辛ラーメンと牛乳レシピ!まずい?マイルドに?チーズ使う人気アレンジ9選も!
辛ラーメンに牛乳を入れた時の味を知っていますか?マイルドになるのでしょうか?今回は、辛ラーメンに牛乳を入れるレシピや、〈まずい〉などの口コミを、〈チーズ・卵・ごま油・卵〉など入れる人気アレンジとともに紹介します。辛ラーメンに牛乳を入れる時の水の割合や、韓国・ロゼレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
辛ラーメンに牛乳を入れると?マイルドにできる?
辛ラーメンは韓国の代表的なインスタントラーメンで、激辛の味付けが有名です。辛すぎて苦手という人も多い辛ラーメンですが、牛乳を加えればマイルドで食べやすくなるのでしょうか。ここでは、辛ラーメンの牛乳アレンジについて紹介します。
辛ラーメンに牛乳を入れるとマイルドな味わいにすることが可能
辛ラーメンに牛乳を加えるとマイルドになるので、以下のような人におすすめです。
・辛いものが苦手
・クリーミーな味わいが好き
・韓国料理に興味がある
辛ラーメンはとても辛いので、そのままでは食べられないという人も多いインスタントラーメンですが、牛乳を加えると辛さが中和されます。辛いものが苦手な人でも食べやすくなり、牛乳のクリーミーで濃厚な味に仕上がります。牛乳を加えた辛ラーメンは辛くないと感じる人もいるほど、まろやかな風味が楽しめるので、韓国の食材を楽しみたい人にもおすすめです。
辛ラーメンに牛乳を入れるとまずいって本当?
辛いものが苦手な人が辛ラーメンを食べるには、牛乳を加えるアレンジがおすすめですが、実際に食べた人はどんな感想を持っているのでしょうか。ここでは、辛ラーメンに牛乳を加えたアレンジを実践した人の口コミや感想を紹介します。
辛ラーメンに牛乳を入れるとまずいと感じる人の口コミ・評価
辛ラーメンに牛乳を入れるアレンジを、まずいと感じる人に見られる代表的な意見を以下に紹介します。
・牛乳を入れても辛い
・お腹を壊す
・味わいが苦手
辛ラーメンに牛乳を入れるアレンジは辛みを抑えられますが、それでも人によっては辛すぎると感じられるようです。牛乳を加えても辛さが消える訳ではないので、少しの辛みも受け付けない人には不向きです。また、乳製品でお腹を壊しやすい人にもおすすめできません。このアレンジはクリーミーで濃厚なスープを楽しめますが味付け自体が合わないという人もいます。
わさび
@legend7749
旦那が食うと思って買った辛ラーメン美味しくないって言われてもて余してたから牛乳ビン一本入れて食べたらまろやかになるんじゃないかと思ってたのに辛いし辛い
唇腫れそう
辛ラーメンに牛乳を入れると美味しいと感じる人の口コミ・評価
辛ラーメンに牛乳を加えるアレンジが美味しいという、代表的な意見を以下に紹介します。
・辛味が抑えられて美味しい
・牛乳が濃厚スープになって美味しい
・韓国風の味わいが洋風のアレンジで楽しめる
辛ラーメンに牛乳を加えるアレンジが好きな人は、辛さが中和されて食べやすくなったと感じる人が多いです。また、牛乳のまろやかさやクリーミーな味わいは豚骨スープに近い濃厚な味わいにも感じられて美味しいという人も少なくありません。さらに、トマトやチーズなどの材料とも相性が良くなり、韓国風の味付けから洋風の味わいに変えられるところも人気です。
みーちゃん
@kj30_sn
最近辛ラーメンにハマってて、袋麺で牛乳とともに煮込むんだけど本当美味しい🙆♀️✨マイルドになる〜🌶
辛ラーメンに牛乳を入れるレシピは?
