人気1位|ごぼうの天ぷらの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
「ごぼうの天ぷら」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「ごぼうの天ぷら」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単な作り方でサクサクに出来上がるものやうどんに合うごぼう入りのかき揚げなども紹介するので参考してください。
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- 「ごぼうの天ぷら」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ113件】ピーラーで!サクッとしたごぼうのかき揚げ
- 【人気2位|つくれぽ108件】玉ねぎと人参とごぼうのかき揚げ
- 【人気3位|つくれぽ85件】うどんのトッピングに ちくわと太いごぼうの天ぷら
- 【人気4位|つくれぽ71件】揚げない野菜のかき揚げ
- 【人気5位|つくれぽ67件】下味付き 煮物ごぼうの天ぷら
- 【人気6位|つくれぽ53件】料亭のようなサクサクの天ぷら
- 【人気7位|つくれぽ53件】極細ごぼうの天ぷら
- 【人気8位|つくれぽ52件】にんじんとごぼうのサクサクかき揚げ
- 【人気9位|つくれぽ50件】冷めてもサクサクのかき揚げ
- 【人気10位|つくれぽ30件】スティックごほう天ぷら
- 【人気11位|つくれぽ28件】基本のサクサクのかき揚げ
- 【人気12位|つくれぽ26件】さつまいもと根菜のかき揚げ
- 【人気13位|つくれぽ26件】簡単サクサクの野菜かきあげ
- 【人気14位|つくれぽ22件】豚こまとごぼうのカレー風味かき揚げ
- 【人気15位|つくれぽ14件】ごぼうの天ぷら甘辛あえ
- 「ごぼうの天ぷら」の人気レシピを作ってみよう!
「ごぼうの天ぷら」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
風味豊かなごぼうの天ぷらのレシピには、どんなものがあるのでしょうか。ここではクックパッドのつくれぽ1000などで人気のある、ごぼうの天ぷらのレシピを厳選して紹介します。残った煮物で作れるレシピも紹介するので、参考にしてください。
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※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*ごぼうの煮物の人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
(*天ぷらの人気レシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください)
【人気1位|つくれぽ113件】ピーラーで!サクッとしたごぼうのかき揚げ
材料 (作りやすい分量)
牛蒡(新牛蒡) 5本(200g)
小麦粉(下準備用) 大さじ1.5
天ぷら粉(衣) 120g
衣用の水 1カップ
揚げ油 適宜
香ばしく歯ごたえの良い食感が美味しいごぼうのかき揚げを作る際には、ごぼうはピーラーで薄くスライスするのがポイントです。油で揚げて両面が香ばしくなったら出来上がりで、冷凍保存しておくと麺類や天丼やお弁当のおかずなどに重宝します。
ふんにゃん
カリカリ!!サクサク!!めっちゃ美味しく頂きました😋余ってた三つ葉と一緒に揚げました。ホントに美味しかったです!!
【人気2位|つくれぽ108件】玉ねぎと人参とごぼうのかき揚げ
材料
玉ねぎ 1/2個
人参 1本
ゴボウ 1/2本
薄力粉 100g(1カップ)
冷水 大8
塩 ひとつまみ
たねがバラバラになりにくく作りやすいと評判の玉ねぎと人参とごぼうのかき揚げは、フライパンで少量の油で揚げられます。かき揚げのたねは小さく薄めにするのがおすすめで、揚げるときは少量ずつ油に入れて、温度が下がらないようにしましょう。
プリティースノー
コツがわかりやすく記載されていて、作りやすかったです。かき揚げにゴボウって食感がすごくいいですね。また作りたいです。
【人気3位|つくれぽ85件】うどんのトッピングに ちくわと太いごぼうの天ぷら
材料 (1人分)
ごぼう 5㎝くらい(お好きなだけ)
ちくわ 1/2本
天ぷら粉 適量
水(天ぷら用) 適量
うどんのトッピングにおすすめのごぼう天のレシピで、斜め薄切りにした太めのごぼうは水にさらしてアクぬきをしておきます。サクサクのごぼうが温かいうどんに良く合うと評判で、ごぼうはしっかり揚げることをおすすめします。
Satoco❋
昨日ごぼう天作ったので残しておいたよ~♫全く変わり映えしない写真でゴメンね😅そしてまた竹輪無し🫣笑にきけん③いつも有難う💕
【人気4位|つくれぽ71件】揚げない野菜のかき揚げ
材料
ゴボウ 1本
人参 1/2本
玉ねぎ 1個
青ネギ 適量
干し海老 適量
片栗粉 50g
小麦粉 150g
粉本だし 小袋1/2
水 200cc
油 大さじ2〜3
ポン酢 好み量
卵 1個
ご飯のおかずにもお酒のおつまみにも合う味わいで人気のかき揚げは、フライパンでじっくり揚げ焼きにします。両面がキツネ色になったら出来上がりで、ポン酢につけて食べるほか、塩を振っても美味しいです。
クックR9UR2I☆
初めてかき揚げチャレンジしましたが、サクサク美味しくできました!
