赤魚の煮付けの黄金比は?プロの味に?人気レシピ・フライパンでの作り方も!

赤魚の煮付けの黄金比を知っていますか?今回は、プロも使う赤魚の煮付けの黄金比を、人気レシピとともに紹介します。その他にも、生姜の正しい使い方や、フライパンでの作り方、丸まるのを防ぐ方法も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 赤魚の煮付けをプロ級にする黄金比は?
  2. 赤魚の煮付けの黄金比とは?
  3. 黄金比①醤油2:みりん2:酒2:砂糖1
  4. 黄金比②醤油1:みりん1:砂糖1:酒・水1.5
  5. 黄金比③醤油1:みりん1:酒1:砂糖1
  6. 赤魚の煮付けをより美味しくするには?
  7. ①重量のある落し蓋を使う
  8. ②赤魚を霜降りにする
  9. ③たまり醤油を使う
  10. 赤魚の煮付けの人気レシピ3選を紹介!
  11. ①こってりタイプの赤魚の煮付け
  12. ②冷凍赤魚の煮付け
  13. ③仕出し屋さん風の赤魚の煮付け
  14. 赤魚の煮付けの黄金比を知ろう

赤魚の煮付けをプロ級にする黄金比は?

赤魚はさっぱりとした味の白身魚で、甘辛い味付けの煮付けにすると和食のご飯によく合います。赤魚の煮付けは、黄金比を活用することでプロのように美味しく作れます。ここでは赤魚の煮付けを美味しく作れる黄金比について紹介するので、参考にしてください。

赤魚の煮付けの黄金比とは?

黄金比とは美味しく味わうための調味料の比率のことで、赤魚の煮付けを作る時に黄金比を活用すると、失敗することなく美味しく煮付けを作ることができます。ここでは複数ある赤魚の煮付けの黄金比について、味の特徴とともに詳しく紹介します。

黄金比①醤油2:みりん2:酒2:砂糖1

ここでは、黄金比が醤油2:みりん2:酒2:砂糖1の材料と味の特徴について紹介します。

【材料】(2人分)
・醤油   大さじ2杯
・みりん  大さじ2杯
・酒    大さじ2杯
・砂糖   大さじ1杯


黄金比が醤油2:みりん2:酒2:砂糖1の赤魚の煮付けのたれは、ご飯によく合う甘辛い味が特徴です。すべての調味料を合わせて砂糖が容器の底に沈まないようにしっかりと混ぜ合わせたら出来上がります。加熱する時も、弱火から中火でしっかりかき混ぜながら加熱します。

黄金比②醤油1:みりん1:砂糖1:酒・水1.5

ここでは、黄金比が醤油1:みりん1:砂糖1:酒・水1.5の煮汁について紹介します。

【材料】(2人分)
・醤油  大さじ3
・みりん 大さじ3
・砂糖  大さじ3
・酒   大さじ1
・水   50ml〜


黄金比が醤油1:みりん1:砂糖1:酒・水1.5の赤魚の煮付けのタレは、プロの味の黄金比といわれています。こってりとした濃厚な甘辛い味が特徴で、赤魚と一緒に煮ている途中で水分が足りなくなった時は、水を大さじ1ずつ足して煮ていきます。

黄金比③醤油1:みりん1:酒1:砂糖1

黄金比が(醤油1:みりん1:酒1:砂糖1)の煮汁について以下で紹介するので、参考にしてください。

【材料】(2人分)
・醤油  大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒   大さじ1
・砂糖  大さじ1


醤油1:みりん1:酒1:砂糖1の煮汁は、しっかりと味をつけたい時に重宝する黄金比です。味の濃淡は水の割合や煮詰め加減で調節でき、淡泊な白身魚の赤魚の煮付けの場合は水を多くして短時間であっさりと仕上げるのがおすすめです。

赤魚の煮付けをより美味しくするには?

赤魚の煮付けをより美味しくする作り方には、何があるでしょうか。ここでは赤魚の煮付けをより美味しくする、調理道具や料理の仕方などを紹介します。おすすめの調味料も紹介するので、参考にしてください。

①重量のある落し蓋を使う

赤魚を煮る時に重量のある落し蓋を利用すると、程よい重みが赤魚にかかって身が丸まることなく煮崩れも防げます。また落し蓋をすることで赤魚にムラなく火を通すことができるので、より美味しく仕上がります。

②赤魚を霜降りにする

赤魚を煮る前には、煮汁に赤魚の臭みが溶け込まないように霜降りをするのがおすすめです。湯を沸かした鍋に赤魚を入れて、ほんのり白っぽくなれば冷水に取ります。冷凍の赤魚も冷蔵庫で半解凍にしてうろこを取ったら、霜降りにしましょう。

③たまり醤油を使う

醤油の分量の半分をたまり醤油に代えると、コク深さが増してお店で食べる煮魚のような美味しい味わいになります。また煮汁にたまり醤油を入れることで、赤魚に照りが出て見た目もより美味しそうな仕上がりになります。

赤魚の煮付けの人気レシピ3選を紹介!

ここでは、美味しい赤魚の煮付けの人気レシピを紹介します。赤魚の身が丸まることのない作り方や冷凍の赤魚を使った煮付けの作り方も紹介するので、参考にしてください。

①こってりタイプの赤魚の煮付け

出典: https://cookpad.com/recipe/6961778

濃いめの味付けの赤魚の煮付けのレシピで、調味料をひと煮立ちさせたフライパンに赤魚を入れたら、落とし蓋の上にフライパンの蓋もかぶせます。煮上がる少し前に煮汁を赤魚にかけて照りを出し、煮汁を好みの濃さに煮詰めたら完成です。

赤魚の煮付け 漁師町のこってりタイプ by ☆0328☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

②冷凍赤魚の煮付け

出典: https://cookpad.com/recipe/5475412

冷凍の赤魚を霜降りにしてから煮汁に加える煮付けで、えぐみを防ぐ効果のある生姜は、煮汁がある程度煮詰まってきたところへ加えるのがポイントです。豆腐と小松菜も一緒に煮た一品は、和食の献立の豪華な主菜になります。

フライパンで簡単!栄養満点赤魚の煮付け by 新米幸せママ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが384万品

③仕出し屋さん風の赤魚の煮付け

出典: https://cookpad.com/recipe/2959259

仕出し屋さんの和食料理のような赤魚の煮付けで、赤魚は飾り包丁を入れることで味の含みが良くなり身が丸まるのも防げます。落し蓋をして煮汁にとろみがつくまで中火で10分くらい煮詰めて、お皿に盛りつけたら完成です。

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赤魚の煮付けの黄金比を知ろう

和食料理の献立に重宝する赤魚の煮付けの調味料には黄金比があって、黄金比を利用した作り方をすることで簡単に美味しく赤魚の煮付けを作ることができます。紹介した赤魚の煮付けの黄金比を参考に、美味しい赤魚の煮付けの料理を作ってみてください。

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