人気1位|かぶのスープの殿堂入りレシピTOP33【つくれぽ1000】から厳選!
「かぶのスープ」の人気レシピを知っていますか?今回は、クックパッド【つくれぽ1000以上】などから厳選して、「かぶのスープ」の人気1位・殿堂入りのレシピを紹介します。簡単に本格的な味のスープが作れるレシピや、〈玉ねぎ・フルーツ〉など具材を使ったレシピを紹介するので、参考にしてください。
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- 「かぶのスープ」の殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000
- 【人気1位|つくれぽ1108件】かぶとベーコンの和風スープ
- 【人気2位|つくれぽ872件】かぶとじゃがいもの根菜スープ
- 【人気3位|つくれぽ497件】かぶときのこのクリームスープ
- 【人気4位|つくれぽ481件】かぶと玉ねぎのポタージュ
- 【人気5位|つくれぽ324件】かぶとベーコンのコンソメスープ
- 【人気6位|つくれぽ309件】かぶとベーコンのミルクスープ
- 【人気7位|つくれぽ307件】かぶと人参の豆乳スープ
- 【人気8位|つくれぽ224件】まるごとかぶの肉詰めスープ【動画】
- 【人気9位|つくれぽ198件】かぶと新玉ねぎのスープ仕立て
- 【人気10位|つくれぽ191件】かぶとソーセージのミルクコンソメスープ
- 【人気11位|つくれぽ175件】かぶとサーモンのミルクスープ
- 【人気12位|つくれぽ152件】レンジで簡単!かぶのチーズスープ
- 【人気13位|つくれぽ148件】かぶと卵の中華スープ
- 【人気14位|つくれぽ136件】かぶと鶏手羽元の参鶏湯風スープ
- 【人気15位|つくれぽ93件】短い時間で簡単に!かぶとベーコンのコンソメスープ
- 【人気16位|つくれぽ72件】とろけるかぶの肉詰めスープ
- 【人気17位|つくれぽ69件】口の中で溶けるかぶのミルクスープ
- 【人気18位|つくれぽ56件】熱々美味しい!かぶのグラタンスープ
- 【人気19位|つくれぽ54件】かぶの甘みを楽しむ豆乳スープ
- 【人気20位|つくれぽ47件】柔らかいかぶの中華スープ
- 【人気21位|つくれぽ45件】かぶとベーコンのコンソメ入りミルクスープ
- 【人気22位|つくれぽ38件】かぶとさつまいものコンソメスープ
- 【人気23位|つくれぽ32件】かぶの豆乳味噌スープ
- 【人気24位|つくれぽ31件】かぶとソーセージのチーズスープ
- 【人気25位|つくれぽ27件】子供にも人気!かぶと玉ねぎのポタージュ
- 【人気26位|つくれぽ26件】ミキサー不要!かぶの簡単ポタージュ
- 【人気27位|つくれぽ25件】体が温まるかぶの味噌豆乳スープ
- 【人気28位|つくれぽ20件】ふわふわ卵のかぶスープ
- 【人気29位|つくれぽ17件】かぶとトマトの塩麹スープ
- 【人気30位|つくれぽ16件】かぶと豚ひき肉のスープ
- 【人気31位|つくれぽ15件】あっさりヘルシー!かぶと鶏むね肉のスープ
- 【人気32位|つくれぽ14件】かぶの塩麹スープ
- 【人気33位|つくれぽ2件】まるでフルーツ!桃かぶのポタージュ
- 「かぶのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
「かぶのスープ」の殿堂入りレシピTOP33|つくれぽ1000
根菜の一種であるかぶは、ビタミンCやカリウムなどの栄養素を含みます。これらの栄養素は水溶性なので、加熱すると栄養素が流れてしまいますが、スープにすれば栄養素を失わずに摂取出来ます。今回紹介するレシピを参考に、体が温まるスープ料理を作ってみてください。
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(*かぶの人気レシピを詳しく知りたい人はこちらの記事を読んでみてください。)
(*スープの人気レシピを詳しく知りたい人はこちらの記事を読んでみてください。)
【人気1位|つくれぽ1108件】かぶとベーコンの和風スープ
材料 (4人分)
かぶ
大きさによって2~4個
たまねぎ
1/2個
ベーコン
4枚くらい
固形スープの素
1~2個
しょうゆ
大さじ1
荒挽き黒胡椒
少々
少ない調味料で味が決まるかぶとベーコンのスープは、優しい味わいが特徴です。かぶの葉で青みを加えることで、かぶを余すことなく使い切れます。ベーコンの代わりにウインナーを入れて作る人も多いようです。
Hayukko
簡単で短時間、優しいお味に出来ました!朝ごはんにも食べたいですね♪
#簡単おいしい #体に優しいレシピ #かぶでほっこり #私の幸せスープ
【人気2位|つくれぽ872件】かぶとじゃがいもの根菜スープ
材料 (4人分)
じゃがいも(小〜中サイズ)
2個 (200g)
ごぼう
100g
大根
4cm分 (100g)
にんじん
60g
玉ねぎ
40g
■ この他に…さつまいも、カブ、れんこん、南瓜、豆類、ブロッコリーの茎部分などお好みで♪種類が多いほど味が深まり美味しい!
