人気1位|白菜のパスタの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「白菜のパスタ」の人気レシピを知っていますか?〈豚肉・ツナ〉など具材を使用し、和風や洋風など様々なパスタを簡単に作れます。今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「白菜のパスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「白菜のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1108件】生クリーム無し!白菜とベーコンのクリームパスタ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ910件】10分で完成!チーズと牛乳のクリームパスタ
- 【人気3位|つくれぽ236件】ツナと白菜のスープパスタ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ232件】白菜とちくわのたらこパスタ
- 【人気5位|つくれぽ177件】白菜とツナの和風パスタ
- 【人気6位|つくれぽ174件】ワンポットで出来る白菜のクリームパスタ
- 【人気7位|つくれぽ146件】味噌と豚肉のクリームパスタ
- 【人気8位|つくれぽ99件】醤油バター味の白菜とツナのパスタ
- 【人気9位|つくれぽ97件】白菜とコーンたっぷりのクリームパスタ
- 【人気10位|つくれぽ88件】ペペロンチーノ風ごまパスタ
- 【人気11位|つくれぽ84件】めんつゆ使用!白菜と明太のクリームパスタ
- 【人気12位|つくれぽ78件】白菜とベーコンの味噌クリームパスタ
- 【人気13位|つくれぽ73件】生姜が香る白菜とツナの和風パスタ
- 【人気14位|つくれぽ70件】白菜とバターの塩こんぶパスタ
- 【人気15位|つくれぽ66件】カルボナーラ風クリームパスタ
- 「白菜のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「白菜のパスタ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
冬が旬の白菜は安価でボリュームも有り手に入りやすく、鍋や漬物など幅広く活躍します。和食に使われることが多い食材ですが、パスタにもよく合うので試してください。今回は白菜を使ったパスタのレシピを、クックパッドのつくれぽ件数順に紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*白菜やパスタのレシピついて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1108件】生クリーム無し!白菜とベーコンのクリームパスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ
160g
白菜
100g
●ベーコン
2枚
●にんにく(チューブ)
小さじ1
●マーガリンorバター
10g
○コンソメ(顆粒)
小さじ1(5g)
○小麦粉
大さじ1
牛乳
180cc
塩コショウ
適量
クックパッドで人気1位のレシピは、生クリームを使用しないクリームパスタです。小麦粉を使うことで生クリームのようなとろみを出し、とろみにベーコンの旨味が凝縮されて美味しく食べられます。2人分で作る場合の火加減は弱火がおすすめです。
serafin
白菜がめちゃくちゃ美味しいパスタです♡コクも旨味も最高♪キノコと玉ねぎも追加で食べ応え増しにしてみました
【人気2位|つくれぽ910件】10分で完成!チーズと牛乳のクリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ
2人分
白菜
3~4枚
ベーコン
2枚
バターorマーガリン
20g
小麦粉
大さじ2
牛乳
2cup(400CC)
コンソメ
1個
とろけるチーズ
2枚
塩・コショウ
少々
パスタとソースを同時に作るので、わずか10分程で完成する白菜のパスタです。新たまねぎやアスパラなどの春の野菜と相性が良く、甘みが増して違った味わいになります。温玉を乗せてカルボナーラ風にもできる一品です。
がりさん
チーズの旨みトロ味メッチャ旨かったです!満足&満腹です(´▽`)
【人気3位|つくれぽ236件】ツナと白菜のスープパスタ【動画】
材料 (1人分)
スパゲティ
