フーチャンプルーとは?意味は?ゴーヤとの違いや作り方・コツも紹介!
フーチャンプルーという沖縄の料理を知ってますか?フーとは何なのでしょうか?今回は、フーチャンプルーのフーの意味や、基本レシピ・作り方を紹介します。調理のコツや味付けのポイントも説明します。フーチャンプルーのアレンジレシピも紹介するので参考にしてみてくださいね。
(このページにはPRリンクが含まれています)目次
- フーチャンプルーとは?フーの意味とは?
- フーチャンプルーとは車麩を使った沖縄の伝統料理
- フーは沖縄でよく食べられる車麩のこと
- フーチャンプルーの基本レシピ・作り方は?
- 材料
- 作り方・手順
- フーチャンプルーを作る際のコツは?味付けは?
- ①車麩を手でちぎる
- ②車麩の水をよく絞る
- ③車麩を炒めすぎない
- ④具材をアレンジしてみる
- ⑤味付けは塩としょうゆが王道
- フーチャンプルーの車麩と普通の麩の違いとは?代用できる?
- フーチャプルーの車麩はドーナツ型で大きいのが特徴
- フーチャンプルの本場の人気レシピは?
- フーチャンプルのアレンジレシピは?
- ①卵なしで簡単に作れるフーチャンプルー
- ②焼き麩を使った白だしフーチャンプルー
- ③シーチキンのフーチャンプルー
- フーチャンプルーを食べてみよう
フーチャンプルーとは?フーの意味とは?
ゴーヤチャンプルーに似た名前のフーチャンプルーとは何だろうと、疑問に思う人も多いでしょう。ここでは、フーチャンプルーとはどのような料理なのかやフーチャンプルーのフーの意味を紹介します。
フーチャンプルーとは車麩を使った沖縄の伝統料理
フーチャンプルーは、車麩をメインとした沖縄の炒め料理です。ゴーヤチャンプルーや豆腐チャンプルー同様、沖縄では定番の家庭料理として親しまれています。野菜をふんだんに使っており、酒のつまみやメインのおかずに最適な一品です。
フーは沖縄でよく食べられる車麩のこと
フーチャンプルーのフーは、沖縄の定番食材である車麩のことを指します。棒に巻いて焼くため大きな筒状になっており、普通の麩よりも弾力のある食感や炒めても崩れにくいのが特徴です。ポークや野菜の旨味を吸った車麩のフーチャンプルーは絶品です。
フーチャンプルーの基本レシピ・作り方は?
フーチャンプルーとは沖縄の炒め料理であることが分かりましたが、どのようにして作るのでしょうか。ここからは、基本となるフーチャンプルーの作り方やレシピのポイントを説明します。
材料
・車麩:2本
・卵:2個
・人参:1本
・玉ねぎ:1/2個
・ニラ:適量
・キャベツ:適量
・ポーク:150g
・だしの素:適量
・醬油:適量
作り方・手順
フーチャンプルーの基本となる作り方を紹介します。
1、車麩を手で適当な大きさにちぎってボウルに入れる
2、分量外の水を注いで、車麩を浸す
3、車麩の水気を絞って別皿に移しておく
4、卵を割り、だしの素で味を付ける
5、車麩を卵に浸ける
6、野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る
7、油を引いたフライパンで車麩を焼く
8、車麩の両面に焦げ目が付いたら皿に取っておく
9、ポーク、人参、玉ねぎ、キャベツ、ニラの順に炒めてだしの素と醤油で味付けする
10、車麩を戻して、野菜と一緒に炒めたら完成
車麩を手で適当な大きさにちぎり、一度水を含ませてから絞るのがポイントです。浸水時間の目安は、車麩が水を吸ってやわらかくなるまでです。卵でしっかりとコーティングしてから炒め、一度取り出しておくことでふんわりとした食感に仕上がります。野菜の種類や量は、好みで変更しても構いません。ポークがない場合は、豚肉やツナ缶で代用しても美味しいです。
フーチャンプルーを作る際のコツは?味付けは?