ソーセージ (無ければベーコン)
6本〜お好みで
マギーブイヨン or コンソメ
2キューブ
水
560cc (3カップ弱)
オリーブオイル or サラダ油
適量
塩こしょう
少々
醤油
少々
ブラックペッパー・パセリ・バジル 等
お好みで
かぶ・じゃがいも・ごぼう・人参など、根菜の旨味がたっぷりと詰まったスープレシピです。食物繊維などの栄養素も豊富で、整腸効果が期待出来ます。野菜の旨味と、煮込んだソーセージの旨味が合わさって美味しいと人気です。
mielle
大好きなスープです。根菜の味がスープ染み美味しい~❤
#栄養満点スープ
【人気3位|つくれぽ497件】かぶときのこのクリームスープ
材料 (5人~6人分)
白菜
400g
シメジ
1袋
ベーコン
3枚
牛乳(低脂肪乳は△)
300cc
生クリーム(ホイップ可)
100cc
鶏ガラスープの素
10g
塩
少々
水溶き片栗粉
少々
エリンギ・カブ・コーン・マッシュルーム等
お好みで♪
生クリームと牛乳で作る濃厚なクリームスープは、約15分で出来る手軽さもポイントです。具材は、かぶ・白菜・コーンなどを入れるのがおすすめです。また、しめじ・エリンギ・マッシュルームなどのきのこも入れて、旨味を引き出しましょう。
ゆるмαмα
生クリーム&牛乳半々で✨あっ‼️という間に濃厚クリームスープが出来ました✨
#白菜とベーコンのきのこクリームスープ #濃厚な味 #すぐにできちゃう!
【人気4位|つくれぽ481件】かぶと玉ねぎのポタージュ
材料 (4人分)
かぶ
2個
玉ねぎ(中)
1個
バター
10g
塩コショウ
適量
コンソメキューブ
2個
水
200cc
牛乳
150cc
生クリーム
50cc
バターで炒めて甘みを出したかぶと玉ねぎを、ポタージュにして味わってみましょう。牛乳や生クリームと一緒にブレンダーにかけることで、滑らかでクリーミーなスープに仕上がります。
mikoranna
カブの消費が出来なくて困っていましたが、こちらは優しいお味でまた食べたくなるほっこりスープでした。
#カブ消費 #優しいお味 #ほっこり美味しい #夏でも美味しい #ポタージュ
【人気5位|つくれぽ324件】かぶとベーコンのコンソメスープ
材料 (2人分)
かぶ
小4個
ベーコン
3~4枚(ブロックだと50g)
コンソメキューブ
2個
水
4カップ
塩
少々
ブラックペッパー
少々
バター
小さじ1くらい
かぶの葉
適量
スープの仕上げにバターを加えることで、味に深みとコクが出るコンソメスープになります。また、コンソメキューブだけで味が決まる手軽さも人気です。最後に加える黒胡椒も、味のアクセントになります。
すみっちゃん
いただきもののカブで♡ほっこり美味しい♡バターでコクがプラスされますね!
