ローストビーフのソースの混ぜるだけ簡単レシピ5選!玉ねぎ・和風など紹介!
ローストビーフに合うソースは混ぜるだけで簡単に作れるのでしょうか?今回は、ローストビーフの混ぜるだけでできるソースを〈ポン酢・わさび・和風・玉ねぎ〉など紹介します。ローストビーフの簡単に混ぜるだけで美味しい作り方を紹介するので参考にしてみてくださいね。
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ローストビーフのソース・タレは混ぜるだけで簡単に作れる!
ローストビーフは、牛のかたまり肉を焼いて薄くスライスし、ソースを添えて食べるイギリスの伝統的な料理です。ローストビーフにソースやたれをかけて食べることで、より牛肉の旨味が引き立ちます。基本的なソースの作り方や、混ぜるだけで簡単にプロ級のソースが作れるレシピを紹介するので、参考にしてみてください。
ローストビーフのソースの混ぜるだけのレシピは?【基本のソース】
ローストビーフのソースは、加熱調理などの手間をかけずとも、簡単に作れるレシピが豊富です。ここでは、材料を混ぜるだけで作れる、基本のソースレシピを紹介します。
材料・作り方
ローストビーフにかける基本のソースレシピの材料と分量は、以下の通りです。
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・みりん:大さじ1
・酢:大さじ1
・にんにくチューブ:3cm
・しょうがチューブ:3cm
醤油味がベースとなった基本のソースは、にんにくやしょうがでより風味も引き立ちます。加熱処理などの手間がなく、調味料を混ぜるだけの簡単レシピです。売っているようなソースの味になり、リピートして作っている人も多いようです。
ローストビーフのソースの混ぜるだけのレシピは?【その他のソース】
ローストビーフのソースは、基本のソース以外にも野菜の甘みを感じられるソースや、さっぱりとしたソースまで作れます。混ぜるだけで作れるソースを4種類紹介するので、好みのソースを探してみてください。
①わさびのソース
わさびを加えて作るローストビーフのソースの材料や分量は、以下の通りです。
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酢:大さじ1/2
・わさびチューブ:適量
わさびの程よい辛さがアクセントになるソースは、ローストビーフをよりあっさりと食べられます。わさびが苦手な人でも、ソースにすると食べられた人もいるようです。わさびの量を調節して、好みの辛さにしてください。
②プロ級和風ソース
ローストビーフのプロ級和風ソースを作るレシピの材料や分量は、以下の通りです。
・めんつゆ:大さじ2
・大根おろし:大さじ4
・醤油:大さじ2
・レモン汁:大さじ2
洋風の味付けになりがちなローストビーフを、めんつゆや大根おろしの和風味で食べてみましょう。出汁の旨味が効いためんつゆに、爽やかなレモン汁が味のアクセントになっています。ローストビーフにかけて、上からネギを散らすと、より和風の味付けになります。
③玉ねぎのソース
玉ねぎを加えて作るローストビーフのソースの材料や分量は、以下の通りです。
・玉ねぎ:1/3個
・砂糖:大さじ1
・醤油:大さじ2
・酢:大さじ1
・レモン汁:少々
・オリーブオイル:大さじ1
調味料を混ぜ合わせ、上から玉ねぎのすりおろしをのせて完成するソースです。オリーブオイルが混ざりにくいので、玉ねぎをすりおろした後もよく混ぜてください。レモン汁で、さっぱりとローストビーフを食べられます。お好みでにんにくチューブを加えるのもおすすめです。
④ポン酢のソース
ポン酢を加えて作るローストビーフのソースの材料や分量は、以下の通りです
・ポン酢:大さじ3
・大根:約5cm
・醤油:大さじ3
・酢:大さじ2
・砂糖:大さじ1と小さじ2
すりおろした大根にポン酢と醤油などの調味料を混ぜるだけで出来る、さっぱりとした味わいのソースです。ローストビーフはもちろん、ハンバーグやサラダとも相性抜群です。大根おろしの水分量を確認して、醤油の量を調節してください。
ローストビーフの混ぜるだけ以外の簡単・本格派ソースも紹介!
ローストビーフのソースは、混ぜるだけ以外にも簡単に出来るソースや、本格的なソースのレシピも豊富です。ここでは、加熱調理を加えたソースの作り方を3つ紹介するので、参考にしてください。
①こく旨玉ねぎソース
市販のタレを購入しなくても、自宅で簡単に玉ねぎの甘みが引き立つこく旨ソースを作ってみましょう。すりおろした玉ねぎや醤油、にんにくなどの調味料を、ローストビーフの焼き汁とともに煮詰めます。フライパン一つで、肉の旨味が染み込んだソースに仕上がります。
②ジャポネソース
ローストビーフやハンバーグ、ステーキにもおすすめのジャポネソースのレシピです。材料を鍋で煮立たせるだけの簡単レシピで、冷蔵庫で1週間ほど保存もききます。すりおろした玉ねぎとりんごで、優しい甘みとフルーティーな味わいを楽しめます。
③本格ローストビーフソース
玉ねぎが透明になるまでバターで炒め、調味料を加え時間をかけて加熱する本格的なソースです。また、ソースにアンチョビを加えることで、味にコクと深みが出ます。飴色玉ねぎの甘みを存分に味わえ、みじん切りのにんにくやブラックペッパーの風味で食欲をそそります。
ローストビーフのソースがない時の代用品は?
ローストビーフのソースがない時は、以下のようなもので代用できます。
・わさび醤油
・しょうが醤油
・ポン酢
・塩
・焼肉のたれ
・マヨネーズ
・ドレッシング
ローストビーフのソースがない時や、ソースを作る手間を省きたい時は、家にあるもので代用してみましょう。醤油やポン酢でさっぱりと食べたり、塩のみで肉の旨味を引き立たせたりするのもおすすめです。また、焼肉のたれやマヨネーズは、子供でも食べやすい味になります。サラダにも使う和風系のドレッシングも、ローストビーフとの相性が良いです。
ローストビーフのソースは混ぜるだけでも美味しい!
ローストビーフのソースは、煮詰めたり炒めたりなどの加熱調理をしなくても、材料を混ぜるだけで作れます。入れる調味料によって、洋風味や和風味など味に変化も出せます。今回紹介したレシピを参考にしながら、自宅で簡単にローストビーフのソースを作ってみてくださいね。