焼きなすをフライパンでとろとろに!油なしOK?アルミホイルを使った方法も紹介!
焼きなすをフライパンでとろとろにするにはどうすれば良いのでしょうか?今回は、焼きなすを<アルミホイル>などを使ってフライパンでとろとろにする方法や、油なしでもとろとろにできるのかを紹介します。焼きなすの<1位・殿堂>などのおすすめレシピや、<めんつゆ>などを使ったレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- 焼きなすをフライパンでとろとろにしたい…
- 焼きなすをフライパンでとろとろにする方法・ポイントは?
- 焼きなすをフライパンでとろとろにする方法
- ポイント①皮に格子状に切れ目を入れる
- ポイント②皮から焼く
- ポイント③弱火で蒸し焼きにする
- ポイント④油は足さない
- ポイント⑤予めレンジで加熱すると時短に
- 焼きなすをフライパンで油なしで作る方法は?とろとろになる?
- 焼きなすをフライパンで油なしでとろとろにするのは難しい
- なすを油なしでフライパンで作る際は蒸し煮でとろとろに
- 焼きなすをフライパン以外でとろとろにする方法は?
- 方法①グリル
- 方法②レンジ
- 方法③オーブン
- 焼きなすを食べる際の皮の剥き方も知っておこう
- 焼きなすの皮を剥く際は竹串を使うのがおすすめ
- 焼きなすをフライパンでとろとろにするおすすめレシピを紹介!
- ①焼きなすのめんつゆ浸し
- ②つくれぽ殿堂入り!人気1位の絶品焼きなす
- ③フライパンで作れるレモン白だし焼きなす
- 焼きなすをフライパンでとろとろにしよう!
焼きなすをフライパンでとろとろにしたい…
なすのシンプルな旨味を手軽に楽しめると評判の焼きなすは、フライパン一つで簡単に作ることができます。焼きなすをより美味しくとろとろに仕上げる作り方はあるのでしょうか。今回は、焼きなすをフライパンでとろとろにする方法や皮むきのポイント、おすすめのレシピなどについて紹介するので参考にしてください。
焼きなすをフライパンでとろとろにする方法・ポイントは?
夏野菜の代表格とも言えるなすは、フライパンで焼くと香ばしい風味を楽しめます。焼きなすは材料一つで手軽に作れる家庭料理ですが、少し工夫をするだけでより美味しくとろとろにすることが可能です。ここでは、フライパンを使ってなすを料理する際のコツを紹介します。
焼きなすをフライパンでとろとろにする方法
焼きなすをフライパンでとろとろにする作り方・手順は以下の通りです。
①なすを縦に3等分に切り、皮に格子状に切れ目を入れる
②熱したフライパンに油をしき、中火から強火でなすの表面に焼き色がつくまで焼く
③弱火にしてフライパンに蓋をし、片面2分ずつで両面を焼く
なすを切る際は、縦に切るだけでなく表面に細かく切れ目を入れるのが美味しく仕上げるポイントです。また加熱する際は、まず強めに熱して焼き色をつけた後で、弱火に戻して蒸し焼きにすると、なすの内側がとろとろになります。蒸し焼きにする時間はなすの大きさによって異なるので、焼き具合を確かめながらその都度調節してください。
ポイント①皮に格子状に切れ目を入れる
焼きなすを美味しく仕上げるためには、フライパンでなすを焼く前の下準備も重要です。焼く前になすの皮に格子状に切れ目を入れておくと、なす全体に火が通りやすくなります。ただ、切れ目を入れた部分は空気に触れるとアクが出やすくなり、長く放置すると味が落ちてしまうので注意しましょう。切れ目を入れた後は、時間を置かずすぐに料理するのがポイントです。
ポイント②皮から焼く
なすをフライパンで焼く際は、皮の部分から焼くのがポイントです。なすを加熱するときは、まずは皮を下にした状態でフライパンに入れてください。皮を丁寧に加熱することで食感が良くなり、香ばしい風味をつけることができます。焼く時間はなすの厚さによるので、焼きすぎて表面が焦げないように注意しましょう。
