人気1位|りんごのコンポートの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「りんごのコンポート」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「りんごのコンポート」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。レンジで簡単に作れるものから〈赤ワイン・白ワイン・はちみつ〉を使ったプロ風のものまで幅広く紹介します。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「りんごのコンポート」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
- 【人気1位|つくれぽ1177件】簡単!りんごのコンポート【動画】
- 【人気2位|つくれぽ315件】赤ワインでプロ風りんごのコンポート
- 【人気3位|つくれぽ227件】レンジで簡単 りんごのコンポート
- 【人気4位|つくれぽ165件】炊飯器でりんごの赤ワインコンポート
- 【人気5位|つくれぽ149件】レンジで4分 純露のりんごコンポート
- 【人気6位|つくれぽ117件】アップルパイにも!レンジで簡単りんごのコンポート
- 【人気7位|つくれぽ111件】りんごはちみつコンポート
- 【人気8位|つくれぽ109件】タッパーで簡単 りんご1個でコンポート
- 【人気9位|つくれぽ97件】煮るだけ簡単りんごのコンポート
- 【人気10位|つくれぽ89件】あっさり味のりんごのコンポート
- 【人気11位|つくれぽ87件】姫りんごのコンポート
- 【人気12位|つくれぽ69件】可愛いピンク色のりんごのコンポート
- 【人気13位|つくれぽ52件】簡単 りんごのひと口コンポート
- 【人気14位|つくれぽ42件】紅玉りんごのピンクコンポート
- 【人気15位|つくれぽ34件】電子レンジでりんごの白ワインコンポート
- 「りんごのコンポート」の人気レシピを作ってみよう!
「りんごのコンポート」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000」
りんごのコンポートには、どのようなレシピがあるでしょうか。ここではクックパッドのつくれぽ1000で人気のある、りんごのコンポートのレシピを厳選して紹介するので参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*りんごの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ1177件】簡単!りんごのコンポート【動画】
材料
りんご 1個
砂糖 40g
レモン汁 小さじ2
材料を全て鍋に入れて、弱火で汁がなくなるまで煮るだけで簡単に出来る、りんごのコンポートのレシピです。冷めるまで煮汁に浸けておくと、味が染みてさらに美味しくなります。りんごを小さく切って煮ることで、アップルパイにも活用できます。
ゆーじん114
レモンでサッパリしてとても美味しいですね〜♡三温糖使用なので色が濃い目になっちゃいました!
【人気2位|つくれぽ315件】赤ワインでプロ風りんごのコンポート
材料 (作りやすい量)
りんご 2個(小サイズ3個)
赤ワイン(または白ワイン) 150cc
水 200cc
グラニュー糖 大さじ3~4
シナモン(省略可) 2振り
クローブ(省略可) 3粒
フライパンなど浅めの鍋に全ての材料を入れて火にかけて、じっくり煮込むコンポートです。ほんのりスパイスを効かせた甘さ控え目のコンポートは大人向けの味わいで、完成したら煮汁につけたまま冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。
✿maho✿
簡単で食感もちょうどよくおいしかったです!甘さ控えめがりんごを引き立てていていいですね(^^)
【人気3位|つくれぽ227件】レンジで簡単 りんごのコンポート
材料
りんご 1個(334g)
レモン汁(ポッカレモン) 大さじ1
りんごとレモン汁で作るコンポートは、砂糖なしのおやつとしてダイエット中の人にも子どものおやつにもおすすめです。皮を剥いて薄切りにしたりんごにレモン汁をかけて、電子レンジで加熱したら簡単に完成します。
しゅい6
子供が此方大好物だったこと今更思い出し💦💦早速作りました😅レンジでホント簡単✨りんごの皮も美味しく完食です💕簡単美味しい一品😄
【人気4位|つくれぽ165件】炊飯器でりんごの赤ワインコンポート
材料 (6人分)
りんご 3個
バニラアイスクリーム、ミントの葉 各適量
■ A
赤ワイン 300mL
水 300mL
グラニュー糖 40g
レーズン 大さじ2
シナモンスティック 1本
りんごの果汁がジューシーで美味しいと評判のりんごの赤ワインコンポートは、炊飯器でじっくり加熱調理します。炊飯器の内なべにりんごの切り口を下にして入れることで、りんごの果肉に赤ワインの風味がしっかりと浸透します。
milk*crown
シンプルにいただきました。もう簡単なのに美味しすぎて、リピ確定!忙しい時のお客様にもいいですね。持ち寄りにも最高だと思います!
