白加賀梅の特徴は?南高梅との違いは?産地・味・収穫時期など紹介!

白加賀梅の特徴を知っていますか?読み方・由来は何なのでしょうか?今回は、白加賀梅の<産地・収穫時期>などの特徴や、南高梅との違いを紹介します。白加賀梅の味わいや、<梅酒・梅干し・梅シロップ>などの飲み方・食べ方も紹介するので参考にしてみてくださいね。

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目次

  1. 白加賀梅の特徴は?読み方は?
  2. 白加賀梅の読み方は「しらかがうめ」
  3. 白加賀梅の特徴
  4. 白加賀梅の産地・収穫時期は?
  5. 白加賀梅の主な産地は群馬県
  6. 白加賀梅の収穫時期は6月中旬
  7. 白加賀梅の選び方のポイント
  8. 白加賀梅と南高梅との違いは?
  9. ①色味の違い
  10. ②皮と果肉の違い
  11. 白加賀梅はどんな味わい?【口コミ調査】
  12. 白加賀梅の味の特徴
  13. 白加賀梅を美味しいと感じる人の口コミ
  14. 白加賀梅をまずいと感じる人の口コミ
  15. 白加賀梅の美味しい食べ方は?
  16. ①梅干し
  17. ②梅酒
  18. ③シロップ・ジュース
  19. ④ドライフルーツ
  20. 白加賀梅を食べてみよう

白加賀梅の特徴は?読み方は?

独特の旨味と酸っぱさが特徴の梅には、梅酒や梅干しなどさまざまな楽しみ方があり、全国的に親しまれています。ただ、梅の品種によってその味わいも異なるので注意しましょう。今回は白加賀梅という種類の梅について、味わいの特徴や美味しい食べ方などを紹介します。

白加賀梅の読み方は「しらかがうめ」

白加賀梅はしらかがうめと読み、青梅の一種です。江戸時代から関東地方を中心に栽培されている品種で、現在も観賞用、食用ともに広く親しまれています。ちなみに白加賀梅という名前は、江戸時代に加賀藩周辺でさかんに作られていたことに由来すると言われています。

白加賀梅の特徴

白加賀梅の特徴は、以下の通りです。

・実の粒が大きい
・果肉が分厚い
・果肉の繊維が少なめ
・梅酒、梅干しに適している
・表面は薄い緑色

白加賀梅は実が大粒であり、果肉も分厚く繊維が少ないため梅の粒ごと食べやすい品種です。そのため、梅酒にすると梅の旨味が出やすく美味しいと評判です。また、一粒が大きく食感もしっかりしているので、梅干しや梅ジャムにも向いています。白加賀梅は基本的に薄い緑色をしていますが、太陽によく当たった部分は黄色やオレンジに変色していることもあります。

白加賀梅の産地・収穫時期は?

白加賀梅はしっかりした食感と分厚い果肉が特徴の品種であり、梅酒や梅干しにするのに適しています。梅の旨味をより効果的に楽しむには、旬の時期や選び方を知っておくことも大切です。ここでは、白加賀梅の主な産地や収穫時期、選び方のポイントなどについて紹介します。

白加賀梅の主な産地は群馬県

白加賀梅は関東地方を中心に全国的に生産されている品種ですが、中でも代表的な産地とされているのは群馬県です。群馬県は白加賀梅の他にも南高梅や小梅など多くの品種が生産されており、梅の産地として有名です。さらに、群馬県の中でも代表的な梅の産地で白加賀梅が積極的に作られていることから、群馬は白加賀梅の生産地として広く知られるようになりました。

白加賀梅の収穫時期は6月中旬

白加賀梅の旬は、主に6月の中旬から下旬にかけての時期とされています。ただ、旬の時期は天候や地域の違いにより、年度ごとに異なる場合があるため注意しましょう。場合によっては5月下旬の早い時期からから収穫が始まることもあります。良い状態の梅を購入したい場合は、年度ごとの収穫状況をこまめにチェックしておくことをおすすめします。

