人気1位|和風パスタの殿堂入りレシピTOP30【つくれぽ1000】から厳選!
「和風パスタ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「和風パスタ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。〈めんつゆ・醤油・バター〉など味付けや〈ベーコン・きのこ〉など食材のレパートリーも豊富で、簡単に作れるレシピばかりなので参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「和風パスタ」の殿堂入りレシピTOP30|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ7588件】にんにく醤油の効いたツナと玉ネギの和風パスタ【動画】
- 【人気2位|つくれぽ4346件】めんつゆで簡単!アボカドの和風クリームパスタ【動画】
- 【人気3位|つくれぽ3698件】トマトと大葉の和風冷製パスタ【動画】
- 【人気4位|つくれぽ2421件】にんにく香る!ほうれん草とベーコンのパスタ
- 【人気5位|つくれぽ1932件】きのことほうれん草のめんつゆバターパスタ【動画】
- 【人気6位|つくれぽ884件】しらすのバター醤油パスタ
- 【人気7位|つくれぽ732件】簡単で美味しい明太子の和風パスタ
- 【人気8位|つくれぽ589件】大根おろしとツナのパスタ
- 【人気9位|つくれぽ577件】豚肉とネギの和風パスタ
- 【人気10位|つくれぽ540件】お茶漬けの素で作る簡単和風パスタ
- 【人気11位|つくれぽ537件】くせになる味わいのつゆボナーラ
- 【人気12位|つくれぽ523件】生クリーム不使用の和風たらこクリームパスタ
- 【人気13位|つくれぽ516件】しらすと春キャベツの和風パスタ【動画】
- 【人気14位|つくれぽ512件】キャベツとベーコンの和風パスタ
- 【人気15位|つくれぽ498件】ヘルシーで美味しい和風パスタ
- 【人気16位|つくれぽ455件】エビとトマトとアボカドの冷製和風パスタ
- 【人気17位|つくれぽ442件】きのこの和風パスタ
- 【人気18位|つくれぽ424件】簡単!長ネギとしらすの和風パスタ
- 【人気19位|つくれぽ409件】フライパン1つで作れるベーコンとしめじの和風パスタ
- 【人気20位|つくれぽ393件】ツナと梅のごまマヨパスタ
- 【人気21位|つくれぽ360件】アボカドとクリームチーズのパスタ
- 【人気22位|つくれぽ356件】白だしで作るきのことベーコンのパスタ
- 【人気23位|つくれぽ352件】失敗知らずのほうれん草とベーコンのパスタ
- 【人気24位|つくれぽ347件】ナスとベーコンの醤油パスタ
- 【人気25位|つくれぽ332件】牡蠣だし醤油で簡単!ベーコンとしめじの和風パスタ
- 【人気26位|つくれぽ316件】きのこの和風味噌マヨクリームパスタ
- 【人気27位|つくれぽ302件】アボカドの和風クリームパスタ
- 【人気28位|つくれぽ293件】鮭としめじとほうれん草の和風パスタ【動画】
- 【人気29位|つくれぽ289件】しめじとベーコンと水菜の和風パスタ
- 【人気30位|つくれぽ281件】オイルサーディンとしめじのパスタ
- 「和風パスタ」の人気レシピを作ってみよう!