【人気5位|つくれぽ149件】レンジで4分 純露のりんごコンポート
材料 (2人分)
純露 4個
りんご 1/2個
ミント 適量
■ 【A】
レモン汁 小さじ2/3
水 大さじ1
砂糖の純度が高くピュアな甘さの純露飴を使って作る、りんごのコンポートのレシピです。りんごは皮つきのまま使うので仕上がりはきれいな赤色で、上品な甘さのコンポートはスイーツの材料に活用するのもおすすめです。
秋田たっちゃん
皮付きでカンタン♪カワイイ♡朝食に添えたら子供達に大ウケでした♪
【人気6位|つくれぽ117件】アップルパイにも!レンジで簡単りんごのコンポート
材料 (リンゴ2個分)
りんご 2個
水 50cc
砂糖 大さじ4
レモン汁 大さじ2
アイスに添えたりアップルパイのフィリングに使っても美味しいと人気のりんごのコンポートは、電子レンジで加熱調理します。りんごにかぶせるラップには爪楊枝などで全体に穴を開けるのがポイントで、ムラにならないようりんごは途中で混ぜ返します。
クックMayo☆
簡単に美味しくできました♪ アップルパイにしようと思ってましたが、美味しくてそのまま食べちゃいそうです(*^^*)
【人気7位|つくれぽ111件】りんごはちみつコンポート
材料
りんご 1コ
はちみつ 大さじ1
*塩麹 小さじ1/3
*水 大さじ1
■ (あればラム酒)
■ (あればシナモン)
■ 2013/8/26追記(手順5参照)
(あれば黒酢)
(お好みで)
塩麹を使って作るりんごのコンポートのレシピで、りんごに塩麹をよくなじませてから鍋でじっくりと煮込みます。とろとろのリンゴの食感とはちみつの甘みが絶妙で、お好みでラム酒やシナモンや黒酢をかけるのもおすすめです。
シオエ
こんな短時間で!砂糖小さじ1で十分な甘さ。ありがとうございます!
【人気8位|つくれぽ109件】タッパーで簡単 りんご1個でコンポート
材料
りんご 1個
きび砂糖(グラニュー糖等でも…) 大さじ2りんごの大きさで加減
レモン汁 小さじ1
シナモン これはお好みで
深めのタッパーで手軽に作れるりんごのコンポートは、電子レンジにかけた後にそのまま置いておくことでりんごにシロップが浸透します。トーストのトッピングにしたり、蒸しパンに混ぜ込むなど様々なお菓子作りに活用できます。
三つ子のこぶた
めちゃめちゃカンタンです。私はマフィンに入れたり、トーストにのせたりして食べてます!定番にさせてください。
【人気9位|つくれぽ97件】煮るだけ簡単りんごのコンポート
材料
リンゴ 500g
砂糖 35g
水 300cc
りんごの大量消費にもおすすめのりんごのコンポートのレシピで、鍋に水と砂糖とりんごを入れて煮るだけで簡単に完成します。りんごのシャキシャキとした食感を残したい場合は、水を減らして早めに火を止めるようにしましょう。
よち・ちーのすけママ
りんごの消費に🍎煮るだけなので、とにかく簡単^ ^子どもが喜んで食べてくれました〜‼️
【人気10位|つくれぽ89件】あっさり味のりんごのコンポート
材料
りんご 1個
砂糖 大さじ2
レモン果汁 小さじ1~2
ブランデー(あれば) 小さじ2
水 250cc
あっさりとした味わいで煮汁も美味しいりんごのコンポートは、冷蔵庫で冷やしてから食べるのがおすすめです。鍋で煮込んでりんごが透き通れば完成で、火から下ろす直前にブランデーを入れると大人向けの味わいになります。