#カブのスープ
【人気6位|つくれぽ309件】かぶとベーコンのミルクスープ
材料 (2人分)
カブ
大1個(小なら2個)
カブの葉
少々
玉ねぎ
1/4個
ベーコン
3枚(30g)
コンソメ顆粒
小さじ1
水
200cc
牛乳
150cc
塩・コショウ
少々
寒い日に食べたい、体が温まるミルクスープです。かぶを煮込む際は、少し固めにしておくと、食べる時に丁度良い柔らかさになります。牛乳を加えた後は、弱火で煮込むようにしましょう。
ちーまぐ
人参も加えて作りました。かぶがトロトロで、ほっこり温まる美味しいスープでした♪
#かぶトロトロ #カブのあったかスープ #ミルクスープでほっこり
【人気7位|つくれぽ307件】かぶと人参の豆乳スープ
材料 (4人分)
かぶ
大1個(小だと2個ほど)
ブロックベーコン
60g
人参
小1/2本
タマネギ
1/2個
バター
15g
水
400ml
固形コンソメ
2個
調製豆乳
200ml
あればパセリのみじん切り
適量
かぶ・人参・玉ねぎなど野菜がたっぷりと入って栄養満点で、ベーコンの塩気もアクセントになっています。しめじなどのきのこ類を加えて作るのも、より旨味が足されるのでおすすめです。
気まぐれ♡雨おんな
仕上げにかぶの葉を散らして優しいかぶの豆乳スープになりました~♪寒い日に食べたくなるスープですね!
#かぶの豆乳スープ #しみじみ旨い #寒い日にぴったり
【人気8位|つくれぽ224件】まるごとかぶの肉詰めスープ【動画】
材料 (2人分)
かぶ
大きめ2個(直径7cmくらい)
豚ひき肉
50g
人参
少々(20gくらい)
しょうが
1かけ
えのきだけ
1/2束
かぶの葉
適量
だし汁
600ml
酒
大さじ1
塩
小さじ1弱+少々
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
まるごと使ったかぶと豚ひき肉で、食べ応えのある和風おかずスープを作ってみましょう。野菜がたっぷりと詰まった肉詰めは、生姜の風味がアクセントです。中華味のスープにしても美味しく食べられます。
emimi♡
簡単な具材で優しい味!何度も作っているお気に入りです!
#おしゃれ #美味 #ヘルシー #おもてなし
【人気9位|つくれぽ198件】かぶと新玉ねぎのスープ仕立て
材料 (4人分)
新玉ねぎ(大)
1個
■ 新玉ねぎは小さければ2個
かぶ
4個
ベーコンスライス
80g
にんにく(みじん切り)
1かけ
オリーブ油
大さじ2
水
300cc
コンソメキューブ
1個
ブラックペッパー
適量
溶けるような食感のかぶと、甘みが際立つ新玉ねぎを合わせたスープのレシピです。コンソメベースの優しい味付けですが、みじん切りのにんにくを加えることで、スープにコクが足されます。
卯月のうさぎ2014
新玉ねぎの甘味とエキスがたっぷり!新玉ねぎとかぶは口の中でとろけるようですごく美味しいスープでした😄
#新玉ねぎとかぶの絶品スープ
【人気10位|つくれぽ191件】かぶとソーセージのミルクコンソメスープ
材料 (2~3人分)
かぶ(小さめ)
3つ
ソーセージ
3本
水
200ml
コンソメ
1個または1本
味噌
小さじ1強
牛乳
150ml
冷蔵庫に残っている食材を使って、簡単にかぶのミルクコンソメスープを作りましょう。スープに少量の味噌を加えることで、より旨味とコクが足されます。喉越しが良いスープなので、体調を崩しているときでも食べやすい一品です。
ゆうなぎちゃん
簡単にできて、風邪引きママに大助かりのあったか料理でした♪
【人気11位|つくれぽ175件】かぶとサーモンのミルクスープ
材料 (3~4人分)
カブ
小2個
玉ねぎ(新玉ねぎでも♪)
1/2個
ベーコン
3枚
サーモン(刺身用)ブロック
100g
バター
10g
水
300cc
固形コンソメ
1個
牛乳
200cc
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
パセリ
適量
サーモンの脂の旨味が溶け出した、かぶのミルクスープレシピです。材料を全て角切りにすることで、食感も楽しめます。サーモンとベーコンは、最初にバターで炒めることで臭みを飛ばすことが出来ます。
ままとん♪
かぶとろとろ♪玉葱も甘くミルクで優しい味^^ほっこり寒い日に適!
