サーモンタルタルとは?フレンチ?レシピ・プロ級の作り方も紹介!
サーモンタルタルを知っていますか?今回は、サーモンタルタルの作り方・人気レシピを、プロ品質にするポイントとともに紹介します。フレンチの前菜であるサーモンタルタルとはどんな料理か、タルタルステーキとの違いも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
サーモンタルタルとは?フレンチの前菜?
サーモンタルタルとはサーモンを使用した、おしゃれな料理です。サーモンタルタルとは、生のサーモンとタルタルソースを混ぜ合わせた料理ではありません。今回はサーモンタルタルとはどんな料理なのか、詳しく紹介します。
サーモンタルタルはフレンチの前菜の定番
サーモンタルタルは、フレンチのコース料理の前菜としてよく登場します。みじん切りにした生サーモンと玉ねぎを、オリーブオイルやレモン汁・塩こしょうで和えたシンプルなフランス料理です。簡単に作れますが、見た目もおしゃれで人気があります。
タルタルは「刻む」という意味がある
サーモンタルタルは、タルタルソースを使っているわけではありません。サーモンタルタルのタルタルは、細かく刻むという意味があります。生のサーモンや玉ねぎを細かく刻んで作られるため、サーモンタルタルと呼ばれています。
タルタルという言葉は中央アジアで生まれた
タルタルという言葉はフランスではなく、中央アジアの遊牧民が生んだとされています。遊牧民のタタール族は馬の生肉を柔らかくして潰して食べる習慣があり、それがヨーロッパに伝わって細かく刻んだ馬肉や薬味を合わせて食べるタルタルステーキに変化したとされています。
サーモンタルタルの基本レシピは?
サーモンタルタルはおしゃれなフランス料理ですが、家庭でも簡単に作れます。サーモンタルタルの材料や作り方を詳しく紹介するので、特別な日のメニューに組み込んでみましょう。
サーモンタルタルの材料
・サーモン 100g
・玉ねぎ 25g
・レモン汁 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・ケイパー 小さじ1
・塩こしょう 少々
・ディル 適量
サーモンタルタルの作り方・手順
火を使わずに簡単に作れる、おしゃれな前菜のサーモンタルタルのレシピを紹介します。
1.生サーモンに塩や料理酒を揉み込み、しばらく置く
2.生サーモンを流水で洗い流し、水分をふき取る
3.生サーモンと玉ねぎ、ディルをみじん切りにする
4.ボウルにみじん切りにした生サーモン・玉ねぎ・ディルとオリーブオイル・レモン汁・ケイパー・塩こしょうを入れ混ぜる
5.ボウルで混ぜ合わせたものをセルクルに4を詰め、器にそっとセルクルから抜き出して盛り付ける
6.好みでディルを飾って、完成
サーモンの生臭さを消すために、サーモンの下処理は丁寧に行うのがコツです。セルクルから取り出しやすくするために、セルクルの内側にオリーブオイルを塗っておくのもおすすめです。
サーモンタルタルをプロ品質にするポイントは?
おしゃれな見た目で家庭でも簡単に作れるサーモンタルタルは、少し手を加えるだけでプロ顔負けのサーモンタルタルに変身します。家庭でも簡単に本格的なサーモンタルタルを作るポイントを、5つ紹介します。
①2層にして見た目を華やかにする
サーモンタルタルはアボカドのグリーンやホタテの白など、ピンク以外の色を持つ食材と2層構造にすることでさらにおしゃれな料理になります。サーモンと相性のいい素材を組み合わせて、味も見た目も楽しくて美味しいサーモンタルタルを作ってみましょう。
見た目が鮮やかであれば、おもてなし料理としても喜ばれます。パーティや特別な日のディナーに、簡単なのにおしゃれな前菜としてレパートリーに入れておくと大活躍すること間違いありません。
②ケイパーとディルを入れる
サーモンタルタルはケイパーやディルといった、スパイスやハーブを加えることでより本格的な味わいになります。ケイパーはケイパーの木のつぼみを酢漬けにした調味料で、サーモンタルタルに程よい酸味と独特な風味を加えてくれます。
ディルは魚料理によく使われるハーブで、さわやかな風味で魚特有の生臭さを消してくれる役割を果たします。サーモンタルタルの上に乗せてもおしゃれですが、みじん切りにして混ぜ込むのもおすすめです。
③ポテトチップスを入れる
ポテトチップスはスーパーでも簡単に手に入りますが、サーモンタルタルと相性のいいお菓子です。ポテトチップスをサーモンタルタルの下に敷いて、一緒に食べるだけでポテトチップスがおしゃれな前菜に早変わりします。
ポテトチップスにサーモンタルタルを乗せれば片手で食べられるので、アウトドア料理として楽しむのもおすすめです。
④サーモンを流水で洗う
サーモンタルタルは生の魚を使用する料理なので、衛生面の向上や生臭さの軽減のため流水で洗い流してから調理するのがおすすめです。流水で洗い流すことでサーモンの表面についた微生物が洗い流され、生臭さの原因となる切り身から出た水分も取り除けます。
流水で洗った後は、サーモンの水分をきちんとふき取ることも大切です。またサーモンの血合いを丁寧に取り除くことで、さらにサーモン特有の生臭さが軽減されます。
⑤サーモンに日本酒と塩を揉み込む
サーモンに日本酒や塩を揉み込むのも、サーモン特有の生臭さを消すことに効果があります。調理酒の中に含まれるアルコールはサーモンの臭みを消し、味がまろやかになる効果も期待できます。
塩はサーモンの中に含まれる余分な水分を輩出してくれる効果があり、余分な水分が抜けたサーモンはうまみが増します。塩を揉み込むことによって出た水分は、しっかりと拭き取ってから調理するのがおすすめです。
サーモンタルタルの人気レシピ3選を紹介!
サーモンタルタルはボウルで材料を混ぜるだけで簡単に作れる料理ですが、使用する材料によって味や見た目の変化を楽しめます。おしゃれで作りやすいサーモンタルタルの人気レシピを、3つ選んで紹介します。
①サーモンタルタルステーキ
本格的なサーモンタルタルの味わいを再現した、人気のレシピです。マヨネーズを使うことで深いコクが生まれますが、マヨネーズとオリーブオイルの量を調整することでくどくないサーモンタルタルになります。
②アボカドサーモンタルタル
サーモンと相性のいいアボカドを加えた、見た目にもおしゃれなサーモンタルタルです。お酒との相性も良く、パーティや特別な日のディナーに最適なメニューです。
③簡単男子ごはん風サーモンタルタル
玉ねぎとくるみの食感が楽しい、ボウルで混ぜるだけなので男子でも簡単に作れるサーモンタルタルのレシピです。豪快にごはんに乗せても、おしゃれにパンと一緒に食べても合います。
サーモンタルタルを食べてみよう
サーモンタルタルはサーモンとレモン汁・オリーブオイルがあれば、簡単に作れるおしゃれな料理です。スパイスやハーブで本格的に仕上げたり、材料を増やして自分好みにアレンジしたりして楽しむこともできます。