【人気5位|つくれぽ67件】下味付き 煮物ごぼうの天ぷら
材料
■ (煮物の残り)
れんこん・ごぼう・しいたけ お好きなだけ
たけのこ・にんじん等 お好きなだけ
天ぷら粉 適量
水 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
余った煮物を活用して作る、下味のついた天つゆいらずのごぼうの天ぷらのレシピです。煮物に天ぷらの衣をつけて揚げるだけの簡単レシピで、天ぷらの衣をつける前に煮物の水分はしっかり取っておくことがポイントです。
チイチャンママ
長くず~っと気になってたの☆まさかの初れぽ♪煮物残→天ぷら美味しいのはにきC南瓜天でも実証済!又煮物残れば絶対作る!美味し~♡
【人気6位|つくれぽ53件】料亭のようなサクサクの天ぷら
材料 (2~人分)
☆薄力粉 大さじ2
☆上新粉or米粉or片栗粉 小さじ2
☆塩(あら塩使用) 小さじ1/4(天つゆで食べたい方は少なめで)
☆ベーキングパウダー 小さじ1/4
水(水道水でOK) 大さじ3~調整
薄力粉、ポリ袋(下ごしらえ用) 適量
揚げ油(サラダ油+ゴマ油) 適量(ゴマ油なくてOK)
春菊、セリ、水菜、茄子、カボチャ、さつまいも、ごぼう、玉ねぎ、など お好みで
海老、桜えび、キス、など お好みで
輪っかでまとまる輪切りかきあげ→玉ねぎ、長ねぎorピーマン、素干し海老、など お好みで
料亭の天ぷらのように出来上がるレシピで、天ぷらの衣には卵を使わず上新粉などを加えて歯触りの良い食感に仕上げます。麺類や丼やお弁当のおかずにもおすすめで、揚げ油にゴマ油を入れる時は香り付け程度に加えましょう。
のぶ代
感動するサクサク具合でした!こんなに美味しく揚げられたの初めてかもです!!レシピ保存します◎
【人気7位|つくれぽ53件】極細ごぼうの天ぷら
材料
ごぼう 1本(160~200g)
*小麦粉 大さじ2
*片栗粉 又は上新粉 小さじ1/2
*ごま油 小さじ1
*水 大さじ2
小麦粉(まぶし用) 大さじ2
サラダ油(揚げ用) 適量
天つゆ 食べるときにお好みで
香ばしい風味と歯触りの良い食感で、いくらでも食べられると評判の極細のごぼうの天ぷらです。ごぼうはマッチ棒くらいの細さの千切りにします。ごぼうに天ぷらだねを付け過ぎないのがコツで、青のりを加えて作るのもおすすめです。
おはなすき
パリパリいくらでも食べられそうです👍とにかく美味しくって多めに揚げても残りません。
【人気8位|つくれぽ52件】にんじんとごぼうのサクサクかき揚げ
材料 (2人分)
日清 フラワー(薄力小麦粉) 1/2カップ(50g)
にんじん 1/3本
ごぼう 1/2本
水 大さじ4
塩 ひとつまみ
サラダ油 適量
衣と野菜の食感が良いにんじんとごぼうのかき揚げは、温かいそばと相性が抜群の美味しさと人気です。かき揚げを作るときは粉を混ぜすぎないようにして、たねは油に入れたらあまり触らずに固まるまで待つのがポイントです。
ありみりん♡
かき揚げ!ごぼうが美味しいのに無く(泣く)玉ねぎ代用+枝豆で作。綺麗に揚がりかき揚げとお出汁のバランス良くお昼にご馳走様でした♡
【人気9位|つくれぽ50件】冷めてもサクサクのかき揚げ
材料 (2人分)
ごぼう 1/2本
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
薄力粉 大さじ6
片栗粉 大さじ2
塩 ひとつまみ
冷水 80ml
揚げ油 適量
時間が経っても食感が良いままのごぼうと玉ねぎとにんじんのかき揚げは、おつまみやうどんのトッピングにもおすすめです。枝豆を入れても美味しく、たねがバラバラにならないよう低めの温度でじっくり揚げましょう。
Fuyuka♡
サクサクにできましたー!ごぼうを子どもがたくさん食べられて良かったです!