フーチャンプルーを作る際、美味しく作るコツや味付けのポイントはあるのでしょうか。ここでは、フーチャンプルーを作る際のコツやおすすめの食材などを紹介します。
①車麩を手でちぎる
車麩は包丁でカットするよりも手でちぎる方が、表面積が増して水分が染み込みやすくなります。手で車麩をちぎる際は細かくしすぎず、やや大きめにちぎると車麩特有の餅のような食感が楽しめます。
②車麩の水をよく絞る
車麩は、水で戻してやわらかくしてから水気をよく絞るのがポイントです。熱湯で戻すことは避け、乾燥状態のまま熱い料理に加えることも控えてください。車麩の水分を絞ることで卵液が染み込みやすくなり、味が薄くなってしまうことも防げます。
③車麩を炒めすぎない
卵でコーティングした車麩は、多めの油で両面に焼き色が付く程度に軽く焼きます。炒め過ぎると、車麩の形が崩れて食感も悪くなってしまうので気をつけてください。焼き色が付いたら、別皿に取り出しておくのもポイントです。
④具材をアレンジしてみる
フーチャンプルーに合う、おすすめの食材を5つ紹介するので参考にしてください。
・豚肉
・ツナ
・ゴーヤ
・トマト
・もやし
フーチャンプルーでは、ランチョンミートを使うのが定番ですが豚肉やツナ缶で代用するのもおすすめです。豚肉やツナ缶を使えば、ランチョンミートよりも手軽にフーチャンプルーが作れます。
また、基本レシピの野菜にゴーヤやもやし、トマトなど好みの野菜を加えても美味しく仕上がります。フーチャンプルーに使う食材に決まりはないので、好みの組み合わせを探してみてください。
⑤味付けは塩としょうゆが王道
フーチャンプルーは、塩としょうゆを使った和風の味付けが王道です。ランチョンミート自体に味が付いており、野菜から出る旨味と塩、しょうゆだけでも美味しく仕上がります。味が薄い場合や、しっかりとした味が好みの場合はだしの素を加えるのがおすすめです。
フーチャンプルーの車麩と普通の麩の違いとは?代用できる?
フーチャンプルーに使う車麩と、味噌汁などに使う普通の麩に違いはあるのでしょうか。ここでは車麩と普通の麩の違い、代用ができるかどうかを説明します。
フーチャプルーの車麩はドーナツ型で大きいのが特徴
フーチャンプルーに使われる車麩は、ドーナツのように中心に穴が開いており普通の麩よりも大きいのが特徴です。普通の麩は、水分を含むと崩れてやすくなるので車麩の代用には向いていません。
車麩は、カロリーが低く植物性タンパク質やナトリウム、カルシウムなどの栄養が豊富です。低カロリーで高栄養な車麩は、食べ応えがあり肉やパンの代用としてダイエットにも最適な食材といえます。
(*車麩とは何かについて詳しく知りたい方はこちらの記事を読んでみてください。)
フーチャンプルの本場の人気レシピは?
数多くの殿堂入りレシピを紹介するクックパッドで人気の、本場の味が楽しめるフーチャンプルーです。作り方のポイントは、車麩を長時間水に浸けないことと車麩を焼く際に混ぜ過ぎないことです。ツナやキャベツ、ゴーヤを足しても美味しいので試してみてください。
フーチャンプルのアレンジレシピは?
ここからは、フーチャンプルーのアレンジレシピを3品紹介します。ランチョンミートの代わりにシーチキンを使ったものや、味付けに白だしを使うものなど簡単に作れるレシピばかりです。
①卵なしで簡単に作れるフーチャンプルー
スパムの代わりに豚肉を使った、卵なしフーチャンプルーのレシピです。材料が少なく、簡単に短時間で作ることができます。塩と鰹だしで味を調え、ごま油で香り付けするのがポイントです。
②焼き麩を使った白だしフーチャンプルー
車麩が手に入らない場合は、焼き麩や油麩でフーチャンプルーを作ることができます。焼き麩は、卵に長めに浸すとふわっとした食感に仕上がります。豚肉に野菜を加えたら、具材の食感が残るように炒めるのがポイントです。
③シーチキンのフーチャンプルー
シーチキンを使ったフーチャンプルーのアレンジレシピです。食べ応えがあり、ポークで作るよりもヘルシーに仕上がります。シーチキンから旨味が出るので、味付けは塩胡椒のみで構いません。
フーチャンプルーを食べてみよう
フーチャンプルーとは、車麩を使った沖縄の定番料理です。記事で紹介した基本の作り方やコツ、アレンジレシピを参考にしながら美味しいフーチャンプルーを作って食べてみてください。