火焼とりもも串(タレ)の味

炭火焼とりもも串(タレ)の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・タレの味が濃い
・醤油とみりんの甘みで焼き鳥缶のような味
・柔らかい食感


炭火焼とりもも串(タレ)は、濃い目の味付けで食卓にあと1品足したい時の総菜としても役立つと口コミで評判です。タレのパンチの足りなさにまずいと感じる場合もありますが、甘いタレと食べやすい食感は子供からも人気があります。

海月(くらげじゃないよみづきだよ)

@piyokokko418

業務スーパーで冷凍炭火焼き鳥ももタレ50本入り1500円くらいのを初めて買ってみたけど、普通に美味しかった!
でも味付けかなり濃いめだったから、タレなしのを買ってみてもいいかなー。
子供には評判良さそうな気がするw

業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング2位:鶏皮串(加熱済み・タレ無)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3744

焼き鳥の中でも人気の高い鶏皮串は、業務スーパーでも複数の種類が販売されています。中には、国産の上州高原どり若どり首皮という商品がありますが、鶏皮串(加熱済み・タレ無)とはどう違うのかについても説明します。

鶏皮串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】

鶏皮串(加熱済み・タレ無)
容量 1350g(50本)
値段 1,490円
値段(1本あたり) 約29円
賞味期限 購入日から約1年
産地 中国

鶏皮串(加熱済み・タレ無)は国産ではありませんが、面倒な下処理が不要で、さらに加熱済みなので調理が簡単な点が魅力です。国産の鶏皮は新鮮さを優先しているため、羽毛や脂が気になる場合があります。国産にこだわりが無ければ、手間がかからず、1本約29円とコスパも良い鶏皮串(加熱済み・タレ無)がおすすめです。

鶏皮串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー444kcal
タンパク質5.9g
炭水化物2.1g
糖質ーg
脂質43.7g
食塩相当量1.0g
(100gあたり)

鶏皮は脂分が多いのでカロリーと脂質も高く、食べ過ぎには注意をした方が良いでしょう。国産の鶏皮はさらに脂分が多く、ぬめりを感じることがあるかもしれません。鶏皮串(加熱済み・タレ無)は、味付けをすることで脂分が気にならなくなる場合があります。

鶏皮串(加熱済み・タレ無)の味

鶏皮串(加熱済み・タレ無)の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・弾力がある食感
・脂がくどい
・淡白な旨味
・臭みがない


業務スーパーの鶏皮串(加熱済み・タレ無)は、中には脂がくどくまずいと感じる人もいます。グリル等で脂を落としながら焼くと、ほどよい脂をジューシーに食べられると口コミでも評判です。フライパンで焼き目をつけると香ばしく、さらに美味しくなります。

りゅうたろう

@t_t_not

業務スーパーの鶏皮串、変な塩ダレかかってなくて自分の好きな味付けできるから超愛してる

業務スーパーの焼き鳥おすすめランキング1位:ねぎ間串(加熱済み・タレ無)

出典:https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=2635

焼き鳥の定番ねぎ間串は、ねぎと鶏もも肉がバランスよく入っている商品です。ここでは、業務スーパーでも人気のあるねぎま串(加熱済み・タレ無)について、値段や栄養成分等詳しく紹介するので、参考にしてみてください。

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)の商品情報【値段・内容量など】

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)
容量 1100g(50本)
値段 1,166円
値段(1本あたり) 約23円
賞味期限 ~~
産地 中国

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)は50本の大容量ですが、1本あたり約23円とコスパがよく、イベント時などに重宝されています。酒のつまみやバーベキューのメイン料理として、冷凍とは思えないジューシーさで評判も良いです。

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)のカロリー・糖質など栄養成分

カロリー79kcal
タンパク質13.4g
炭水化物3.7g
糖質ーg
脂質1.1g
食塩相当量0.4g
(100gあたり)

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)は味付けがされていないので、焼き鳥丼等のアレンジ料理に適していると口コミでも評判です。焼き鳥の中でもカロリーや脂質が低いですが、味付けがされていない状態での栄養成分なので、塩やタレ等のかけ過ぎには注意しましょう。

