人気1位|キンパの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「キンパ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「キンパ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。本格キンパから、〈キムチ・ほうれん草・たくあん・豚肉〉など具材がたくさん入ったキンパなど、どれも簡単で美味しいレシピを紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「キンパ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
- 【人気1位|つくれぽ2472件】牛肉で作る本格キンパ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ715件】たくあん入りの一口サイズキンパ
- 【人気3位|つくれぽ405件】キムチとナムルで作るキンパ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ369件】魚肉ソーセージとたくあん入りキンパ【動画】
- 【人気5位|つくれぽ191件】ひき肉そぼろとほうれん草で作るキンパ
- 【人気6位|つくれぽ184件】とろけるチーズが美味しいピリ辛チーズキンパ
- 【人気7位|つくれぽ164件】豚ひき肉で作るキンパ
- 【人気8位|つくれぽ127件】豚肉で作る簡単キンパ
- 【人気9位|つくれぽ93件】ナムルと牛肉で作るボリュームキンパ
- 【人気10位|つくれぽ91件】スパムで作る華やかキンパ
- 【人気11位|つくれぽ85件】子供にもおすすめ!小松菜と魚肉ソーセージ入りキンパ
- 【人気12位|つくれぽ83件】牛バラ肉で作るキンパ
- 【人気13位|つくれぽ82件】コストコプルコギで作るキンパ
- 【人気14位|つくれぽ61件】炒り卵で作るキンパ
- 【人気15位|つくれぽ60件】フライパン一つで作れるキンパ
- 「キンパ」の人気レシピを作ってみよう!
「キンパ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
韓国でよく食べられているキンパは、ごま油や塩を混ぜたご飯と牛肉や野菜などの具材を海苔で巻いた、人気の料理です。今回は、キンパの中でも、クックパッドでつくれぽ数の多い人気レシピを紹介します。
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(*キンパの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ2472件】牛肉で作る本格キンパ【動画】
材料
ごはん
1合分
牛肉
50g
人参
1/3本
小松菜
50g
たくあんの漬物
30g
卵
1個
巻き寿司の海苔
1枚
炒りごま
大さじ1
ごま油、塩
各適量
■ 【A】
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ1
塩
小さじ1/4
■ 【B】
焼肉のたれ
大さじ1
コチュジャン
小さじ1
■ 【C】
鶏がらスープのもと
小さじ1/2
ごま油
小さじ1/2
コチュジャン
小さじ1/2
こちらは、クックパッドでつくれぽ2000件以上と、1番人気のあるキンパレシピです。甘辛い牛肉と卵焼き、たくあんに野菜と具沢山で本格的なキンパが作れます。彩り豊かなキンパは、おもてなしやパーティーにもおすすめです。
ちーまぐ
初キンパ☆☆美味しくできました~‼️肉入りだから食べ応えもありますね♪彩りもいいので、おもてなしにも◎
【人気2位|つくれぽ715件】たくあん入りの一口サイズキンパ
材料 (ご飯2合・中太巻き7本分)