「和風パスタ」の殿堂入りレシピTOP30|つくれぽ1000
和風パスタは、めんつゆや醤油など家にある調味料で簡単に味が決まるのが魅力です。この記事では、クックパッドから厳選して和風パスタの人気レシピを30品紹介するので、参考にして作ってみてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
(*和風パスタの殿堂入りレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*パスタの殿堂入りレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ7588件】にんにく醤油の効いたツナと玉ネギの和風パスタ【動画】
材料 (2人前)
ツナ1缶(70g)
パスタ180g
にんにく(みじん切り)1かけ
玉ねぎ1/2個
サラダ油大さじ1
●水100cc
●しょうゆ大さじ1と1/2
●顆粒和風だし小さじ1
●塩こしょう少々
■ トッピング
かつおぶし適量
万能ねぎ適量
にんにく醤油の効いた、簡単に作れて美味しい和風パスタのレシピです。ツナの油を切らずにそのまま加えると、より美味しく仕上がります。パスタの茹で時間を、表示よりも1分短くするのがポイントです。
やっち姉さん
初和風パスタ!和風パスタはあまりやらないけど挑戦。絶品でした〜子どもも美味しい♬また作ってと笑
【人気2位|つくれぽ4346件】めんつゆで簡単!アボカドの和風クリームパスタ【動画】
材料 (2人分)
スパゲティ200g
アボカド1個
★マヨネーズ大さじ 3
★牛乳大さじ 1
★めんつゆ(3倍濃縮)大さじ 1.5
★鰹節ひとつまみ
きざみ海苔適量
アボカドと、冷蔵庫にある材料で作れる和風クリームパスタの人気レシピです。アボカドは、少し形が残る程度に潰すとクリーミーさが出て美味しく仕上がります。使うめんつゆの濃縮度によって、分量を調整します。
ゆらこさん♪
家にあるもので簡単にできました。すごく美味しい♡アボカド好きにはたまりません。パスタのレパートリーが増えたのも嬉しい♪
【人気3位|つくれぽ3698件】トマトと大葉の和風冷製パスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ(細めのもの・好みで)200g
大葉10枚~
トマト(大)1個(230gでした)
◆めんつゆ(2倍濃縮)大さじ3
◆EVオリーブオイル大さじ2~
◆すり胡麻大さじ2~
◆ニンニク(すりおろす)1カケ分
黒胡椒適量
※ツナ、クリチ、アボカド等お好きな食材を足して下さい カリカリに炒ったジャコや海苔のトッピングもめんつゆ味と相性◎
(お好みで追加して下さい)
めんつゆを使えば簡単に味が決まるので、10分以内で和風パスタが作れます。ツナやクリームチーズなど、好みの食材を足しても美味しいです。味見をし、味が濃い場合は水を足して薄い場合はめんつゆで調整します。
ももころももころ
ちょうど材料が揃っていたので。主人がにんにくのパンチが効いて美味しいと絶賛していました。私も夏バテ気味のところで助かりました。
【人気4位|つくれぽ2421件】にんにく香る!ほうれん草とベーコンのパスタ
材料 (2人分)
パスタ180g
ほうれん草1束
ベーコン80g
にんにく1かけ
サラダ油大さじ1
●しょうゆ大さじ1と1/3
●和風顆粒だし小さじ1
●酒大さじ1
●水大さじ1
塩・こしょう少々
ほうれん草とベーコンで作る、和風パスタの定番レシピです。にんにくを弱火で炒め、香りが出てきたらベーコンを加えます。パスタの茹で時間を表示よりも1分短くし、最後に具材と合わせて仕上げます。
miffy_プニ
うちにあるもので作れるというのがすごく良いです◊*゚子供もパクパクたくさん食べてくれました!
【人気5位|つくれぽ1932件】きのことほうれん草のめんつゆバターパスタ【動画】
材料
麺300㌘
オリーブオイル大さじ1
にんにく2〜3かけ
ほうれん草1/2把
ウインナーやハム、ベーコン等お好きなもので4〜5本。3〜4枚。
お好きなキノコ類(今回はしいたけ使用)5個ぐらい
バター30㌘
めんつゆ(3倍濃縮)大さじ4
胡椒少々
めんつゆとバターで、簡単に味が決まる和風パスタの人気レシピです。にんにくの量は、多めの方が美味しく仕上がります。好みの野菜を足しても美味しく作れるので、試してみてください。
クックWXSNF0☆
余ってたしめじとベーコンで。茹でたインゲンが残ってたのでトッピングしました♡簡単で美味しくて家族からも好評なのでリピ確定です!