【人気12位|つくれぽ152件】レンジで簡単!かぶのチーズスープ
材料 (1)
小カブ
1個
ピザ用チーズ
適量
顆粒コンソメ
小さじ1〜2
塩・胡椒・砂糖
少々
水
100cc
まるごとのかぶを、茎ごと食べられるコンソメ味のスープです。優しい甘みがあるかぶと、まろやかでクリーミーなチーズの相性が抜群です。全て電子レンジで加熱するだけの手軽さも、人気があります。
vignemale
チーズがトロ~っと美味しかったです♡少し大きめのカブもペロッと食べちゃいました^^
#かぶでほっこり
【人気13位|つくれぽ148件】かぶと卵の中華スープ
材料 (2人分)
かぶ(葉の茎の部分も使います)
2~3個
溶き卵
1個分
鶏がらスープの素
小さじ 1.5
塩
少々
水
300cc
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1に対して同量の水
大きく切って、食べ応えのあるかぶを使った中華スープです。鶏ガラスープで味付けをし、水溶き片栗粉でとろみをつけているので、より体が温まります。スープを混ぜながら溶き卵を加えて、ふんわりと仕上げましょう。
☆★ひよこ★☆
ほっこり体があたたまり美味しい♪卵が入ると子供もよく食べます☆
#ほっこり
【人気14位|つくれぽ136件】かぶと鶏手羽元の参鶏湯風スープ
材料 (1~1.5人前)
☆鶏手羽元
300g
☆長葱
1本
☆にんにく
2片
☆生姜
1片
☆米のとぎ汁
5~6カップ
☆酒
大さじ3
★かぶ
中1個
★ごぼう
50g
★鶏がらスープの素
2.5g
塩・胡椒
適量
胡麻油
小さじ1
葱(みじん切り)
適量
クックパッドのスープレシピ本にも掲載された、参鶏湯風スープです。鶏手羽元から出る旨味が、かぶやごぼうなどの具材に染み込み、食べ応えもあるレシピです。余ったスープは、雑炊にして食べてみましょう。
なななぁにつくろ♪
初めて参鶏湯を作りました。簡単で驚きました。お野菜増やしましたが、家族に大好評で明日も作ってと言われました。
#絶品参鶏湯 #ポカポカあったまる #簡単絶品スープ
【人気15位|つくれぽ93件】短い時間で簡単に!かぶとベーコンのコンソメスープ
材料 (3人分)
カブ
3個 大き目
オリーブオイル
小匙1
にんにく
1片 小さ目
ベーコンスライス
2~3枚
水
500cc
コンソメキューブ
1個
塩+胡椒
各少々
パセリやクルトン
適量
煮込み時間を短く出来るかぶのコンソメスープは、忙しい時にもおすすめです。淡白なかぶに、にんにくで炒めたベーコンの旨味が染み込みます。冷蔵庫にある野菜をたっぷりと加えて、栄養満点のスープにしてみましょう。
料理スキになってきた
余った野菜もIN! 簡単に野菜をモリモリ食べられました。また作りたいです!