ポイント③弱火で蒸し焼きにする
加熱する際は、強火で焼いてしまうとなすが乾燥し、食感が悪くなってしまう原因となります。やわらかくとろとろに仕上げるには、時間をかけて弱火で蒸し焼きにするのがおすすめです。なすに直接火を当てるのではなく、アルミホイルで包んで丸焼きにすると、なすの水分が保たれるため内側がとろとろになります。
ポイント④油は足さない
なすを料理する際に、焼いている途中で油を足すのはやめましょう。なすは非常に油を吸いやすいため、必要以上に油を足してしまうと油っぽくなり、味が落ちてしまう恐れがあります。なす1本を焼くのに必要な油の量は、大さじ2~3杯と言われています。料理するあいだはそれ以上の油を加えず、なすから余分な水分や油分が出てくるのを待つようにしてください。
ポイント⑤予めレンジで加熱すると時短に
弱火でじっくり加熱する場合、予定していたよりも料理に時間がかかってしまい困ることがあります。その場合は、フライパンで焼く前にあらかじめレンジで加熱しておくと時短になるのでおすすめです。なすをレンジで加熱する場合、加熱時間は5~6分ほどで十分です。加熱しすぎると、かえってなすが乾燥し味が落ちてしまうことがあるので注意しましょう。
焼きなすをフライパンで油なしで作る方法は?とろとろになる?
なす特有のコクのある旨味を楽しめる焼きなすは、フライパン一つで簡単に作れる人気の家庭料理です。焼きなすをフライパンで作る際、油なしで美味しく仕上げる作り方はあるのでしょうか。ここでは、油がない場合のおすすめの作り方を紹介するので参考にしてください。
焼きなすをフライパンで油なしでとろとろにするのは難しい
焼きなすをフライパンで作る場合、油を使用せずにとろとろに仕上げるのは非常に難しいと言えます。なぜならなすは加熱すると乾燥しやすく、食感が硬くなりやすいためです。そのため、油を使わずに焼きなすをフライパンでとろとろにするためには、焼き方を工夫する必要があります。
なすを油なしでフライパンで作る際は蒸し煮でとろとろに
なすを油なしでフライパンでとろとろにする作り方・手順は以下の通りです。
①なすのヘタを取り、縦方向に細めにスライスする
②フライパンになすを並べ、適量の水を加える
③フライパンに蓋をし、なすが柔らかくなるまで蒸し煮にする
油を使用せずにフライパンでなすをとろとろにしたい場合、焼くのではなく蒸し煮にするのがおすすめです。時間をかけて蒸し煮にすることで、なす自体の水分が出て内側がとろとろになります。ただ、あまり時間をかけすぎるとなすが煮崩れして味が落ちてしまうので注意しましょう。
焼きなすをフライパン以外でとろとろにする方法は?
なすの淡白な風味を堪能できる焼きなすは、短時間で手軽に作れると人気の家庭料理です。焼きなすはフライパン以外でも作ることができますが、美味しく作るにはそれなりのコツが必要です。ここでは、焼きなすをとろとろにする作り方について、使用する調理器具別に紹介します。
方法①グリル
グリルを使用して焼きなすをとろとろにする作り方は、以下の通りです。
①なすの表面に格子状に切れ目を入れておく
②竹串などを使って、なすに縦方向に穴をあける
③なすをグリルに乗せ、皮全体に焦げ目がつくまで焼く
④焼いたら熱いうちに皮をむく
グリルを使って焼きなすを作る際は、きちんと下準備をしておくことが重要です。なすを焼く前に格子状に切れ目を入れておくと、内側までしっかり火が通ります。また、グリルの熱は強いため、焼いているうちになすの内側に水蒸気が溜まって爆発してしまう恐れがあるので注意してください。竹串などでなすに穴をあけておくと、水蒸気が外に逃げるので安心です。
方法②レンジ
レンジを使用して焼きなすをとろとろにする作り方は、以下の通りです。
①なすのヘタを取り、皮をむいておく
②なすをラップに包む