80~100g
ツナ缶
1缶(80g)
白菜
小2枚
しめじ(あれば)
ひとつかみ
生姜
スライス2枚
オリーブオイル
大さじ1
水
200cc
固形ブイヨン
1個(4g)
ポン酢
大さじ1
塩、黒こしょう
適量
白菜やツナなど、食材の出汁が効いたスープパスタです。コクだけでなくポン酢や生姜のさっぱり感が良いバランスのレシピですが、ポン酢が多いとスープの味が消えてしまうので注意してください。スープ単体でも美味しいレシピです。
いいお天気♬
ポン酢と生姜とブイヨンの味が想像出来ませんでしたが、作って良かったです!さっぱり美味しい⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
【人気4位|つくれぽ232件】白菜とちくわのたらこパスタ
材料 (2人分)
マ・マー 早ゆで3分スパゲティ 1.6mm
200g
マ・マー あえるだけパスタソース たらこ生風味
2人前
白菜
1/8個
ちくわ
4本
メーカーが掲載するレシピで、食材は4つだけというシンプルさです。市販のパスタソースを和えるだけなので、短時間でも美味しいパスタが出来ます。ちくわを縦に切る事で、イカのような食感が楽しめるのでおすすめです。
yulimari
白菜の外葉で色が鮮やかに♪超簡単+野菜も沢山で嬉しい一品に感謝❤
【人気5位|つくれぽ177件】白菜とツナの和風パスタ
材料 (1人分)
スパゲッティ
80~100g
白菜
2枚(150~200g)
ツナ缶(小)
1缶(70g)
しめじ(なくても可)
1/2パック(約50g)
にんにく(みじん切り)
1片分
ゆで汁
お玉半分ぐらい
醤油
大さじ 1
和風だし(顆粒)
小さじ 1/2
バター(マーガリン)
5~10g(お好みの量)
オリーブ油
適量
ブラックペッパー
多めに
刻みのり、かつお節
適量(お好みで)
クックパッドニュースにも掲載された、和風だしと醤油が効いた和風パスタです。醤油の塩分と白菜の甘み、バターの旨味が相乗効果で箸が止まらない一品です。ツナは油を切りますが、油有りでもコクが深まって美味しい仕上がりになります。
cocolatte♪
家にある食材で簡単にできました☺︎バターの香りとニンニクが食欲そそります❤️🔥韓国海苔ちらして美味しくいただきました🙏
【人気6位|つくれぽ174件】ワンポットで出来る白菜のクリームパスタ
材料 (1人分)
パスタ
1人前80〜100g
オリーブオイル
適量
にんにく(すりおろしチューブ)
3㎝
玉ねぎ
1/4個
白菜(orほうれん草)
1枚
ウインナー(orベーコン)
2〜3本
☆牛乳
100cc
☆水
100cc
☆コンソメキューブ
1/2個
粉チーズ (or プロセスチーズ1個)
大さじ1〜2
黒胡椒
適量
洗い物が少ないワンポットで完成するパスタです。気を付ける点は、煮る時は必ず蓋をするようにして、白菜は時期によって水分が少ないので、水を足して様子を見ましょう。手間を減らしたい時に重宝するレシピです。
9ma9ma
舞茸とコーンもプラス。白菜がみずみずしくて濃厚なクリームと好相性♪子らがもりもり食べました。ワンポットいいですねー。
【人気7位|つくれぽ146件】味噌と豚肉のクリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ
200g
白菜
1/8玉
豚バラ肉
150g
にんにく みじん切り
小さじ1
☆牛乳
200cc
☆味噌
大さじ2
☆パスタの茹で汁
50cc
☆顆粒だし(だし入り味噌の場合不要)
小さじ1
粉チーズ & 黒胡椒
お好みで
人気のクリームパスタに味噌を入れ、一味違った味が楽しめるパスタです。ミルフィーユ鍋のリメイクとして作られたこのレシピは、豚肉の旨味成分がたっぷりで食べ応え抜群です。粉チーズや黒胡椒をかけても美味しく食べられます。
アユッキー☆
和風だけど豚バラがいい味出して味噌と相まって食べ応えのあるパスタで美味しかったです^ ^
【人気8位|つくれぽ99件】醤油バター味の白菜とツナのパスタ
材料 (2人分?)
白菜
5枚くらい
ツナ缶
大1缶
玉ねぎ
50㌘
バター
30㌘
パスタ1.6㎜
300㌘
しょう油
50cc~
塩
適量
オリーブオイル
適量
刻み海苔
適量
管理栄養士の目にも止まったこちらのレシピは、子供も大好きな醤油バターの味付けです。シンプルな材料なので、買い物に行かなくても家にあるものだけで完成します。安心する味わいのレシピです。
guri525
バター醤油とツナ白菜がとってもマッチして美味しかったです!