#あまり野菜消費
【人気16位|つくれぽ72件】とろけるかぶの肉詰めスープ
材料 (4人分)
蕪(1個250g~300g)
4個
塩コショウ
適量
✩豚ひき肉
150g~200g
✩パン粉
大さじ4
✩卵
1個
✩醤油
大さじ1
★水
600cc
★料理酒
50cc
★コンソメ(キューブ)
2個
★ローリエ
1枚
★ブラックペッパー
適量
※味付け調整用の塩
適量
淡白な味のかぶは、旨味たっぷりの肉と合わせて、味が染み込んで食べ応えのあるスープにしてみましょう。肉を詰めたかぶは、味をより染み込ませるために、一度冷ましてから再度加熱してください。
yesmama
小松菜と人参も一緒に!蕪にお肉の旨味まよく染みトロけるように美味しかったです☆有難う〜
#蕪の肉詰めスープ
【人気17位|つくれぽ69件】口の中で溶けるかぶのミルクスープ
材料 (3〜4人分)
カブ
2個
ベーコン
2〜3枚
牛乳または豆乳
1カップ
水
1カップ
コンソメキューブ
1個
バター
少々(小1程)
塩コショウ
少々
乾燥パセリ
少々
柔らかく煮込み、口の中で溶けるような食感のかぶが人気のミルクスープです。バターで炒めたベーコンと一緒にかぶを炒めることで、風味と旨味がより染み込みます。彩りに、かぶの葉も刻んで加えてみましょう。
shinacco*
とろとろのカブがおいしい!優しいけどしっかり味で朝食にぴったり!
【人気18位|つくれぽ56件】熱々美味しい!かぶのグラタンスープ
材料 (2人分)
かぶ
中2個
ベーコン
2枚
にんにく
1/2かけ
バターor マーガリン
5g(小さじ1)
コンソメ
1個
水
600㏄(3cup)
塩
少々
コショウ
少々
とろけるチーズ
お好みで
パン粉
お好みで
かぶのグラタンスープは、かぶの新しい食べ方を発見できたとの声も多い人気レシピです。コンソメベースのかぶスープに、チーズとパン粉をのせてオーブンまたはトースターで焼くことで、グラタン風のスープになります。
えつエツ
かぶでグラタンスープなんて驚き!美味しさに感動!パン粉もナイス♪
【人気19位|つくれぽ54件】かぶの甘みを楽しむ豆乳スープ
材料 (3人〰4人)
蕪
中1個(150g前後)
水
400cc
豆乳
300cc
豆腐
100g
洋風だし(今回はマギーブイヨン使用)
2キューブ
塩
お好みで
■ 胡椒は蕪の味を損ねるので入れません)
かぶ独特の香りと、優しい甘さを最大限に引き出した豆乳スープです。また、かぶを煮込んだ後に、豆腐と一緒にミキサーにかけることで滑らかな食感になります。最後に好みで、パルメザンチーズをかけて食べてみましょう。
カルン
優しい味わい心和みます&寒い季節にもぴったり✿素敵レシピ感謝です
【人気20位|つくれぽ47件】柔らかいかぶの中華スープ
材料 (2人分)
小かぶ(葉付き)
2個
玉子
1個
水
700ml
中華ダシの素
小さじ 4~5
ゴマ油
少々
ゴマ
少々
塩コショウ
少々
中華だしが効いた優しい味付けで、子供でも食べやすい一品です。スープに加えるごま油で、食欲をそそります。うどんを足して食べたり、ご飯を入れて雑炊にしたりするのもおすすめです。
violets
優しく上品なお味で、美味しかったです。家族も喜んでくれました✿
【人気21位|つくれぽ45件】かぶとベーコンのコンソメ入りミルクスープ
材料 (2~3人分)
かぶ(大)
1個~
ベーコン
2枚
水
300ml
牛乳
200ml
コンソメ顆粒
小1~
塩こしょう
少々
パセリ(みじん切り)
少々
黒こしょう
少々
かぶとベーコンをコンソメ顆粒と牛乳で煮込んだ、喉越しの良いスープレシピです。牛乳は沸騰させないように、弱火から中火で煮込みましょう。牛乳を豆乳に変えても美味しく作ることが出来ます。
Yukiまむ
休日の朝食に作りました。カブの優しい甘さと牛乳はよく合いますね♪さらりとしてとっても美味しいです!レシピを有難うございます♪
#優しい甘さ #かぶでほっこり
【人気22位|つくれぽ38件】かぶとさつまいものコンソメスープ
材料 (2〜3人分)
さつまいも
中1/2本
蕪
1個
人参
1/2本
玉ねぎ
1/2個
ウインナー
5本
コンソメキューブ
1個
水
4カップ
パセリ(飾り用)※無くてOK
お好み
かぶとさつまいも本来の甘さが楽しめるスープは、コンソメだけで味付けをする手軽さも人気です。スープに入れるウインナーからも旨味がたっぷりと出るので、塩などの調味料も不要です。
うめまみ
いろいろな野菜がスープでいただけて嬉しいです♪野菜の甘みが引き出されてますね。
#スープが美味しい #カブとろとろ
【人気23位|つくれぽ32件】かぶの豆乳味噌スープ
材料 (2人分)
かぶ(葉つき)
2個
油揚げ
1枚
水
300cc
豆乳
300cc
みそ
大さじ2
かぶを豆乳と味噌で煮込むことで、かぶ本来の甘さが引き立ちます。油揚げも加えて食べ応えもあり、おかずスープとしてもおすすめです。スープが余ったらご飯を加えて、リゾット風にしてみましょう。
ホマー
豆乳入れるとオカズ感が出ますね!甘味引き立って美味しかったです!
