人気1位|さつまいものパウンドケーキの殿堂入りレシピTOP15【つくれぽ1000】から厳選!
さつまいものパウンドケーキ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「さつまいものパウンドケーキ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に出しっとり美味しく作れるレシピや、〈ホットケーキミックス・薄力粉・小麦粉〉を使用したレシピも紹介するので、参考にしてください。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 「さつまいものパウンドケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ4567件】スイートポテトみたいなパウンドケーキ【動画】
- 【人気2位|429件】ゴロゴロのさつまいもが美味しい小麦粉から作る本格パウンドケーキ
- 【人気3位|つくれぽ323件】ずっしり食べ応えあり!さつまいものパウンドケーキ
- 【人気4位|つくれぽ285件】ワンボウルで作る簡単さつまいもパウンドケーキ
- 【人気5位|つくれぽ251件】薄力粉で作るプロのようなパウンドケーキ
- 【人気6位|つくれぽ180件】バターなしでもコクうまパウンドケーキ
- 【人気7位|166件】栗の甘露煮入りのしっとりさつまいもパウンドケーキ
- 【人気8位|つくれぽ163件】少ない材料で作るさつまいもとバナナのパウンドケーキ
- 【人気9位|つくれぽ136件】秋の味覚を詰め込んだしっとりパウンドケーキ
- 【人気10位|つくれぽ129件】ホットケーキミックスで作るさつまいものパウンドケーキ
- 【人気11位|つくれぽ124件】卵不使用のふわふわさつまいものパウンドケーキ
- 【人気12位|つくれぽ123件】ゴマが美味しいさつまいものパウンドケーキ
- 【人気13位|つくれぽ107件】薄力粉から作るさつまいもとりんごのパウンドケーキ
- 【人気14位|つくれぽ75件】手早く簡単!さつまいものパウンドケーキ
- 【人気15位|つくれぽ55件】さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ
- 「さつまいものパウンドケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
「さつまいものパウンドケーキ」の殿堂入りレシピTOP15|つくれぽ1000
さつまいもを使ったパウンドケーキは、ほっくりと甘いさつまいもの優しい甘さを感じられるおやつです。ここではクックパッドの中でも、人気のさつまいものパウンドケーキのレシピを紹介します。旬の季節には喜ばれるおやつとなるので、ぜひ参考にしてください。
※目次で小見出しを全て表示することでつくれぽ件数を一覧で見れます。
※ブックマークで登録するとあとで簡単にこのページに戻れます。
※「ちそう」の「Pintrest」では、他の料理のつくれぽ1000特集を一覧で見ることができます!
※つくれぽ1000件以上がないので、つくれぽ100以上など人気順に厳選して紹介します。
(*つくれぽ数の多い人気のさつまいものレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
(*つくれぽ数の多い人気のパウンドケーキのレシピについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ4567件】スイートポテトみたいなパウンドケーキ【動画】
材料 (パウンド・ホール・マフィンなど何の型でも炊飯器でもOK♪)
さつまいも(かぼちゃでもOK)
中2本、大なら1本(皮をむいて約300g)
バターかマーガリン(バターは小さめに切っておくかレンジで柔らかくしておく)
100g
砂糖(あれば三温糖)
70g
卵
2個
ベーキングパウダー(なくてもOK)
小さじ1(5g)
ホットケーキミックス
100g
黒ゴマ(お好みで入れなくてもOK)
適量
スイートポテトのような味わいと食感に仕上がる、しっとりとしたパウンドケーキです。砂糖はどれを使っても構いませんが、優しい味わいにしたいなら三温糖がおすすめです。炊飯器でも作れるので、オーブンがないなら活用してみましょう。
chacokon☆
甘さ控えめでお芋感が半端無くて美味しいです。柔らかめでした。冷やして食べます。
【人気2位|429件】ゴロゴロのさつまいもが美味しい小麦粉から作る本格パウンドケーキ
材料 (7.5×5.5×17cmの型1本分)
○さつま芋(パウンド生地用)
(正味)150g
○牛乳
50g
★さつま芋(トッピング用+具材用)
40g+100~150g
★砂糖
大匙2
★牛乳
小匙1
無塩バター
90g
砂糖(出来れば粉糖)
90g
卵(常温)
2個
ブランデー
小匙2
◇薄力粉
70g
◇ベーキングパウダー
小匙1
黒胡麻
適宜
なめらかな生地の中に、ゴロゴロとしたさつまいもの食感が感じられます。薄力粉や無塩バターを使って作る本格的なレシピで、風味をつけるためにブランデーを使用し、お店で売られているような一品です。
クックBT95XG☆
滑らかで軽い感じです!簡単に出来てとっても美味しかったです。またリピします!