【人気6位|つくれぽ884件】しらすのバター醤油パスタ
材料 (1人分)
釜揚げしらす150g程度(モリモリだと美味しいよ!)
パスタ1人前
●バター(マーガリンでも可)大さじ1
●めんつゆ(3倍濃縮)小さじ2
●醤油小さじ1
パスタの茹で汁大さじ1
刻み海苔お好み量
万能ねぎ(小口切り)お好み量
しらすのバター醤油パスタは、茹でたパスタと調味料を混ぜ合わせて、しらすや海苔などを仕上げに盛るだけで作れます。バターは、レンジで溶かして他の調味料とよく混ぜておくのがポイントです。
つかりん
しらすがたくさんあったので作ってみました。簡単でとっても美味しかったです!子どもにも大好評でした!!リピ決定です!!
【人気7位|つくれぽ732件】簡単で美味しい明太子の和風パスタ
材料 (2人分)
パスタ200g
●明太子(たらこでも可)60~80g
●バター10~15g
●醤油大さじ1
●レモン汁1/2個(大さじ1)
●うま味調味料4振り
海苔&大葉適量
簡単に作れて美味しい、さっぱりとした味わいの明太子パスタのレシピです。醤油の量を好みで調整し、味を調えて仕上げます。明太子の薄皮は口に残るので、取り除いて使ってください。
kbmm
10分、15分でできるので在宅ランチに最適ですね!おいしいし、家族も喜んでくれました♪
【人気8位|つくれぽ589件】大根おろしとツナのパスタ
材料 (1人分)
スパゲティ1人前(一束)
大根適量
ツナ缶缶半分
めんつゆ(濃縮)大2~3ぐらい
*鰹節適量
*韓国海苔か味付けのり(海苔ならなんでもok)一枚
*ブロッコリーのスプラウトor大葉orかいわれ適量
■ *は、お好みで。大葉がおすすめです☆*:
レシピのポイントは、めんつゆを希釈せずそのまま食べる直前にかけることです。大根おろしは、葉に近い部分を使うと甘みがあって美味しいです。トッピングは、好みのもので構いませんが大葉がよく合います。
1息子1娘ママ
大根おろしさっぱり、おいしいです!あっさりしていていくらでも食べれると息子に好評でした(^^)
【人気9位|つくれぽ577件】豚肉とネギの和風パスタ
材料 (2人分)
パスタ250グラム
豚肉150グラムぐらい
玉ねぎ1/2個
長ネギ1本
にんにく1片
オリーブオイル大1
めんつゆ大3
バター10グラム
塩こしょう少々
水適量
きざみのりお好みで
お店のように美味しいと好評の和風パスタのレシピです。パスタにしっかりと塩味を付けること、ソースを煮詰めて乳化させてからパスタと合わせることの2つが美味しく作るコツです。
mayurich
冷蔵庫にあった豚こまで。和風、いいですね〜♡ボリューミーだし、食べ盛りな子供と底なし胃袋の主人も大満足でした😆
【人気10位|つくれぽ540件】お茶漬けの素で作る簡単和風パスタ
材料 (1人分)
パスタ100グラム
お茶漬けの素1袋
オリーブオイル大さじ1
にんにく1かけ
塩 こしょう少々
お茶漬けの素を使えば、簡単に美味しい和風パスタが作れます。にんにくを炒めるタイミングで、ほうれん草やきのこなど好みの具材を加えても美味しいです。味が薄い場合は、塩胡椒で調整をして仕上げます。
Tomolia
シーフードと梅茶漬けで!とっても美味しくて、家族にも大好評でした。また作ります!
