人気1位|えのきのスープの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「えのきのスープ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「えのきのスープ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈豆腐・卵・ベーコン〉など具材を使って簡単に作れる、〈和風・洋風・中華風〉のえのきのスープレシピを紹介するので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「えのきのスープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ2,710件】えのきも入った和風卵スープ
- 【人気2位|つくれぽ1,886件】えのきとしめじの生姜スープ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ1,012件】えのきとなめこの洋風スープ
- 【人気4位|つくれぽ817件】えのきと小松菜と酸辣湯風スープ【動画】
- 【人気5位|つくれぽ762件】えのきと白菜の中華風スープ
- 【人気6位|つくれぽ673件】えのきと豆腐のすまし汁
- 【人気7位|つくれぽ501件】えのきと豆腐のかきたまスープ
- 【人気8位|つくれぽ376件】えのきと小松菜の味噌汁
- 【人気9位|つくれぽ320件】えのきとレタスと卵の中華スープ
- 【人気10位|つくれぽ288件】えのきとベーコンの豆乳スープ
- 【人気11位|つくれぽ255件】えのきとカニカマのスープ
- 【人気12位|つくれぽ252件】えのきを卵でとじる味噌汁
- 【人気13位|つくれぽ237件】えのきも入ったきのこ汁
- 【人気14位|つくれぽ230件】えのきも入った具沢山スープ
- 【人気15位|つくれぽ221件】えのきとわかめの味噌汁
- 「えのきのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
「えのきのスープ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
ヘルシーで食べ応えのあるえのきは、スープにして献立に添えると食べ過ぎ防止にもつながりそうです。ここではクックパッドのなかでも人気が高い、様々な味わいのえのきのスープレシピを紹介します。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*えのきの人気レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
(*スープの人気レシピについて詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ2,710件】えのきも入った和風卵スープ
■材料 (2人分)
ヤマキ「割烹白だし」 40ml
エリンギ(小) 2本(40g)
しめじ 60g
えのきだけ 60g
溶き卵 1個分
あさつき(小口切り) 適量
水 360ml
クックパッドで人気第1位だったのは、えのきと卵で作る和風スープでした。エリンギやしめじもは入っているので食べ応えも十分で、ふわふわに仕上げた卵との食感も楽しめると好評です。
♪かおかお
えのきと卵だけで作りました。簡単に優しい味で美味しかったです♪
【人気2位|つくれぽ1,886件】えのきとしめじの生姜スープ【動画】
■材料 (3~4人分)
しめじ 1パック
えのき茸 大1パック
生姜 1カケ~
ごま油 大さじ1/2
水 4カップ
鶏がらスープの素 小さじ2
オイスターソース 小さじ2~3
塩・コショウ 適量
お酢 (入れなくてもOK) 小さじ2
ダイエット中でも美味しく安心して食べられる、えのきとしめじの生姜スープも人気です。ごま油で千切りにした生姜を炒めてから具材を加えているので香りがよく、体も温まる健康的なスープに仕上がります。
あたマンマ
きのこの生姜スープ、美味しかったです。生姜の風味と、オイスターソースのコクがいいです。
【人気3位|つくれぽ1,012件】えのきとなめこの洋風スープ
■材料 (3~4人分)
なめこ 1袋
えのきだけ 2分の1袋
水 300cc
コンソメ(固形) 1個
卵 1個
塩、こしょう 適量
薄口しょうゆ 大さじ1弱(濃口の場合は小さじ1)
えのきとなめこで作る洋風スープで、5分で作れる時短レシピでもあります。コンソメをベースに醤油を加えているので洋食にも和食にも合い、片栗粉不使用でもなめこのとろみがついて飲みやすい一品です。
もふもふクロさん
今晩は😃久しぶりに食べたくなり作りました。なめことえのきのトロミにふんわり卵が美味しいです。作るのも簡単で助かります✨
【人気4位|つくれぽ817件】えのきと小松菜と酸辣湯風スープ【動画】
■材料 (2~3人分)
小松菜 200g
エノキ 100g
卵 1個
ごま油 大さじ2分の1
酢 大さじ2分の1
片栗粉 大さじ1(大さじ1の水で溶いておく)
■ 【A】
中華スープ(水500cc+ウェイパー大さじ1) 500cc
しょうゆ 大さじ1
塩・こしょう 少々
えのきに小松菜を合わせて作る酸辣湯風のスープは、酸味が食欲をそそると人気です。小松菜のシャキシャキ感とえのきの歯ごたえ、卵の柔らかさのバランスがよいスープです。
バンビーノ☆
小松菜のシャキシャキ感とえのきのコリコリ感が心地よい!トロトロスープにお酢とラー油のアクセントも丁度よい!