のり(我が家は焼のり使用)
全形7枚(1/4~1/3は切り落とす)
炊きたてごはん
2合を普通に炊く
A ごま油
大さじ2
A 炒りごま(白)
大さじ1~2
A 塩
小さじ2/3
■ 具材
卵
2個
ほうれんそう
1/2束(100グラム)
牛肉 (薄切り こま切れOK)
100グラム
ごぼう (ささがき水煮OK)
1/2本(正味120グラム)
にんじん
1/2本(正味100グラム)
かにかまぼこ(スティック状)
10本
たくあん
100グラム
■ 調味料
塩・さとう・ごま油・焼き肉のたれ
適量
仕上げ用 ごま油
少々
ご飯は少な目で具材を多く入れた、一口サイズのキンパです。キムチやコチュジャンなど辛いものが入っていないので子供も食べやすく、お弁当にも向いています。ごぼうを入れているので食感も良く、野菜が豊富で彩りも良いキンパです。
maimaaaiii
子供が大好きで何度もリピしています♪美味しくて彩りも綺麗でお弁当にはスープを付けて持たせています
【人気3位|つくれぽ405件】キムチとナムルで作るキンパ【動画】
材料 (4人分=5本)
ご飯
3合分
ほうれん草のナムル
レシピID:2996981
ニンジンの炒めナムル
レシピID:2997041
キムチ
ひとつかみ分
甘い卵焼き
レシピID:2997665
☆牛カルビ
300g
☆焼肉のタレ
大さじ2
白ごま
大さじ2
海苔
5枚
ほうれん草や人参のナムルにキムチ、牛肉、卵焼きが入ったキンパは、本場の味付けで作ります。仕上げに炒った白ごまをふりかけているので、風味が良い一品です。チャプチェやサラダ、スープなどを添えると、バランスの良い献立になります。
まじゅじゅ
「胡麻を炒る ご飯に擦り散らす」参考させていただきました。香ばしい胡麻の風味とても美味しい!レシピありがとう。
ま
【人気4位|つくれぽ369件】魚肉ソーセージとたくあん入りキンパ【動画】
材料 (5本分)
ご飯(1本につき約150g)
2合
○ごま油
大さじ2
○塩
小さじ2/3
○白ゴマ
大さじ1
海苔(日本のもので可)
5枚
■ ☆具材(お好きなもので)
沢庵
適量
玉子
4個
きゅうり
1/2本
人参
1/2本
ほうれん草
1/3わ
魚肉ソーセージ(またはカニカマ)
1本(カニカマ5本)
牛肉
100g
キムチ
適量
キンパは、さまざまな具材で作ることができるので、家にある材料や好みの食材で楽しむことができます。魚肉ソーセージに厚焼き卵、たくあんときゅうりの食感がマッチした、食がすすむ一品です。
マスコットクマ
魚肉ソーセージとたくわんがとてもよく合って美味しかったです。お家で韓国気分を味わえました♪
【人気5位|つくれぽ191件】ひき肉そぼろとほうれん草で作るキンパ
材料 (4本分)
白飯
米2カップ(2合)
のり巻き用の海苔
4枚
人参
小1/2本
ほうれん草(冷凍野菜ok)
60g
卵
1個
牛または豚ひき肉
70g
※醤油
小さじ1
※砂糖
小さじ1/2
※にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
※ごま油
小さじ1/3
※みりん
小さじ1
※こしょう
少々
※コチュジャン
小さじ1
カニカマ
2本
キムチ
適量
コチュジャンで味付けした豚ひき肉にカニカマや野菜、卵焼きが入ったキンパは、食べ応えがあります。ご飯はごま油と塩を混ぜるので、固めに炊くと作りやすくなります。子供や高齢者に作る場合は、コチュジャンやキムチを少な目にすると良いでしょう。
RiRicot
簡単で美味しい!いつも参考にさせてもらってます(^^)友だちも喜んでくれました♡
【人気6位|つくれぽ184件】とろけるチーズが美味しいピリ辛チーズキンパ
材料 (2人前(2本分))
ご飯
茶碗大盛り1杯
キムチ
約50g
ツナ缶
1缶
コチュジャン
小さじ1
醤油
小さじ1
海苔(巻き寿司用)
2枚
チーズ(モッツァレラがオススメ)
適量
ゴマ