【人気11位|つくれぽ537件】くせになる味わいのつゆボナーラ
材料 (2人分)
スパゲティ200g
厚切りベーコン100g
しめじ1パック
ほうれんそう4株
オリーブオイル大さじ1
粗びき黒こしょう適宜
■ 【調味料】
ミツカン 追いがつお®つゆ2倍1/2カップ
牛乳1/2カップ
つゆボナーラは、つゆと牛乳を1対1の割合で混ぜるだけで作れます。具材とパスタを合わせ、フライパンを傾けた時に調味料が残っている状態になるまで煮詰めることがポイントです。
☆saekko☆
少食の息子が沢山食べました!簡単だったのでまた作ります♪
【人気12位|つくれぽ523件】生クリーム不使用の和風たらこクリームパスタ
材料 (2人分)
パスタ200g
たらこ or 明太子約60g
☆オリーブオイル大さじ1/12g
☆バター20g
☆マヨネーズ大さじ2/28g
☆白だし(7倍濃縮)小さじ2/10g
☆薄口醤油小さじ2/12g
☆牛乳大さじ4/60g
大葉 or きざみねぎお好みで
きざみ海苔お好みで
生クリームを使わず、ボウルで調味料と茹でたパスタを混ぜるだけで作れます。牛乳なしで作ると、マヨネーズの風味が増してタラコマヨパスタのような味わいが楽しめます。バターは、パスタの熱で溶けやすいように1cm角に切ってください。
けい♥️
お家にある材料で簡単にできて、美味しくて最高です♪家族みんな大好きです!何回もリピさせていただいています。
【人気13位|つくれぽ516件】しらすと春キャベツの和風パスタ【動画】
材料 (2人分)
パスタ2人分
キャベツ葉1枚~
釜揚げシラス1/2~1cup
海苔適量
大葉2枚
塩大2
醤油小1~
オリーブオイル&バター各小1
しらすと春キャベツを使った、優しい味わいの和風パスタです。パスタを茹でる際、塩を忘れずに加えることがポイントです。春キャベツがない場合は、普通のキャベツで代用しても美味しく作れます。
桜月❀咲良mommy
新物のふわふわ釜揚げしらすたっぷりで♪春キャベツと一緒にバターも薬味もいい仕事しててお店で食べるみたいに美味しかったです!^^
【人気14位|つくれぽ512件】キャベツとベーコンの和風パスタ
材料 (2人分)
ミツカン 味ぽん大さじ4
スパゲティ200g
ベーコン2枚
玉ねぎ1/2個
キャベツ2枚
オリーブオイル大さじ1〜2
にんにく(みじん切り)1片分
赤とうがらし(小口切り)少々
柑橘果汁の香り立つ、風味豊かな和風パスタのレシピです。味ぽんを加えたら火にかけ過ぎず、予熱で炒め合わせることで風味よく仕上がります。仕上げにバターを加えると、コクが増してより美味しいです。
*haaapiママ*
冷蔵庫にあるものでパパッと♪子供たちにも好評でした(*^^*)
【人気15位|つくれぽ498件】ヘルシーで美味しい和風パスタ
材料 (2人分)
パスタ200g
玉ねぎ1個
◎薄口醤油大さじ2
◎酒大さじ1
◎みりん大さじ1
かつお節小パック 1袋
刻み海苔お好きなだけ
オリーブオイル適量
豊富な具材や複雑な調味料を使用しなくても、美味しい和風パスタは作れます。火にかけ過ぎると出来上がりがパサついてしまうので、タレを加えたら短時間で仕上げるのがポイントです。
melmarilyn
簡単で美味しいのが嬉しい。和風パスタ初の旦那さんも満足でした
【人気16位|つくれぽ455件】エビとトマトとアボカドの冷製和風パスタ
材料 (1人分)
パスタ(細めがベスト)80g
トマト(中)1/2個
アボカド1/4個
エビ5尾
カニカマ3本
大葉5枚
✩オリーブオイル大さじ1
✩醤油大さじ1.5
✩わさび(チューブ)2センチ~
✩にんにく(すりおろし)1かけ
エビとトマトとアボカドの冷製和風パスタは、わさびが味の決め手です。パスタは、1.4mmなど細めの方がより美味しく仕上がります。にんにくやわさび、大葉の量は好みで増量しても構いません。
かつぞう☆
家族大絶賛の激ウマパスタ♡暑い日にサッパリいただけて最高です!