辛ラーメンに牛乳を加えるレシピは色々ありますが、ここでは、簡単に作れる定番レシピを紹介します。辛ラーメンと牛乳があれば、すぐに作れるアレンジなので、試してみてください。
材料
・辛ラーメン:1袋
・牛乳:200ml
・水:250ml
・味噌:大さじ1
・お好みのトッピング
作り方・手順
辛ラーメンと牛乳で作る、簡単なアレンジレシピを以下に紹介します。
1.水と牛乳を鍋に入れて火にかける
2.沸騰したら麺とかやくを加えて3分ほどに混む
3.粉末スープを加える
4.好きな野菜などをトッピングする
辛ラーメンと牛乳を使うアレンジレシピの基本は、沸騰した牛乳で辛ラーメンの乾麺を煮込むことです。水と牛乳の割合はお好みですが、牛乳の方が少し少なく200mlにするとバランスが良い味わいに仕上がります。煮込むときに、付属のかやくも加え、麺が柔らかくなってから粉末スープを加えてください。
牛乳を加えると、スープが吹きこぼれやすくなるので、煮込む間も目を離さないようにします。
辛ラーメンと牛乳を使った人気アレンジレシピ9選も紹介!
ここでは、辛ラーメンと牛乳を使ったおすすめのアレンジを紹介します。色々な具材をちょい足しするだけで、違った味わいが楽しめるので、試してみてください。
①チーズ
【材料】
・あさり(剥き身):100g
・白ネギ:1/2本
・スライスチーズ(とろけるタイプ):1枚
・辛ラーメン:1袋
・牛乳:1カップ
・大葉:2〜3枚
【作り方】
1.鍋に水を加え、かやくやあさりなどの具材を煮込む
2.別の鍋で辛ラーメンの麺を茹でる
3.麺を盛り、スープとチーズ、トッピングを乗せる
辛ラーメンに牛乳を加えると、チーズとの相性も良くなります。麺を別に茹で、かやくのほかにあさりなどの海鮮もちょい足しして旨味を足すレシピです。チーズは最後のトッピングにちょい足しし、スープの熱で溶かします。
②ラー油
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・モヤシ:1/2袋
・チンゲン菜:小1株
・豚ひき肉(豚バラ肉):50g
・ごま油:適量
・ニンニク(チューブ):少々
・味噌:大さじ1
・醤油:小さじ2
・砂糖:小さじ1/4
・青ネギ:少々
・塩、黒コショウ:少々
・水:3カップ
・鶏がらスープの素:小さじ2
・ピーナツバター:大さじ3
・醬油:大さじ1
・味噌:大さじ1/2
・牛乳、豆乳:合わせて1カップ
・すりごま:少々
・ラー油:少々
【作り方】
1.豚ひき肉を炒め、調味や青ネギを加えて肉味噌を作る
2.ピーナッツバターと味噌を混ぜておく
3.水と鶏ガラスープの素を煮立て、2を加える
4.牛乳と豆乳を加える
5.野菜を加えて火を通す
6.辛ラーメンの麺、かやく、粉末スープを加えて煮込む
7.器に盛り付け、肉味噌をトッピングする
ピーナッツバターや味噌もちょい足ししてコクを出すレシピで、本格的な担々麺風のアレンジが楽しめます。ラー油やごま油で風味を出し、辛みとまろやかなごまの味わいの両方を活かすレシピです。
③卵
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・粉チーズ:大さじ1
・卵:1個
・ベーコンスライス:30~40g
・牛乳:200cc
・水:100cc
【作り方】
1.牛乳と水で辛ラーメン、かやく、スープを煮込む
2.麺がほぐれたらベーコンを加える
3.汁気がなくなってきたらチーズと卵白を混ぜる
4.卵黄をトッピングする
チーズを使ってカルボナーラ風に仕上げるレシピで、汁気がなくなるまで牛乳や粉末スープで煮込み、最後にチーズや卵白を混ぜ合わせます。卵黄は食べる時に混ざる様にトッピングにするレシピで、ベーコンの旨味や卵黄のまろやかさで辛ラーメンの辛みが中和されます。
④ロゼ辛ラーメン
【材料】
・玉ねぎ:1/4個
・厚切りベーコン:2枚
・ごま油:大さじ2
・水:100ml
・トマトジュース:200ml
・コチュジャン:小さじ1
・辛ラーメン:1袋
・ミディトマト:1個
・牛乳:200ml
・スライスチーズ:2枚
・青ネギ:大さじ1
【作り方】
1.ベーコンと玉ねぎをごま油で炒める
2.トマトジュースと水を加え煮込み、沸騰したらコチュジャン、粉末スープ、かやく、トマトを加える
3.麺を加えて煮込み、最後に牛乳を入れてひと煮立ちさせる