適量
塩
適量
ごま油
大さじ1
キムチとツナを入れて炒めたご飯に、チーズをのせて海苔で巻くだけで、ピリ辛チーズキンパが出来上がります。最後に温めてチーズを溶かすので、温かいうちに食べるのがおすすめです。キムチとチーズの相性も良く、チーズ好きな人にはたまらない一品です。
MINARIN5
ピリ辛キンパにトロトロチーズ 合いますね 美味しいです
【人気7位|つくれぽ164件】豚ひき肉で作るキンパ
材料 (3本分)
ご飯
450g
ごま油
大さじ1
塩
適量
海苔
3枚
豚ひき肉
200g
○塩こしょう
少々
○紹興酒又は酒
大さじ1
○コチュジャン
大さじ1
○オイスターソース
大さじ1
○甜面醤
大さじ1
人参
1/2本
ごま油
小さじ1
塩こしょう
適量
ほうれん草
1束
麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
☆卵
3個
☆砂糖
大さじ1
☆白だし
大さじ1
胡瓜
1本
魚肉ソーセージ又はかに風味かまぼこ、沢庵
適量
白ごま、胡麻油
仕上げ用適量
キンパはお祝いのシーンや、恵方巻など行事のときに作ると喜ばれる料理です。このレシピは豚ひき肉を使って作るので、ひき肉の消費にもなり華やかな献立になります。コチュジャンやオイスターソース、甜麵醬を使った豚ひき肉は、本格的な味わいです。
チャックねこ☆
ひな祭りに、家にある物で☺︎︎ ご飯の量とても参考になりました♪
【人気8位|つくれぽ127件】豚肉で作る簡単キンパ
材料 (5本)
ご飯
3合
塩
適量
ゴマ油
大さじ1
海苔全型
5枚
豚こま肉
250㌘
○ゴマ油
少々
○焼き肉のタレ
適量
人参
1本
細切り沢庵
適量
ほうれん草
1/2束
卵
3個
キンパに使う豚肉は、市販の焼き肉のたれを使うと簡単に味付けができます。キンパを巻いてからしばらくなじませた後に、濡れ布巾や湿らせたキッチンペーパーで包丁を拭きながら切ると、きれいにカットすることができます。
せっちゃん@
美味しいー♪焼肉のたれで簡単に味付け出来るし、絶対リピです☆☆☆
【人気9位|つくれぽ93件】ナムルと牛肉で作るボリュームキンパ
材料 (5本分)
ごはん
2合
◎ごま油
大さじ1
◎塩
小さじ1
◎白ごま
大さじ2
韓国海苔
大5枚(なければ8切り40枚)
牛肉薄切り
150g
市販の焼肉のタレ
適量
厚焼き玉子(市販のもので可)
適量
カニかま
5本
■ ホウレンソウのナムル
◯ホウレンソウ
1束
◯ごま油、白ごま
各小さじ1
◯砂糖
小さじ1
◯しょう油
小さじ1/2
◯ニンニクすりおろし
小さじ1/3
◯塩コショウ
少々
■ にんじんのナムル
□にんじん
1本
□ごま油、白ごま
各小さじ1
□砂糖
小さじ1
□塩コショウ
少々
こちらのキンパはご飯をごま油や塩で味付けするため、酢飯が苦手な人にもおすすめです。キムチ、ナムル、卵焼きを入れることで、風味豊かでボリュームのあるキンパが完成します。焼き肉のたれで味付けした牛肉がナムルと相性も良く、食がすすみます。
氷室☆蘭
初キンパ♪酢飯使わない海苔巻きに不安も…物凄ーく美味しかった!お肉でボリュームも出て今後海苔巻きと言えばキンパになりそー♪
【人気10位|つくれぽ91件】スパムで作る華やかキンパ
材料 (のり巻き4本分)
お米
2合
海苔
4枚
スパム
100g
卵
2個
きゅうり
1本
カニカマ
12本
たくあん
1/4本
キムチ
80〜100g
☆ごま油
大さじ1
☆塩
小さじ1
☆白ごま
大さじ2
ごま油(仕上げ用)
適量
白ごま(仕上げ用)
適量
お花見や運動会、誕生日などの献立にこちらのキンパを作ると、華やかな献立になります。スパムのピンクと卵焼きの黄色、きゅうりの緑と彩りもよく見た目もきれいです。子供には、キムチの量を少な目にして作ると食べやすくなります。
のとのきたろー
自家製ナムルを入れました。家族も喜んで食べてくれる塩加減でした!