【人気24位|つくれぽ31件】かぶとソーセージのチーズスープ
材料 (2人分)
小カブ
2個
ソーセージ
2本
玉ねぎ
1/2個
溶けるタイプのチーズ
30g
水
500cc
チキンコンソメ固形
1個
塩・こしょう
少々
刻みパセリ
少々
かぶのスープのレパートリーを増やしたい人は、チーズを入れて作ってみましょう。スープの上からチーズをかけることで、淡白なかぶにまろやかなチーズが絡みます。ピザ用チーズ・ゴルゴンゾーラ・クリームチーズなどがおすすめです。
平井婦人
かぶが柔らかでほっこり優しい味ですね^^チーズも合い美味!
【人気25位|つくれぽ27件】子供にも人気!かぶと玉ねぎのポタージュ
材料 (3〜4人分)
小カブ
3個(300g)
玉ねぎ
1/4個
ベーコン(あれば)
〜1枚
水
400cc
コンソメキューブ
1個
牛乳または豆乳
200cc
塩
小さじ1/2〜
かぶや玉ねぎの甘みが溶け出した滑らかなポタージュは、子供から大人まで幅広く人気があります。ベーコンを加えるとスープにコクが出るので、入れて作ってみましょう。牛乳か豆乳を使うレシピですが、どちらも半量ずつ加えても美味しく作れます。
さくたろちゃん
優しい味で子供も夫も美味しいと絶賛でした!牛乳か豆乳か悩んで、半々で入れました♪また作ります!
#優しい味 #大人も子供もおすすめ
【人気26位|つくれぽ26件】ミキサー不要!かぶの簡単ポタージュ
材料 (2人分)
かぶ
3個
コンソメの素
1袋 (300cc分)
牛乳または豆乳
200cc
水
200cc
かぶを電子レンジで加熱することで、簡単に潰せて滑らかなポタージュに仕上がります。ミキサーや裏ごしがいらないので、簡単に作れるポタージュレシピとして人気です。好みでパセリやクルトンなども加えてみましょう。
ふれんでぃあ
簡単&美味☆少し粗めに崩したほうが好きかも♪リピします!感謝v
【人気27位|つくれぽ25件】体が温まるかぶの味噌豆乳スープ
材料 (4人分)
かぶ(小さめ)
4個
ベーコン
120g
豆乳(無調整)
600cc
味噌
小さじ3
コンソメキューブ
2個
コショウ
少々
かぶとベーコンの味噌豆乳スープは、色々な味にアレンジしやすいのが特徴です。より和風味にしたい人は、白だしを加えて作ってみましょう。また、洋風な味が好きな人は、チーズを加えて作るのがおすすめです。
クックEW4ZVE☆
凄く美味しいです♪ほっこり優しい味なのでこれからの季節にピッタリですね☺️有難うございました😉
#カブ豆乳味噌スープ
【人気28位|つくれぽ20件】ふわふわ卵のかぶスープ
材料 (4人分)
カブ
2個
水
900cc
カブの茎と葉
適宜
カニカマ
4本
卵
1個
◉ウェイパー(創味シャンタン等でも)
小1.5
◉オイスターソース
小1/2
◉酒
大2
◉塩
小1/3
■ ※水溶き片栗粉
※片栗粉
小1
※水
小2
寒い季節におすすめのかぶスープは、ふんわりと仕上げた卵と旨味たっぷりのカニカマを一緒に味わえます。レシピではウェイパーで味付けをしていますが、創味シャンタン・鶏ガラスープ・中華だしなどでも作れます。
クマリエ
美味しいです~♡塩梅も丁度良くてとろみで暖まり美味しいスープです♡
#ふわふわ卵のカブスープ #簡単ほっこり
【人気29位|つくれぽ17件】かぶとトマトの塩麹スープ