Keikokoko*
子供たち、具合が悪くてもこれなら食べてくれるんです♪レシピ感謝☆
【人気11位|つくれぽ87件】姫りんごのコンポート
材料
姫りんご 6コ
砂糖 100g
水 100cc
レモン汁 1/2コ分
姫りんごを使って作るコンポートで、色や形が可愛らしく味のバランスも良いと評判です。鍋にりんごの皮も一緒に入れると濃いピンクになり、冷やしている時も何度かりんごの向きを変えることで綺麗な色に仕上がります。
ユウ、コギ、カズママ
クリスマス用に買った姫りんごが可愛く美味しくなりました。ありがとうございます♪
【人気12位|つくれぽ69件】可愛いピンク色のりんごのコンポート
材料
りんご(紅玉) 2個(果実分420g)
砂糖(グラニュー糖) 果実分の20%
水 果実分の50%
白ワイン 果実分の30%
可愛いピンク色のコンポートは、皮全体が赤い種類のりんごを選ぶのがおすすめです。完成したら煮汁に浸したまま冷まし、冷蔵庫で半日保存するとりんごの透明感が増して色が鮮やかになります。赤ワインで作ると、綺麗なバラ色に仕上がります。
inyako
りんご煮は何度も作った事ありましたがコンポートは初かも♡レシピ参考にさせて頂きました♡甘過ぎずとっても美味しく完成です♡
【人気13位|つくれぽ52件】簡単 りんごのひと口コンポート
材料 (2〜3人分)
林檎 3個
水 100cc
砂糖 100〜120グラム
レモン汁 大さじ1
ひと口サイズのりんごのコンポートで、材料を鍋に入れて煮るだけの簡単レシピです。りんごの食感が軽く残る程度まで弱火で柔らかく煮込み、そのまま少し冷めるまで置いたら完成で、シナモンシュガーをかけて食べるのもおすすめです。
えみかえ
工程は簡単でとても美味しかったです!そのままでも、ヨーグルトに添えても♪
【人気14位|つくれぽ42件】紅玉りんごのピンクコンポート
材料 (2個分)
紅玉りんご 2個
水 200cc
砂糖 1/2cup強
ブランデー 大3
レモン汁 少々
程よい酸味がありすっきりとした甘さの紅玉りんごで作るコンポートは、りんごの皮の色素をシロップにつけてからりんごを煮込みます。コンポートは熱いままの状態で触ると崩れやすいので、冷えてから容器などにうつすことをおすすめします。
のりかりの
ほんのりと綺麗なピンクになりました。そのままたべてもよし、保存してもよし。今年はこれでアップルパイを作りました♪
【人気15位|つくれぽ34件】電子レンジでりんごの白ワインコンポート
材料
りんご 1個
レモン汁 大さじ1
白ワイン 大さじ3
水 大さじ1
グラニュー糖 20g
白ワインで作るりんごのコンポートのレシピで、お菓子作りなどにも使えて美味しいと評判です。りんごが完全に透き通る直前くらいを目安に加熱するのがポイントで、グラニュー糖の量はりんごの甘さに応じて調節してください。
のりこ523
レモン効果でとってもキレイ!柔らかく食べやすくなり、いいですね。レンジできたのも手軽でよかったですよ♡
「りんごのコンポート」の人気レシピを作ってみよう!
りんごのコンポートには、レンジなどで簡単に作れるレシピが豊富にあります。紹介したクックパッドの人気レシピを参考に、お好みのりんごのコンポートを作ってみてください。