白加賀梅の選び方のポイント

白加賀梅の選び方のポイントは、以下の通りです。

・傷の有無
・梅にハリがあるか
・表面にツヤがあるか

白加賀梅を選ぶ際は、まず梅の表面に細かい傷などがついていないか確かめましょう。白加賀梅は果肉がしっかりしており表面も硬いので、比較的傷がつきにくい品種と言えます。それでも流通の過程で傷や汚れがついたり、内側に傷みが生じたりする場合があるので注意してください。

また、梅にハリやツヤがあるかどうかも大事なポイントなので、よく見ておきましょう。ハリやツヤがない梅は内側が傷んでいるか鮮度が落ちていることが多いため、選ばないようにしてください。

白加賀梅と南高梅との違いは?

梅は旬の時期や産地だけでなく、品種によっても色合いや果肉の付き方などの特徴がそれぞれ異なります。梅をより美味しく味わうには、品種ごとの特徴を知っておくことも大切です。ここでは、よく比較される白加賀梅と南高梅の違いについて紹介します。

①色味の違い

南高梅は表面の太陽に当たった部分が赤くなるという特徴があり、そのため市場に出ているものも赤やオレンジ色に色づいていることが多いです。一方、白加賀梅は基本的に淡い緑色をしています。太陽に当たった部分が赤やオレンジに染まることはありますが、南高梅に比べると色味の変化は控えめです。

②皮と果肉の違い

南高梅は皮の部分が非常に薄く、また中身の果肉もやわらかいという特徴があります。また香りも良いため、梅酒や甘露煮など梅の粒そのものを味わう食べ方に向いていると評判です。一方、白加賀梅は南高梅に比べると皮が厚く、また果肉も分厚いという特徴があります。しかし、果肉が繊維は少なく食べやすいので、梅酒や梅干しにするのに適しています。

白加賀梅はどんな味わい?【口コミ調査】

果肉が分厚く、比較的しっかりした食感を楽しめる白加賀梅ですが、どのような味わいなのでしょうか。人によっては白加賀梅の味わいが口に合わないこともあるようです。ここでは白加賀梅の味の特徴について、実際に食べた人の口コミと合わせて紹介します。

白加賀梅の味の特徴

白加賀梅の味の特徴は、以下の通りです。

・酸っぱさが控えめ
・ほのかな甘みがある
・梅干しにするとまろやかな風味になる
・梅酒にするととろみが出る

白加賀梅は果肉が分厚く、他の品種に比べ食べられる部分の面積が大きいという特徴があります。しかし梅に特有の酸っぱさは控えめで、口に入れるとほのかな甘みや風味が感じられます。そのため、梅干しにするとまろやかで口当たりの良い味わいに仕上がると評判です。

また、果肉部分が多いため梅酒にすると独特のとろみが出るのも白加賀梅の特徴の一つです。そのため、甘みが強く濃厚な風味のお酒を好む人の口には合いやすいと言われています。

白加賀梅を美味しいと感じる人の口コミ

白加賀梅を美味しいと感じる人の口コミは、以下の通りです。

・ほのかな甘みがある品のある味わい
・酸っぱさが控えめ
・梅酒にすると濃厚でとろみがある

白加賀梅は他の品種に比べると比較的まろやかな味わいであるため、酸っぱい梅干しが苦手な人でも食べやすいという意見が多いです。白加賀梅は果肉が分厚く食べられる部分が多いため梅酒にも適しており、独特の甘みと濃厚なとろみが美味しいと評判です。また、ほのかな甘みと風味があるため、どことなく懐かしさを感じられるという人もいます。

JOLT

@ninjaTAKETOmama

#白加賀梅

しっとり柔らかくて
品のあるお味😳

どこか懐かしい味と思ったけど
実家の母が買う高級な梅干しだ

梅と塩のみで漬けた昔ながらのしょっぱい梅干しもいいけど

白加賀梅推せる😆
次も買うぞ〜〜

こたさん
おいしい梅干し教えてくれてありがとう🙏

🐾໊ さく 🐾໊

@H_s9N

京都旅行中に居酒屋で飲んだ梅酒がおいしくて白加賀梅使った鶯宿梅だったんだけど なかなか見つからなくて白加賀梅使ってるのを片っ端から飲んでこってなって買ってみたけどこれおいしい 濃厚でとろみある おいしい