【人気10位|つくれぽ30件】スティックごほう天ぷら
材料
ごぼう 1袋(3本)
麺つゆ 100cc
水 300cc
天ぷら粉 適量
マヨネーズ 適量
七味 少々
食べ応えのあるスティック状のごぼうの天ぷらのレシピで、ごぼうはめんつゆのだし汁で柔らかく茹でて冷ましておきます。子どもも食べやすいと人気で、天ぷら粉を炭酸水や冷水で溶くと、さらに衣の食感がよくなります。
yu228
下味もしっかりしているのでカリカリに揚げて中は柔らか!美味しかったです♫
【人気11位|つくれぽ28件】基本のサクサクのかき揚げ
材料 (作りやすい分量)
玉ねぎ 1個
ごぼう 1/2本
長葱 1/2本
桜海老 1/2袋
(卵液)
●水 400cc
●卵 1個
薄力粉 60g
揚げ油 適量
べたつくことなくサクサクに出来上がるかき揚げは、小麦粉は加熱してから使用し、揚げたかき揚げは網の上に置いて油切りするのがポイントです。天丼やうどんや蕎麦にも良く合う味わいで、具材はお好みのものでアレンジできます。
シムちぃ
朝の涼しいうちにかき揚げあげてみました。いんげん、じゃがいももプラスしてボリュームアップ😊大根おろしに麺つゆで頂きます♪
【人気12位|つくれぽ26件】さつまいもと根菜のかき揚げ
材料 (4人分)
さつまいも 1本
にんじん 1本
ごぼう 1本
さくらえび 大さじ4
いりごま 大さじ3
片栗粉 大さじ4
小麦粉 大さじ8
油、水 適量
片栗粉と小麦粉を黄金の比率で混ぜ合わせて作る、食感が良い根菜と甘いさつまいもが美味しいかき揚げです。両面をきつね色にこんがりと揚げたら完成で、たねに水を加える時には入れ過ぎに注意しましょう。
かわうそP
お芋が甘くてホクホク♡玉ねぎと人参も入れました!牛蒡の食感も秀逸!また作ります〜
【人気13位|つくれぽ26件】簡単サクサクの野菜かきあげ
材料
玉ねぎ 1/2個
人参やピーマン 1/5~1/4個
ごぼう 1/4個
キノコ 1/4パック
練り物(何でもOK) 少し
小麦粉 大5
片栗粉 大1/2
青のり 小1
水 大5
揚げ油 適量
余り野菜と練り物を入れて作るかきあげで、ごぼうはささがきにして水にさらしておきます。青のりを入れたりお好みの野菜を加えるなどアレンジが可能で、衣を作る時に片栗粉を混ぜて氷を一つ加えるとサクサクに揚がります。
あんこ31
初かきあげ!頂き物の碾茶も入れて✨さくさくで美味しかったです❤
【人気14位|つくれぽ22件】豚こまとごぼうのカレー風味かき揚げ
材料 (2人分)
豚こま切れ肉 100g
ごぼう 70g
小麦粉 1/2カップ
溶き卵 1/2個分
冷水 適量
カレー粉 小さじ1
揚げ油 適量
塩・青のり 各少々
食べごたえ満点の豚こま切れ肉とごぼうのかき揚げは、たねにカレー粉を混ぜ合わせて作ります。ごぼうの風味とカレーの香りが絶妙でビールがすすむと評判で、青のりと塩をトッピングすればおつまみにもなります。
saalalan
衣少なめで、半分は海苔に乗せて。カレー風味とごぼうの食感がいいですね。とっても美味しかったです♪
【人気15位|つくれぽ14件】ごぼうの天ぷら甘辛あえ
材料
ごぼう 1本
☆醤油 小さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ2
(☆豆板醤)(小さじ1/2)
ゴマ お好みで
揚げたごぼうの天ぷらに甘辛の味付けのたれを絡めるレシピで、たれはごぼうの量を見て少なめに調節してください。仕上げにゴマを加えると完成で、たれを手早く絡めるとごぼうの歯ごたえの良い食感が味わえます。
fuyurera
できたて美味しかった!これからはお惣菜を買わずに作ります。
「ごぼうの天ぷら」の人気レシピを作ってみよう!
ごぼうの天ぷらのレシピには、ごはんのおかずからおつまみまで様々なものがあります。紹介したごぼうの天ぷらの人気レシピを参考に、美味しいごぼうの天ぷらを作ってみてください。