【人気17位|つくれぽ442件】きのこの和風パスタ
材料 (1人分)
パスタ80〜100g
オリーブオイル大さじ1
ニンニクスライス1/2片
玉ねぎ、エリンギ(きのこ類)各30g
◎赤唐辛子刻み少量
◎醤油大さじ1
◎みりん小さじ1/2
刻みのり、万能ネギきざみ少量
ブラックペッパー少量
優しい味わいで、また食べたくなるほど美味しいと評判の和風パスタです。フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れてから火にかけます。数種類のきのこを合わせても美味しいので試してみてください。
☆★Noah★☆
主人にも3歳チビにも好評のおいしさでした感謝〜また作ります!
【人気18位|つくれぽ424件】簡単!長ネギとしらすの和風パスタ
材料 (1人分)
パスタ90~100g
長ネギ50g
しらす大さじ2(20gくらい)
にんにく1かけ
鷹の爪1/2本
オリーブオイル大さじ1
しょうゆ小さじ1
顆粒和風だし小さじ1/2
粗挽き黒コショウお好み量
長ネギとしらすで作る、和風パスタの人気レシピです。パスタの茹で上がりと、ソースの出来上がりを揃えると段取りよく仕上げられます。辛いのが苦手な場合は、鷹の爪の量を減らして作りましょう。
はむはむママ
簡単なのにすごく美味しかったです!!旦那さんが感激してました✿
【人気19位|つくれぽ409件】フライパン1つで作れるベーコンとしめじの和風パスタ
材料 (2人分)
ベーコン2〜3枚
しめじ小1袋
ブロッコリー少々
パスタ麺200g
にんにく1〜2かけ
バター10g
醤油大さじ1
オリーブオイル適量
塩、こしょう適量
ベーコンとしめじの和風パスタは、家にある調味料とフライパン1つで作れます。茹で汁を、マグカップ1杯分取り分けておくのがポイントです。醤油とバターの分量さえレシピ通りにすれば、好みの具材に変更しても構いません。
えりぽんたん。
いつも市販ソースでしたが、とても美味しく出来ました!家族からも美味しいと好評で、子供もパクパク完食しておかわりもしました!
【人気20位|つくれぽ393件】ツナと梅のごまマヨパスタ
材料 (2人分)
パスタ2人分
梅干中粒 4~5粒くらい
シーチキン1缶(80グラム)
黒ごま大さじ2
マヨネーズ大さじ2強
オイスターソース大さじ1弱
かつお節ガバッっと片手1つかみ
ねぎ適量
海苔お好みで
パスタを茹でている間に、ソース作りをすると段取りよく調理できます。レシピでは、はちみつ漬けの梅干しを使用しているため、使う梅干しによって使う量を調整します。パスタは、乾麺の状態で100gが1人前の目安です。
西*絵子
梅がまろやかになりおいしくて、子供もたくさん食べてくれました♪
【人気21位|つくれぽ360件】アボカドとクリームチーズのパスタ
材料 (1人分)
アボカド1/2個
クリームチーズ15g個装のもの2個
パスタ100g
●レモン汁大さじ1/2
●オリーブオイル大さじ1
●醤油大さじ1
●わさびチューブ2~3cm
●マヨネーズ大さじ1/2
お好みできざみ海苔、万能ねぎなど適宜
アボカドとクリームチーズで作るソースが、濃厚な味わいで美味しいと評判の和風パスタです。熟れたアボカドを使うことで、ソースがなめらかに仕上がります。調味料は、レシピに記載されている順に混ぜながら合わせます。
まめちゃり
濃厚で驚き!山葵がアクセントになって最後まで美味しく完食でした♪