【人気9位|つくれぽ97件】白菜とコーンたっぷりのクリームパスタ
材料 (2人分)
白菜
大きい葉3枚ほど
ベーコン(ハムやウインナでも)
2枚
にんにく
1/2~1かけ
バター
大さじ1
白ワイン(省略可)
大さじ1
小麦粉
大さじ1.5
牛乳(または豆乳)
200cc
水
50cc
コンソメ(顆粒)
大さじ1
粉チーズ
大さじ1/2~お好みで
塩、粗挽き黒胡椒
適量
スパゲティー
150~200g
コーン(缶詰)
お好みで
子供が大好きなコーンを使ったクリームパスタです。材料の白ワインは省略できるので、子供も安心して食べられます。牛乳は豆乳に代用できますが、分離するので沸騰しないように火加減を調整しましょう。
ムチュゴロー
クリーム系にすぐ飽きる旦那も食べやすかったようです☆ありがとう
【人気10位|つくれぽ88件】ペペロンチーノ風ごまパスタ
材料 (2人分)
パスタ
200g
白菜
200g
しめじ
2分の1株
ツナ
(1缶)80g
すり胡麻(白・黒お好みで)
大さじ2
白ワイン(または料理酒)
大さじ2
鰹節
(1パック)3g
ニンニク
1~2カケ
唐辛子
1本
EVオリーブ油
多めに適量
塩コショウ・黒胡椒
適量
自然塩+水
20g+2ℓ
(●コンソメ顆粒*下記コツ参照
小さじ2分の1~)
ごまや鰹節で和風を感じながら、オリーブオイルと唐辛子が効いたペペロンチーノ風のレシピです。料理酒で代用できますが、ワインで作ると本格的な味わいになります。ツナ缶によって味が変わるので、ノンオイルならコンソメを入れるなどして調整して作りましょう。
kaokaofood
白菜の歯触り胡麻の風味良♡ツナ鰹節旨味で美味しすぎる♡(^-^)
【人気11位|つくれぽ84件】めんつゆ使用!白菜と明太のクリームパスタ
材料 (2人分)
白菜
葉5枚
明太子
1腹
にんにく
1かけ
牛乳
200cc
薄力粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
★塩コショウ
少々
★しょうゆ
大さじ1
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ1
★昆布茶
小さじ1
かつお節
適量
パスタ
200g
万能調味料のめんつゆや、お茶だけでなく味付けに便利な昆布茶を使用したレシピです。ポイントは白菜を焦がして白菜の水っぽさを無くすことで、クリームと明太子がうまく馴染んだ仕上がりになります。
okazakana
焦がし白菜の旨さにビックリ!やみつきになりますね!とってもおいしかったです!
【人気12位|つくれぽ78件】白菜とベーコンの味噌クリームパスタ
材料
パスタ
1人分
白菜
好きなだけ(今回は2枚くらい)
ベーコン
好きなだけ
小麦粉
適当に(大1ないくらいかな・・)
牛乳
適当に(様子をみて)
みそ
適当に(味見しながら・・・)
しょうゆ
たらり
黒こしょう
あらびき最高!!
シンプルな具材のため、好みの材料を追加しやすいレシピです。最後に隠し味として醤油を少量入れると、濃厚なクリームパスタも食べやすくなります。味噌を入れすぎた場合は牛乳を足して調整しながら作りましょう。
もきちゃん☆
味噌が入ってとっても濃厚な味メチャ旨でした❤分量も適当最高です笑
【人気13位|つくれぽ73件】生姜が香る白菜とツナの和風パスタ
材料 (3人)
白菜
3枚程度
ツナ缶
1缶
パスタ
200g
★生姜
小さじ1/3(お好みで)
★醤油
大さじ2
★塩コショウ
適量
★サラダ油・パスタのゆで汁
適量
生姜はチューブでも代用でき、ツナ缶は油を切らずに使用するので手間が少ないレシピです。醤油と生姜の香りで食欲が増し、子供にも大人気で、家にあるもので作れるという一石二鳥以上の効果があります。
tikutiku5
白菜の優しい甘みと生姜のアクセントが最高☆ 定番入り決定です♪
【人気14位|つくれぽ70件】白菜とバターの塩こんぶパスタ
材料
スパゲティ
100グラム
白菜
1枚
塩こんぶ
10グラム
バター
10グラム
塩
適量
塩こんぶは便利な食材なので常備している人も多いです。こちらのレシピはたった5つの食材ですが、塩昆布とバターが濃厚な味に仕上げます。白菜はパスタと一緒に茹でるので手軽に作れる一品です。
ちえみどん
夫婦で超ハマり中!!塩昆布不足で昆布茶とだし入れても美味でした♪
【人気15位|つくれぽ66件】カルボナーラ風クリームパスタ
材料
白菜
400g
ベーコン
100g
オリーブオイル
大さじ1
にんにく(みじん切り)
10g
小麦粉
大さじ2
みそ
大さじ1
牛乳
1カップ
塩コショウ
少々
パスタ
300g
カルボナーラを意識したヘルシーなクリームパスタのレシピです。牛乳は沸騰しないように火加減を調整してください。ベーコンと味噌のバランスが良く、こってりしすぎない優しい味です。
とむゴーゴー
牛乳だけとは思えない程コクもあって美味しかったです〜♡
「白菜のパスタ」の人気レシピを作ってみよう!
白菜とパスタを一緒に調理することで、白菜の甘みがパスタに染みてより美味しさが増します。冷蔵庫に余りがちな食材ですが、パスタにすれば和風や洋風以外にも幅広く活躍するので、ぜひ試してみてください。