にゅうめんの白だしでの作り方は?具は?かきたまなど人気レシピも紹介!
にゅうめんを白だしで作ることができることを知っていますか?美味しいのか気になりますよね。今回は、にゅうめんの白だしでの作り方を、<かきたま(卵)・豚肉>などの具を使った人気レシピと一緒に紹介します。にゅうめんの白だしにおすすめな商品も紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
にゅうめんの白だしでの作り方は?具は?
そうめんを温かいつゆで食べるにゅうめんは、奈良が発祥の郷土料理です。色々な楽しみ方ができるにゅうめんは、白だしで簡単に作ることも可能です。今回は白だしを使ったにゅうめんの作り方と、おすすめの具材を紹介します。
作り方・手順
ここでは、白だしで作る卵とじにゅうめんの作り方を紹介します。
1.鍋にお湯を沸かし、そうめんを茹でる
2.そうめんが茹で上がったらザルに上げお湯で軽く流し水気を切る
3.つゆ用の水を400mlと白だしを60ml鍋に入れて火にかける
4.ボウルに卵一個を割り入れ溶きほぐす
5.つゆが温まったら菜箸で混ぜながら卵を少しずつ入れる
6.器にそうめんを盛り付け、つゆをかけて完成
このレシピは、ヤマキの割烹白だしを使用しており、鍋に水を入れて白だしを薄めるだけで、簡単につゆを作ることできます。つゆの味が薄いようであれば、醤油を少し足すと良いでしょう。にゅうめんを作る時は、そうめんの茹で時間を短めにするのがポイントです。
にゅうめん(白だし)に合う具材
にゅうめんに合う具材は、以下のようなものがあります。
・卵
・梅干し
・かまぼこ
・きのこ(しいたけ・しめじ・えのき)
・ねぎ(小ねぎ・長ねぎ)
・油揚げ
・天かす
・三つ葉
・ワカメ
・ほうれん草
・小松菜
・にんじん
・なす
・玉ねぎ
・肉(鶏肉・豚肉・牛肉・ひき肉)
・キムチ
・海苔
・明太子
・鯛
和風のつゆで食べるにゅうめんは、そうめん自体があっさりしているので、上記のようなさまざまな具材で美味しく作れます。食欲がない時は、梅干しやかまぼこ、ねぎなどのシンプルな具材がおすすめです。肉を使ったボリュームのあるにゅうめんなどアレンジも豊富で、仕上げにごま油や柚子胡椒、生姜などを加えて楽しむこともできます。
みりん*
@Mirinrinrin333
ご飯の炊飯タイマーを忘れてたので 今朝 朝ごはん🍚が炊けてなかったー!😨
そんな時は 朝ご飯に サッと出来る
『にゅうめん』
白だし使ってつゆは作って 生姜たっぷりと 梅干しを一緒に煮て、溶き卵と 鍋で一回使って 豆からまた伸びてきた育てたw豆苗を入れて出来上がりー♡あったまるー♡
にゅうめん(白だし)の人気レシピ5選を紹介!
ここでは、白だしを使ったにゅうめんの人気レシピを紹介します。さっぱりした味わいのものから、ボリュームのあるにゅうめんまで時短で作れるので、参考にしてください。
①ふわふわ卵のかきたまにゅうめん
ふわふわのかきたまにゅうめんは子供から大人まで人気で、片栗粉を使ったとろみのあるつゆがそうめんと良く合います。つゆの調味料に白だしのほか、醤油、塩を使用していますが、白だしだけで作っても美味しいです。
②豚肉と油揚げ入りボリュームにゅうめん
ヤマキの割烹白だしで作る、ボリュームのあるにゅうめんレシピです。鍋に水と白だしを入れて煮立て、豚肉と油揚げを加えてさらに煮込めば、かけ汁が完成します。にゅうめんを作る時のそうめんは、使用する麺の茹で時間より少し短く茹でるのがポイントです。
③野菜入り具沢山にゅうめん
小松菜、花麩、錦糸卵、刻みネギ、海苔など、具材をたくさん使った華やかなにゅうめんです。どれも手に入りやすい材料で、冷蔵庫の余った野菜の消費にもなります。優しい味わいのにゅうめんは、子供の昼食にもおすすめです。
④梅干しと大葉入りにゅうめん
梅干しと大葉、卵を使ったにゅうめんは、夏場で食欲が落ちた時や風邪の時に最適なレシピです。梅の酸味と大葉の爽やかな香りで、さっぱりと食べることができます。仕上げにごま油をかけて食べるのもおすすめです。
⑤牛肉入りにゅうめん
ヒガシマルの白だしで作る、肉入りにゅうめんのレシピです。柔らかいにゅうめんの優しい味と、牛肉の旨味が味わえます。少ない材料でボリュームのあるにゅうめんを作ることができます。
にゅうめんの白だしにおすすめな商品を紹介!
白だしはそのまま料理に加えて使うか、もしくは水で薄めるだけで味が決まるので、1本常備しておくと役立ちます。ここでは、おすすめの白だしを紹介するので、参考にしてください。
①ヤマキ割烹白だし1L(839円)
ヤマキ割烹白だしは、鰹一番だしの旨味と味、香りが良く、薄めるだけで料理の味が決まります。たくさん使いたい人は、容量1Lサイズがおすすめです。にゅうめんの他、茶わん蒸しや出し巻き卵、パスタやチャーハンにも使える優れものです。
②ヒガシマル醤油 京風割烹白だし 400ml(369円)
ヒガシマルの京風割烹白だしは、国産原料100%の丸大豆淡口しょうゆ仕立てで、料理に使用するだけで本格的な和風料理が完成します。にゅうめんやお吸い物、煮物、炊き込みご飯、卵焼きのほか、浅漬けの元として使うと美味しく仕上がります。
③キッコーマン料理人直伝 極み白だし450ml(403円)
キッコーマン料理人直伝極み白だしは、日高昆布、利尻昆布、かつお節、うるめ節の4種の国産だし原料を使用して作られています。化学調味料は使用しておらず、空気が入らない密封ボトル入りで、いつでも新鮮な状態で使用できるのも嬉しいポイントです。お吸い物や野菜の煮物などに使用すると、料理の味が引き立ちます。
にゅうめんを白だしで作ってみよう
白だしを使うと、美味しいにゅうめんを簡単に作ることができます。色々な具材でアレンジが可能なうえ、短時間で出来上がるので忙しい人にも最適な料理です。今回紹介したレシピも参考に、自分好みのにゅうめんを白だしで作ってみましょう。