りっくん

@ricmsw

あのねー、白加賀梅をつかってる梅酒がおいしい!そのなかでも群馬の榛名?榛東?ってところが産地の梅のやつ!よかったら探してね〜〜〜

白加賀梅をまずいと感じる人の口コミ

白加賀梅をまずいと感じる人の口コミは、以下の通りです。

・南高梅に比べ味に刺激がない、物足りない
・濃厚な味わいが口に合わない
・梅の風味が強すぎて苦手

皮が薄く果肉がやわらかな南高梅の味わいを好む人は、より濃厚な味わいの白加賀梅が口に合わないことがあるようです。特に白加賀梅を使用した梅酒はかなり梅の独特な風味が強くなりがちで、濃厚なとろみもあるため、苦手意識を持っている人もいます。あっさりした味わいの梅が好みの人は、白加賀梅ではなく南高梅を使用した商品を試してみるのもおすすめです。

uran

@nobu_ura

6月に漬けた梅酒をちょろっと飲んでみた。去年は南高梅使って今年は白加賀梅ってのを使ったんだけど匂いも味違うもんだな

あまと

@amato1122

去年の梅サワーを初飲みしてみる。群馬産の白加賀梅使ったんだけど、香りはそうでもないけど梅の味がよく出てて濃い気がする

お勝手番長

@jo_shu_minami01

けっこう酸っぱいんだわ白加賀梅(*≧∇≦*)も少し少なくてもバチは当たらないかも…

白加賀梅の美味しい食べ方は?

果肉が分厚く食感がしっかりしている白加賀梅は、果肉の繊維が少ないため食べやすく、梅干しや梅酒などさまざまな加工品が広く親しまれています。ここでは、白加賀梅を使用したおすすめの商品を紹介するので参考にしてください。

①梅干し

出典:https://item.rakuten.co.jp/auc-kaopu/umebosi002/?variantId=5385

厳選された肉厚の白加賀梅をふんだんに使用した、食べ応えのある梅干しのパックです。群馬県産の梅のみが使用されているため、産地や無添加にこだわりたい人には特におすすめです。自宅用にするほか、お歳暮や贈答品としても喜ばれるでしょう。

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②梅酒

出典:https://item.rakuten.co.jp/sakeyasui/10000078/

白加賀梅のみを使用して時間をかけて作られたこだわりの梅酒です。果肉の分厚い白加賀梅をふんだんに使っているため、濃厚なとろみを堪能できます。リーズナブルな価格設定であるため、梅の上品な旨味を手軽に味わいたい人におすすめです。

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③シロップ・ジュース

出典:https://tshop.r10s.jp/muranoeki/cabinet/sg/06652473/imgrc0100284925.jpg?_ex=420x420&s=0&r=1

無添加にこだわって作られた梅シロップ5本組のセットです。水や炭酸水で薄めて飲むほか、焼酎などで割っても美味しく飲めます。梅に特有の酸味と甘みを同時に感じられる懐かしい味わいで、飲むと体の疲れが取れると評判です。

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④ドライフルーツ

出典:https://item.rakuten.co.jp/otumamidonya/4977117434515/

群馬県産の白加賀梅を使用したドライフルーツのパックです。国産の素材にこだわっているだけでなく、香料や着色料、保存料などが一切使用されていないという特徴があります。無添加にこだわりたい人や素材の美味しさを大切にしたい人にはおすすめの商品です。

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白加賀梅を食べてみよう

群馬県を主な産地とする白加賀梅は、皮が薄く果肉が分厚いという特徴がある品種で、梅干しや梅酒にするのに適しています。ただ、良い状態の梅を購入するには、梅の旬の時期や選ぶポイントについて知っておくことも重要です。今回の記事を参考に、白加賀梅を使用した梅酒や梅干しなどを購入してみてください。

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