煮込みうどんをめんつゆで作る人気・簡単レシピ7選!割合は?3倍だと?
煮込みうどんにめんつゆを使う作り方を知っていますか?今回は、煮込みうどんをめんつゆを使って作る〈人気・簡単〉レシピを紹介します。煮込みうどんのめんつゆが3倍濃縮の時の割合や、〈白だし・味噌〉や、〈野菜・鶏肉〉を使うレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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煮込みうどんはめんつゆで作れる?
寒い季節に食べたくなる煮込みうどんですが、めんつゆを使って時短で料理することはできるのでしょうか。めんつゆは、鰹節や昆布等の出汁の旨味が含まれているので、材料が少なくても美味しく作れる調味料です。今回は、めんつゆで作る煮込みうどんの簡単アレンジレシピも紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。
煮込みうどんのめんつゆを使った作り方は?
まず、めんつゆを使った煮込みうどんの基本的な作り方について説明します。めんつゆを使うと味が簡単に決まるので、味見をしつつ、目分量でも好みの味わいに作ることができるでしょう。
材料
・うどん
・水
・めんつゆ
・お揚げ
・刻み葱
作り方・手順
めんつゆを使った煮込みきつねうどんの作り方は、以下の通りです。
1、鍋に水とうどんを入れて沸かす
2、めんつゆを入れる
3、味を見てめんつゆの量を調整する
4、再度沸くまで加熱する
5、うどんをほぐす
6、お揚げを入れる
7、器に盛りつけ、刻み葱をのせる
めんつゆを使った煮込みうどんの作り方はシンプルで、時間がない時の食事に適しています。たとえ手抜きでも自分で作ると美味しく食べられるうえ、キャンプの料理にも向いていると好評です。お揚げや刻み葱等のトッピングをすることでさらに満足感も出ます。
煮込みうどんを作るときのめんつゆの割合は?
次に、めんつゆの濃度に応じた薄める割合について説明します。1度覚えると煮込みうどんを作る際に迷うことなく時短で料理できるので、ぜひ参考にしてみてください。
①めんつゆ(3倍濃縮):水=1:7
3倍濃縮のめんつゆを煮込みうどん等のかけつゆとして使用する場合、水との割合はめんつゆ(3倍濃縮):水=1:7になります。かけつゆは、ざるうどん等のつけつゆと比べて薄めの割合で作るので、めんつゆのパッケージをよく確認してみてください。
②めんつゆ(2倍濃縮):水=1:3
2倍濃縮のめんつゆは、水と1:1で割ることでストレートのつけつゆとして使用できますが、かけつゆとしては1:3の割合がおすすめです。めんつゆ100mlに対して、水は300mlの割合で作ると約1人前です。実際に作ってみて、好みの濃さの味わいになるよう、めんつゆの量は調整してください。
煮込みうどんをめんつゆで作るレシピ7選!【人気・簡単】
ここでは、めんつゆで作る煮込みうどんのアレンジレシピを7点紹介します。時間がない時にも重宝するものや野菜を摂れる煮込みうどん、1人分にちょうどいいレシピなど様々紹介するので参考にしてください。
①白だしとめんつゆで作る煮込みうどん
めんつゆで作る煮込みうどんの中に白だしを加えると、手軽に本格的な奥深い味わいに仕上げることができます。さらにかき揚げを入れると旨味が増して食欲増進に繋がるので、試してみてください。
②野菜たっぷり煮込みうどん
めんつゆのみのシンプルな味付けと手軽でありながらも、野菜をたっぷり摂れる栄養満点の煮込みうどんです。野菜に味を染み込みやすくするためには、弱火でじっくりと煮込むことがポイントです。あっさりとした味付けで食べやすく、箸が止まらなくなると人気があります。
③ヤマキのめんつゆでなべ焼きうどん
ヤマキのめんつゆを使って作る、シンプルで簡単ななべ焼きうどんのレシピです。ヤマキのめんつゆには鰹一番だしが使われていて、風味豊かに仕上がります。冷蔵庫に残っている具材や好きな具材で、自由に内容をアレンジできる点も魅力です。
④めんつゆを使った鶏肉煮込みうどん
めんつゆで手軽に作る煮込みうどんに鶏肉を加えると、食べ応えのある1品になります。レシピでは鶏モモ肉が使っていますが、ささみで代用してもさっぱりと美味しく食べられると好評です。めんつゆや醤油の量は、好みのゆで汁の濃さになるように調整してみてください。
⑤めんつゆ入りキムチ煮込みうどん
いつもとは違う味付けにアレンジしたい場合は、めんつゆで作るキムチ煮込みうどんがおすすめです。材料の豚肉とキムチをごま油で炒めるひと手間で、香り豊かに仕上がります。辛いものが好きな人は、さらにラー油をかけて食べると美味しく食べられます。
⑥煮込みあんかけ卵うどん
調理時間10分でできあがる1人分のレシピが嬉しい、めんつゆで作る煮込みあんかけ卵うどんのレシピです。水溶き片栗粉であんかけにしているので、冷めにくく寒い季節に最適な料理です。優しい味わいは、体調の悪い時にも食べやすいでしょう。
⑦豚汁をめんつゆでリメイク煮込みうどん
残ってしまった豚汁をリメイクすると、味噌の風味も感じられる煮込みうどんが完成します。豚汁の残った量が少なくても、めんつゆや生姜を加えることで味わい深い煮込みうどんになると口コミでも人気です。
煮込みうどんをめんつゆで作ってみよう
煮込みうどんをめんつゆで作ると、少ない材料で時間がかからないので、簡単に済ませたい1人の食事の時にも活躍します。今回紹介したアレンジレシピを参考にすると、野菜等の栄養もしっかり摂れるのでぜひ実際に料理してみてください。