【人気3位|つくれぽ323件】ずっしり食べ応えあり!さつまいものパウンドケーキ
材料
さつまいも
160g
卵
2個
砂糖
70g
牛乳
100g
ホットケーキミックス
200g
ずっしりとした、食べ応えのあるパウンドケーキらしい仕上がりになりますが、バターを使用せずノンオイルでヘルシーです。ホットケーキミックスを使用しているので手早く簡単に作れ、初心者でも簡単です。
なーなちゃん
重量感のあるケーキでとても美味しかったです。ノーオイルでヘルシーなのが嬉しい♡
【人気4位|つくれぽ285件】ワンボウルで作る簡単さつまいもパウンドケーキ
材料 (パウンド型1個分)
卵 (MでもLでも)
1個
砂糖
50g
サラダ油
50g
ホットケーキミックス
100g
牛乳
45g
サツマイモ
100g
黒ゴマ
適量
ワンボウルで作る簡単レシピですが、食感がよく美味しいとつくれぽでも人気です。外側と内側の味わいと食感の違いが楽しめ、パサつくこともありません。一晩おくことで、より美味しく食べられます。
ancos
外がサクサク、中がシットリに仕上がりました。
【人気5位|つくれぽ251件】薄力粉で作るプロのようなパウンドケーキ
材料 (18㎝パウンド型1つ分)
薄力粉
100g
砂糖
70g
バター
100g
卵
2個
ベーキングパウダー
小さじ1
★さつまいも
正味100g
★りんご
1/2個
★砂糖
30g
★レモン汁
大さじ1
甘く煮たリンゴを使って作る、ひと手間かけた本格レシピです。見た目も華やかでお持たせにしてもよく、リンゴの酸味とさつまいもの優しい甘さが楽しめます。卵は分離するのを防ぐため、少しずつ混ぜ合わせてください。
在宅勤務のおじさん
今日のおやつは林檎と薩摩芋のパウンドケーキ...甘く煮た林檎と薩摩芋のしっとり優しい甘さ。アイシングしてアーモンドをトッピング。
【人気6位|つくれぽ180件】バターなしでもコクうまパウンドケーキ
材料 (パウンド型1本分)
リンゴ
1個(正味170g)
さつまいも
1本(正味150g)
砂糖
100g
卵
1個
ホットケーキミックス
150g
バターを使用せずに、少ない材料でしっとりと美味しく仕上がるレシピです。たっぷりのリンゴとさつまいもが入っているのが特徴で、食べごたえも感じられます。一晩寝かせることで味と食感が落ち着くため、食べるときから逆算して作るようにしましょう。
アチャこ
自作ホケミ150g使用。てんさい糖は全体で60gでしたがしっかり甘く感じました。一日寝かせて食べても美味しいかなと思います。
#さつまいもとりんご #パウンドケーキ #秋の味覚 #おやつにぴったり
【人気7位|166件】栗の甘露煮入りのしっとりさつまいもパウンドケーキ
材料
さつま芋
230~250g
牛乳①
80ml
★ホットケーキミックス
100g
★卵
1個
★バター
40g
★牛乳②
50ml
★砂糖(あればきび砂糖)
大さじ3
★蜂蜜
大さじ2
★塩
少々
栗の甘露煮
適量
ホットケーキミックスを使用したとは思えない味わいのレシピで、中にはさつまいもだけでなく栗の甘露煮が丸ごと入っています。カットした時の断面の美しさを楽しめるだけでなく、はちみつの甘さと合わさって、上品な大人の味わいを感じられます。
えぐぽんた
生地がしっとりしてて、お芋と栗の甘さと食感が好みでした。高級感があって、また、作りたいです。
【人気8位|つくれぽ163件】少ない材料で作るさつまいもとバナナのパウンドケーキ
材料 (パウンドケーキ型(牛乳パック)1つ分)
サツマイモ、バナナ
合わせて300g
マーガリン
80g
砂糖
80〜100g
玉子
2個
ベーキングパウダー
5g
薄力粉
100g
自宅にある材料で簡単に作れるレシピで、さつまいものほかにバナナが入っています。バターではなくマーガリンを使用しているため、軽い味わいと食感が特徴で、食材の優しい甘さが引き立ちます。
いちごぱふぇ☆
さつまいもとバナナの優しい甘さが感じられる、素敵なレシピですね✨黒ごまをプラスしてみたのですが、合いました!しっとり美味しい😍
【人気9位|つくれぽ136件】秋の味覚を詰め込んだしっとりパウンドケーキ
材料 (パウンド型1つ分)
ホットケーキミックス
100グラム
砂糖
60グラム
たまご
2個
牛乳
40cc
りんご
1玉
さつまいも
大2分の一
バター
50グラム
砂糖
大さじ2
さつまいもとリンゴを組み合わせて作る、秋の味覚をたっぷりと楽しめるレシピです。旬の季節に作る場合は、リンゴはみずみずしくなっている品種も多いため、できるだけ水分量の少ないものを選ぶようにするのもポイントです。
クックG9PZ1H☆
しっとりしていて、とっても美味しかったです🍀
【人気10位|つくれぽ129件】ホットケーキミックスで作るさつまいものパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス
150g
卵
1個
牛乳
100ml
砂糖
70g
さつま芋
1/2本(約200g)
オリーブ油
大さじ4杯
半分だけ残ってしまったさつまいもの消費としてもおすすめのレシピで、表面のかりっとした食感も美味しいと好評です。オリーブオイルを使用していますが、独特の風味が気になることもなく、軽い食感で食べられます。
aisa0104
きび砂糖と二種類のお芋で♪上カリッ、中ふわっでめっちゃ美味しい!
