甘いカボチャサラダの人気レシピ!はちみつ・ヨーグルト・牛乳のアレンジも紹介!
甘いかぼちゃサラダを作ったことはありますか?どうしたら甘くなるのでしょうか?今回は、甘いかぼちゃサラダの作り方や、そのコツを紹介します。美味しい甘いカボチャサラダのおすすめアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
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甘いかぼちゃサラダの基本レシピは?
ここでは、甘くて美味しいかぼちゃのサラダの基本レシピを紹介します。箸が止まらなくなる、と人気のレシピなので、参考にしてぜひ作ってみてください。
材料
・かぼちゃ:1/2個
・玉ねぎ:1/2個
・ハム:2枚
・マヨネーズ:大さじ3
・塩胡椒:少々
・無糖ヨーグルト:大さじ1
・砂糖:適量
・クリームチーズ:2つ
・乾燥パセリ:適量
作り方・手順
甘いかぼちゃサラダは、以下の手順で料理してみましょう。
1、かぼちゃを小さめにカットし600wのレンジで8~10分加熱する
2、玉ねぎを薄切りにし500wのレンジで2分加熱する
3、ハムを一口大に切る
4、かぼちゃを潰し玉ねぎ・ハム・マヨネーズ・塩胡椒・ヨーグルトと混ぜる
5、クリームチーズを加えて混ぜる
6、乾燥パセリをかけて完成
クリームチーズと一緒に作る甘いかぼちゃサラダは、お店で買うお惣菜のような味で箸が止まらなくなると人気の料理です。かぼちゃは皮にも栄養が含まれるので、皮も一緒に使って作ってみましょう。お好みで、レーズンや胡桃などの材料を入れてアレンジするのもおすすめです。
甘いかぼちゃサラダの作り方のポイントは?
甘いかぼちゃサラダを作るポイントを知りたい人も多いでしょう。ここでは、かぼちゃサラダを料理する際のポイントやコツを5つ紹介します。ポイントを参考に、甘さが引き立つかぼちゃサラダを作ってみてください。
①色が濃くて種の大きいかぼちゃを選ぶ
甘いかぼちゃサラダを作るときは、色の濃いものや種の大きいかぼちゃを選びましょう。すでにカットされているかぼちゃの場合は、皮と中身の色の濃いものが成熟して甘いかぼちゃです。種が大きく詰まっているものも、甘いかぼちゃのポイントです。また、ひょうたんの形をしたバターナッツかぼちゃも甘みがあるので、かぼちゃサラダに使用してみましょう。
②じっくり加熱して甘さを引き出す
かぼちゃに含まれるデンプンは、約70℃の温度で糖に変わり甘さを引き出せます。かぼちゃの加熱方法でおすすめなのは、オーブントースターです。かぼちゃをアルミホイルで包み、オーブントースターで時間をかけてじっくりと加熱しましょう。そうすると水分が抜けて、甘さが凝縮されて柔らかいかぼちゃに仕上がります。
③砂糖を少し加える
かぼちゃを購入する場合、どうしても甘いかぼちゃが手に入らない時もあるでしょう。その場合は、かぼちゃとマヨネーズを和えたあと、少量の砂糖を加えてください。調味料で甘さを加えることで、自分好みの甘さに調節できます。また、レーズンや加糖ヨーグルトなどの材料を加えて甘さを調節することも出来ます。
④玉ねぎをすし酢につけて辛味をなくす
玉ねぎの辛味を抑えることで、よりかぼちゃの甘さが引き立つサラダになります。かぼちゃサラダに玉ねぎを入れる場合は、玉ねぎを薄く切り、すし酢に漬け込みましょう。すし酢に漬け込むことで、玉ねぎの辛味を最大限無くすことができ、子供にもおすすめなまろやかで甘いかぼちゃサラダになります。
⑤味噌とクリームチーズで上品な甘さに
かぼちゃサラダを作るときによく使用するマヨネーズがなくても、甘いかぼちゃサラダを作れます。西京味噌とクリームチーズでかぼちゃサラダを作ると、上品でお店のような甘いかぼちゃサラダに仕上がります。特に、クリームチーズをたっぷりと使って作るのがおすすめです。かぼちゃの量の約半量を加えることで、かぼちゃの甘さとチーズの濃厚さが味わえます。
甘いかぼちゃサラダのおすすめアレンジレシピ5選!
かぼちゃの甘みを引き出すサラダのレシピは豊富にあります。料理をする際は、好みの調味料や材料を加えて、甘いかぼちゃサラダを作ってみましょう。ここでは、甘いかぼちゃサラダのおすすめレシピを5つ紹介します。
①はちみつで作るかぼちゃサラダ
電子レンジで簡単に作れるかぼちゃサラダのレシピです。かぼちゃ本来の甘さと、はちみつの優しい甘みが相性抜群と人気のレシピです。サラダの甘さは、はちみつの量を調節してください。また、胡桃やレーズンなどの材料を入れると食感のアクセントになります。
②マヨネーズと牛乳で作るかぼちゃサラダ
マヨネーズに牛乳を加えて作るかぼちゃサラダは、かぼちゃの甘みと滑らかな食感を味わえます。そのままだと子供も食べやすい甘いかぼちゃサラダですが、黒胡椒を加えると大人味のかぼちゃサラダです。食べる時は、一度冷やしてから食べると旨味が増します。
③かぼちゃとレーズンの甘いサラダ
レーズンと生クリームを合わせることで、より甘さが引き立ち濃厚なかぼちゃサラダになります。そのまま食べても美味しいですが、パンなどに挟んで食べるのもおすすめです。また、多く作ったかぼちゃの煮物をリメイクして、かぼちゃサラダを作る人も多いようです。
④かぼちゃのヨーグルトサラダ
かぼちゃに、プレーンヨーグルトとマヨネーズを合わせて、お店のようなサラダを作ってみましょう。ヨーグルトを加えることで、滑らかな食感とコクのあるサラダになります。また、少量の砂糖も入れることで、かぼちゃの甘みをより引き出せます。
⑤かぼちゃとりんごのクリームチーズサラダ
甘みのあるかぼちゃに、甘酸っぱいりんごの味や食感がアクセントになったサラダレシピです。また、クリームチーズを加えることで、味にコクが出ます。最後にお好みで黒胡椒をかけ、味の変化を楽しんでください。
甘いかぼちゃのサラダを味わおう
かぼちゃサラダを作る際は、色が濃く種が大きいものを選び、少量の砂糖やレーズンなどの材料を加えるとより甘さが引き立ちます。味噌やチーズを加えると、より味にコクも出ます。紹介したレシピも参考にしながら、料理の幅を広げてみてくださいね。