【人気11位|つくれぽ85件】子供にもおすすめ!小松菜と魚肉ソーセージ入りキンパ
材料 (2人前)
ご飯
1合程度
海苔
大2枚
牛肉こま切れ
150g
にんじん
1/4本
小松菜
1/4株
魚肉ソーセージ
2本
焼き肉のたれ
適宜
★白ごま
大3~
★ごま油
大2~
★塩
小1/2~
にんじんや小松菜の下ごしらえは、レンジを使用することで時短で作ることができます。味付けもごま油と塩のみのため、調味料も少なくて済みます。魚肉ソーセージ入りで辛味のあるものは使っていないので、子供のお弁当用に作るのもおすすめです。
manon♪
息子の大会お弁当の試作に☆巻き寿司よりも簡単♪美味しい♪
【人気12位|つくれぽ83件】牛バラ肉で作るキンパ
材料 (4人)
ごはん
2合
塩
少々
ごま油
大さじ1
白すりゴマ
大さじ2
のり(全版)日本の寿司用のり
6~7枚
■ 具
にんじん
半本
キュウリ
1本
たくわん
半本
牛バラ肉切り落とし
200g
焼肉のたれ
大さじ1
■ 仕上げ用
ごま油
小さじ1
白いりゴマ
大さじ1
ごま油が香るご飯に、牛肉の旨味ときゅうりやたくわんの食感が楽しめる、飽きの来ないキンパのレシピです。海苔の半分までご飯をおいて、具材をのせるときれいに巻くことができます。
~よね~
初の海苔巻きに挑戦!!上手に巻けました♪人気はキムチ!!
【人気13位|つくれぽ82件】コストコプルコギで作るキンパ
材料 (太巻き5本分)
ご飯
1キロ
ごま油
大さじ3
塩
小さじ1
白ごま
大さじ2
焼き海苔
5枚
■ ■中身■
卵
4個
白だし
大さじ1
砂糖
小さじ2
人参
1/2本
ごま油
小さじ1
塩
ふたつまみ
きゅうり
1本
コストコプルコギ
200g
コストコのプルコギは人気がありますが、アレンジでキンパを作るとまた違った味わいが楽しめます。肉に味がついているので、手間もかからず簡単で、チョレギサラダやスープなどを添えると栄養バランスも良くなります。
あんみつ☆
コストコのプルコギビーフなら味付で作るの楽チン♪美味し〜♡
【人気14位|つくれぽ61件】炒り卵で作るキンパ
材料 (2人分)
温かいごはん
1合
ごま油
小さじ1
塩
ひとつまみ
焼き海苔
2枚
●焼肉のたれ
小さじ1
牛小間肉
20~30g
砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1/2
卵
1個
ほうれん草
1束
人参(千切り)
20~30g
リードクッキングペーパー
2枚
○ごま油
小さじ1+1
○砂糖(三温糖)
小さじ1+1
○醤油
小さじ1+1
(仕上げ)白ごま
小さじ1
このレシピは具材に炒り卵を使うため、厚焼き卵を作るのが苦手な人でも簡単に調理することができます。好みでキムチを入れたり、食べやすい細巻きで作ったりするのもおすすめです。
さくらスキップ
炒り卵で簡単に出来ていいですね!みんなが大好きな味(*^_^*)
【人気15位|つくれぽ60件】フライパン一つで作れるキンパ
材料 (中太巻き4本)
ご飯、○を混ぜておく
子供茶碗4膳位450g
○ごま油
小さじ1
○ゴマ
小さじ2
○塩
小さじ1/3
焼き海苔×4
一帖を1/4ほどカットして使用
牛肉
130g程度
☆醤油
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風だしの素
少々
☆ごま油
少々
■ほうれん草3cmにカット
2株
■人参細切り
1/3本程度
■ごま油
少々
■鶏だしの素
小さじ1/2
■水
大さじ2〜3
■ ※玉子焼き
玉子
2個
◇めんつゆ
小さじ2
◇砂糖
小さじ2
■ ※魚肉ソーセージまたはカニカマ
■ ※たくわん細切り
■ ※印を入れると本格的♡
このレシピは、具材の下準備をフライパン一つで行うため、洗い物も少なく忙しいときでも時短で作ることができます。甘い卵焼きに、カニカマやほうれん草、たくわんがよく合い、子供も大好きな味です。
hitomi_n
子供向けに作ってみました!フライパン一つで楽チンでした♪
「キンパ」の人気レシピを作ってみよう!
見た目も華やかなキンパは、日本の巻き寿司とは違った味わいが楽しめます。具材の組み合わせ方で味わいも変わるので、さまざまなアレンジで好みのキンパを作ってみてください。
(*キンパに合う献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)