材料 (3人分)
蕪
2個
プチトマト(中玉トマト)
8個(1個)
ベーコン
1枚
水
600cc
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
塩麹
大さじ1
かぶとプチトマトを使ったスープは、塩麹と少量のコンソメで味付けをしています。最低限の調味料で味付けをしていて、具材本来の味を楽しめる優しい味わいのスープです。残ったかぶの葉や茎は、刻んで塩もみをすると、ご飯のお供になります。
バウンド
朝食に♬トマトの酸味と蕪の甘みがいいですね。美味しかったです♡
【人気30位|つくれぽ16件】かぶと豚ひき肉のスープ
材料 (5人前)
株
小玉2個
豚こま肉
200g
サラダ油
大さじ1
生姜(みじん切り)
大さじ1
水
700cc
ウェイパー
大さじ1と1/2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
カットねぎ
適量
生姜で炒めた豚ひき肉の風味と旨味がスープに溶け込んだ、かぶの中華風スープレシピです。あっさりと優しい味わいなので、濃いおかずにも合わせやすいです。最後にごま油を回しかけて食べると、より風味が増し食欲をそそります。
蝦夷富士
豚挽肉の旨みと蕪の甘みがスープに溶け込みとても美味しかったです♡
【人気31位|つくれぽ15件】あっさりヘルシー!かぶと鶏むね肉のスープ
材料 (2人分)
かぶ
2個
鶏むね肉
100g
小ネギ
2、3本
水
500cc
鶏ガラスープ
小さじ 2
酒
大さじ 1
片栗粉
適量
塩
少々
こしょう
少々
鶏むね肉とネギがたっぷりと入ったかぶスープはヘルシーで、ダイエットをしている人やカロリーを抑えた食事をしたい人におすすめです。鶏むね肉はささみ肉でも代用でき、きのこ類を加えても旨味がアップします。
赤い電話
鶏がトゥルンあっさりだけどコクあっておいし♡ゴクゴク飲みました✿
【人気32位|つくれぽ14件】かぶの塩麹スープ
材料 (3人分)
カブ(大きめ)
1個
ハム
2枚
塩麹
大2
しょうゆ
小1~
塩麹と醤油のみで味付けをするスープは優しい味付けが特徴で、かぶ本来の甘さが引き立ちます。忙しい時や時間がない時は、かぶを薄く切れば煮込む時間を短縮できます。好みの野菜や、きのこ類を追加して作るのもおすすめです。
Yukiまむ
塩麹とお醤油でこんな優しいスープになるんですね♪かぶの甘さとぴったり合って大変美味しく頂きました!レシピを有難うございます♪
#塩麹活用 #優しいスープ
【人気33位|つくれぽ2件】まるでフルーツ!桃かぶのポタージュ
材料
桃かぶ
200g(1個)
白葱
50g(1/2本)
コンソメ
1個
水
600cc
牛乳
20cc
塩コショウ
少々
桃かぶと呼ばれる珍しい品種を使ったポタージュレシピです。桃かぶは、ジューシーな甘さが特徴的で、生でも食べることが出来ます。スーパーなどで桃かぶを見つけた際は、牛乳とコンソメで色鮮やかなポタージュにしてみましょう。
yukiまま
ピンク色でキレイですね〜美味しかったです!
「かぶのスープ」の人気レシピを作ってみよう!
淡白な味のかぶもスープにすることで、調味料や具材の旨味や風味が染み込み、食べ応えのある味になります。今回紹介したレシピを参考に、かぶの甘さを楽しめるスープを作ってみてくださいね。