【人気5位|つくれぽ762件】えのきと白菜の中華風スープ
■材料
白菜 3~4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
水 600cc
☆中華スープの素 大さじ1
☆うす口しょうゆ 小さじ1
☆料理酒 小さじ1
しょうが 適量
ごま油 適量
ヘルシーなスープを作りたい時には、えのきと白菜が入ったこのレシピがおすすめです。中華スープの素と薄口醤油、料理酒で野菜を煮てからごま油を加えるので香りも楽しめる仕上がりとなります。
ロヒィ
しめじ、えのき、エリンギで作りました(^-^)味見が止まりません〜!ヘルシーで身体も温まり、最高です!
【人気6位|つくれぽ673件】えのきと豆腐のすまし汁
■材料 (4人分)
豆腐 1丁
えのきだけ 1パック
だし汁 カップ4~5
※酒 大さじ3
※みりん 大さじ1
※塩 小さじ1/2~1
※薄口しょうゆ 大さじ2
青ねぎ 適量
和食の献立に合わせるなら、えのきと豆腐のすまし汁もおすすめです。だし汁に酒とみりんと塩と薄口醤油を加え、えのきと白菜を入れてひと煮立ちさせるだけと簡単に作れます。青ねぎを散らすと、見栄えもよくなります。
serina1212
えのきと豆腐を使いたかったので 作りました。ほっこり温まるお吸い物!かんたんでおいしかったです〜
【人気7位|つくれぽ501件】えのきと豆腐のかきたまスープ
■材料 (2人分)
絹ごし豆腐 1/2丁
えのき 半袋
卵 1個
生姜(おろす) 1かけ
中華スープ 450cc
ごま油 小1
塩・ブラックペッパー 少々
刻みネギ 少量
水溶き片栗粉(なくても) 少量
中華スープとすりおろした生姜がきいた、えのきと豆腐を使ったかきたま風のスープです。豆腐を少し潰して片栗粉を加えるのがポイントで、とろとろの食感なので口当たりもよく仕上がります。
みにー2020
ちょうど冷蔵庫にあった食材で1品できて嬉しいです。豆腐とえのきは和風のお澄ましにすることが多いので、中華味は新鮮でした^^
【人気8位|つくれぽ376件】えのきと小松菜の味噌汁
■材料 (2人分)
えのき茸 30g
小松菜 小1株(45g)
だし汁 400cc
味噌 20g
ヘルシーで栄養バランスのよい汁物が欲しい時に、おすすめのレシピです。だし汁でえのきを煮て後から小松菜を加えることで食感の違いが楽しめるうえ、ローカロリーな味噌汁です。
ふうはっちゃん
えのきと小松菜の美味しい組み合わせ🎵子ども達も美味しく頂きました😊
【人気9位|つくれぽ320件】えのきとレタスと卵の中華スープ
■材料 (4人分)
卵 3個
えのき茸 1袋
レタスの外葉 3枚
水 800ml
中華だしの素 小さじ2
しょうゆ 大さじ1
■ 水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1と1/2
水 大さじ3
こしょう(好みで) 適量
中華の献立に添えてほしいのが、えのきとレタスと卵の中華スープです。えのきを水からひと煮立ちさせてから中華だしの素を加え、沸騰直前に濾した卵液を加えます。調味してからレタスを加えるので、シャキシャキした食感も楽しめると好評です。
ピカチュウ♬
鍋からすいません!えのきの出汁がしっかり出てて美味しかったです♡
【人気10位|つくれぽ288件】えのきとベーコンの豆乳スープ
■材料 (♡2人分♡)
エノキは必須、その他マッシュルーム、エリンギ、しめじ等お好きなきのこ エノキ100g+その他100g
ベーコン 2枚
玉ねぎ 1/4個
無調整豆乳(もちろん牛乳でも) 400cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
油(バターだとコクUP♡) 小さじ1
味噌 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