【人気22位|つくれぽ356件】白だしで作るきのことベーコンのパスタ
材料 (2人分)
ヤマキ「割烹白だし」50ml
スパゲッティ200g
しめじ1パック
まいたけ1パック
ベーコン100g
小松菜1/2束
オリーブオイル大さじ2
塩適量
こしょう適量
白だしを使えば、簡単に風味豊かな美味しい和風パスタが作れます。きのこに付いている汚れは、洗わずにキッチンペーパーなどでふき取ると旨味を逃がさずに調理出来ます。簡単に作れるので、1人ランチや忙しい日の夕飯にもおすすめです。
sakura1004
キノコ大好きな主人の為に作りました。初めて使ったけど好評でした。
【人気23位|つくれぽ352件】失敗知らずのほうれん草とベーコンのパスタ
材料 (2人分)
ほうれんそう1束
ベーコンブロック100グラム
◆めんつゆ(濃縮タイプ)大さじ2
◆ゆで汁120cc
にんにく(みじん切り)1かけ
オリーブオイル大さじ2
あらびき胡椒適量
スパゲティ200g程度
ほうれん草とベーコンの和風パスタは、めんつゆのみで味付けをするので失敗せずに作れます。ベーコンをよく炒め、香りとコクを出すことがポイントです。冬の時期は、ちぢみほうれん草を使うとより美味しく仕上がります。
ひーゆっき
和風パスタが食べたくて作りました!子ども達にも美味好評でした♡
【人気24位|つくれぽ347件】ナスとベーコンの醤油パスタ
材料 (2人分)
ナス1個
タマネギ1/4個
シメジ少々
ニンニク1片
ベーコン30g
タカノツメ1個
刻みのり適量
小ねぎ少々
麺つゆ(3倍濃縮)大匙2.5
酒大匙1
オリーブオイル大匙2
バター10g
お湯50cc
塩適量
コショウ少々
パスタ(スパゲッティーニ)160g
甘めの醤油バターが香ばしくて美味しい、和風パスタのレシピです。ナスは、塩を振って水気を絞ってから炒めると食感よく仕上がります。パスタは、細麺よりも普通~やや太めが合います。
ともみん❤
バター醤油味美味しかったです。ベーコンとナスはとても合いますよね。子供がかなり気に入った様子でまた作って欲しいと言ってました感謝
【人気25位|つくれぽ332件】牡蠣だし醤油で簡単!ベーコンとしめじの和風パスタ
材料 (2人分)
「牡蠣だし醤油」大さじ2
スパゲティ200g
ベーコン50g
しめじ1/2パック(50g)
にんにく1片
赤唐辛子2本
オリーブ油大さじ2
粗びき黒こしょう適宜
イタリアンパセリ適宜
牡蠣だし醤油を使えば、具材とパスタを軽く炒めるだけで旨味の効いたパスタに仕上がります。赤唐辛子の種子は、辛味が強いので調理前に取り除きます。イタリアンパセリがない場合は、白髪ネギなどで代用しても構いません。
RINクック
ほうれん草も入れて♪子供達が喜んで食べました☆炒めて混ぜて出来上がりは楽ちん♪そして美味しい☆最高です♪
【人気26位|つくれぽ316件】きのこの和風味噌マヨクリームパスタ
材料 (2人分)
キユーピー マヨネーズ大さじ4
スパゲッティ120g
きのこ(まいたけ、しめじ)計160g
みそ大さじ1
豆乳or牛乳1カップ
こしょう適量
万能ねぎ(あれば)適量
小麦粉(牛乳を使用する場合)大さじ1
マヨネーズを使うことで、生クリーム不使用でもコクのあるクリームパスタが作れます。味噌の分量は大さじ1を目安にし、味噌の種類を変えたり醤油、めんつゆを少々加えたりして味を調えます。
ゆんでい
マヨネーズがコクを深めていて美味しかったです。家族にも好評です!
