【簡単・本格】ビビン麺のタレの作り方は?アレンジレシピや市販品も紹介!
ビビン麺のタレの作り方を知っていますか?本格的にできたら嬉しいですよね。今回は、ビビン麺のタレの作り方・レシピを、簡単なものと本格的にするコツに分けて、アレンジレシピや市販品と一緒に紹介します。ビビン麺の本格レシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- ビビン麺のタレの作り方は?
- ビビン麺のタレの作り方・レシピを紹介!【簡単】
- 材料
- 作り方・手順
- ビビン麺のタレを本格的にする作り方は?
- ビビン麺のタレを本格的にする作り方やコツ
- ビビン麺のタレのアレンジレシピを紹介!
- ①柚子風味のビビン麺
- ②納豆入りビビン麺
- ③めんつゆで簡単ビビン麺
- ④インスタント麺をアレンジするビビン麺
- ⑤キムチの素で作るビビン麺
- ビビン麺のタレの市販品を紹介!
- ①ビビン麺のタレ(自家製)(626円)
- ②パルド ビビンジャン(798円)
- ③徳山物産 ピビン麺のたれ(1,372円)
- ビビン麺の本格レシピは?辛くないものも?
- ①韓国味噌の風味で作るビビン麺
- ②コチュジャンで味付けする本場レシピ
- ③ダシダを使うビビン麺
- ビビン麺のタレを作ってみよう
ビビン麺のタレの作り方は?
ビビン麺は韓国発祥の冷麺で、コチュジャンや唐辛子を使った辛いタレで和えるのが一般的です。ビビンとは、韓国語の「混ぜる」を意味する言葉で、ビビン麺は汁気がなくタレと麺を絡めて食べる混ぜ麺です。市販のタレもありますが、身近な調味料でタレを作ることもできます。ここでは、ビビン麺のタレの作り方などを紹介します。
(*ビビン麺について詳しく知りたい方は、こちらの記事を読んでみてください。)
ビビン麺のタレの作り方・レシピを紹介!【簡単】
ビビン麺は人気の韓国料理ですが、身近な調味料や材料で本格的に作ることもできます。ビビン麺のタレの作り方を覚えておけば、色々な料理にもアレンジできて便利です。ここでは、手軽に作れる本格ビビン麺の作り方を紹介します。
材料
【ビビン麺】
・そうめん:180g
・キムチ:400g
・茹で卵:1個
・きゅうり:1/2本
・焼きのり:1枚
・いりごま又はアーモンドスライス
【ビビン麺のタレ】)
・コチュジャン:大さじ1と1/2
・砂糖:大さじ1
・ごま油:大さじ2
・醤油:大さじ2/3
作り方・手順
本格的なビビン麺の作り方を、以下に紹介します。
1.キムチを適当な大きさに切る
2.キムチやキムチの汁、調味料をよく混ぜ合わせる
3.そうめんを茹でる
4.茹でたそうめんを合わせ調味料とよく和える
5.お皿に盛り付け、きゅうりなどの具材をトッピングする
韓国の本場の麺を使うこともできますが、日本では手に入りやすいそうめんで代用するのがおすすめです。そうめんを使うときは、普段よりも少し少ないお湯で茹でる方が本場の風味に近づきます。茹であがった麺はよく洗って熱を取り、水気を払って調味料と和えてください。
水気が多いとタレの味わいが薄まるので、水気はしっかり切りましょう。タレの作り方は色々ありますが、基本の作り方を覚えておけば、どんなタレでも美味しいビビン麺が作れます。調味料はレシピによって異なりますが、キムチを使うと、より本格的な味わいに仕上がります。
ビビン麺のタレを本格的にする作り方は?
ビビン麺を本場の味わいに近づけるため、決め手となるのはタレの作り方です。ここでは、より本格的なビビン麺のタレの作り方を紹介するので、参考にしてください。
ビビン麺のタレを本格的にする作り方やコツ
ビビン麺のタレを本格的な味付けにするには、本場韓国の調味料を加えることが大切です。キムチを加えるなど、色々な工夫ができますが、コチュジャンを加えると本格的な風味に仕上がるので試してみてください。コチュジャンは甘辛い風味の韓国味噌で、唐辛子の辛みをつけ足したい時に使われます。
豆板醤よりも甘味やコクが出て、ビビン麺のタレによく合います。最近では、比較的身近なスーパーなどでも購入できるので、探してみてください。
ビビン麺のタレのアレンジレシピを紹介!