4.チーズをトッピングする
トマトジュースやトマトを加えた、洋風の味わいが美味しいレシピで、韓国で流行っているロゼ辛ラーメンが作れます。辛ラーメンの辛みにチーズや牛乳のマイルドな風味とトマトの酸味が絶妙で、バランスの取れた洋風麺に仕上がります。
⑤アボカド
【材料】
・辛ラーメン:1個
・牛乳:200cc
・水:250cc
・アボカド:1/2個
・ミニトマト:2個
・レタス:2枚
・スライスチーズ:1枚
・マヨネーズ:少々
・お酢:お好みで
【作り方】
1.水と牛乳を温め、麺を茹でる
2.かやくとスープを加えて煮込む
3.野菜やチーズをトッピングし、マヨネーズをかける
アボカドなどの野菜は、牛乳を加えることで相性は良くなり、まろやかな味わいに深みが出ます。加える野菜はお好みのものをちょい足しし、さっぱりした味わいに仕上げるのがおすすめです。
⑥牛乳のみ
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・牛乳:220ml
・水:180ml
・お好みで醤油:少々
【作り方】
1.水と牛乳を温め、辛ラーメンを煮込む
2.お好みで醤油を加え、海苔などをトッピングする
少し少ない水分で麺を煮込むことで、濃厚なスープに仕上げるレシピです。醤油をちょい足しすることで、牛乳のまろやかさが引き締まり、ご飯とも相性が良い味付けに仕上がります。
⑦オムレツ風
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・水:300cc
・卵:2個
・牛乳:大さじ2
・油:大さじ2
・とろけるチーズ:お好みで
【作り方】
1.水と牛乳で辛ラーメンを煮込み、麺に火を通す
2.スープをかやくを加えて味付けする
3.汁気がなくなったら盛り付け、チーズを乗せる
4.ふわふわに仕上げたオムレツを乗せる
汁なし麺やパスタのように仕上げた辛ラーメンに、オムレツを乗せるアレンジもおすすめです。卵のまろやかな味わいで全体を包むので、辛いものが苦手な人でも食べやすいアレンジです。
⑧パクチー
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・水:カップ1
・牛乳:カップ1/2
・とろけるチーズ:お好みで
・マリーム:大さじ1〜2
・モヤシ、キャベツ、えのきなど野菜:適量
・パクチー:お好み
・すりごま:大さじ1〜2
・バター:大さじ1
【作り方】
1.鍋に牛乳と水を加え、麺やかやくも加えて煮込む
2.野菜を炒める
3.器にマリームとスープ、バターを入れ煮込んだ麵をスープごと入れる
4.炒めた野菜とパクチーをトッピングする
パクチーの香りと辛ラーメンの辛さや味わいが調和するレシピで、バターをちょい足しすることでより濃厚な味わいが楽しめます。辛いものが苦手な人でも、牛乳やマリームを加えているので食べやすいです。
⑨辛ラーメンドリア
【材料】
・辛ラーメン:1袋
・水:400cc
・トマトジュース:150cc
・小ネギなど:適量
・レッドペッパー:適量
・粉チーズ:適量
・バター(有塩):20g
・小麦粉(薄力粉):18g
・牛乳:250cc
・鶏がらスープの素:小さじ1/2
【作り方】
1.水とトマトジュースでスープ、かやく、麺を煮込み汁気を飛ばす
2.バターと小麦粉を炒め、牛乳を加えてホワイトソースを作る
3.ホワイトソースに鶏がらスープの素を加える
4.辛ラーメンを耐熱皿に盛り、チーズとホワイトソースをかける
5.オーブンで焼き、ネギやレッドペッパーをトッピングする
汁気がなくなるまで煮込んだ辛ラーメンに、牛乳を使った手作りのホワイトソースをかけるドリア風のアレンジです。チーズやホワイトソースが濃厚で、辛いものが苦手な人でも食べやすく、韓国料理が洋風のメニューに生まれ変わります。
(*辛ラーメンのアレンジレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
辛ラーメンに牛乳を入れてみよう
辛ラーメンは辛くて有名な韓国のインスタント食品ですが、牛乳を加えれば食べやすくなります。チーズやトマトなどの具材をちょい足しして、色々な味わいを楽しむのも人気です。紹介したレシピを参考に、お好みの辛ラーメンと牛乳のアレンジを試してみてください。