らっきょうの人気レシピ15選!漬け方アレンジやリメイクアイデアを紹介!
【料理ブロガー監修】らっきょうのアレンジ・リメイクをした美味しい食べ方を知っていますか?今回は、「らっきょう」の漬け方アレンジや〈サラダ・おつまみ・おかず〉など系統別に活用リメイクレシピを紹介します。余ったらっきょうを苦手でも美味しく食べられるので、参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- らっきょうのいつもと違う美味しい食べ方って…?
- らっきょうの【漬け方】のアレンジレシピ
- ①らっきょうの塩漬け
- ②らっきょうの醤油漬け
- ③らっきょうの味噌漬け
- らっきょうの【サラダ・副菜系】リメイクレシピ
- ①きゅうりとわかめのらっきょう和え
- ②らっきょう入りツナマヨネーズサラダ
- ③めかぶのらっきょう和え
- ④らっきょうのポテトサラダ
- らっきょうの【おつまみ・おかず系】リメイクレシピ
- ①らっきょう入り酢豚
- ②らっきょうとトマトの冷奴
- ③らっきょうとタコのマリネ
- ④島らっきょうの豚キムチ炒め
- らっきょうの【主食系】リメイクレシピ
- ①らっきょう入りチャーハン
- ②らっきょう酢のそうめん
- ③らっきょう入りエッグトースト
- ④らっきょう入りタルタルソースの塩唐揚げ丼
- らっきょうの残りもアレンジで美味しく食べよう
らっきょうのいつもと違う美味しい食べ方って…?
らっきょうは漬物や、料理の具材にもできる便利で美味しい野菜です。らっきょうをアレンジ・リメイクして食べることはできるのでしょうか。ここからは、らっきょうの美味しい漬け方のアレンジレシピと、らっきょうが苦手でも大量消費できるリメイクレシピを紹介します。
らっきょうの【漬け方】のアレンジレシピ
らっきょうには、甘酢漬けをはじめとする色々な漬け方があります。代表的な甘酢漬けの他に、らっきょうの漬け方で人気のアレンジレシピはどんな方法があるのでしょうか。ここでは、らっきょうの美味しい漬け方のアレンジレシピを3つ紹介します。
①らっきょうの塩漬け
らっきょうの漬け方で最もシンプルなのが塩漬けにするレシピです。密閉状態の塩漬けにして約1か月置きますが、らっきょうのガス抜きのため、2,3日おきにふたを開けましょう。10日ほど塩漬けにすると、らっきょうが乳酸発酵してコクのある美味しい酸味になります。食べる時は塩抜きをしてください。
②らっきょうの醤油漬け
醤油やみりん、酢でらっきょうを醤油漬けにしたアレンジレシピです。らっきょうを醤油漬けにしたら保存瓶に入れ、密閉して冷蔵庫で保存しましょう。また、適度に瓶を揺らすと、汁の味がらっきょう全体にしっかり馴染みやすくなります。らっきょう漬けは滋養強壮、疲労回復にも効果があるので是非試してみてください。
③らっきょうの味噌漬け
味噌や砂糖、みりんでらっきょうを味噌漬けにしたアレンジレシピです。味噌の甘辛い味付けは、らっきょうが苦手な人にも人気があります。なお、塩漬けや醤油漬けと同じく、味噌漬けも1年ほど冷蔵庫で保存可能です。ビールのおつまみや箸休めにおすすめです。
らっきょうの【サラダ・副菜系】リメイクレシピ
らっきょうは漬物のままでも美味しいですが、少し手を加えるだけで簡単にリメイクできます。さらに、らっきょうのリメイクレシピは手間がかかりにくい上に調理も簡単です。ここでは、らっきょうをサラダ・副菜系にリメイクする人気のレシピを4つ紹介します。