ここでは、ビビン麺のタレのアレンジレシピを紹介します。基本の作り方を踏まえ、少し変化をつけると違う味わいを楽しめるので、お好みのレシピを探してみてください。
①柚子風味のビビン麺
柚子を使ったポン酢を調味料にした作り方で、キムチの辛みに柚子の爽やかな酸味が加わる美味しいビビン麺です。基本の味付けは柚子ポン酢やキムチだけなので簡単で、忙しい時でも手早く作れるレシピです。
②納豆入りビビン麺
コチュジャンや鶏がらスープの素を使った本格的なビビン麺のタレに、納豆を加えるアレンジレシピで、納豆の粘りや粒の食感が美味しいです。麺にタレがよく絡むので、しっかり味が感じられ、のど越しも良いビビン麺です。
③めんつゆで簡単ビビン麺
めんつゆを使えば、本格的なビビン麺のタレも簡単に作れるのでおすすめです。めんつゆをベースに、キムチやごま油、砂糖などの調味料を混ぜてタレを作るレシピで、ほのかなだしの風味が味わい深さにつながります。
④インスタント麺をアレンジするビビン麺
インスタントの味噌ラーメンをビビン麺にアレンジするレシピで、忙しい時でも手軽に作れます。お湯を沸かすのではなく電子レンジで作れるところもポイントで、付属のタレにキムチを加えて韓国風の味付けに仕上げています。
⑤キムチの素で作るビビン麺
コチュジャンなどの本格的な韓国調味料が手に入らない時は、キムチの素を代用してタレを作るのもおすすめです。基本の味付けはキムチの素だけで、ごま油で香りをよくしてトッピングを加える手軽な時短レシピです。
ビビン麺のタレの市販品を紹介!
ビビン麺のタレは、自分で作ることもできますが市販のタレを活用するのもおすすめです。ビビン麺のタレは一部のスーパーやカルディでも販売していますが、ネット通販でも購入できます。ここでは、ネット通販で買えるおすすめの市販のビビン麺のタレを紹介します。
①ビビン麺のタレ(自家製)(626円)
韓国料理店の自家製ビビン麺のタレで、辛みがしっかり感じられる本格的な味付けができます。麺に和えるだけで自宅でも本場の味が楽しめると好評で、余計な保存料などもないシンプルな材料で作られています。
②パルド ビビンジャン(798円)
本場韓国でも販売されている市販のタレで、コチュジャンやヤムニョムなど、本場の調味料が使われています。ビビン麺以外の料理でも、韓国風の味付けにしたい時に加えるだけで、本格的な料理に仕上がる便利な万能調味料としておすすめです。
③徳山物産 ピビン麺のたれ(1,372円)
コリアンタウンがあることで有名な鶴橋の韓国料理店のビビン麺のタレで、日本人にもなじみやすい、ほど良い辛みや甘みが絶品です。コチュジャンをベースに作られたタレで、酸味が味を引き締めています。大容量でコスパが良いので、ビビン麺が好きで頻繁に食べる人におすすめです。
ビビン麺の本格レシピは?辛くないものも?
ここでは、ビビン麺の本格的なタレのレシピを紹介します。本場のレシピでは辛すぎると感じる人にもおすすめの、辛みを抑えたタレもあります。色々な韓国風の味付けのレシピが揃っているので、参考にしてください。
①韓国味噌の風味で作るビビン麺
コチュジャンに砂糖や味噌を加えて、本場韓国味噌を再現するレシピで、甘辛いタレの風味が絶品です。生姜やにんにくも使って香りを良くし、キムチをトッピングして豪華な一皿に仕上げています。
②コチュジャンで味付けする本場レシピ
コチュジャンをベースに味付けする本格的なレシピで、唐辛子粉を加えており、辛いものが好きな人に最適です。にんにくやごま油の香りが食欲をそそるレシピで、砂糖ではなく水飴を使ってコクのある甘みをつけ足し、酢で味を引き締めてさっぱりさせます。
③ダシダを使うビビン麺
韓国で広く使われている牛肉だしのダシダを使ったビビン麺のタレのレシピで、コチュジャンやナンプラーでエスニックな味わいが楽しめます。韓国風の味付けになりますが、はちみつで甘みとコクを出し、唐辛子粉は加えずに作るので辛みは強くなりません。
ビビン麺のタレを作ってみよう
ビビン麺は人気の韓国麺ですが、身近な材料で手作りすることも可能です。キムチを使ってタレを作る方法もありますが、コチュジャンを使うと、より本格的な味付けができます。市販品や紹介したタレの作り方を参考に、お好みのビビン麺を作ってみてください。