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)の味

ねぎ間串(加熱済み・タレ無)の味わいに関する口コミは、以下の通りです。

・ねぎの香りが広がる
・鶏肉に脂がのっている
・ねぎが甘い


ねぎ間串(加熱済み・タレ無)は、鶏肉もねぎも柔らかくジューシーであると評判です。特に冷凍食品ではまずいと思われがちなねぎも、新鮮さを感じる食感が口コミでも人気があります。タレ無しではありますが淡白な旨味があり、軽く塩を振るだけでもより一層美味しく食べられます。

知恵袋一番

@chiebukuro1

業務スーパーの焼き鳥は50本入り(冷凍)なので、BBQとか家飲みなんかで重宝する|ω・)チラッ
ちょっとづつ色々食べたいとかって場合は困るけど・・・ネギまも、ぼんじりも50本入りだから(笑)

業務スーパーの焼き鳥の美味しい焼き方・食べ方は?解凍方法は?

業務スーパーの焼き鳥は、どのように焼けば美味しく食べられるのでしょうか。ここでは、焼き方や温め方、解凍方法についても詳しく説明します。調理方法によって、焼き鳥の味わいも変わってくるので、好みや商品によって使い分けてください。

業務スーパーの焼き鳥の解凍方法

業務スーパーの焼き鳥を解凍する場合は、以下の方法で解凍してください。

・冷蔵庫での解凍
・電子レンジでの解凍モードでの解凍


このように、ある程度時間をかけてゆっくり解凍すると、加熱後の肉が固くならずに食べることができます。ただし、常温で解凍をすると、気温や湿度によっては焼き鳥の品質が悪くなることがあるので、注意が必要です。また、食べる分だけラップやジップロックで小分け冷凍しておくと使いやすいのでおすすめです。

焼き方①フライパンやホットプレート

フライパンやホットプレートで焼く場合、焼き鳥にまんべんなく酒をかけてから蓋をして蒸し焼きにすると、ふっくらとした仕上がりになります。フライパンにはアルミホイル、ホットプレートにはクッキングシートを敷くと焦げ付きを防止することができます。

焼き方②グリル

脂が多いぼんじり等の部位は、グリルで脂を落としながら両面を約3分ずつ焼くと良いでしょう。塩は焼きながら両面にかけ、タレに絡める場合は、焼きあがってからタレにつけてください。余分な脂を落としながら焼くことで、表面がべたつかずに食感を楽しむことができます。

焼き方③トースター

トースターで焼き鳥を焼くと肉汁が出るので、アルミホイルを敷いた上で焼くことをおすすめします。加熱の目安は1000Wで約10分ですが、焼き鳥の商品やトースターの機械によって焼き加減を調整してください。表面は美味しそうな焼き色がついていても中が冷たい場合は、電子レンジで温めると良いでしょう。

焼き方④炭火・七輪

焼き鳥は炭火・七輪で焼くと、遠赤外線効果で表面は食感が良く、中はジューシーに仕上がります。美味しさを逃がすことなく、焼肉店の味に近づけることができるのでおすすめです。七輪はホームセンターでも購入できるので、ぜひ実際に試してみてください。

焼き方⑤電子レンジ

500Wの電子レンジで加熱する際の目安は、以下の通りです。

・焼き鳥1本、約1分加熱
・焼き鳥3本、約2分加熱
・焼き鳥5本、約3分加熱


業務スーパーの焼き鳥は、スチーム加熱済みの商品が多く、電子レンジで簡単に加熱するだけで食べることができます。電子レンジの機械や商品によって加熱時間は変わるため、よく見ながらの調整が必要です。また、できあがりは熱くなるので気を付けて取り出しましょう。

業務スーパーの焼き鳥に合うタレ・味付けは?

業務スーパーの焼き鳥はタレ無しの商品も多く、手作りの焼き鳥のタレ・味付けを覚えておくと、自分好みの味で食べることができます。さらに焼き鳥のタレを手作りすると、塩分を調整できて体にも良いと口コミでも評判なので、ぜひ参考にしてみてください。

①とろみのある自家製焼き鳥のタレ

出典:https://cookpad.com/recipe/2215163

水溶き片栗粉でとろみを出していて、焼き鳥に味が良く絡む本格的な焼き鳥のタレを手作りできるレシピです。作り方も簡単なので、何度も作っている人が多く、焼き鳥だけではなく餅やミートボールにかけても美味しいと評判です。

お店の味みたい!自家製★焼き鳥のたれ by ほっこり~の 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