えのきとベーコンを豆乳で煮込むスープは、洋風の献立によく合います。ベーコンと玉ねぎを炒めてからえのきなどのきのこ類を加え、豆乳とコンソメで煮込むだけで完成します。バターと味噌が隠し味となり、スープに旨味を加えて美味しいです。
なまちょこれいと
えのき、舞茸、エリンギで。きのこの食感がたまりません。美味しかったです。ごちそうさまでした。
【人気11位|つくれぽ255件】えのきとカニカマのスープ
■材料 (4〜5人分)
カニカマ 7〜8本
えのき 1/2
卵 1個
豆腐(絹) 1/2丁
●鶏ガラスープのもと 大さじ1
●水 4cup
●塩 小さじ1/4
●こしょう 少々
片栗粉+水 大さじ1+大さじ2
冷蔵庫にあるもので手早く作れると人気のレシピで、えのきにカニカマを合わせます。鶏がらスープの素と水と塩コショウで煮たえのきからだしが出て、カニカマと卵との相性も抜群です。
ラナンキュラス15
えのきとカニカマでお手軽に美味しいスープができて嬉しい!手間なし美味しいが1番ですね♫
【人気12位|つくれぽ252件】えのきを卵でとじる味噌汁
■材料 (3人~4人)
エノキダケ 1袋
タマゴ 1個
みそ汁 大さじ3~3.5
えのきの味噌汁を卵でとじると、食べ応えも増して優しい味わいに仕上がると人気です。このレシピではえのきを水に浸してアク抜きをしているので、クセのない食べやすい具材に仕上がります。
スタイリッシュママ
えのきだけ苦手な息子が完食です♪美味しかった~☆ごちそう様♡
【人気13位|つくれぽ237件】えのきも入ったきのこ汁
■材料 (3~4人分)
しめじ 1/2房
榎木 1/2~1/3房
椎茸 1~2枚(大きさによって)
舞茸 他の茸と同じ位
水 500㏄
顆粒和風だし 2g(小さじ1/2杯位)
酒 小さじ2杯
みりん 小さじ1杯
醤油 大さじ2杯
塩 少々
長ねぎの白いところ 3~4㎝
みつば(無くてもOK) 少量
水溶き片栗粉(水:片栗粉/2:1)
水小さじ3杯(大さじ1杯):片栗粉小さじ1・5杯~お好み
えのきをはじめシイタケやマイタケ、しめじなどがたくさん入ったきのこ汁もおすすめです。顆粒の和風だしと酒とみりんと塩で味付けて、片栗粉でとろみをつけます。きのこから出ただしの旨味によって、食欲をそそる一品です。
Nilmini
榎木、平茸、舞茸を使って作りました。香りが良く上品な味わいでした♪
【人気14位|つくれぽ230件】えのきも入った具沢山スープ
■材料 (大人2人+子供2人分)
水 900ml
キャベツ 1/8玉
人参 1/2本
玉ねぎ 1/2個
えのき 1/2個
ウインナー 1袋
鶏ガラスープの素 大さじ2
塩コショウ 少量
パセリ 適宜(なくてもOK)
えのきにキャベツやにんじんなど野菜を加えた、具沢山スープです。ウインナーも入っているので子供でも食べやすく、鶏がらスープの素と塩コショウでシンプルに味付けます。献立の栄養バランスを整えるスープとしてもおすすめです。
たくちゃんマン
えのき、キャベツ、ねぎで♡美味しくてぽかぽかあったまります♡
【人気15位|つくれぽ221件】えのきとわかめの味噌汁
■材料 (3人分)
えのき 1/2袋
わかめ 15g
味噌 大さじ2~
★水 600CC
★だしの素(顆粒) 小さじ1
えのきとわかめの味噌汁も、和食によく合うと好評です。このレシピでは水に顆粒の和風だしを加えてえのきを入れてひと煮立ちさせ、味噌を溶かしてから水で塩抜きしたわかめを加えて仕上げます。
FGO☆
シンプルなエノキとわかめが美味しいですね❗️いりこで出汁を取ったんですが満足🙏味噌をしっかり味わえるので、良い味噌欲しい😆
「えのきのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
えのきを具材とするスープは和洋中どの料理にも合わせるレシピがあるうえ、カロリーも控えめです。クックパッドの人気レシピを参考に、献立に合うえのきのスープを作って献立に添えてみましょう。