【人気11位|つくれぽ124件】卵不使用のふわふわさつまいものパウンドケーキ
材料 (20cmのパウンド型)
さつまいも
200g
ホットケーキミックス
100g
バターorマーガリン
50g
牛乳or豆乳
100g
ゴマ(あれば)
適量
卵アレルギーの子供でも美味しく食べられるレシピで、砂糖も使用していないため、小さな子供にも安心して与えられます。ゴマの香ばしい香りがよいアクセントになり、優しいさつまいもの甘さを引き立てています。
なお★なお★
卵アレ息子に!砂糖なしでもさつま芋の甘みで美味~♪二人で完食!
【人気12位|つくれぽ123件】ゴマが美味しいさつまいものパウンドケーキ
材料 (パウンド型1本分)
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
3g
バター(食塩不使用)
100g
三温糖(砂糖)
60g
卵
2個
黒ごま
15g
さつま芋(茹でて)
150g(中1/2本)
ラム酒
少々
たっぷりのゴマの風味と、さつまいもの甘さがしっかり感じられるパウンドケーキで、和風の味わいにバターの香りが感じられます。ラム酒を加えることで風味や味わいに深みが出て、コーヒーや紅茶によく合う一品に仕上がります。
さっちゃんはね。
蒸して荒く潰したさつまいもで。おいもさんの甘さとごまの香ばしさがとても美味しかったです。
【人気13位|つくれぽ107件】薄力粉から作るさつまいもとりんごのパウンドケーキ
材料 (18cmパウンド型)
さつまいも
100g
りんご
1/2個
☆グラニュー糖
30g
☆レモン汁
大1
バター
80g
グラニュー糖
50〜60g
卵
2個
★薄力粉
100g
★BP
小1
バターを80gとたっぷり使って作る、しっとりとした食感のパウンドケーキです。リンゴの甘さや酸味と、さつまいものほっくりとした食感が感じられ、食べ応えがあり、朝食やブランチにするのもおすすめです。シナモンを加えても美味しく、味に深みが加わります。
ま、みい♡
リンゴの柔らかい甘さとさつま芋のホクホク美味しかったです!
【人気14位|つくれぽ75件】手早く簡単!さつまいものパウンドケーキ
材料
ホットケーキミックス
150g
砂糖
40〜60g
卵
1個
牛乳
150cc
さつまいも
250g
バター(マーガリンも可)
60g
焼くまでの時間が10分の時短レシピで、レンジを駆使して作っていきます。手早く作れるレシピですが、しっとりした食感が美味しいと人気のレシピです。子供と一緒におやつ作りをするときにもおすすめなので、ぜひ作ってみてください。
ちむちむ♡
ゴロゴロおいもで作りました♡しっとりしていて美味しかったです♡
【人気15位|つくれぽ55件】さつまいもと黒ゴマのパウンドケーキ
材料 (パウンド型1台)
さつま芋
約150g
バター
20g
★ホットケーキミックス
180g
★黒ゴマ
大さじ2
★卵
1個
★牛乳
80g
★砂糖
0~50g(コツ参照)
ほっとするようなさつまいもと黒ゴマのレシピで、和風の印象の強いレシピです。バターが少ないだけに、より和菓子のように活用でき、緑茶やほうじ茶との相性も良いものになっています。砂糖の量は調整可能なので、好みに合わせて作れます。
nyaaagomi
バター少なめレシピを探していたので助かりました!甘さ控えめで作りましたが美味しくてしっとり💕
「さつまいものパウンドケーキ」の人気レシピを作ってみよう!
甘く優しい味わいのさつまいもが入ったパウンドケーキは、味わいだけでなく、食感の違いも楽しめます。簡単に作れることが多いので、ぜひ作って家族で味わってみたりプレゼント用に作ってみたりしてください。