②覚えておきたい基本の焼き鳥タレ

出典:https://cookpad.com/recipe/2929450

家にある材料で作ることができ、混ぜて加熱するだけで焼き鳥のタレを作ることができます。市販の焼き鳥のタレを購入する必要がないのでコスパもよく、簡単に作れるので、レシピを覚えておくと便利です。

鶏屋のすすめる手作り焼き鳥のタレ by 鶏肉のシマナカ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

③タンドリー焼き鳥

出典:https://cookpad.com/recipe/6786180

冷凍焼き鳥をタンドリーチキン風にアレンジすることもでき、いつもとは違う焼き鳥にチャレンジしたい人におすすめです。冷凍焼き鳥は自然解凍してから使うと生焼けを防ぐことができ、蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。

タンドリーやきとり by イオン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

④糖質オフ焼き鳥のタレ

出典:https://cookpad.com/recipe/5249851

業務スーパーの冷凍焼き鳥は、味付けがされていない商品が多いので、タレを手作りすると糖質を控えることができる点も魅力です。このレシピでは、砂糖としてラカントを使用していたり、減塩醤油を使用していたりという工夫がされています。

糖質オフ!やきとりの焼き方☆自家製たれ by だんどり亭 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

業務スーパーの焼き鳥を使ったアレンジレシピを紹介!

ここでは、業務スーパーの冷凍焼き鳥を使ったアレンジレシピを5点紹介します。業務スーパーの冷凍焼き鳥は大容量なので、色々な料理にチャレンジしてみてください。

①焼き鳥を味わう親子丼

出典:https://cookpad.com/recipe/7266458

もも串、ねぎ間串、つくね、鶏皮串の全4種類を使った贅沢な親子丼のレシピです。鶏皮をべたつかせずに美味しい食感を出すためには、鶏皮のみ別で調理することがポイントです。鶏皮はアルミホイルを敷いた弱火のフライパンで、食感がよくなるまでしっかり加熱します。

焼き鳥三昧!親子丼 by ヨッシーよし丸 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

②冷凍焼き鳥で作る炊き込みご飯

出典:https://cookpad.com/recipe/5025716

冷凍焼き鳥と冷凍野菜をのせてめんつゆをかけ、炊飯するだけで炊き込みご飯ができます。下処理が不要なので簡単に、コスパも良く作れるのでおすすめです。業務スーパーの冷凍野菜は、国産ではありませんがプライベートブランドなので安心して食べられます。

お野菜ホックホク!簡単炊き込みごはん by 市原市オッサくん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

③鶏皮串揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/5805167

業務スーパーの鶏皮串を冷凍のまま揚げると、簡単に食感を楽しめる美味しい鶏皮串揚げになります。鶏皮は低温で揚げると時間がかかりますが、高温で数分揚げることで、美味しい食感が出せます。

鶏皮串揚げ 完コピ 築地銀だこ大衆酒場 by a209143707 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

④業務スーパーの焼き鳥で唐揚げ

出典:https://cookpad.com/recipe/7080378

業務スーパーの冷凍焼き鳥を使って唐揚げを作るメリットは、小さくカットされているので調理が簡単なことです。さらに柔らかくてジューシーなので子供のおかずや弁当にも適しています。国産の鶏もも肉を使った唐揚げに比べてコスパも良いので、ぜひ試してみてください。

おつまみに!業務スーパーの焼き鳥で唐揚げ by AyaKuro328 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

⑤焼き鳥アレンジ炒飯

出典:https://cookpad.com/recipe/5197478

焼き鳥をアレンジして、簡単にチャーハンを作ることができるレシピです。タレ味の焼き鳥を使うと、すでに味がついているので、チャーハンを作る時にはシンプルに塩コショウのみの味付けをします。コスパもよく、時間がかからず作れるので、ランチや弁当にもおすすめです。

焼き鳥残りで♪卵を生かしたアレンジ炒飯♪ by ゆっことりんご 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが379万品

業務スーパーの焼き鳥を試してみよう

業務スーパーの焼き鳥は、大容量でコスパもよく、国産の商品に劣らない味わいで口コミでも評判です。国産にこだわりが無い場合は、面倒な下処理が不要な業務スーパーの焼き鳥がおすすめです。今回紹介した商品や食べ方を参考に、ぜひ実際に業務スーパーの焼き鳥を食べてみてください。

(*業務スーパーの焼き鳥について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)

業務スーパーの焼き鳥はまずいし危険?口コミは?安全性やアレンジのおすすめも紹介!

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