【人気27位|つくれぽ302件】アボカドの和風クリームパスタ
材料 (1人分)
パスタ(1.6mm以上がお奨め)90~100グラム
アボカド1/2個(工程(7)~参照)
玉ねぎ(薄めにスライス)1/4個(中サイズ)
ニンニク(粗微塵切り)1カケラ(国産普通サイズ)
ベーコン(1~2cm幅に切る)1~1.5枚(ハーフサイズは2倍量)
オリーブオイル30cc(大さじ2)
薄口醤油...A5cc(小さじ1⇒アボカドの大きさと好みで増減して下さい/工程(7)~参照)
チューブのわさび...A約5cm
レモン汁(ポッカレモンでOK)...A5cc(小さじ1)
生クリームまたは生クリーム:牛乳=1:1のもの(牛乳や豆乳のみでもOK)...A45cc(大さじ3)
黒コショウ適量
アボカド好きに評判の、和風クリームパスタの人気レシピです。アボカドが硬い場合は、レンジで少しだけ温めるとやわらかくなります。仕上げの工程で、火を入れ過ぎないようにするのがポイントです。
たらこ226
濃厚で美味しい~♬家族にも大好評でした♡また作りますね・ω・
【人気28位|つくれぽ293件】鮭としめじとほうれん草の和風パスタ【動画】
材料 (2人分)
スパゲッティ200g
にんにく1欠片
鮭の切り身2切
しめじ1パック
ほうれん草1/2袋
オリーブオイル適量
塩コショウ少々
醤油大さじ1
生鮭としめじ、ほうれん草を使った醤油香る和風パスタのレシピです。鮭は、炒めている間にほぐれるので小さく切り過ぎないことがポイントです。塩鮭を使う場合は、軽く水で塩を流すか醤油の量を減らします。
太陽と月と那智
2歳の息子もパクパク食べました♪すっごく美味しい!(≧▽≦)
【人気29位|つくれぽ289件】しめじとベーコンと水菜の和風パスタ
材料 (2~3人分)
パスタ200g
ベーコン2枚
シメジ1袋
水菜1/2袋位
にんにくすりおろし1片分
鷹の爪(種を除いて輪切り)1本分
塩、黒胡椒適量
中華味の素小さじ1
醤油大さじ1
オリーブオイル大さじ1
彩りがよく、さっぱりとした味わいの和風パスタです。パスタが茹で上がる時間に合わせて、具材を炒めることがレシピのポイントです。味付けが済んでから水菜を加えることで、彩りよく仕上がります。
YUH♡ママ
ランチにとっても簡単で助かりました♪和風パスタ好きの息子が喜んでくれると母も嬉しいのです(o^^o)
【人気30位|つくれぽ281件】オイルサーディンとしめじのパスタ
材料 (2人分)
オイルサーディン(オイルごと)1缶
しめじ(きのこなら何でも可)1パック
シソ5~10枚
ニンニクみじん切り小さじ1(1/2片)
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1/2~1(お好みで)
塩適宜
粗引き胡椒少々
オイルサーディンとしめじを使った、簡単で美味しい和風パスタのレシピです。レシピのポイントは、オイルサーディンのオイルも一緒に加えて炒めることです。缶詰めを常備しておけば、いつでもすぐにお店のようなパスタが作れます。
U☆kaoru
オイルサーディンの臭みも紫蘇の爽やかな香りで気にならずにんにく風味が食欲そそりしめじもとっても美味しく家族に大好評でした😊
「和風パスタ」の人気レシピを作ってみよう!
和風パスタは、トマトパスタやクリームパスタと同じくらい人気があります。また、家にある材料で簡単に作れるレシピも豊富です。今回紹介した人気レシピを参考に、美味しい和風パスタを作ってみてください。
(*和風パスタに合う献立について詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)