③レンジで3~5分程度加熱する
④なすをレンジから取り出し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やす
レンジを使用して焼きなすを作る場合は、下準備としてなすの皮を全てむいておく方法がおすすめです。皮をむいておくことで、フライパンで焼く場合と同じように火が内側まで通りやすくなります。また、加熱時間はなすの大きさや太さによって異なるので、熱しすぎないように注意しましょう。
方法③オーブン
オーブンを使用して焼きなすをとろとろにする作り方は、以下の通りです。
①なすのガクを取り除き、表面に竹串などで数か所穴をあけておく
②天板にクッキングシートを敷き、なすを乗せる
③200℃に設定したオーブンで、なすの表面にしわがよるまで加熱する
④加熱後のなすをラップで包み、5分ほど蒸らす
オーブンを使用して焼きなすを作る場合、高温で加熱するため、なすの内側に熱気や水蒸気が溜まりやすくなります。なすの爆発を防ぐために、加熱前の下準備としてなすの表面に数か所穴をあけておくようにしましょう。加熱後はなすをラップで包んでしばらく蒸らしておくと、より効果的に熱が通るため内側がとろとろになります。
焼きなすを食べる際の皮の剥き方も知っておこう
なすの淡白な風味を堪能できる焼きなすは、材料一つで完成するおかずとして人気があります。焼きなすをより美味しく食べるポイントやコツはあるのでしょうか。ここでは、焼きなすを食べる際の皮の剥き方を紹介するので参考にしてください。
焼きなすの皮を剥く際は竹串を使うのがおすすめ
焼きなすの皮を竹串で剥く方法・手順は以下の通りです。
①なすを焼く前に、ガク周辺を一周するように切れ目を入れておく
②加熱した後、切れ目の部分に竹串をさしこんで皮をはがす
③はがした部分を手で引っ張り、全体の皮を剥く
焼いた直後のなすは表面が乾燥しているため、皮が剥きづらくなり困ることがあります。スムーズに皮を剥くためには、加熱する前にあらかじめ切れ目を入れておくことが重要です。加熱後は切れ目の部分に竹串をさしこみ、軽く持ち上げるようにして皮を剝がしましょう。少し剥がした後は手で引っ張るだけで、時間をかけず綺麗に剥くことができます。
焼きなすをフライパンでとろとろにするおすすめレシピを紹介!
材料1つで手軽に作れる焼きなすは、なす特有の淡白な旨味を楽しめると評判の家庭料理です。焼きなすの作り方は簡単ですが、材料や味つけを少し工夫するだけでより美味しく仕上げることができます。ここでは、材料を工夫した焼きなすのアレンジレシピを紹介します。
①焼きなすのめんつゆ浸し
フライパンで蒸し焼きにした焼きなすをめんつゆに浸して食べる、すっきりした味わいが特徴の人気レシピです。食べる前にしばらく冷蔵庫に入れて冷やしておくと、より美味しく食べられます。めんつゆの濃度や薬味などの材料は好みに合わせて調節してください。
②つくれぽ殿堂入り!人気1位の絶品焼きなす
つくれぽ数が3000人を超える、クックパッド人気1位の焼きなすのレシピです。焼きなすの味つけは和風にする場合が多いですが、このレシピではオリーブ油を使用しているため、少し洋風寄りの上品な味わいが楽しめます。
③フライパンで作れるレモン白だし焼きなす
フライパンで蒸し焼きにして作る焼きなすにレモン風味の白だしを合わせた、さっぱりした味わいが特徴のアレンジレシピです。生姜や砂糖、レモン汁などさまざまな材料が隠し味として使用されており、大人にも子供にも合う爽やかな味が楽しめます。
焼きなすをフライパンでとろとろにしよう!
材料一つで手軽に作れる焼きなすは、なす特有の淡白な旨味を楽しめると評判の家庭料理です。焼きなすをフライパンで作る際は、少し工夫をするだけでよりやわらかくとろとろに仕上げることが可能です。今回紹介した作り方のポイントを参考に、美味しい焼きなすを作ってみてください。