冷や汁の献立レシピ15選!おかず・副菜は何が合う?メニュー例も紹介!
冷や汁の献立は何がいいのでしょうか?もう一品欲しいですよね。今回は、冷や汁に合う献立レシピを〈副菜・サラダ・主菜&メインのおかず〉など系統別に紹介します。冷や汁の献立メニュー・組み合わせ例も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 冷や汁の時の献立のおかずは何がいい?
- 冷や汁に合う献立のおかず【副菜】
- ①夏野菜のカレーマリネ
- ②なすの焼きびたし
- ③出汁がけ冷奴
- ④夏におすすめのうざく
- 冷や汁に合う献立のおかず【サラダ】
- ①タコのだしサラダ
- ②玉ねぎとトマトの塩こんぶサラダ
- ③ツナと切干大根のサラダ
- ④豆腐のさっぱりサラダ
- ⑤ポテトサラダ
- 冷や汁に合う献立のおかず【主菜・メインのおかず】
- ①なすと鶏肉の照り焼き生姜風味
- ②みょうがの柚子胡椒炒め
- ③鮭の南蛮漬け
- ④豚しゃぶのおろし和え
- ⑤豚のはちみつ味噌漬け
- ⑥から揚げのみぞれ和え
- 冷や汁に合う献立メニュー・組み合わせ例を紹介!
- 献立メニュー例①栄養満点の夜ご飯におすすめ
- 献立メニュー例②冷や汁そうめんを食べたい時におすすめ
- 献立メニュー例③冷や汁とうどんに合わせたい時におすすめ
- 冷や汁に合う献立レシピを作ってみよう!
冷や汁の時の献立のおかずは何がいい?
宮崎県の郷土料理で有名な冷や汁は、暑い夏でもさっぱりと食べられると全国でも人気があります。しそやみょうがなどの野菜を使った具沢山の冷や汁には、どんな料理を合わせるのが良いのでしょうか。ここでは、冷や汁を使った献立におすすめのおかずを、カテゴリ別に紹介します。
冷や汁に合う献立のおかず【副菜】
ここでは、冷や汁の献立に合う副菜の人気レシピを紹介します。冷や汁はみょうがなどの香りのよい夏野菜が使われているので、さっぱりした風味の和風のおかずがよく合います。
①夏野菜のカレーマリネ
カレー粉を使ってスパイシーに仕上げたマリネ液に、夏野菜を漬け込んだ料理です。あっさりとした冷や汁に刺激的なカレー風味をおかずを組み合わせると、献立のよいアクセントになります。
②なすの焼きびたし
なすをオリーブオイルで柔らかく焼いて、生姜やしょうゆ、酢などで作ったさっぱりしたタレに漬け込んだおかずです。すっきりした酸味と生姜の香りが絶妙で、暑くて食欲がない時でも食べやすいです。
③出汁がけ冷奴
夏の定番として人気の山形県の郷土料理の出汁を、豆腐のトッピングに使った料理です。さっぱりした味わいの冷奴で、冷や汁の風味と相性も良く、暑い季節の献立に向いています。
④夏におすすめのうざく
夏の定番のおかずで人気のうざくも、冷や汁の献立によく合う一品で、うなぎのジューシーな旨味に、さっぱりしたきゅうりの組み合わせは絶品です。冷や汁のすっきりした香りで、うなぎの味わいを引き立たせます。